Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

  • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
  • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
  • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
  • А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.

Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.

Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.

Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.

Подробнее на эту тему:

Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».

Источник

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Питание кормящей женщины при наличии аллергии к белку коровьего молока у ребенка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Может ли вызвать аллергическую реакцию?

Этот вид заболевания бывает. В молоке козы присутствуют белки казеин и лактоферин. Они и являются источниками аллергии, накапливаясь в организме. Хоть в очень малом количестве, но они есть.
Заболевание возникнет:

  • если пищеварительная система незрела;
  • если пищеварительная система не вырабатывает ферментов, способных расщепить лактозу.

В этих случаях может возникнуть диарея, сыпь и другие признаки болезни.

Понятно, что эти факторы встречаются довольно редко во взрослом возрасте, поэтому и проблемы со здоровьем в процентном отношении малы. У детей вероятность аллергии выше.

Можно снизить аллергенные свойства козьего молока — стоит только его прокипятить или заквасить. Однако не нужно забывать, что даже минимальное количество аллергена способно вызвать нарушение здоровья.

Хорошая новость. Козье молоко, несмотря на то что его жирность выше, чем у коровьего, имеет более низкую калорийность, так как жир усваивается полностью.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Как проявляется, что делать?

Аллергия на молочный белок заключается в иммунной реакции на него. Симптомы заболевания проявляются сразу после попадания аллергена в организм или через 3–24 часа. Можно получить нарушение функций пищеварения и кожные высыпания.

  • Аллергия на козье молоко может возникнуть у любого. Дети младшего возраста находятся в зоне риска, их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и существуют трудности для усвоения питательных веществ. Если аллергия проявляется у малышей, то к шести годам обычно исчезает.
  • У взрослых аллергия на него возникает в несколько десятков раз реже. Ведь иммунная система уже созрела и способна в всем объеме выполнять свои функции. Зачастую проблема решается полностью, и взрослый человек может употреблять напиток, не опасаясь за свое здоровье.

При появлении первых признаков аллергии следует прекратить прием в пищу молока и обратиться к врачу.

Установить, на какой продукт проявилась реакция, можно, пройдя обследование и сдав тесты. После диагностики врач даст рекомендации о сокращении потребления или полного исключения из рациона питания.

Это интересно. Научные исследования Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией и Национального института здоровья подтвердили мнение о том, что козье молоко менее аллергенно, чем от коровы.

Однако существует большая вероятность того, что часть детей, страдающих от непереносимости одного типа молока, могут иметь аллергию и на козье. С другой стороны типы белков, вызывающие аллергические реакции, в коровьем и козьем молоке различаются, что и служит избавлением от болезни при замене одного вида другим.

Может ли быть у грудничка, как вводить продукт в прикорм?

Новорожденные и груднички нуждаются в молоке матери. При отсутствии возможности грудного вскармливания козье молоко подходит в качестве добавки в рацион, но не для полной замены, а в сочетании с детскими смесями. Полностью переводить ребенка на цельное козье не рекомендуется. Зато можно использовать сухие смеси на козьем молоке.

Педиатры предупреждают о вероятности аллергических заболеваний и предлагают вводить продукт с соблюдением всех мер предосторожности.

Лучше всего варить на козьем молоке каши и делать творог и йогурт. Вводить прикорм можно, начиная с 12-месячного возраста.

Польза для организма ребенка

Зачастую ребенку, аллергику на молочный белок, при отсутствии реакции на этот продукт рекомендуют употреблять в пищу именно козье молоко.

  • В нем большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Оно не так токсично, козам не нужны большинство инъекций и прививок, которые делают коровам.
  • Усваивается всего за полчаса, в противовес нескольким часам усваивания обычно применяемого.
  • Не вызывает выработки слизи как в отделах кишечника, так и в ЛОР-органах.
  • Имеет высокое содержание полезных веществ.
  • Из-за большого содержания кобальта помогает повысить гемоглобин. Полезно при лечении анемии, а также для ее профилактики.
  • Помогает очистить печень от вредных веществ.
  • Содержит альбумин, белок который есть в материнском молоке.

Благодаря этим свойствам козье молоко укрепляет иммунитет ребенка, оздоравливает и тем самым снижает появление аллергических реакций на другие вещества.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.
Меню на неделю:

  • Понедельник Завтрак: каша из риса.
  • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
  • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник

      Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
  • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
  • Полдник: запеченная груша.
  • Ужин: оладьи из кабачков.
    • Среда Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
    • Четверг Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
    • Пятница Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
    • Суббота Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
    • Воскресенье Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

    Употребление при реакции на коровий белок

    • При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
    • Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.

    Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.
    В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.

    Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.

    Рецепты для гипоаллергенной диеты

    Суп из соевого молока с картофелем

    200 г соевого молока

    3 клубня картофеля

    Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

    Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

    Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

    Суп-пюре из куриного фарша

    Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

    1 л мясного бульона

    200 г фарша из вареного куриного белого мяса

    2 ст. л. соевой муки

    Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

    Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

    Фаршированные яблоки

    Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

    250 г отварной постной говядины

    3 ст.л. сливочного масла

    ½ стакана панировочных сухарей

    Соль, перец, мускатный орех

    Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

    Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

    Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

    Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

    Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

    Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

    Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

    Тефтели из индейки с кабачками

    Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

    1 грудка индейки

    Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

    Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

    Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

    Помогает ли в лечении и почему?

    Так как в козьем молоке почти нет аллергенов, его употребление зачастую приводит к хорошим результатам, и малыши и взрослые избавляются от кожных высыпаний и при этом отлично себя чувствуют, но стоит только учесть, что эффект можно получить при избавлении от общения с аллергенными продуктами.

    Козье молоко содержит сиаловую кислоту, которая отвечает за иммунитет и защитные силы организма. Окрепший организм лучше справляется с аллергическими явлениями.

    Как говорилось выше, лечение аллергии состоит в поднятии иммунитета и возможности избегнуть встречи с веществом, ее вызывающим. Козье молоко справляется с каждым из этих условий. Хорошие врачи рекомендуют аллергикам каждый день пить стакан этого полезного напитка.

    Раскрыта тема и отвечено на большое количество вопросов. Козье молоко — отличный продукт для замены коровьего, профилактики и лечения проявлений разных видов аллергии. Она существует, но число людей, подвергшихся этому заболеванию в результате употребления козьего молока меньше, чем имеющих те же проблемы от привычного коровьего.

    Какие продукты можно есть без ограничений

    Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

    Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд
    Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

    К низкоаллергенным относятся:

    • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
    • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
    • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
    • супы на овощном бульоне;
    • петрушка, укроп, листья салата;
    • зеленые яблоки и груши;
    • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
    • соки из перечисленных фруктов и ягод;
    • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
    • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
    • растительное масло;
    • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
    • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

    Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

    Источник