Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?
Содержание статьи
Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.
Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.
Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.
Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:
- Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
- Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
- Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
- А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.
Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.
Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).
Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.
То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.
На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.
Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.
Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.
Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.
Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.
Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.
Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.
Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.
Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.
Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.
Подробнее на эту тему:
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».
Источник
Симптомы аллергии на кисломолочные продукты у ребенка
Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.
При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.
Общие сведения
Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.
Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.
Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.
Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.
к содержанию ↑
Какая кисломолочка вызывает непереносимость?
Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).
При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.
При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.
Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.
Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творог;
- некоторые виды сыров;
- кисломолочные смеси;
- сметана;
- йогурт.
к содержанию ↑
Причины возникновения
Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.
Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.
Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.
Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность.
- Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
- Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
- Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
- Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
- Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).
Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Что является аллергеном?
Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.
Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.
В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.
Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:
- эфирные кислоты;
- антибиотики;
- спирт;
- уксусная кислота;
- кефирный грибок;
- некоторые виды соединений;
- молочная кислота.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.
В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.
Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.
Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:
Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.
Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.
Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:
- покраснение и отечность кожных покровов;
- аллергическая сыпь на разных участках тела;
- жидкий стул или запор;
- кишечные колики и вздутие живота;
- приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
- приступы тошноты и рвоты;
- шелушение кожных покровов.
к содержанию ↑
Чем опасна?
При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.
Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.
Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:
- развитие заболеваний пищеварительной системы;
- нарушение работы жизненно важных органов;
- бронхиальная астма;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.
Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.
Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:
- прик-тест;
- внутрикожная проба;
- скарификационная проба.
к содержанию ↑
Лечение
Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.
Курс лечения включает в себя несколько этапов.
Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.
к содержанию ↑
Препараты
Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.
При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.
Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.
- антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
- средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
- препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).
к содержанию ↑
Народные средства
Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.
Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.
При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.
Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.
Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:
- Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
- Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
- Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).
к содержанию ↑
Диета
При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.
В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.
Основу меню должны составлять следующие продукты:
- макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
- овощные и мясные бульоны;
- мясо разных сортов;
- яйца;
- каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- некрепкий чай.
к содержанию ↑
Другие методы
При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.
С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.
Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).
к содержанию ↑
Профилактика
Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.
Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.
Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.
Дополнительные меры профилактики:
- Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
- При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
- Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).
Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.
Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения
1 Яйца
Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:
- Белок из яиц усваивается на 95%,
- В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
- Просто в приготовлении.
Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.
Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.
1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.
2 Куриная грудка
Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.
Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.
Продукты с высоким содержанием железа
3 Грудка индейки
Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.
Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.
В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.
В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.
4 Красное мясо
Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.
100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.
ПП рецепты на новогодний стол 2020
Частые вопросы об АБКМ
Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего ребенка.
К сожалению, белки коровьего молока могут легко попасть в грудное молоко, если мама употребляет их в пищу. При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока у Вашего ребенка врач посоветует Вам на некоторое время исключить из Вашего рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (все молочные и кисломолочные продукты, а также продукты, приготовленные на их основе).⁴
В период пока Вы соблюдаете строгую безмолочную диету, врач будет наблюдать ребенка и оценивать динамику симптомов. Если симптомы уменьшаются и/или купируются — это подтверждает наличие аллергии к белкам коровьего молока у ребенка.
Рекомендации по Вашей диете может дать квалифицированный специалист (детский аллерголог, педиатр), и только в случае неэффективности элиминационной (безмолочной) диеты кормящей мамы врач может перевести ребенка на специализированную детскую смесь.
Рекомендации по питанию кормящей матери при аллергии к белку коровьего молока у ребенка⁴
Исключаются из питания:
- Все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неимунные (ложноаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- Газированные напитки, квас;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька
Разрешаются с учетом переносимости:
- Овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);
- Макаронные изделия;
- Хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов
- Høst A. et al. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life, J Allergy 1990; 45; 587-596.
- Høst A. et al. Frequency of cow’s milk allergy in childhood, J Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89: 33-37
- Koletzko S. et al Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines, J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 55(2): 221-229
- Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. — М.Ж: ПедиатрЪ, 2020, 48 с.
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен. Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры: Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
Продукты замедляющие метаболизм
3 Молоко
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Пробиотики в продуктах питания
Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:
- бифидокефиры;
- бифидосметана;
- обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
- йогурты с полезными микробными культурами.
Орехи и крупы — основные источники белка
1 Миндаль
Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.
В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.
Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.
Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.
2 Арахис
В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.
Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.
В 100 г арахиса содержится 26 г белка.
3 Тыквенные семечки
В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.
Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)
100 г семян содержат 19 г протеина.
Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.
4 Геркулес
Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.
100 г геркулеса содержат 352 ккал.
Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.
В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.
5 Киноа
Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.
В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.
Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.
6 Чечевица
Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.
Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.
Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.
7 Хлеб Ezekiel
Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.
Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.
1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.
Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты.
Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко.
Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции (антитела, биогенные амины).
Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно.
Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.
Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:
Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.
Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)
1 Брокколи
Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.
Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.
Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.
2 Брюссельская капуста
Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).
А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.
Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.
Альтернативные виды молока.
Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.
- Рисовое молоко.
- Овсяное молоко.
- Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.
Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно.
Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Казеин в молоке: польза или вред
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Как выбрать пробиотики
Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:
- В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
- Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
- При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Спор?