Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту
Содержание статьи
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога в инстаграм your_figure_deer
О натуральной и ненатуральной клетчатке
— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон — не проблема.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.
— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Источник
Пищевая аллергия
К аллергенам относятся домашняя пыль (в основном за счет находящихся там насекомых-микроклещей); белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах; пыльца цветущих растений (эта специфическая форма аллергии носит название поллинозов); плесневые грибы; лекарственные препараты; вещества, попадающие в организм при укусах насекомых; пчелиный яд; частички эпителия животных (чаще всего кошек); некоторые химические соединения, в том числе входящие в состав бытовых гигиенических средств и т.д.
Основные компоненты пищи для профилактики аллергии
Но наиболее распространена среди населения развитых стран пищевая аллергия, имеющая место при поломке нормальных механизмов толерантности (переносимости) некоторых продуктов, которые иммунная система организма начинает распознавать как чужеродный белок и организует защиту в виде вредоносного для организма иммунного ответа. По данным Европейской Академии Аллергий и Клинической Иммунологии, частота пищевой аллергии у взрослых жителей Европы составляет от 0.1 до 6.0%, у детей — от 1.1 до 10.4%. Более 90% пищевых аллергий вызываются орехами; кунжутом; морепродуктами (рыбой и особенно креветками); яйцами (яичным белком); бобовыми (чаще всего соей и арахисом, который многие ошибочно считают орехом); молоком (практически всегда коровьим); некоторыми злаками (в первую очередь пшеницей); цитрусовыми; мёдом.
Предупреждение пищевых аллергий
Самый очевидный способ предупреждения пищевых аллергий — это избегать потребления рискованных продуктов и соблюдать здоровую диету. Полностью исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергию, весьма проблематично, поскольку они могут содержаться в определенных количествах во многих видах пищи и производители далеко не всегда отмечают их присутствие. Здоровый с точки зрений пониженного риска пищевых аллергий рацион должен включать 20% белка, 50% углеводов, 30% жиров, быть весьма скромным по содержанию простых сахаров, насыщенных и транс-жиров и, в то же время, содержать достаточное количество комплексных углеводов (клетчатки). Между тем, «западный» рацион питания, перегруженный насыщенными жирами, животным белком и простыми сахарами и весьма дефицитный по содержанию (клетчатки), создает все условия для развития пищевой аллергии. Дисбаланс основных нутриентов негативно сказывается на микробном разнообразии микробиоты кишечника. У субъектов, придерживающихся такого неправильного рациона, повышается численность резистентных к желчи бактерий (Alistipes, Bilophila, Bacteroides) и снижается содержание Фирмикутов, которые метаболизируют пищевые полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale, Ruminococcus bromii). В итоге снижается эффективность процесса образования в кишечнике ряда биологических активных соединений, в первую очередь короткоцепочечных жирных кислот, обладающих иммуномодулирующим эффектом. Кроме того, нарушается целостность кишечного эпителия, что провоцирует явления «утечки» полисахаридов-аллергенов в кровяное русло, развитию аллергических реакций и хроническому воспалению. В этом отношении наиболее полезной с точки зрения профилактики пищевых аллергий считается Средиземноморская диета, обогащенная растительным белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и фитохимическими соединениями. В то же время, данные по ее применению с целью коррекции уже развившихся аллергических состояний противоречивы.
Современный подход к профилактике и снижении выраженности пищевых аллергий — это включение в рацион как можно больше продуктов, которые содержат нутриенты, повышающие резистентность (сопротивляемость) организма к аллергиям. Последний обзор на эту тему составлен сотрудниками Отдела Клинических наук и Общественного Здоровья Университета Милана, Италия совместно с их коллегами из Университетов Колорадо, США и Саутгемптона, Великобритания (Mazzocchi A. Et al. The Role of Nutritional Aspects in Food Allergy: Prevention and Management / Nutrients. 2017, 9 (8): 850-860).
Весьма интересно, что авторы этого обзора широко рекомендуют для повышения антиаллергической резистентности продукты, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию. К таким продуктам относится в первую очередь морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, сардины, е бурые морские водоросли, а также льняное масло, грецкие орехи, соя. Значимость ее для предупреждения аллергий заключается в том, что такая рыба — основной источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы омега-3. Основная кислота из этой компании, альфа-линоленовая, превращается у млекопитающих в длинноцепочечные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые далее конвертируются в противовоспалительные медиаторы, именуемые резолвинами и протектинами. А вот ПНЖК группы омега-6 жиров, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное масла), некоторых видах мяса, аллергикам рекомендуется потреблять с осторожностью. Основная ПНЖК этого класса, линолевая, превращается в организме с помощью ферментов элонгазы и десатуразы в длинноцепочечную арахидоновую кислоту, которая является предшественницей провоспалительных и проаллергенных медиаторов — эйкозаноидов (эоксинов, простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, тромбоксанов). Эйкозаноиды способны провоцировать и повысить выраженность воспаления и тем самым ухудшать симптомы аллергии. Эти соединения значительно более биологически активны, чем образующиеся из омега-3-ПНЖК. . Поскольку ПНЖК обоих классов конкурируют за одни и те же метаболические пути, повышение содержания омега-3 ПНЖК при одновременном снижении уровня омега-6-ПНЖК может уменьшать риск развития аллергических реакций благодаря замене арахидоновой кислоты на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую в мембранах воспалительных клеток. Но это вовсе не означает, что омега-6 ПНЖК должны быть полностью устранены из рациона — они очень важны для организма, являются частью здоровой диеты в составе материнского молока, пищевых формул и пищи или как добавки на любой стадии жизненного цикла. Необходимые ПНЖК обеспечивают обновление защитного гидролипидного слоя кожи и изменения потребления их связано с патогенезом атопического дерматита, а также широкого диапазона изменений кожи — от незначительных раздражений до угрожающих жизни состояний Особенно жирнокислотный статус кожи важен для детей и подростков. Беда в том, что большинство рационов в странах Запада, где аллергии встречаются особенно часто, включают избыток провоспалительных омега-6 ПНЖК и дефицит противовоспалительных омега-3 ПНЖК (соотношение 15-20 : 1 при норме 5-10 : 1). Нужно просто меньше потреблять рафинированных растительных масел, особенно богатых Омега-6 ПНЖК и больше использовать в пищу продуктов с высоким уровнем омега-3 ПНЖК. Авторы обзора ссылаются на результаты трех исследований с участием 915 детей, в которых показано, что грамотное дозированное применение добавок с ПНЖК обоих групп у детей до 2-х лет способствует снижению уровня пищевых аллергий в более позднем возрасте, включая подростковый, на 19%.
Для нормализации микробиоты кишечника широко используются продукты, обладающие свойствами про- и пребиотиков. К числу продуктов, содержащих пробиотики (Лакто- и Бифидобактерии), относятся йогурты, кефир, простокваша. Для любителей экзотики — суп мисо, содержащий тофу, бульон из морской рыбы, водоросли, пасту мисо и лук-порей — все эти ингредиенты проявляют и самостоятельное антиаллергическое действие. Можно отведать темпе — ферментированный продукт из сои, также популярный в странах Азии. Применению клетчатки-пребиотиков для поддержания здоровья микробиоты кишечника и формирования антиаллергического статуса у детей с раннего детства будет посвящена одна из последующих статей.
Из основных продуктов наиболее гипоаллергенны следующие:
Из всех видов мяса — баранина, поскольку в рацион этих животных в период их роста не включаются аллергенные пшеница или молоко, в отличии, например, от телят.
Гипоаллергенные овощи — огурцы, морковь, брокколи, проростки Брюссельской капусты, цветная капуста. Особенно приветствуется в этом отношении красный лук — основной источник флавоноида кверцетина, подавляющего развитие симптомов аллергии (более подробно о флавоноидах и аллергии написано в отдельной статье). Кверцетин проявляет антиоксидантное, антигистаминное, противовоспалительное действие. Кроме красного лука, много этого флавоноида содержится в яблоках, каперсах, обычном желтом луке, малине, бруснике, вишне, клюкве, капусте брокколи, красном винограде, любистоке, цитрусовых, красном вине и чае. Овощи, которые следует избегать людям с пищевой аллергией — томаты, кукуруза, перцы и картофель — все они содержат соединения, способные усилить аллергические реакции. С осторожностью следует относиться к салату-латуку, семечкам подсолнечника, одуванчику, ромашке и цикорию.
Из фруктов наиболее гипоаллергенны яблоки и груши, а также абрикосы, сливы и дыни. Из консервированных фруктов самые безопасные ананасы, персики и груши, из сушеных — изюм, чернослив, ягоды. Людям с пищевой аллергией следует избегать переработанных продуктов с сахаром и подслащенных напитков. Альтернатива — кленовый сироп, сироп из коричневого риса.
Среди зерновых к гипоаллергенным злакам относятся амарант, гречиха, кинуа, рис, просо. Наиболее рискованна с точки зрения аллергий пшеница.
Из бобовых самые гипоаллергенные фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, аллергии возникают на сою и арахис.
В настоящее время идентифицированы ряд микронутриентов, которые повышают резистентность организма к воздействию различных аллергенов. К ним относятся многие витамины, в первую очередь одна из форм витамина D — 1,25(OH)2D (кальцитриол). Наиболее известна его роль в гомеостазе кальция и поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. Но в последнее время появилось много данных о влиянии этого витамина на формирование врожденного иммунитета и адаптивную иммунную систему. Активная форма витамина — кальцитриол, влияет на клетки, участвующие в развитии аллергических реакций — T- и B-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки. Витамин стимулирует врожденный иммунитет путем повышения хемотактического и фагоцитарного ответа макрофагов, продукцией антимиробных белков, таких, как кателицидин; поддерживает целостность слизистой кишечника в результате стимуляции генов, отвечающих за межклеточные контакты. К сожалению, клинических исследований по применению D у лиц с аллергиями пока не проведено.
Сотрудники Отдела Педиатрии Клиник Университета Турку, Финляндия совместно с учеными из Швейцарии, США и Испании в ходе коинического исследования изучали комплексное влияние витаминов 25(OH)D, A, E (суммы токоферолов и токотриенолов) на аллергический статус, наличие вирусов в миндалинах и иммунный ответ. Для исследования были привлечены 110 пациентов в возрасте в среднем 16 лет после тонзилэктомии (удаление миндалин), у которых оценивали уровень витаминов и аллерген-специфического иммуноглобулина IgE, а также наличие вирусов в верхних дыхательных путях. У 28% из них были явления атопия (атопия — аллергические заболевания с наследственной предрасположенности к сенсибилизации — поллинозы, аллергический ринит, крапивница, атопическая астма, экзема); у 57% обнаружены не менее 1 вируса в носоглотке. У имевших максимальный уровень витамина A в крови вирусы встречались достоверно реже, повышенное содержание витамина 25(OH)D было связано с более редкими случаями атопии и аллергических ринитов, а витамин E предупреждал аллергии в целом. У пациентов с наиболее значительным содержанием в крови всех витаминов выше оказались и уровни антиаллергических и антивоспалительных цитокинов (Elenius V. et al. The relationship of serum vitamins A, D, E and LL-37 levels with allergic us, tonsillar virus detection and immune response / PLoS One. 2017, 12(2): e0172350).
Хорошо известен антиаллергический эффект витамина С. За счет своих антиоксидантных свойств он снижает воспаление, подавляя выброс биогенного амина гистамина, вовлеченного во многие аллергические реакции, и ускоряя его распад. Повышает этот эффект сочетание витаминов С и Е, которые являются водо- и жирорастворимыми антиоксидантами, действуют синергично и защищают друг друга от окисления. Продукты с витамином Е снижает выработку аллергических иммуноглобулинов IgE — повышение потребления этого витамина всего на 1 мг в сутки снижает уровень антител более, чем на 50%. Витамин Е усиливает антиаллергический эффект микроэлемента селена, который является компонентом белков, обладающих антиоксидантной активностью. Значимые источники селена — грибы (особенно лисички), креветки, морская рыба (треска, палтус).
Еще один значимый антиаллергический минерал — это цинк. Он проявляют свою активность также за счет антиоксидантных свойств, являясь кофактором ряда ферментов, включая одну из форм супероксиддисмутазы, разлагающей (дисмутирующей) перекисные радикалы. Доказано, что у детей и взрослых с пищевыми аллергиями содержание цинка в организме значительно ниже, чем у здоровых лиц. К сожалению, клинических исследований по применению препаратов с этим минералом для лечения аллергий пока нет.
Проблема в том, что практически все продукты, вызывающие аллергию, содержат важнейшие макро- и микронутриенты. Соответственно, при отказе от таких продуктов мы отнюдь не улучшаем наш пищевой статус. Решение этой проблемы — в замене таких аллергогенных продуктов другими, содержащими аналогичный комплекс пищевых веществ, но безопасными для конкретного потребителя. Подробно эта тема обсуждается в книге доктора Мэри Фолинг (Mary Beth Feuling), профессора детских клиник Медицинского Университета штата Висконсин, США «Равновесие — питание и пищевая аллергия (The Balancing Act -Nutrition and Food Allergy).
Так, один из самых «критических» с точки зрения аллергенности продуктов — коровье молоко, является значимым источником витаминов A, B1, B2, B12, D, B5 и минералов кальция, магния, селена, цинка, калия, фосфора. Но все эти микронутриенты можно с успехом получать за счет различных видов мяса, цельнозерновых (кроме пшеницы), орехов, грибов, рыбы, ярко-желтых и оранжевых овощей. Достаточно много кальция содержится в бобовых, брокколи, листовой капусте.
Еще один потенциально аллергогенный продукт — соя, также содержат витамины В1, В2, пиридоксин, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, железо, цинк. Сою можно заменять мясом, бобовыми, хдебопродуктами, яйцами орехами, семенами, молоком, сухофруктами.
Отказываясь от пшеницы, мы снижаем потребление витаминов В1, В2, ниацина, фолиевой кислоты, минералов железа, цинка, селена, хрома. Но все эти микронутриенты находятся и в других зерновых (ячмень, рис, овес, кукуруза, рожь, кинуа, амарант, фарина), сое, бобовых, яйцах, молоке, орехах, семенах, яблоках, бананах, шпинате, картофеле.
Весьма аллергогенный продукт — яйца, значимый источник витаминов B12, B2, B5, Е, фолиевой кислоты, минералов селена, железа, хрома. Альтернатива яйцам — мясо, бобовые, цельнозерновые, орехи, листовые зеленые овощи, рыба, сухофрукты.
Многие аллергики плохо относятся к арахису — источнику витамина E, фолиевой кислоты, ниацина, меди, магния, марганца, хрома. Вполне заменяют арахис другие бобовые, цельнозерновые, растительные масла, соевые бобы, яйца.
Некоторые субъекты плохо переносят рыбу и прочую морскую живность. Но эти продукты содержат не только полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, но и витамины B6, E, А, ниацин, фолиевую кислоту, микроэлементы медь, цинк, калий, йод. Замена рыбе — цельнозерновые продукты, мясо, бобовые (соя, фасоль), орехи (особенно грецкие), растительные масла (льняное, ореховое, соевое), молоко, яйца.
Конечно, самый действенный способ предупреждения пищевой аллергии — полный отказ от критических продуктов. Но риск ее развития и тяжесть течения вполне можно снизить, употребляя определенные продукты, которые мы хорошо переносим. Причем, качество питания при этом отнюдь не ухудшится. Такой диетологический подход весьма эффективен для предупреждения пищевой аллергии, но при одном условии — начинать его нужно с самого раннего детства либо даже женщинам еще на стадии вынашивания ребенка.
Источник