Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов — ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

  • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
  • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка — на 90%.
  • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
  • А также — уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.

Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

Безмолочная диета — вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.

Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.

Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген — молочный белок.

Подробнее на эту тему:

Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».

Источник

Аллергия на творог у взрослых и ребенка

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на творог — явление совершенно обычное. В нашем повседневном рационе может встречаться множество факторов для не восприятия той или иной еды. Кто-то не может пить молоко, кто-то не представляет себе употребление мяса, у кого-то случаются конвульсии при виде свежеприготовленных кабачков или баклажанов.

Не смотря на то, что творог — один из самых полезных продуктов, все же встречаются люди, у которых организм борется с теми самыми полезными элементами. Стоит отметить, что в ежедневном рационе обычного человека, во множестве продуктов присутствует молоко либо его компоненты. Они помогают не только помогать насыщению организма полезными веществами, но и придают силы и выносливости.

[1], [2], [3], [4]

Бывает ли аллергия на творог?

Что же представляет собой творог и почему на него бывает аллергия? Творог — ни что иное, как уплотненные белки, вываренные из свежего коровьего, козьего, овечьего или чьего-либо другого молока. Если говорить о составе творога, то это на 80% молочный белок, а остальные 20% молочного белка остаются при вываривании в сыворотке. Когда организм принимает дозу чистого белка в виде творога, он может воспринять его не как полезный колодезь витаминов, а как вредоносную субстанцию. В организме начинается бунт — вырабатывается большое количество антител. Из-за увеличения их содержания организм продуцирует гистамин, который и вызывает внешние и внутренные аллергические проявления.

Причины аллергии на творог

Аллергическая реакция в организме человека может появиться благодаря употреблению любого продукта. Однако, наиболее частые случаи проявления пищевой аллергии проявляются при употреблении белковых, нежели жировых или углеводных, групп продуктов.

Наиболее частой причиной аллергии на творог медики называют наследственность. В таком случае, обычно, родители замечают это у ребенка самого раннего возраста.

Наиболее небезопасные продукты-аллергены это: коровье молоко и производная от него — тот же творог, морепродукты и речная рыба, яйца, соя и различные орехи. Встречаются случаи так званой перекрестной аллергии, когда человек, переносящий аллергию на один из продуктов, может не воспринимать и подобные тому продукты ( например, аллергия на творог может быть параллельной с аллергией на молоко, а аллергия на дыню захватит и тыкву либо огурцы).

Симптомы аллергии на творог

Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.

Аллергия на творог может проявляться на коже — об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.

Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.

Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия — насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, — однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на творог у ребенка

Наиболее частое явление — аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.

До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко. Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери.

Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.

Аллергия на творог у грудничка

Не удивительно, что у маленького ребенка, которого только приучивают к другой, кроме маминого молока, пище возникают аллергические реакции. Ведь организм малыша не воспринимает пока других элементов и считает их чужеродными. Потому даже при незначительном количестве может возникнуть аллергия на творог у грудничка.

Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию детского организма на различные, в том числе и молочные продукты, стоит выбирать для прикорма гипоаллергенные смеси.

Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»

Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?

Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.

Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.

Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.

Аллергия на творог у взрослых

Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.

Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных — через 3-4 часа после употребления продукта.

Обычно, всяческие аллергии проходят через 1-2 дня, когда продукты полностью выводятся из организма.

Диагностика аллергии на творог

В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач. Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.

О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки. Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.

[5]

Какие анализы необходимы?

Лечение аллергии на творог

Для того, чтоб избежать аллергии на творог, необходимо исключить его из рациона, по крайней мере, на какой-то период — на неделю, месяц или долее. Нужно установить причину аллергии и медикаментозно подтянуть собственное здоровье, вылечив желудочно-кишечный тракт, заболевания почек или вывив из организма паразитов.

Для того, чтоб организм привыкал к поступлению в него любимого творога, который вызывает аллергию, нужно есть его небольшими дозами, чтоб антитела утратили свою чувствительность к данному продукту. Однако подобные эксперименты лучше проводить под наблюдением врача-аллерголога, иначе могут возникнуть необратимые побочные явления.

Как предотвратить аллергию на творог?

Естественно, профилактика аллергии на творог гораздо лучше и предпочтительней самого лечения. Для того, чтобы предотвратить появления аллергической реакции на творог нужно всегда употреблять его небольшими дозами и не частить. Вместо употребления одного и того же вида молочного ибо кисломолочного продукта, желательно чередовать его с другими видами. То есть, если у вас встречаются аллергические реакции на творог, попробуйте иногда вместо него употреблять сырковую массу либо просто есть йогурт, пить кефир или молоко. От смены консистенции усваиваемость продукта может существенно измениться.

Лечитесь правильно и не подвергайте себя риску. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуем вам обратиться к врачу. Он сможет подобрать антиаллергенную программу, подходящую конкретно вам. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Источник

Бывает ли у ребенка аллергия на кисломолочные продукты: кефир, творог, сметану и другие?

По мнению диетологов, кисломолочные продукты — одна из важных составляющих здорового питания. В различных источниках содержится много информации об их пользе, но вредное влияние молочных продуктов освещается не так широко и тот факт, что съеденный на завтрак творог или выпитый стакан кефира могут быть причиной плохого самочувствия, становится для многих родителей новостью.

Какие проблемы могут возникнуть в связи с употреблением кисломолочных продуктов? Как проявляет себя аллергия на кефир у ребенка. Какие рекомендации следует выполнять для коррекции диеты и компенсации недостатка полезных веществ при запрете на молоко?

Аллергия или отравление? Симптомы «кишечной» аллергии и пищевого отравления

Боль в животе и ухудшение самочувствия после употребления кисломолочных продуктов может быть вызвана тремя причинами:

  • пищевое отравление;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия.

Продукты на основе молока являются отличной питательной средой, попав в которую бактерии быстро размножаются. Неправильные условия и сроки хранения, грязная посуда превращают полезный молочный продукт в источник отравления. При этом возникают характерные для пищевых интоксикаций симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, понос.

При подозрении на отравление необходимо промыть желудок для удаления испорченного продукта. Затем, для предупреждения обезвоживания, грудничку или ребенку постарше дают пить жидкость маленькими порциями каждые 10 минут. В большинстве случаев после опорожнения желудка и кишечника симптомы интоксикации начинают исчезать. Для более полного выздоровления ребенку назначаются абсорбенты, регидратационная терапия и специальная противодиарейная диета. В тяжелых случаях отравления необходимо лечение в больнице.

Вторая причина диспепсии после употребления кисломолочных продуктов — непереносимость лактозы. Это очень распространенное состояние, которым страдает примерно 30% населения, причем эта особенность зачастую передается по наследству. У части детей неприятное явление исчезает в процессе взросления, остальные сохраняют эту особенность на всю жизнь.

От пищевого отравления непереносимость лактозы отличается жидким пенистым стулом и специфическими изменениями в нем, наблюдающимся в течение длительного времени. Для уточнения диагноза используются специальные методы:

  • анализ стула на углеводы;
  • дыхательная проба и другие.

В ряде случаев причиной плохого самочувствия может стать аллергия на молочные продукты. В ее основе лежит непереносимость присутствующего в молоке белка. Аллергией на молоко страдают 2-3% детей до трех лет, поэтому аллергия на кефир у ребенка 2 лет или аллергия на творог у грудничка — не редкое явление.

У многих грудничков проявления аллергии с возрастом уменьшаются или исчезают, но в отдельных случаях аллергическая реакция может появляться в зрелом возрасте.

Почему на творог, кефир, сметану возникает аллергия?

Чаще всего аллергия развивается на коровье молоко, но в ряде случаев аллергические реакции могут возникнуть и на другие виды молока, включая соевое. Какие факторы служат причиной появления аллергии? В большинстве случаев она обусловлена наследственной предрасположенностью. При сборе анамнеза часто обнаруживается аналогичная реакция на молоко и кисломолочные продукты у кого-то из ближайших родственников ребенка (родители, родные братья и сестры). Нередко в семье имеются аллергики или сам малыш попутно страдает аллергией на что-либо другое.

В чем заключается основное различие между отсутствием толерантности к лактозе и аллергией? В случае лактозной непереносимости в организме имеется дефект или отсутствие ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу. При аллергии нарушения возникают в результате гиперчувствительности детей к молочным протеинам. Белки казеин и лактальбумин, содержащиеся в молочных продуктах, при попадании в организм вызывают выброс тучными клетками в кровь гистамина и других веществ-медиаторов аллергии. Под их воздействием у малыша появляются следующие симптомы и жалобы:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • сыпь на коже;
  • быстро нарастающий отек губ, языка или горла;
  • затрудненное дыхание.

Для наглядности выше представлено фото ребенка-аллергика после употребления кефира. Аллергическая реакция может начаться через несколько минут после употребления кисломолочных продуктов или задержаться на несколько часов. Некоторые из симптомов (отек языка, глотки или гортани) могут стать причиной нарушения проходимости дыхательных путей и развития асфиксии. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни, поэтому при подозрении на аллергию малыша нужно срочно показать врачу.

Для аллергии характерно стремительное нарастание симптомов, поэтому будет лучше вызвать неотложную медицинскую помощь на дом. Бригада скорой помощи располагает средствами, позволяющими быстро и эффективно купировать аллергический процесс. В легких случаях наблюдение ребенка и лечение аллергии проводится амбулаторно.

Аллергия на молоко, непереносимость лактозы и отравление могут иметь похожую симптоматику, поэтому для уточнения диагноза ребенка направляют на консультацию к аллергологу. Врач проводит специальные накожные или внутрикожные тесты с аллергеном.

Аллергия на пищевые добавки в кисломолочной продукции

Многие сорта йогуртов, творога, творожной массы содержат искусственные добавки, придающие продукту определенную консистенцию, вкус и цвет, а также продлевающие срок годности продукта. Добавки представлены красителями, вкусовыми наполнителями, эмульгаторами и загустителями.

Хотя все эти вещества перед внедрением в производство проходят тщательное тестирование и контроль, у ряда лиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергической реакции. При этом появляются стандартные симптомы, присущие любой пищевой аллергии. Решить проблему поможет исключение из питания всех кисломолочных продуктов с искусственными добавками. Предпочтение следует отдавать натуральному кефиру, сметане, творогу без наполнителей.

Что делать, если у малыша аллергия на кисломолочные продукты?

Если диагноз аллергии подтвердился, врач рекомендует придерживаться специальной безмолочной диеты. Из рациона следует исключить молоко, кефир, сметану, творог. Также необходимо отказаться от всех блюд, содержащих свежее или кислое молоко. Ребенку нельзя есть мороженое, молочные каши, выпечку с творогом. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Для лучшего контроля педиатры рекомендуют вести пищевой дневник. В качестве заменителей молочных продуктов можно использовать соевое молоко и его производные.

Кисломолочные продукты являются богатым источником белка и кальция, необходимых растущему организму, поэтому многих родителей волнует проблема, как компенсировать недостаток кальция и других веществ. Дети с аллергией на молочную пищу нуждаются во введении в рацион альтернативных источников этих полезных веществ. К таким продуктам относятся рыба, капуста, различные сорта зелени, брокколи, шпинат, миндаль. Включение их в ежедневный рацион ребенка сделает его питание полноценным и сбалансированным.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник