Кобылье молоко, киноа и батат. Чем заменить стандартный прикорм, чтобы избежать аллергии?
Содержание статьи
Кобылье молоко, киноа и батат. Чем заменить стандартный прикорм, чтобы избежать аллергии?
Обычно мамы к шестому месяцу жизни малыша начинают задумываться — чем дальше кормить ребенка? Этот вопрос актуален для всех без исключения — и для тех, кто намеревается кормить грудью в соответствии с рекомендациями ВОЗ до двух-, а то и трехлетнего возраста. И для тех, чьи дети растут на искусственных смесях. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, перед родителями встает задача максимально обезопасить малыша и исключить возможные аллергены из его рациона. Какие же продукты выбрать для первого прикорма, чтобы ребенок рос здоровым и сильным, а про аллергию можно было забыть?
В идеале ребенок должен продолжать питаться материнским молоком — его состав изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка, но иногда по разным причинам это становится невозможным. В любом случае, количество грудного молока рано или поздно начинает уменьшаться, так что вопрос о его замене все равно встанет.
Любое искусственное молоко не может выступить полноценным аналогом — в женском молоке содержится более 500 элементов, к настоящему времени ученым удалось выделить, изучить и повторить с большим или меньшим правдоподобием едва ли полсотни из них.
Казеин и альбумин
Коровье молоко, из которого изготавливается большинство смесей, плохо усваивается и остается одним из главных аллергенов у детей. Причина, по которой маленькие дети быстро и надолго засыпают после смеси — в белке под названием «казеин». На его переваривание у ребенка тратится до трех часов глубокого сна, в то время как самые важные для здоровья процессы происходят, напротив, во время сна поверхностного. Да и сил на подобное переваривание белка казеина тратится слишком много, что может быть критичным для недоношенных или ослабленных детей.
Альбумин — это простой белок. Он обычно усваивается организмом почти полностью и в нем содержится множество незаменимых кислот. Он отлично растворяется в воде, его молекула относительно мала, поэтому не создает такой нагрузки на пищеварение младенца. Кобылье и женское молоко химически относятся именно к этой группе белков.
Нутрициолог-терапевт Элина Данфорд: «Дело не только в том, что молочный белок — один из самых сильных и неприятных аллергенов. В коровьем молоке гораздо больше по сравнению с женским и кобыльим фосфора и кальция — по 120 мг/кг и 95 мг/кг соответственно, это почти в шесть раз больше необходимой здоровому ребенку нормы. Так ли это хорошо?
Всасывание этих важных элементов происходит в кишечнике человека, при этом кальция организм малыша возьмет ровно столько, сколько ему необходимо — остальное выведется наружу, а вот фосфор усваивается по куда более простой схеме — и избавляться от излишков будет выделительная система младенца, в первую очередь — почки. Этот орган не может провести различия — и вместе с лишним фосфором автоматически будет выводить и нужный кальций — и родители будут удивляться: почему ребенок испытывает его дефицит?
Почки «дозревают» только после годовалого возраста — поэтому давать малышу козье и коровье молоко есть смысл только с трех лет: тогда вреда его организму не будет, поскольку электролитный обмен к тому времени уже налажен».
Иммунитет ребенка
Он имеет прямое влияние на то, будет ли у ребенка аллергия на какие-то продукты. Аллергия может передаваться по наследству, но в ее возникновении играют большую роль и другие факторы — в частности, экология и гигиена, важно и общее состояние ребенка. Иммунитет очень важно укреплять с самого раннего возраста — в этом случае организм будет успешно сопротивляться возможным иммунным расстройствам.
Элина Данфорд: «В кобыльем молоке содержится множество иммуноглобулинов, так же, как и женское, оно может быть названо лечебным. Это позволяет говорить о том, что антитела, получаемые организмом ребенка, помогут бороться с бактериями и вирусами — мы сталкиваемся с ними ежедневно и не по разу. Укрепление кишечной микрофлоры в этом контексте представляется очень важным — улучшается и пищеварение, и иммунитет в целом».
Далеко не в каждом магазине есть на полках этот продукт — где же найти кобылье молоко хорошего качества?
SAUMAL — это кобылье молоко, которое выпускается в сублимированном виде. Сублимация или мгновенное замораживание парного молока — это уникальный способ сохранения всех питательных и полезных свойств, так остаются биологически активными все 40 компонентов кобыльего молока. Именно они полезны для детского организма.
Оно рекомендовано детям первого года жизни в качестве одного из видов прикорма, как основа для изготовления каш, супов и пюре. Оно отлично подходит и и детям постарше — особенно тем, что перенесли различные заболевания, нуждаются в нормализации функций внутренних органов или проходят период адаптации ко взрослой еде.
Прямые показания для приема кобыльего молока в качестве основной замены материнского — заболевания кожных покровов, органов пищеварения и многие респираторные заболевания.
Кобылье молоко способно укрепить кости без нагрузки на почки и отлично улучшает аппетит.
Продукция компании SAUMAL находится под постоянным контролем основателей из Германии. С 2005 года ведутся регулярные исследования: как именно кобылье молоко влияет на здоровье детей — и на сегодняшний день получены только положительные результаты, подтверждающие высокую питательную и витаминную ценность этого продукта.
Узнать больше о кобыльем молоке Saumal можно на официальном сайте saumalmilk.com.
Яйца цесарки
Этот продукт может считаться экзотическим в нашей стране — и совершенно напрасно. Яйца «африканской курицы» шире и короче куриных на вид, а под плотной скорлупой находится целая «сокровищница» в виде множества витаминов, аминокислот и микроэлементов. Железо, фосфор, кальций и калий — все эти вещества просто необходимы ребенку во время роста.
Эти яйца не переносят сальмонеллез и не заражаются им, так что их можно смело использовать в сыром виде — например, для крема в торт для детей постарше.
Элина Данфорд: «Для первого прикорма продукт можно считать идеальным: протеин из яиц цесарки быстро и легко усваивается и не требует введения дополнительных продуктов или приема витаминов. Даже профессиональные спортсмены вводят его в рацион при серьезных физических нагрузках.
Аминокислоты помогут привести волосы и кожу в хорошее состояние — это может оказаться важным для мамы, которая вынуждена соблюдать особую диету с малышом-аллергиком. Вместе с тем, калорийность яиц цесарки довольно низкая — можно не переживать, что ребенок наберет избыточную массу тела».
Таро и батат
Эти два продукта интересны тем, что они довольно нейтральны по вкусу. Мамы обычно на них фактически не обращают внимание, в то время как они обладают богатым витаминным составом: хотя бы по содержанию витамина С они успешно заменят те же цитрусовые — на этот солнечный фрукт, к сожалению, аллергия — не редкость.
Элина Данфорд: «Корнеплоды можно запекать в духовке до мягкости — и просто выскребать ложкой. В батате содержится большое количество каротина — но, в отличие от тыквы и моркови, дети обычно едят его с большим удовольствием. Если добавить в него немного запеченного яблока или хорошенько вымытый чернослив, пюре будет сладковатым, «фруктовым» на вкус, но сохранит всю пользу овоща. Калий и магний, которые содержатся в обоих этих овощах, нужны для развития водно-солевого обмена ребенка и для сердечно-сосудистой системы».
Киноа
Киноа — отличная замена злаковым. Главное достоинство этой псевдо-крупы — она не содержит в себе глютена и очень богата протеином. По своим полезным свойствам она близка к гречке и амаранту.
Элина Данфорд: «Самое важное в киноа — ее профиль аминокислот.
Злаковые часто заменяются в случае глютеновой непереносимости рисом, например, но киноа гораздо богаче и питательнее, чем любые злаковые — пшеница, или рожь, или тот же рис.
Особенно это актуально для вегетарианцев, или для тех, кто нуждается в полноценном питании с высоким содержанием протеина. В составе этой ценной крупы — омега-3 жирные кислоты, подобные можно найти только в морской рыбе или синтетических витаминах.
В этом продукте очень много клетчатки — а значит, пищевые волокна не позволят кишечнику «застояться» и с пищеварением не будет никаких проблем. В случае с детьми это очень важно — всем известно, что новый прикорм порой провоцирует запоры или диарею».
Крупа очень богата витаминами и микроминералами: это марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Стоит заметить, что по их процентному содержанию киноа даже превосходит гречку.
Киноа очень легко готовить: достаточно лишь залить кипятком или горячим молоком сухую крупу, добавить специи по вкусу — и уже через 10-15 минут вы можете кормить ребенка вкусной кашей. Крупу можно смешивать с любыми овощами или фруктами, готовить блюда, похожие на плов или ризотто.
Шпинат
Эта трава довольно часто остается без должного внимания, а между тем в ней очень много кальция, калия, магния и витаминов. Маленьким детям он помогает укрепить кости и улучшает суставы, да и для растущих зубов от него только польза. Шпинат исключительно полезен и кормящим мамам — он придает силы организму и помогает выработке молока. Этот продукт может помочь при несварении, запорах и других проблемах с работой ЖКТ.
Элина Данфорд: «Шпинат богат триптофаном — это аминокислота, которая помогает выработке серотонина, «гормона радости и счастья». Они улучшают кровоснабжение мозга, снижают риск появления послеродовой депрессии, нормализуют сон и аппетит.
Лютеин — еще один важный компонент шпината, который поддерживает здоровье глаз. Бета-каротин помогает правильному формированию органов дыхания — те дети, которые получают достаточное количество этого микроэлемента с питанием, гораздо реже страдают аллергией и астмой. Высокое содержание витамина С делает шпинат незаменимым в зимне-весенний период, когда многие страдают от гиповитаминоза, но при этом не могут позволить себе большое количество тех же цитрусовых.
Железо в составе шпината помогает выработке дополнительного количества эритроцитов, необходимых для снабжения тканей и органов кислородом и питательными веществами. Анемия — настоящая проблема жителей сегодняшних мегаполисов, а синтетические препараты с железом часто не показаны маленьким детям, поскольку могут быть раздражающими для ЖКТ».
Шпинат можно готовить различными способами — для маленьких детей оптимально измельчать свежую или размороженную траву в миксере в пюре и добавлять в омлет или суп.
Источник
Кобылье молоко — №1 после грудного
Материнское молоко — самое полезное, питательное, натуральное. Это формула идеального питания для младенцев. Только в женском молоке содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Современные мамы знают, что естественное вскармливание — это самый важный вклад в здоровье ребенка.
В 2013 году организация UNICEF запустила компанию «Кормить грудью — это давать лучшее от себя» с целью поддержать женщин, выбравших естественное вскармливание, и напомнить о ценности женского молока для здоровья ребенка в течение 2-х первых лет жизни.
Наталия Орейро в кампании ЮНИСЕФ «Кормить грудью — это давать лучшее от тебя»
Прикорм при грудном вскармливании
Рано или поздно (минимально — с 6-месячного возраста) наступает момент, когда мамы завершают грудное вскармливание. Миллионы женщин ищут ответ на вопрос: «чем продолжить кормить ребенка?». В поисках аналога материнского молока ученые неоднократно пытались искусственно повторить его состав и пришли к выводу: это невозможно. Женское молоко содержит более 500 элементов, а ученые могут выделить и воспроизвести всего 50 из них.
Даже самое современное богатое витаминами детское питание не позволяет добиться того лечебного и поддерживающего действия, которое дает материнское молоко. Причина в том, что в основе смесей — коровье молоко, которое плохо усваивается и тяжело переваривается, а также остается одним из главных аллергенов у младенцев. После приема пищи малыш обычно засыпает. Казеин коровьего молока оседает в желудке малыша плотным сгустком. И, чтобы переварить его, малыш засыпает на 2-3 часа и пребывает в стадии глубокого сна. Но главные процессы развития и роста происходят на стадии поверхностного сна. Поэтому важно, чтобы получаемая пища быстро усваивалась и шла на развитие ребенка, а не на длительное переваривание.
Самое правильное решение — это продолжить кормление с использованием натурального продукта, наиболее приближенного по своему составу к материнскому молоку.
Близость кобыльего и женского молока доказана рядом исследований, одно из них было проведено в Национальном университете пищевых технологий (Киев), где изучили различия фракций коровьего, козьего и кобыльего молока.
Белковый состав молока
Степень усвоения полезных веществ молока зависит от его белкового состава. В молоке выделяют 2 группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин).
Казеин — сложный белок, достаточно крупных размеров. В желудке ребенка он формирует сгустки, которые с трудом усваиваются и перевариваются.
Альбумин относится к простым белкам, он хорошо растворим в воде и имеет малые размеры. Этот белок не создает нагрузку на пищеварение, т.к. превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются. С точки зрения физиологии питания альбумин более полноценный белок, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и усваивается на 96-98%.
Кобылье молоко — продукт с уникальными питательными свойствами. Жеребенок, который питается только молоком матери, набирает в день до 2-х кг. Теленок — всего 400 г.
Вернемся к результатам исследований, которые показали, что наилучшим белковым составом обладает кобылье молоко: из всех видов молока животного происхождения в нем самое высокое содержание сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Из тяжелого белка преобладает щадящий γ-казеин, а также присутствует иммуноглобулин. Кобылье молоко, как и женское, относится к альбуминовой группе, в нем соотношение казеинов к альбуминам составляет 1:1.
Сбалансированность минерального состава
Кобылье молоко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), А, D, РР, Е. В состав кобыльего молока также входят минеральные элементы: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. В первую очередь, обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке — 25 мг/кг, в коровьем- 120 мг/кг, а в кобыльем — 80 мг/кг. Дальше, фосфор: в женском 13 мг/кг, в коровьем 95 мг/кг, а в кобыльем 56 мг/кг. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Ведь что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости.
Если малыш пьет коровье молоко, то в его кишечник попадает в 6 раз больше нормы кальция и фосфора. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин D, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается ровно столько, сколько нужно малышу. Остальной кальций выводится. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.
Получается, что кальция всасывается столько, сколько нужно, а фосфора намного больше. И почка пытается избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций в должном количестве а наоборот, выводит его из организма. И сколько бы мы ни давали витамина D, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и цельное молоко коровье перестает быть таким опасным. Только после 3 лет ребенок может без вреда для организма употреблять коровье и козье молоко в цельном виде.
Отметим, что при создании адаптивных смесей на основе коровьего молока уменьшают содержание Кальция и Фосфора, а также общего белка. Но в кобыльем молоке от природы меньшее содержание кальция и фосфора. Поэтому для детей в возрасте от 1 до 3 лет года при завершении грудного вскармливания оптимально использовать адаптированные смеси и/или кобылье молоко.
Как укрепить иммунитет ребенка?
Благодаря содержанию иммуноглобулинов, кобылье молоко приближено к женскому по лечебным качествам. Антитела, содержащиеся в молоке кобылы, помогают нейтрализовать бактерии и вирусы.
Происходит естественное укрепление кишечной микрофлоры, что позитивно сказывается на иммунитете ребенка в целом и на улучшении пищеварения. Также кобылье молоко, как и женское, содержит лактоферрин — жизненно важный, активный белок, повышающий усвоение железа и стимулирующий иммунный ответ организма.
Таким образом, из всех видов молока животного происхождения именно кобылье молоко максимально приближено к женскому по белковому, минеральному, витаминному составам и полезным свойствам.
Стоит отметить содержание лактозы в кобыльем молоке, аналогичное женскому — 6,2-6,3%. И в то же время содержание жира в кобыльем молоке (1,9%) в 2 раза меньше, чем в женском (3,7%) и в коровьем (3,9%). Жир кобыльего молока находится в форме микроскопических шариков. Он насыщен линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. Благодаря более низкой температуре плавления и нежной консистенции, жир кобыльего молока легко и быстро всасывается кишечником.
Авторитетные организации и врачи также рекомендуют переход на кобылье молоко после завершения грудного вскармливания. Например, информация с сайта Российского Научно-Исследовательского Института Детского Питания:
«Многочисленные клинические исследования подтверждают, что психомоторное и физическое развитие детей, питавшихся кобыльим молоком с раннего возраста, не уступает развитию детей, находившихся на естественном вскармливании».
В Германии натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев.
«Мы часто назначаем кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им сил и повысить иммунитет», — Dr. med. Rene Madeleyn (доктор Рене Мадлайн), специалист по педиатрии и подростковой медицине, руководитель детской неврологии, клиника Фильдерштадта, Германия.
В целом, западный подход впечатляет. Лидирует в производстве кобыльего молока Германия. В этой стране насчитывается около 40 молочных конеферм.
Кобылье молоко для беременных женщин и молодых мам
Дорогие мамы, согласитесь: забота о ребенке — это забота и о себе. Развитие плода зависит от Вашего образа жизни, а питание — его наиболее важная составляющая. Завтрак, обед и ужин у мамы и ребёнка один на двоих. Вот почему беременной и кормящей матери необходимо принимать в пищу натуральные продукты со сбалансированным составом, а тем более продукты, обладающие терапевтическими свойствами, которые так необходимы им обоим!Что касается молочных продуктов, то существует некоторые ограничения. Например, коровье и козье молоко противопоказано кормящей маме, т.к. часто казеин вызывает аллергию у малыша. Не рекомендовано питаться продуктами с высокой жирностью, ведь они влияют на состав и качество грудного молока.
Кобылье молоко поможет маме быстрее восстановиться после родов. Благодаря лактоферрину, содержащемуся в кобыльем молоке, повышается уровень гемоглобина в крови, что очень актуально как до родов, так и после.
Каждому человеку, а особенно кормящей маме, важно соблюдать ежедневную гигиену кишечной микрофлоры. Наш желудочно-кишечный тракт является труднодоступным местом в организме, и вспоминаем мы о нем только когда чувствуем дискомфорт или боль. Большинство людей не осознают, что в этом труднодоступном месте нужно регулярно наводить порядок. А ведь в ЖКТ находится 80% иммунокомпетентных клеток!
Подробнее о ЖКТ смотрите по ссылке.
Ежедневная гигиена кишечной микрофлоры осуществляется при регулярном и долгосрочном употреблении кобыльего молока минимум 2 раза в день — утром и вечером. Суточная норма составляет 250 мл, т.е. полстакана утром и полстакана днем.
Дозировка кобыльего молока
Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека. Руководителем этого исследовательского проекта стал профессор Райнер Шуберт. Он уделил особое внимание исследованию воздействия кобыльего молока на ЖКТ, ведь более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связаны с заболеваниями кишечника.
В таблице представлены заключения о проведении клинических исследований, которые проводились на базе больницы при Йенском университете. Пациентов разделили на 2 группы: в первой группе пациенты ежедневно выпивали по 250 мл кобыльего молока (полстакана утром и полстакана вечером), во второй — похожего по вкусу плацебо. Результаты показали, что кобылье молоко снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору в кишечнике и, в конечном счете, позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.
Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания
В среднем, у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями был отмечен положительный эффект. В 100% случаях кобылье молоко эффективно повлияло на лечение кишечных заболеваний. Также исследования установили, что именно регулярное употребление кобыльего молока в течение 4-6 недель по 250 мл в сутки приносит ощутимый эффект для организма.
Подведем итог. Натуральное, полезное и питательное кобылье молоко может стать полноценным продолжением грудного вскармливания. В отличие от большинства смесей, кобылье молоко не приводит к появлению лишнего веса у детей. На его основе можно готовить каши, овощные блюда и полезные десерты. Оно укрепит иммунитет малыша, обеспечит его необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Поздравляю! Теперь у мам появился выбор. И этот выбор — лучшее, что может предложить нам природа… после грудного молока!
Юлия Пальчевская, консультант по грудному вскармливанию, мама двух детей
Источник