Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту
Содержание статьи
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога в инстаграм your_figure_designer
О натуральной и ненатуральной клетчатке
— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон — не проблема.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.
— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Источник
Клетчатка: польза или вред?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Мы уже привыкли слышать постоянные советы: «ешьте больше овощей и фруктов», «включайте в свой рацион сырые овощи и фрукты». А в чем конкретно их польза? Как они «работают» в организме, чем улучшают наше здоровье? Одна из важнейших их составляющих — это клетчатка.
Клетчатка бывает:
- Нерастворимая — входит в состав цельных зерен пшеницы, других зерновых и овощей (морковь, сельдерей, помидоры).
- Растворимая — в составе ячменя, овсянки, бобов, орехов, ягод и фруктов (яблоки, цитрусовые, груши).
Овощи и фрукты часто содержат одновременно растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.
Последние данные исследований во всем мире показывают, что девять из десяти человек не едят достаточно клетчатки. При этом также доказано, что клетчатка укрепляет иммунную систему и общее состояние здоровья, помогает нам выглядеть и чувствовать себя лучше, и многое, многое другое, не менее важное для нас.
Чем более натуральна и необработанна пища, тем больше в ней клетчатки. Нет клетчатки в мясе, молочной продукции, в сахаре. Рафинированные или «белые» продукты, такие как белый хлеб, белый рис, выпечка, практически лишены клетчатки.
Для женщин норма потребления клетчатки — 25-30 г в день, для мужчин — 35-40 г. Обычно мы съедаем не более 15 г клетчатки в день.
Зачем нам клетчатка?
- Контроль уровня сахара в крови: растворимые волокна клетчатки часто замедляют расщепление углеводов в нашем организме и замедляют усвоение сахара. Это исключает скачки уровня сахара в крови, так знакомые многим.
- Здоровое сердце: была обнаружена обратная зависимость между потреблением клетчатки и сердечными приступами. Исследования определили, что если употреблять не менее 25-30 г клетчатки в день, вероятность сердечных заболеваний падает на 40%.
- Уменьшается риск инсульта: к интересному выводу пришли ученые. Добавив к своей суточной дозе 7 грамм клетчатки, мы снижаем вероятность инсульта на 7%. И так далее!
- Потеря лишнего веса и контроль аппетита: среди подавляющего большинства людей с лишним весом повышение количества употребляемой клетчатки привело к похудению. В том числе потому, что клетчатка всегда дает чувство сытости.
- Здоровая кожа: клетчатка, а особенно оболочка семян подорожника и отруби, помогает вывести дрожжи и различные виды патогенных грибов из нашего организма. При недостатке клетчатки тело пытается избавиться от них через кожу, образуя угри, прыщи или сыпь.
- Снижается риск дивертикулита: пищевые волокна (в особенности, нерастворимые) на 40% снижают риск образования и воспаления полипов в кишечнике.
- Геморрой: употребление продуктов с общим содержанием клетчатки не ниже 30 г также снижают риск и этого заболевания.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК): клетчатка помогает избавиться от неприятных изменений в кишечнике.
- Камни в желчном пузыре и в почках: меню с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск появления камней в желчном пузыре и в почках, в том числе, благодаря свойству клетчатки регулировать уровень сахара в крови.
- Рак: некоторые исследования дали повод считать, что достаточное количество клетчатки в пище предотвращает рак толстой кишки, хотя исследования еще не закончены. Врачи также связывают рацион, содержащий здоровый уровень пищевых волокон, с более низким риском других распространенных видов рака отделов пищеварительной системы.
Не всякая клетчатка одинаково полезна!
Отрубные булочки, цельнозерновые продукты и крупы часто преподносятся нам производителями как наилучший способ получить клетчатку. Но постоянно растущее число врачей и ученых подтверждает факт, что с самых древних времен, с момента происхождения человека, мы НЕ приспособлены есть зерно. И если это делать неосмотрительно, мы можем сильно навредить своему кишечнику. Слишком грубая пища снимает со стенок тонкого кишечника его естественные слизистые оболочки. Но именно от них зависит наша защита от вирусов и бактерий. Иммунитет человека основывается в первую очередь на здоровье кишечника.
По сравнению с фруктами и овощами, зерновые достаточно бедны витаминами и минералами. Кроме того, перенасыщение клетчаткой может привести к таким последствиям как вздутие живота, газообразование и спазмы в животе. Слишком частое употребление зерновых приводит также к ощущению усталости, кожной сыпи, боли в суставах, аллергии, психологическому дискомфорту. И при том, что клетчатка может снизить уровень сахара в крови, избыток зерновых в еде приводит к обратному эффекту.
Также существуют исследования, показывающие, что переизбыток пищевых волокон может увеличить риск возникновения дивертикулеза.
Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, пищевой аллергией. В этих случаях волокна клетчатки могут служить пищевой базой для имеющихся в больном кишечнике патогенных бактерий, дрожжей и грибов. Чтобы снизить их количество, рекомендуется диета, содержащая напротив, минимальное количество клетчатки. Таким людям прописываются пробиотики, для них готовят хорошо проваренные супы и другие блюда из очищенных овощей без семян.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукт (100 г) | Клетчатка, г | Продукт (100 г) | Клетчатка, г |
Овощи | Фрукты, ягоды | ||
Сладкая кукуруза (вареная) | 7,3 | Курага | 18 |
Зеленый горошек сырой | 6 | Инжир сушеный | 9,8 |
Брюссельская капуста (вареная) | 4,2 | Изюм | 9,6 |
Стручковая фасоль (тушеная) | 3,4 | Чернослив | 9 |
Брокколи (вареная) | 3,3 | Малина | 6,5 |
Тыква (тушеная) | 3,2 | Сушеные финики | 6 |
Репчатый лук (свежий) | 3 | Ежевика | 5,3 |
Свекла (вареная) | 3 | Облепиха | 4,7 |
Морковь (вареная, тушеная, свежая) | 2,4-2,8 | Крыжовник | 4,5 |
Белокочанная капуста (тушеная, свежая) | 2,2-2,4 | Черешня | 3 |
Картофель «в мундире» | 2,2 | Черника | 2,4-3,1 |
Цветная капуста (тушеная) | 2,1 | Айва | 3 |
Грибы вареные | 2 | Груша с кожурой | 2,8 |
Сладкий перец (свежий) | 1,6 | Яблоко с кожурой | 2,4 |
Редис | 1,6 | Клубника | 2,2 |
Шпинат (тушеный) | 1,3 | Апельсин | 2,2 |
Батат (вареный) | 1,3 | Абрикосы | 2,1 |
Помидоры грунтовые | 1,3 | Персик | 2,1 |
Баклажаны | 1,3 | Грейпфрут | 1,8 |
Пекинская капуста | 1,2 | Банан | 1,7 |
Кабачки с кожурой | 1,1 | Виноград (с кожурой) | 1,6 |
Огурцы тепличные | 0,7 | Вишня | 1,6 |
Помидоры тепличные | 0,4 | Слива | 1,5 |
Орехи, бобы, семена, зелень | Дыня (мякоть) | 0,9 | |
Семена льна | 27,3 | Арбуз | 0,5 |
Соевые бобы | 13,5 | Хлеб, крупы, макароны | |
Чечевица | 11,5 | Отруби пшеничные | 43,6 |
Фисташки жаренные без масла и соли | 10,3 | Цельнозерновой хлеб | 6,8-9,2 |
Нут | 9,9 | Овсянка «Геркулес» | 6 |
Орех лесной (фундук) | 9,4 | Ржаной хлеб | 5,8 |
Арахис сырой | 8,1 | Каша ячменная | 3,8 |
Миндаль сырой | 8 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 3,7 |
Грецкие орехи | 6,7 | Каша гречневая | 2,7 |
Фасоль (вареная) | 5,5 | Хлеб отрубной | 2,2 |
Горох крупа (вареный) | 5 | Макароны из мягких сортов пшеницы | 1,8 |
Семечки подсолнечника | 5 | Коричневый рис (вареный) | 1,8 |
Тыквенные семечки | 4,2 | Каша пшеничная | 1,7 |
Укроп | 3,5 | Белый рис (вареный) | 0,9 |
Кешью сырой | 3,3 | Каша манная | 0,8 |
Сельдерей (стебли) | 1,8 | Хлеб пшеничный | 0,2 |
Петрушка листовая | 1,5 | Лаваш армянский тонкий | 0,2 |
Салат латук | 1,3 | ||
Халва | 0,6 |
Выводы
- Продукты, богатые клетчаткой, избавляют наш организм от холестерина, токсинов, снижают уровень сахара в крови и оберегают от развития многих заболеваний. Норма потребления клетчатки: женщины — 25-30 г ежедневно, мужчины — 35-40 г.
- Повышать свой уровень потребляемой клетчатки необходимо постепенно, по 1–2 г в день, пока суточная доза приблизится к норме. Также желательно пить по 1,5–2 л чистой воды в день. Объем выпиваемой воды тоже нужно увеличивать медленно.
- Цельнозерновые продукты достаточно грубы для кишечника. Если вы решились включать в меню больше клетчатки, не поддавайтесь искушению добиться этого с помощью цельного зерна или отрубей. Вместо этого постарайтесь съедать больше овощей и фруктов.
- Переизбыток клетчатки в питании иногда приводит к дивертикулезу, вздутию живота, газообразованию, ощущению усталости, кожной сыпи, аллергии, боли в суставах, психологическому дискомфорту, повышенному уровню сахара в крови.
- Противопоказано употребление богатых клетчаткой продуктов, если наблюдается диарея, хронические заболевания кишечника, метеоризм, синдром повышенной кишечной проницаемости, пищевая аллергия.
Специальность: Практикующий психолог, член совета комиссии по биоэтике
Источник
Каковы побочные явления приема пищевой клетчатки?
Чем полезна клетчатка?
У пищевой клетчатки много полезных свойств. Она необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Клетчатку (пищевые волокна) можно обнаружить во фруктах, овощах, бобовых и цельных зернах — эти продукты характеризует наиболее высокое содержание клетчатки.
Основное полезное для организма свойство клетчатки — это предотвращение запоров и улучшение пищеварения в целом. Кроме этого, регулярный прием клетчатки помогает уменьшить риск возникновения сахарного диабета, а также болезни сердца.
Клетчатка — плотная волокнистая часть, которая составляет основу растений. Она содержится в стеблях и листьях, кожице овощей и фруктов, внешних слоях бобовых и зерновых.
Клетчатка является той частью растительных продуктов питания, которая не усваивается организмом. В отличие от других питательных веществ, таких, как жиры, белки и углеводы, которые расщепляются организмом и затем поглощаются им, с клетчаткой такого не происходит. Вместо этого, будучи практически «нетронутой», она проходит через желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, и, в конце концов, совсем на выход. А в чем прок то от нее в таком случае? Трансмиграция клетчатки через наш организм несет в себе много положительных моментов для поддержания здоровья всего организма.
Виды клетчатки
Есть два вида относительно растворимости в воде:
- растворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин);
- нерастворимая клетчатка (пектин, гемицеллюлоза, альгиназа).
Растворимая клетчатка
Этот вид клетчатки, при растворении в воде, образует желе-подобную массу, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и уровень глюкозы в крови. Растворимая клетчатка есть в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник).
Растворимый вид клетчатки (самый известный представитель пектин), впитывая в себя влагу, многократно превышающую собственный объём, образует желеобразную консистенцию. Пектин и другие виду растворимой клетчатки, также связывают и способствуют выведению из организма холестерина, желчных кислот и других не желательных для организма веществ и элементов. Итак основное свойство клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Нерастворимая клетчатка
Этот вид пищевых волокон способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Если имеется склонность к запорам, то очень полезна нерастворимая клетчатка. Она не только позволит уменьшить или совсем предотвратить запоры, но и отрегулирует стул в целом. Этот вид клетчатки можно найти в муке из цельной пшеницы, пшеничных отрубях, орехах; кроме того, можно потреблять овощи содержащие клетчатку.
В разных продуктах количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон различное. Чтобы получить максимум пользы от обоих видов, необходимо питаться разнообразно (и, конечно, как можно более здоровой и натуральной пищей).
Нерастворимый вид клетчатки действуют подобно губке ? под действием пищеварительных соков она набухает, впитывая холестерин, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды и в таком виде, пройдя по пищеварительному тракту, выводит их из организма.
Другое полезное свойство клетчатки связано с тем, что она препятствует процессам быстрого всасывания углеводов, жиров в желудке и тонком кишечнике. Это весьма полезное свойство позволяет пролонгированному поступлению в кровь сахара, так как быстрый рост уровня сахара в крови провоцирует рост уровня инсулина, а это уже опасный симптом для больных сахарным диабетом, да и для здорового организма регулярные его скачки могут привести к неблагоприятным последствиям.
Достаточное употребление клетчатки, способствует профилактике аппендицита.
Полезные свойства клетчатки:
- клетчатка приводит в порядок выделительную функцию. Она, с одной стороны, увеличивает объем стула, с другой — смягчает его. Это в сумме значительно улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запоров, и внутреннее отравление организма. Если же наблюдается жидкий стул, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т.к. она впитывает жидкость. В некоторых случая она даже может принести облегчение при синдроме раздраженного кишечника;
- регулярное потребление пищевых волокон (клетчатки) способствует поддержанию здоровья кишечника. Диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки уменьшает риск развития геморроя, а также дивертикулита. Какая-то часть волокон бродит в кишечнике, что, согласно некоторым исследованиям, может сыграть положительную роль в предотвращении заболеваний толстой кишки;
- снижение уровня холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки (растворимой) — это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби; если регулярно их потреблять, общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Эпидемиологические исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе может уменьшить кровяное давление и воспалительные процессы, что обеспечивает защиту здоровья сердца;
- потребление клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара, что для больных диабетом означает улучшение уровня сахара в крови. Питание, включающее нерастворимые пищевые волокна, способно снизить риск развития диабета 2 типа;
- можно похудеть с помощью клетчатки. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи. Поэтому организм чувствует себя сытым в течение более длительного периода времени;
- способствует очищению стенок кишечника от шлаков, вредных токсических отложений и даже тяжелых металлов и радионуклидов;
- клетчатка адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными.
Сколько необходимо употреблять клетчатки в сутки?
В целом, рекомендации следующие:
мужчины до 50 лет — 38 г/сутки после 50 лет — 30 г/сутки;
женщины до 50 лет — 25 г/сутки после 50 лет — 21 г/сутки.
Какие продукты содержат клетчатку?
Клетчатку содержат злаки и цельнозерновые продукты, фрукты, бобовые, овощи, орехи и семечки и другие.
Следует заметить, что переработанные (рафинированные) продукты, например, консервированные овощи и фрукты, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также каши не из цельного зерна, содержат гораздо меньше пищевых волокон, чем свежие, непереработанные продукты питания. Когда зерновые молят, удаляется кожура (отруби), что естественно снижает содержание клетчатки. Подобным же образом, срезание кожуры с овощей и фруктов тоже понижает количество пищевых волокон в них.
Поэтому, чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищевых волокон, лучше есть натуральные и свежие продукты. Также можно использовать пищевые добавки с клетчаткой, правда, не стоит забывать, что такие добавки не дают всей гаммы питательных веществ, которую можно найти в обычных натуральных продуктах.
Как употреблять клетчатку?
Самый простой вариант — есть свежие фрукты и овощи в достаточном количестве.
На завтрак употреблять каши, особенно с отрубями и повышенным содержанием пищевых волокон. Если уже есть любимая каша на завтрак, можно просто добавить к ней пару столовых ложек пшеничных отрубей.
Добавьте больше цельнозерновых продуктов в свой рацион. Можно использовать бурый рис, дикий рис, ячмень, муку из цельной пшеницы или из других цельных зерен, макаронные изделия из цельной пшеницы, булгур. Смотрите, чтобы на упаковке стояло примерно 2 г. клетчатки на порцию.
Добавьте пищевой клетчатки в выпечку. Мука из цельных зерен тяжелее, чем мука высшего сорта. В дрожжевом хлебе используйте чуть больше дрожжей или дайте тесту больше времени, чтобы подняться. При использовании пекарского порошка, увеличьте его количество на 1 чайную ложку для каждых трех чашек цельнозерновой муки. Попробуйте добавлять измельченные зерновые отруби или необработанные пшеничные отруби в кексы, торты и печенья.
Добавляйте больше овощей в супы и соусы.
Потребляйте больше фасоли, гороха и чечевицы. Фасоль отлично идет в супы и салаты. Чечевица хороша ко многим блюдам, в том числе и как самостоятельное блюдо на завтрак. Горох тоже хорошо подходит для супов, и в качестве гарнира.
Ешьте больше фруктов. Яблоки, бананы, апельсины, груши и ягоды являются хорошим источником пищевых волокон.
Для перекусов используйте сухофрукты, сырые овощи, печенье из цельного зерна, орехи. Однако, не увлекайтесь ими при приближении основного приема пищи, так как испортите аппетит.
Побочные эффекты пищевой клетчатки
Если вы начинаете есть сразу много клетчатки, то это может привести к метеоризму (образованию кишечных газов), вздутию живота и спазмам. Чтобы избежать подобных неприятностей, добавляйте пищевые волокна в ваш рацион постепенно, в течение нескольких недель увеличивая количество клетчатки в пище. Так бактерии в вашем пищеводе привыкнут к переменам в «обстановке». Также пейте достаточное количество воды, поскольку пищевая клетчатка хорошо взаимодействует с водой, тем самым улучшая выделительные функции организма.
Источники информации:
- denissvetlichny.ru — чем полезна клетчатка?
- healthy.ideaaday.ru — чем полезна клетчатка?
- nazdor-e.ru — зачем организму нужна клетчатка?
- budizdorov.com — клетчатка: польза для организма.
Источник