Кэроб или рожковое дерево: 9 полезных свойств для здоровья, дозировка и побочные эффекты

Содержание статьи

Кэроб и его полезные свойства для здоровья Кэроб или рожковое дерево: плоды и порошок из плодов

Кэроб (рожковое дерево) может быть полезной заменой шоколаду с благотворным влиянием на уровень сахара и холестерина в крови. Он не содержит кофеина, а также богат клетчаткой и антиоксидантами. Однако некоторым людям не нравится вкус порошка из плодов этого дерева. В статье ниже вы узнаете больше полезных свойств кэроба, его возможные дозировки и потенциальные побочные эффекты.

Статья основана на выводах 37 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Лаборатория биотехнологии, кафедра биологических применений и технологий, университет Янина, Греция
  • Кафедра питания, федеральный университет Параны (UFPR), Бразилия
  • Кафедра психологии (биологическая психология, клиническая психология и психотерапия), Университет Вюрцбурга, Германия
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое кэроб или рожковое дерево?

Кэроб или Carob (Ceratonia siliqua) — цветущее вечнозеленое дерево из семейства бобовых. Его еще называют — рожковое дерево. Родиной этого дерева является Средиземноморский регион и Ближний Восток. Сегодня оно выращивается из-за съедобных стручков или в декоративных целях.

Свое название дерево получило от французского слова carobe («рожковый»), а более ранее дерево называлось на арабском kharrūb («боб стручок»).

Плоды представляют собой стручки около 10-30 см длиной, с морщинистой и кожистой поверхностью. Внутренняя часть плода содержит мякоть и семена. (1, 2, 3)

Кэроб или рожковое дерево Созревшие плоды рожкового дерева (кэроб, Ceratonia siliqua) в форме стручка

Спелые, высушенные, а иногда и поджаренные стручковые плоды рожкового дерева измельчают в порошок и продают под названием Кэроб (Carob). В кулинарии этот порошок иногда используют для замены какао-порошка. С добавлением порошка кэроб изготавливают чипсы (альтернатива шоколадной стружки), кексы и пирожные.

У порошка кэроб ореховый и шоколадный вкус. Из-за своего естественного содержания сахара, он слаще чем натуральный порошок какао. В стручковых плодах рожкового дерева содержатся дубильные вещества, которые добавляют немного горечи в их вкус. (4)

Состав кэроб

Порошок кэроб в 100 г содержит:

  • 222 калории
  • 4.6 г белка
  • 0,7 г жира
  • 89 г углеводов
  • 40 г клетчатки
  • 0,35 г железа
  • 6 мг магния
  • 0,055 мг рибофлавина
  • 0,228 мг ниацина
  • 348 мг кальция (~35% суточной дозы)
  • 827 мг калия (~50% суточной дозы) (5)

Плод (стручок) рожкового дерева содержит сахара ~50% (сахароза, глюкоза и фруктоза), протеин 3-5%, и малое количество жиров (до 1%). Он содержит все семь незаменимых аминокислот (треонин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин и фенилаланин). (2, 1)

Кэроб является отличным источником кальция и калия, также содержит магний, медь, железо, марганец и цинк. Является ценным источником витаминов В6, С, D и Е. (1, 2)

Гликемический индекс кэроб составляет около 40 единиц, что делает его пищей с низким гликемическим индексом. (6)

Сравнение кэроб и какао Кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) в сравнении с какао

Кэроб в сравнении с шоколадом

У порошка рожкового дерева могут быть некоторые преимущества перед шоколадом. Во-первых, кэроб не содержит кофеина или теобромина. Эти стимуляторы могут вызывать побочные эффекты у чувствительных людей. Кэроб также не содержит щавелевой кислоты, находящейся в какао, и являющейся основной причиной образования камней в почках. (7, 3)

Кэроб обеспечивает лучший контроль уровня глюкозы в крови. В двух клинических исследованиях сравнивалось влияние закуски перед едой (печенья) с кэробом или шоколадом на уровень сахара в крови. Люди, принимавшие порошок рожкового дерева, показывали более низкий уровень глюкозы в крови, сообщали о более полном насыщении и съедали меньше блюд во время следующего приема пищи. (8)

По сравнению с полусладким шоколадом, порошок кэроб содержит менее половины калорий, почти ноль жира и в 6 раз больше клетчатки. Он обладает в 10 раз большей дозой кальция и содержит более чем в 2 раза больше калия и фолатов. (9, 5)

Но шоколад все же может иметь некоторые преимущества перед кэроб. Например, флавоноиды какао могут улучшить работу мозга и повысить настроение. Но слишком много какао способно вызвать мигрень и акне, в то время как многие из его антиоксидантов теряются во время производства шоколада. (10, 11, 12, 13, 14, 15)

Кэроб может быть здоровой альтернативой шоколаду, особенно для тех людей, кто избегает кофеина. Но его вкус может не понравиться всем. Многие люди, попробовав порошок рожкового дерева, как замену шоколада, были полностью разочарованы. Вы можете попробовать кэроб как уникальную альтернативу, но не ожидайте от него такого же вкуса, как у шоколада. (16)

В отличие от шоколада, кэроб не содержит оксалатов. Оксалаты — это природные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах, которые связываются с кальцием и выводятся из кишечника вместе со связанным кальцием. Диета с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск развития камней в почках, особенно если у вас есть семейная предрасположенность к камням в почках.

Тирамин является побочным продуктом аминокислоты — тирозина По данным Национального фонда по борьбе с головной болью (США), продукты питания, содержащие тирамин, могут вызывать мигреневые головные боли. Так как шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется для людей, у которых часты мигрени. Кэроб не содержит тирамин и считается безопасным для употребления в пищу, если у вас есть мигрень.

Можно ли давать собакам и кошкам кэроб?

Порошок рожкового дерева совершенно безопасен для собак и кошек. Это связано с тем, что он не содержит кофеина (и других метилксантинов), которые токсичны для этих животных. (17, 18, 19)

Полезные свойства кэроб (рожкового дерева)

Много пищевых волокон (клетчатки) и антиоксидантов

Кэроб является хорошим источником пищевых волокон. Плоды рожкового дерева содержат в основном нерастворимые волокна (клетчатку), а семена больше состоят из растворимых пищевых волокон. Это растворимое волокно состоит из полисахаридов или длинных сахарных цепей (из маннозы и галактозы). Экстракт из семян кэроб также известен как камедь рожкового дерева. (1)

Плоды этого дерева также являются сильным источником антиоксидантов.

Полифенолы в кэроб можно разделить на три группы:

  • Фенольные кислоты (такие как галловая кислота)
  • Флавоноиды (главным образом кверцетин и мирицетин)
  • Дубильные вещества (в основном проантоцианиды) (1, 2)

Полифенолы кэроб Иммуномодулирующее действие полифенолов, которые также содержатся в кэроб (рожковом дереве) (источник)

Будучи членом семейства бобовых, кэроб также содержит и некоторые вещества, способствующие воспалению: фитиновую кислоту и лектины. Поскольку они в основном содержатся в семенах, то вы можете свести к минимуму их потребление, избегая семян (камедь рожкового дерева). Нагревание также способствует разрушению этих воспалительных ингредиентов. Это означает, что обжаренный порошок кэроб будет более терпимым, чем сырой порошок кэроб для тех людей, кто обладает чувствительностью к фитинам и лектинам. (20)

Читайте также:  Аллергические реакции пациентов в стоматологии

Хорошей новостью является то, что кэроб, по-видимому, не уменьшает поглощение питательных веществ из пищи. В одном исследовании жевательная резинка из из экстракта рожкового дерева, полученная до еды, не изменяла минеральный баланс съеденной пищи. (21)

Улучшение проблем с пищеварением у детей

Кэроб может улучшить состояние при диареи. В ходе клинического исследования 41 ребенку (в возрасте 3-21 месяцев) давали порошок кэроба или плацебо. Порошок сократил продолжительность диареи в 2 раза. Состав порошка рожкового дерева содержал 40% дубильных веществ, 21% полифенолов и 26% клетчатки. (24)

Еще в одном клиническом исследовании сок рожкового дерева уменьшил диарею у 80 детей (в возрасте 4-48 месяцев). Сок давался вместе с раствором для увлажнения полости рта. По сравнению с раствором гидратации, сок рожкового дерева сократил продолжительность диареи на 45%. Он также защищал организм детей от высоких уровней натрия (гипернатриемия). (25)

Понижение уровня холестерина

В исследовании с участием 12 людей камедь рожкового дерева (из семян плодов) (0.75 г пищевых волокон в 100 калорий пищи) снизила уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина после 4-х недель приема. Камедь также увеличила отношение ЛПВП к ЛПНП, что связано с защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний. (26)

Кэроб понижает уровень холестерина Схема механизма влияния экстракта плодов рожкового дерева (кэроб) на метаболизм липопротеидов (холестерина, ЛПНП, ЛПВП и др.) (источник)

Семейная гиперхолестеринемия (увеличенный уровень холестерина)- это генетическое заболевание. У 18 человек с этим заболеванием камедь рожкового дерева снижала общий холестерин и ЛПНП-холестерин при одновременном повышении отношения ЛПВП к ЛПНП. (27)

Два других клинических исследования с участием 88 человек подтвердили, что клетчатка из порошка кэроба снижает содержание жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина в течение 4-х недель. Явное понижение уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов происходило при дозе 8 -15 г порошка кэроб в сутки (4 г по 2 раза в день). Показатели холестерина уменьшились на 17,8%, ЛПНП-холестерина — на 22,5%, триглицеридов — на 16,3%. (28, 29)

Уменьшение срыгивания (регургитации) у младенцев

Несколько исследований показали, что при кормлении детей смесью с камедью рожкового дерева (рожковым маслом), по сравнению с контрольной смесью, дети меньше срыгивают. Но не было никакой разницы в задержании опорожнения желудка (которое также может вызвать рефлюкс у младенцев), когда пищевые смеси были дополнены камедью.

Жвачка на основе кэроба помогает при гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. Гастроэзофагеальный рефлюкс — это медицинский термин для отрыжки пищи. В клиническом исследовании с участием 14 детей добавленная к питанию жвачка из кэроба уменьшала как частоту, так и объем отрыжек. (22)

Другое клиническое исследование с 39 младенцами показало подобные результаты: смесь с добавленной камедью рожкового дерева уменьшила регургитации. Постоянное употребление камеди также замедляло опорожнение желудка. (23)

Снижение веса тела и сжигание жиров

В клиническом исследовании 19 здоровых людей, пищевые волокна (клетчатка) кэроб понизили несколько показателей тела, связанных с увеличением веса после еды. Среди других, кэроб сильно уменьшил ацилированный грелин, гормон голода. Кроме того, кэроб снизил уровень триглицеридов и жирных кислот, что указывая на сжигание жиров. В исследовании испытуемые после 10-часового ночного голодания выпивали 400 мл жидкой смеси с порошком кэроб (от 5 до 20 г). (30)

Уменьшение глюкозы и инсулина

Кэроб является источником инозитолов (спиртов циклогексана), в том числе мио-инозитола и d-пинитола. Мио-инозитол проходил исследование по его влиянию на диабет, резистентность к инсулину и расстройство пищевого поведения. В течение 12 недель 40 здоровых взрослых людей получали 2,23 г инозитолов 2 раза в день. В результате было получение снижение показателей инсулина, индекса резистентности к инсулину — HOMA-IR и увеличение частиц ЛПНП-холестерина. Эти изменения говорят об улучшении углеводного обмена у здоровых людей при приеме кэроб. (31)

Инозитолы из кэроб (рожкового дерева) полезны при диабете 2-го типа Из девяти изомеров инозитола D-Хиро-инозитол (D-CI) играет наиболее важную роль в инсулиновом сигнальном пути (источник)

В другом исследовании (20 здоровых людей) 20 г порошка рожкового дерева вместе с приемом сладкого напитка смогли поддерживать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина в нормальном состоянии. Но более низкие дозы кэроба (5 г или 10 г) не смогли предотвратить всплески глюкозы и инсулина. И, по крайней мере, 10 г порошка кэроб необходимо для уменьшения гормона грелина. (32)

В исследовании с участием 40 пациентов с преддиабетом инозитол из кэроб снижал уровень глюкозы и инсулина в крови. Все люди продемонстрировали такое снижение, более сильное влияние было у людей без ожирения. (33)

Рак

Несколько исследований на животных и клетках показали возможность кэроб подавлять раковые клетки печени и толстого кишечника. В одном исследовании кэроб подавлял скорость роста клеток аденокарциномы толстой кишки. Ученые считают, что это было связано со снижением скорости пролиферации и нарушением синтеза ДНК в раковых клетках. (36)

Другое исследование на клетках рака печени у мышей показало, что экстракт из кэроб подавлял скорость пролиферации раковых клеток. Исследователи выявили в экстракте наличие галловой кислоты и эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), которые известны своим анти-пролиферативным действием. (37)

Формы добавок из кэроба

В исследованиях, упомянутых выше, использовались различные формы кэроба, большинство из которых являются доступными. Вы сможете найти их всех в продаже:

  • Порошок рожкового дерева — кэроб (лучше, если он будет прожарен)
  • Жвачка из кэроб
  • Шоколад и сироп с кэроб

Но всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что кэроб, который вы покупаете, не содержит добавленных сахаров.

Из плодов кэроб создаются разные продукты Продукты, создаваемые из плодов кэроб (рожкового дерева) (источник)

Порошок рожкового дерева обычно изготавливают из стручков (без семян). Вы можете добавить его в коктейли, шейки или использовать в выпечке. Семена содержат наибольшее количество воспалительных веществ, что делает порошок рожкового дерева лучшим выбором. (34)

Шоколад из кэроб обычно производится с использованием около 60% порошка рожкового дерева, который смешивается с растительным или какао-маслом, а иногда и с сиропом рожкового дерева. Сироп рожкового дерева изготавливают из измельченных стручков, которые уваривают для получения более густой консистенции. (1)

Камедь рожкового дерева — изготавливается из семян кэроб, относится к пищевой добавке в группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Камедь также используется для кормления скота. Её можно использовать для уменьшения проявления диареи. Но камедь слабо растворяется в воде, полное растворение возможно только при 85 градусов по Цельсию. (35)

Хранение кэроб

Храните порошок рожкового дерева, чипсы из него и кусочки в герметичной упаковке при прохладной температуре, в сухом месте. Если вы используете порошок и заметили, что он начал формировать комки, то можете просто просеять его перед применением.

На что обращать внимание при покупке

Стремитесь приобретать порошок кэроб в его натуральном виде. По возможности покупайте несладкие порошок рожкового дерева и чипсы из него, так как некоторые продукты из кэроба подслащиваются сахаром. Порошок рожкового дерева может быть сырым или жареным, а чипсы могут выглядеть как шоколадная стружка или продаваться в виде кусочков.

Всегда читайте этикетку с перечнем состава продукта и следите за добавлением подсластителей, масел и эмульгаторов. Например, некоторые чипсы из кэроб содержат такие ингредиенты, как сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко и подсолнечный лецитин (эмульгатор). Эти добавки увеличат калории, жир и сахар в продукте.

Дозировка приема кэроб

Не существует установленной дозы для порошка кэроб, так как этот продукт не является необходимым витамином, минералом или биологической добавкой. Размеры порций обычно указаны на этикетках, и типичные порции составляют около 2-х столовых ложек. Если вы используете кэроб в качестве добавки для вашего младенца или ребенка, всегда спрашивайте вашего педиатра о рекомендуемой дозе и безопасности приема этого продукта.

Возможные побочные эффекты кэроб

Кэроб (порошок рожкового дерева) считается безопасным для большинства взрослых людей, если он принимается в пищевых количествах или в качестве фитотерапии. Не было диагностировано никаких серьезных побочных эффектов.

Если же вы беременны или кормите грудью, то обсудите возможный прием порошка рожкового дерева с вашими врачами, чтобы определить его безопасность. Отсутствует достаточное количество кинических исследований.

Как правило, люди, у которых есть аллергия на шоколад и орехи, не показывают реакции на кэроб. Если вы беспокоитесь о своей аллергической реакции, то обсудите прием кэроба с вашим врачом.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Читайте также:  Особенности здоровья и специфические заболевания такс

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего голосов (10)

Источник

Сироп рожкового дерева: польза и вред, инструкция по применению, отзывы

Цератония стручковая (кэроб) — не только распространённое растение семейства бобовых, но и источник замены сахара. Сироп рожкового дерева используют для изготовления сладостей, соусов и приправ. Им заменяют сахар в напитках и десертах. Стручки с семенами богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому применяют плоды цератонии и в народной медицине.

Что такое сироп рожкового дерева

По сути своей это вещество представляет собой патоку. Сироп кэроба извлекают из плодов — стручков вместе с семенами — методом выпаривания. Для этого нужно собрать созревшее сырьё (зрелые стручки достигают длины 25 см, ширина их составляет 5 см). Затем его подсушивают и измельчают, предварительно обрезав кончики. Эта процедура необходима, потому что в этих частях растения содержатся вещества, содержащие горечь. После этого полученную массу обрабатывают паром и получается густая коричневая жидкость.

Эту сладкую массу вырабатывают практически во всех странах Средиземноморья, где она традиционно пользуется большим спросом — популярность сиропа рожкового дерева в Турции и на Балканах можно сравнить с популярностью кленового сиропа в Америке и Канаде. В силу этого обстоятельства производство патоки из кэроба для многих стран — существенное экономическое подспорье.

Например, сироп из рожкового дерева из Кипра для экономики страны поистине чёрное золото — там он выпускается в промышленных масштабах и растёт на больших территориях. Это вещество отличается высоким качеством, обладает ценными лечебными и кулинарными качествами, может применяться в косметологии.

Вредны ли плоды рожкового дерева?

Интересно, что Цератония практически не вызывает аллергии. Продукт для наших широт не слишком экзотичен, а его распространение в пищевой промышленности уже позволило нашим организмам привыкнуть его компонентам. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко. Как и с другими продуктами, это может выражаться в расстройствах кишечника, повышении температуры тела, сыпи и других симптомах отторжения. Поэтому перед введением чистых рожковых продуктов в рацион необходимо убедиться, что аллергии нет.

Благодаря полезным свойствам порошок или сироп Цератонии рекомендуют при беременности, лактации и в детском возрасте. Но нужно тщательно следить за употребляемыми порциями, чтобы не перенасытить организм.

Людям с диабетом, ожирением или избыточной массой лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о рекомендуемых порциях продукта в рационе.

Плоды рожкового дерева богаты калием и калорийны. Поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не сбить нормальный баланс в организме. В остальном продукты безопасны и очень вкусны.

Химический состав и калорийность

У такой сладости как сироп рожкового дерева калорийность составляет 320 кКал. Состав семян и мякоти стручков походит на все плоды семейства бобовых: много сахара (то есть углеводов) — 76%, чуточку белка — 2,6% и совсем немного жира — какие-то 0,3%. Остальные вещества — это как натуральные, т.е. присущие сырому плоду цератонии, так и те, которые получаются в процессе приготовления сиропа.

Нужно отметить витамины группы В:

  • Тиамин.
  • Пантотеновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Холин.

Эти полезные составляющие помогают расщеплять и усваивать питательные вещества, вырабатывать гормоны, способствуют росту и развитию организма.

Также в сиропе рожкового дерева имеются аминокислоты, крахмал, дубильные вещества, микроэлементы и пектины.

Что собой представляет кэроб?

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао — кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

Чем полезен

Издавна в сиропе рожкового дерева ценили не только вкусовые качества, но и лечебные свойства. Это средство полезно:

  1. Для пищеварения — очищает ЖКТ от шлаков, выводит токсины.
  2. Сосудов и сердца — устраняет тахикардию (частое сердцебиение), укрепляет сердечную мышцу (миокард).
  3. Нервной системы — улучшает психоэмоциональное состояние (как и всё сладкое), нормализует сон, успокаивает.
  4. Опорно-двигательного аппарата — укрепляет кости, поэтому его полезно давать детям (но не более двух столовых ложек в день).
  5. Иммунной системы — в Европе считается, что регулярное употребление патоки кэроба предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Полезные свойства рожкового дерева для похудения

Полезные свойства рожкового дерева позволяют применять его не только для похудения, но и с целью общего оздоровления:

  • ускоряет метаболизм — обмен веществ начинает протекать быстрее на клеточном уровне;
  • обеспечивает организм необходимым количеством кальция и витамина Е;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, элементы радиоактивного происхождения;
  • понижает аппетит и тягу к сладкому;
  • восполняет уровень железа в организме;
  • дает мочегонный эффект;
  • нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору.

Рожковое дерево

Эти свойства особенно важны при похудении, так как:

  • при быстром обмене веществ прекращают формироваться новые жировые отложения;
  • на фоне похудения из организма не выводятся важные микроэлементы, а значит, и не наносится вред общему здоровью;
  • на клеточном уровне выводится лишняя жидкость, что приводит к исчезновению отеков;
  • питательные вещества всасываются пищеварительной системой даже при ограниченном питании;
  • снижение веса и диета не спровоцируют железодефицитную анемию.

Из дополнительных полезных свойств стоит упомянуть укрепление сердца и сосудов, улучшение регенеративных способностей, повышение иммунитета. Это все делает человека энергичным, способным проводить тренировки и нагружать свой организм физически, неуязвимым для простудных заболеваний.

Рекомендуем прочитать статью о березе для похудения. Из нее вы узнаете о свойствах растения для снижения веса, как приготовить листья и почки березы, применении напитков, чая, сборов для похудения, а также о возможных противопоказаниях. А здесь подробнее о трутовике для похудения.

Показания к применению

Поскольку сироп рожкового дерева является природным антиоксидантом и проявляет бактерицидную активность, его рекомендуют употреблять при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные, грибковые и т.д.), для улучшения обменных процессов в организме и укрепления иммунного статуса. Его пьют при простудах, при кашле и других проявлениях ОРЗ. Для этого перед едой за 30 минут выпивают полстакана тёплой воды с патокой (на стакан — столовая ложка).

Кроме того, можно пить сироп рожкового дерева для похудения (на стакан воды 1 ст. ложка патоки и немного лимонного сока, выпивать за сутки за 4 раза). Это же средство помогает справиться с метеоризмом и коликами.

Ещё сироп применяют для косметических процедур. Например, его используют при составлении смесей, использующихся в масках для лица при жирной и угреватой коже. Бактерицидные свойства способствуют заживлению ранок, устраняют гнойнички и угревую сыпь. При себорее (перхоти) и других заболеваниях кожи головы после мытья наносится на кожу в смеси с яйцом, соком лимона и другими компонентами, после чего смывается.

Как пить сироп рожкового дерева, зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Взрослому человеку на день достаточно 4-5 столовых ложек, которые разделяют на три приёма за полчаса до еды. Детям до 12 лет хватит 2 ложек, а дошкольникам надо дополнять им рацион по чуть-чуть пока не сформируется кишечный тракт.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета: на сутки — на стакан тёплой воды столовая ложка средства, добавить ломтик лимона, настоять и выпить за три раза за полчаса до еды. Готовить ежедневно, при длительном хранении теряет полезные свойства.

При лечении каких-либо недугов с помощью этого продукта в каждом конкретном случае нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как и от чего принимать это средство, или же отсоветует делать это ввиду противопоказаний.

Эффективность для похудения и отзывы

Издревле кэроб и сироп из его плодов принимают не только для укрепления здоровью, но и в целях избавления от лишнего веса и даже лечения ожирения. Правильный прием такой пищевой добавки не просто снижает аппетит, а буквально «перебивает» его — в результате чего вы потребляете в два раза меньше калорий в течение дня и при этом не чувствуете голода.

Также он легко усваивается организмом, положительно влияет на метаболизм и работу ЖКТ. Добавка из кэроба стимулирует перистальтику кишечника и помогает желудку быстрее справиться с перевариванием пищи (чтобы она не отложилась в жировую клетчатку!).

Кроме того, сироп из плодов этого дерева помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже способствует похудению. А еще благодаря высокому содержанию калия он обладает небольшим мочегонным эффектом — регулирует водно-солевой баланс организма, выводит избыточную жидкость.

Читайте также:  Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Все эти полезные свойства для нашей фигуры отмечаются и в отзывах похудевших. При регулярном употреблении этого сиропа вы будете избавляться от 1-2 кг в неделю. А если совместите курс похудения с правильным питанием и физической активностью, то сможете похудеть в разы быстрее.

Интересно: Масло черного тмина для похудения

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Наши кулинары ещё, как говорится, не распробовали сладкий дар цератонии — в отличие от балканских стран, где чуть ли не все рецепты восточных сладостей включают в себя этот продукт. Например, сироп рожкового дерева в Турции продаётся буквально на каждом углу. Без него немыслимы сладкие лакомства вроде пахлавы и других, его подают к блинчикам и оладушкам, поливают сверху шарики мороженого — словом, он есть везде.

А вот у нас народ ещё призадумается над тем, как применять сироп рожкового дерева — вещь-то малоизвестная и ещё не опробованная широкими массами. Кстати, чаще всего, у нас в продаже можно увидеть именно турецкий. На втором месте — кипрский.

Мнение врачей о рожковом дереве как средстве снижения веса

Сироп или порошок для похудения будут полезны уже хотя бы тем, что они снижают аппетит. Принимая их перед едой, можно рассчитывать на то, что насыщение придет гораздо быстрее, получится сократить порцию употребляемой еды. Но врачи предупреждают о некоторых нюансах:

  • невозможно похудеть исключительно с помощью снижения порций пищи на каждый прием — это всего лишь одна из мер;
  • обязательно нужно будет соблюдать низкокалорийную диету, сладкий напиток поможет решить проблему ограничений сладкого;
  • физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни — начинать можно и с обычной ходьбы, постепенно усиливая тренировки.

Результат похудения с помощью рожкового дерева

Можно рассчитывать на то, что даже строгие ограничения по питанию не приведут к нарушениям психоэмоционального фона и не спровоцируют гастрономический срыв. Это уже является поводом для приема напитка из сиропа или порошка рожкового дерева.

Рекомендуем прочитать статью об облепихе для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах растения, правилах приема, рецепте приготовления облепихового масла, а также об очищении организма с помощью облепихи. А здесь подробнее о киноа для похудения.

Рожковое дерево, порошок из его плодов и сироп давно используются в народной медицине, но больше известно в восточных странах — Индия, Филиппины и другие. Несмотря на то, что официальная медицина не подтверждает эффекта снижения веса при употреблении средств на основе рожкового дерева, стоит все-таки воспользоваться этим методом народной медицины.

Сироп, порошок продают в аптеках, средства сертифицированы и не представляют опасности для здоровья. А вот факт более легкого перехода к правильному питанию и сохранению работоспособности, несмотря на ограничения в меню, подтверждается многочисленными отзывами уже похудевших.

Вред и противопоказания

Коль скоро мы взялись изучить сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания обойти никак нельзя. Точнее, с пользой разобрались, теперь посмотрим, может ли этот продукт навредить нашему здоровью.

Тем, кто решил впервые полакомиться патокой из стручков цератонии, нужно убедиться в том, что организм нормально переносит фруктозу в целом и рожковую патоку в частности. Пищевая аллергия — вещь неприятная, лучше подстраховаться.

Если уровень глюкозы в крови нестабилен, лучше воздержаться от этой сладости или потреблять её в очень ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться сиропом беременным и кормящим: у младенца может развиться гиперчувствительность.

При употреблении внутрь не принимать одновременно с молоком и молочными продуктами, следствием может стать диарея.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий — 1100 мг, кальций — 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо — 104 мг, фосфор — 79 мг, магний — 42 мг, натрий — 13 мг, цинк — 0,59мг, марганец — 0,4мг, медь — 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева — 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров — 0,7г, углеводов — 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности — вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

На упаковке указан срок годности — как правило, это 2 года от даты выпуска. Открытая тара хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, крышку надо хорошо закрывать. Иначе сироп (как и все остальные сиропы) потихоньку испаряется и засахаривается, это станет заметно по крышечке.

К «правильному» сиропу промышленной выр