Кисло-молочные продукты

Непереносимость кисломолочных продуктов

Поэтому считается, что многие люди с непереносимостью могут съедать до 12 граммов лактозы [2] за один раз, не испытывая негативных симптомов.

12 грамм — это количество, содержащееся в 1 стакане (230 мл) молока.

Кроме того, есть ряд продуктов с еще более низким содержанием лактозы. Например, в сливочном масле около 0,1 г лактозы на 100 грамм, а в супермаркетах все чаще появляются безлактозная молочные продукты, подходящие тем, кто не может переваривать этот сахар.

Немного лактозы и в твердых сырах. Их изготавливают путем добавления бактерий или кислоты в молоко. Бактерии способны расщеплять лактозу. Поэтому, чем дольше созревал сыр, тем меньше в нем лактозы. К таковым относятся сыры чеддар, пармезан и швейцарский. Тогда как моцарелла, которая созревает меньше, имеет большее содержание лактозы.

Бактерии, которые расщепляют лактозу, есть и в пробиотических йогурте.

Исследования показывают, что йогурт вызывает меньше негативных симптомов: только около 20% больных сообщают о негативных реакции со стороны пищеварения, тогда как после употребления молока у них наблюдается 80% негативных реакций.

Аллергия на кисломолочные продукты

Ее, напомним, вызывает молочный белок. И хотя по сравнению с цельным молоком, кисломолочная продукция содержит несколько меньше белка, но все же он не исчезает даже после процесса ферментации.

Например, аллергия на творог и мягкий сыр (например, брынзу) возникает потому, что это — уплотненные белки, полученные из свежего коровьего, козьего, овечьего или иного молока. Их из молока в творог попадает 80%,остальные 20% остаются в сыворотке.

Аллергия на коровий белок

В списке самых опасных пищевых аллергенов — коровий белок, который многие люди начинают потреблять с самого раннего детства. Чувствительность к нему приводит к проблемам с пищеварением, иногда страдают кожа, дыхание и кровообращение.

Существуют различные виды белков [3] коровьего и другого молока, которые классифицируются как казеины и сывороточные белки.

Казеин,термостойкий до примерно 120 ° С

Альфа-лактоглобулин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 77 ° C

Бета-лактальбумин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 70 ° С

Сывороточный альбумин (сывороточный белок).

Люди с аллергией на сывороточный белок иногда могут переносить продукты из коровьего молока, которые прошли обработку сверхвысокой температурой. Некоторые также могут пить овечье, козье или кобылье молоко, поскольку эти сывороточные белки несколько отличаются от коровьих. Однако, последние исследования показывают, что эта разница не слишком велика, а главный виновник аллергии на молоко — казеин, имеет почти идентичное строение в молоке разных млекопитающих.

Аллергия на молоко и молочную смесь

Истинную аллергию на белок коровьего молока имеют до 3% детей. Чаще всего аллергия случается у младенцев, которых кормят коровьим молоком [2].

Но современные врачи считают, что цельное коровье молоко нельзя давать ребенку, пока ему не исполнится 1 год [4]. Оно не содержит баланса питательных веществ, в которых нуждаются дети. А вот кисломолочные продукты: творог и йогурт, — могут быть в детском меню примерно с 6-месячного возраста. Но когда у ребенка аллергия, с кисломолочным прикормом также придется подождать. Впрочем, большинство детей (8 из 10) перерастает эту аллергию до 16 лет.

Одним из методом профилактики возникновения аллергий у ребенка считается грудное вскармливание.

Американская академия педиатрии рекомендует кормить малыша только грудью по крайней мере первые полгода его жизни. А Всемирная организация здравоохранения советует продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится 2 года.

Впрочем, в силу ряда причин, женщины не всегда имеют возможность кормить грудью. Тогда ребенка и переводят на искусственное вскармливание и бывает, что у них развивается аллергия на молочную смесь.

В таком случае можно попробовать смесь с соевым белком. Но вводить ее нужно осторожно: от 8 до 14% детей, страдающих аллергией на молоко, также будут реагировать на сою.

Еще в таких случаях детям предлагают смеси с гидролизованными формулами, которые расщепляют белок коровьего молока на мелкие частицы, чтобы сделать аллергическую реакцию менее вероятной. Но чем больше гидролизуется смесь, тем менее вкусной она может быть для некоторых младенцев.

Дети, которые не способны переносить гидролизованную формулу, могут хорошо переваривать смеси на основе аминокислот.

Симптомы аллергии на молоко

То, через сколько проявляются симптомы аллергии и их выразительность зависит от специфики организма человека и количества аллергена, который он съела.

В одних случаях реакция может наступить в течение нескольких минут, в других это займет несколько дней. Чаще всего, речь идет о 2 часах после еды.

Быстрые проявления аллергии включают:

  • крапивницу
  • зудящие, красные, мокнущие или хрустящие высыпания на коже — дерматиты (экзему)
  • отек лица
  • хрип или устойчивый кашель
  • рвоту
  • диарею

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких часов, это:

  • рвота
  • диарея
  • высыпания или экзема

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких дней:

  • экзема
  • диарея
  • астма.

Иногда симптомы могут сочетаться, влияя на общую картину того, как выглядит пищевая аллергия.

У детей она часто дает о себе знать красными щеками. Пищевая аллергия у взрослых на лице,как правило, проявляется покраснением вокруг рта.

Об аллергии на творог вам поведают [5] и маленькие красные прыщи. Не исключаются и такие реакции как отек полости рта или губ.

В некоторых случаях может развиться опасная для жизни реакция, которая называется анафилаксией. В этом случае нужно ввести адреналин с помощью его дозатора, пользоваться которым научит врач.

Симптомы у детей

симптомы, возникающие постепенно, могут включать:

  • неплотные стул, которые могут быть кровавыми
  • рвоту
  • отказ от пищи
  • раздражение кишечника или колики
  • кожные высыпания

симптомы, возникающие быстро, могут включать:

  • хрипы
  • рвоту
  • отек
  • крапивницу
  • раздражение кишечника (боли)
  • кровавую диарею
  • анафилаксии.

Симптомы непереносимости лактозы, как правило, подобны, однако они могут быть не такими острыми, и их проявление зависит от количества съеденного продукта.

Лечение аллергии на молоко

Пищевая аллергия у взрослых — явление малоприятное. Ее лечение сводится к устранению симптомов.

В легких случаях вам могут помочь антигистаминные препараты, но в любом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Как обходиться без молока

В отличие от непереносимости лактозы, которая с возрастом усиливается, особенно — у европейцев, — аллергия на молочный белок у взрослых является достаточно редким явлением. Но в случае подтвержденного врачом диагноза, лучшим вариантом будет отказаться от всего, что содержит белки молока.

Если у вас есть аллергия на молоко, вы не сможете есть йогурт или сыр.

Отказаться придется даже от бутерброда, а не только от сыра в нем, если колбаса и сыр нарезались одним ножом.

Осторожным придется быть в магазине: молоко, масло, сухое молоко и т.д. может содержаться в выпечке, соусах, колбасных изделиях, сухих завтраках, не говоря о таких молокосодержащих товарах как мороженое.

Иногда люди с аллергией на коровий белок могут употреблять козье или овечье молоко.

Если же и такая продукция вызывает реакцию, следует рассмотреть растительные аналоги. Много кальция, который становится невозможно получить из молочных продуктов, есть в шпинате, брокколи, минеральной воде.

Альтернативой молоку [3] может стать соевое молоко, миндальное, рисовое молоко, кешью, овсяное молоко, ореховая макадамия, если они, в свою очередь, не вызывают симптомов аллергии.

Молочный йогурт можно заменить соевым и/или кокосовым йогуртами, конопляным кефиром, йогуртом из миндаля или люпина.

Источники информации:

1. https://www.foodallergy.org/-fare/bow-the-difference-milk-allergy-vs-dairy-allergy-vs-lactose-intolerance

2. https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose#section4

3. https://www.ecarf.org/en/how-to-replace-dairy-products-if-you-have-a-milk-protein-allergy-tips-and-recipes

4. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/milk-and-dairy-nutrition

5. https://iliveok.com/health/allergies-cottage-cheese-adults-and-children_112945i16114.html

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник