Когда и как использовать оливковое масло для грудничков: советы заботливой маме
Содержание статьи
Суть заболевания
Что такое аллергия? Многим этот термин знаком с раннего детства. Это недуг, мешающий жить и дышать полной грудью. Ведь стоит только человеку вдохнуть аллерген, как глаза несчастного наполняются слезами.
Если рассматривать аллергию с научной точки зрения, то данная болезнь является повышенной чувствительностью иммунной системы организма к воздействию некоторых факторов окружающего мира. Для кого-то аллергеном является шерсть кошек и собак, кто-то заливается звонким чиханием от пыли, а у некоторых людей аллергия на сливочное масло.
Чем отличается аллергия от непереносимости лактозы
Иногда иммунная система человека воспринимает пищу как потенциальную угрозу и запускает механизм образования антител. Они превращаются в гистамин, который вызывает аномальную реакцию организма – так проявляется аллергия на молочный белок. Состояние сопровождается характерными симптомами – зудящей кожей, сыпью, суставной болью.
Существует похожее состояние, которые многие путают с аллергической реакцией. Непереносимость молока не связана с иммунитетом, а скорее относится к расстройствам пищеварения. У людей с таким диагнозом не хватает лактазы, которая вырабатывается в тонком кишечнике. Вещество относят к ферментам, необходимым для расщепления молочного сахара (лактозы).
Человек с непереносимостью неспособен получать питательные вещества из молока. Оно просто не переваривается, вызывает нарушения работы кишечника – диарею, боли в животе. Аллергия на молоко может вызвать опасное для жизни состояние, а непереносимость причиняет дискомфорт, но не несет угрозы.
- Как без зарядки зарядить телефон в домашних условиях
- Печень говяжья: рецепты с фото
- Наращивание ногтей в домашних условиях — уроки для начинающих, видео
Предрасполагающие факторы
Почему одни должны страдать от аллергии, а другие знают о существовании этой болезни лишь на словах? Может ли быть аллергия на сливочное масло или стоит искать другую причину реакции организма?
На сегодняшний день считается, что «счастливыми» обладателями такого недуга, как аллергия, являются люди, которые:
- имеют наследственную предрасположенность;
- являются заядлыми курильщиками, в том числе и пассивными;
- живут в загрязненных городах;
- питаются вредной пищей;
- забывают о графике регулярной вакцинации;
- злоупотребляют антибиотиками.
Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов
Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.
- Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
- Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
- Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.
Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.
Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.
Похожие материалы
Что беспокоит?
Последние материалы
Информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Причины недуга у взрослых и детей
Почему возникает аллергия на сливочное масло у взрослых и детей, ведь оно не относится к высокоаллергенным продуктам? Оказывается, все дело в коровьем молоке, в котором содержится молочный белок. Для многих жителей планеты именно этот белок и является аллергеном.
Также стоит отметить, очень часто недобросовестные производители вышеупомянутого продукта добавляют в него всевозможные химические средства, которые усиливают действие антигенов. Аллергиками могут встать как взрослые, так и дети.
Аллергия на сливочное масло
Сливочное масло всегда содержит, наряду с молочным жиром, молочный белок. Но у больных аллергией, реагирующих на коровье молоко, реакция на масло проявляется очень редко
Маргарин состоит из смеси различных жиров и часто содержит молочный белок — следует внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке!
В состав твердых жиров, например пальмина, входит натуральное масло кокосовых, или пальмовых, орехов или его смесь с маслами, получаемыми из других растений. Их следует использовать только для варки и жарения, но не слишком часто, так как они неблагоприятно влияют на обмен веществ. То же самое относится и к смальцу, например к свиному.
Симптомы
Как понять, что у человека аллергия на сливочное масло? Имеется целый список симптомов:
- кожные высыпания;
- повышенная слезоточивость;
- чихание, кашель, затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
В некоторых случаях у аллергиков после контакта с аллергеном отмечается:
- тошнота и рвота;
- понос или запор;
- вздутие живота;
- неприятные ощущения в желудке, а также изжога и колики.
Польза маргарина:
В состав маргарина входят витамины: А, ниацин, Е, а также микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний. Все эти полезные вещества позволяют сохранить нормальную жизнедеятельность организма человека. Маргарин в отличие от сливочного масла хороший источник жиров, так как он обладает высокой энергетической ценностью. При определенных условиях изготовления маргарин не содержит «плохого» холестерина. Качество сырья, из которого получают этот продукт, напрямую воздействует на наличие полезных свойств маргарина.
Лечение
Каким должно быть лечение от аллергии? Сначала нужно убедиться, что человек действительно является аллергиком, поскольку проявление этого заболевания похоже на симптомы других недугов, в частности, ОРВИ и гриппа. Какой же врач сможет подтвердить или опровергнуть эту болезнь? Врач-аллерголог.
Важно: Самолечение может усугубить ситуацию. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, курс лечения должен назначить высококвалифицированный специалист.
Первым делом врач посоветует исключить аллерген из пищи. Возможно, многим покажется тяжелым расставание с вкусным маслом, но именно отсутствие данного продукта в рационе позволит аллергику спокойно жить.
Важна и обязательна поддерживающая терапия. Ее действие направлено не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной, то есть со специфической реакцией иммунной системы людей.
На сегодняшний день существуют следующие формы лекарств от аллергии:
- инъекции;
- таблетки и капли;
- спреи;
- ингаляторы.
Еще одним советом, который получит аллергик от лечащего врача, будет регулярное лечение от ОРВИ и гриппа, чтобы иммунная система работала без перебоев.
Аллергия на лактозу — что это?
Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.
При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Диета без лактозы: опасности
Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.
Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.
Советы и рекомендации
Если у человека пищевая аллергия, больной должен исключить из своего рациона продукт, который является аллергеном. Как же быть со сливочным маслом? Ведь аллергия возникает не на само масло, а на белки, которые в нем содержатся.
Значит, отказаться придется и от целого ряда продуктов, в составе которых содержится молоко. Речь идет о тортах, выпечке, мороженом и т.д. И чтобы аллергик смог сам себя обезопасить, важно обращать внимание не только на дату производства продукта, но и на его состав.
Если контакта с аллергеном не получилось избежать, под рукой у аллергика всегда должны быть антигистаминные препараты, например, Ксизал, Цетрин, Зодак, Коделак, Тавегил и т.д.
Очень часто кожа аллергика покрывается сыпью, поэтому в аптечке такого человека всегда должны быть противоаллергические мази.
Гормональные мази против аллергии на коже:
- Адвантан;
- Дермовейт;
- Комфодерм;
- Элоком.
Негормональные мази против аллергии на коже:
- Скин-Кап;
- Фенистил;
- Бепантен;
- Белосалик.
Мази против аллергии с антибиотиками:
- Левомеколь;
- Эритромициновая мазь;
- Фуцидин.
Мази для быстрого снятия раздражения:
- Флуцинар;
- Преднизолон;
- Акридерм.
Важно: Выбор того или иного средства зависит от стадии аллергии и от количества проявившихся симптомов. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.
Аллергия на коровье молоко и его производные
Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.
Продукты, содержащие лактозу
В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
- Молоко
- Сыры
- Йогурт, творог и сметану
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, иногда содержание лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
Допустимы при непереносимости лактозы:
- Соевое и миндальное молоко
- Овощи
- Фрукты
- Злаковые культуры
- Сухофрукты
- Рыба и морепродукты
- Цельное мясо
- Варенье и джемы
- Яйца
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Аллергия на подсолнечное масло у грудничка
Подсолнечное масло относится к тем продуктам, которые стимулируют работу мозга, и участвует в работе практических всех систем организма. В тоже время, нерациональное употребление масла может привести к тяжелым последствиям.
Для грудничка также очень важно подсолнечное масло, ведь в нем много полинасыщенных жиров, которые участвуют в процессе формирования нервной системы. Также масло способствует выведению вредных жиров из организма, способствуют снижению интенсивности протекания воспалительных процессов. К тому же способствует активизации иммунной системы и является прекрасным антиоксидантом. Прекрасно помогает от запоров.
Многие матери используют подсолнечное масло вместо крема для своего малыша. Ведь в состав всех кремов входят красители и консерванты, которые не могут положительно влиять на кожный покров малыша. А протирание складочек ребенка подсолнечным маслом – совершенно безвредная процедура. Масло подойдет и для снятия раздражения от памперсов и опрелостей.
Но, масло из семян подсолнуха может стать причиной некоторых заболеваний. Прежде всего, масло не должно быть просроченным, тем более, если оно используется для детей. Всегда сливайте масло со сковороды после жарки. Длительная тепловая обработка приводит к появлению трасжиров, которые очень вредны для человеческого организма.
Никогда не используйте не рафинированное масло для жарки, так как у него очень низкая температура дымления.
Чаще всего, аллергия на подсолнечное масло появляется от наличия в нем специфического белка. На втором месте стоят усилители вкуса и запаха, консерванты, которые иногда добавляются во все масла, включая и подсолнечное.
Подсолнечное масло нельзя отнести к аллергенному продукту, тем не менее, у некоторых грудничков родители наблюдают непереносимость. Прежде всего, если у ребенка поллиноз, и причиной его появления является подсолнух, то, скорее всего, что будет перекрестная аллергия на масло.
Симптоматика может быть разная, от отечности по всему телу до сыпи. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то есть вероятность, что появится и непереносимость и на масло из подсолнуха. Аллергия может проявиться в виде надоедливого кашля. Глазки малыша могут краснеть, и он их будет постоянно чесать.
Стоит сильно беспокоиться, если у малыша наблюдается затяжной насморк, он часто чихает. Все это может говорить о наличии аллергии на подсолнечное масло.
Прежде всего, если у ребенка появилась аллергия на подсолнечное масло, то его необходимо убрать из рациона малыша и заменить другим видом масла. Обязательно откажитесь от всех продуктов, в которых может содержаться подсолнечное масло или его белки. Это, прежде всего, халва и семечки. Если мать еще кормит малыша грудью, то и ей придется отказаться от всех продуктов из подсолнуха.
Вводить масло в рацион грудничка можно не ранее 4 месяцев от роду. Обычно масло начинают добавлять в овощной прикорм. Начинают с одной капли, постепенно доводя дозу до 3 капель. Не рекомендуется добавлять масло в уже готовую овощную смесь, изготовленную промышленным способом, так как оно уже там есть.
В остальных случаях, подсолнечное масло можно использовать для любых блюд, оно прекрасно сочетается со всеми овощами, крупами и хлебобулочными продуктами. Его можно сочетать даже с сухофруктами и сметаной. Только масло не сочетается с жирами животного происхождения, к примеру, со свиным жиром или сливками, что обязательно следует учитывать при составлении рациона малыша. Обязательно обращайтесь к врачу, чтобы как можно было раньше выявить и избавиться от аллергии.
Alergino 2607
Источник
Когда и как использовать оливковое масло для грудничков: советы заботливой маме
Тщательный уход нежной младенческой коже просто необходим. Тонкость рогового слоя, близость кровеносных сосудов делают ее сухой и шелушащейся. Помочь уберечь ребенка от раздражений и опрелостей, позаботиться о здоровом состоянии кожи малыша можно с помощью натурального оливкового масла.
О том, как это сделать правильно говорится в статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.
Полезно или нет натирание кожи ребенка до года растительными средствам?
Только купания недостаточно, чтобы поддерживать состояние эпидермиса новорожденного в норме. Кожу младенца необходимо своевременно и регулярно обрабатывать. Оливковое масло хорошо впитывается, не закрывает поры, оказывает благоприятное воздействие на организм.
Средство рекомендовано использовать с целью:
- очищения и увлажнения эпидермиса, чтобы не допустить сухости;
- предотвращения натираний, вследствие чего могут возникнуть опрелости и раздражения;
- предохранения от восспалений на ранней стадии возникновения, благодаря его антисептическим свойствам;
- питания кожи микроэлементами и полезными веществами;
- устранения сухих корочек за ушками или на голове;
- гигиены и массажа.
Внимание: Детские врачи рекомендуют периодически, при смене памперса, заменять подмывание новорожденного протиранием кожи маслом.
к оглавлению ↑
Состав вещества
По своему составу оливковое масло — настоящая кладезь полезных веществ для здоровья новорожденного. В нем содержатся натуральные природные биологически активные микро и макроэлементы.
В него входят:
- высокоактивные антиоксиданты и витамин Е;
- витамины А, D и К;
- ненасыщенные жиры (олеиновая кислота, линолевая, пальмитиновая, арахисовая);
- соединения (фенолы и полифенолы, токоферолы, стеролы, терпеновые спирты).
к оглавлению ↑
Как наносить на тело грудничка?
Обрабатывать следует следующие зоны:
-
Складочки на коже. На всем теле, в том числе на ручках, ножках, ягодичные.
- Кожа за ушками. Особенно внимательно нужно смазывать. В этих местах кожа может быть более сухой, здесь иногда скапливаются мелкие пушинки, пылинки от ткани. Ушные раковины обрабатываются только снаружи.
- Подмышечные и локтевые сгибы. Поднимая руку малыша вверх, нанести средство на подмышечные сгибы. Щекотки груднички не боятся, но здесь находятся крупные лимфоузлы, поэтому следует обрабатывать осторожно. Расправляя ручку, нанести на локтевые сгибы.
- Шея. Эта зона очень нежная, легко могут возникнуть раздражения. Аккуратно смазать все складочки кожи на шее, поворачивая ребенка.
- Кожа на ладошках и пальчики. Уделить внимание промежуткам между пальчиками. Здесь могут скопиться пушинки и ворсинки с пеленок. На пальчики наносить не нужно, так как ребенок может взять их в рот или потереть ими глаза.
- Носик. Ноздри малыша чистить ватными жгутиками, смоченными в стерильном масле аккуратными вращательными движениями. Если в носике появились корочки, то их тоже нужно смазывать.
Оливковое масло не может полностью заменить специальные кремы и присыпки при уходе за новорожденными.
к оглавлению ↑
Показания и ограничения
Наружное применение оливкового масла при уходе за новорожденными детьми имеет свои особенности. Через кожу малыша полезные вещества, содержащиеся в продукте, проникают внутрь и оказывают активное воздействие на организм.
Показания к применению:
-
Благодаря содержанию в составе большого количества линолевой кислоты, оливковое масло способно регенерировать ткани, и легко решить возникшие проблемы с кожей малыша. Например, используется для лечения молочных корочек (гнейс), аллергических проявлений, локализующихся на коже головы. Белесоватые корки следует смазывать перед ежедневным купанием малыша. Размягченные корочки осторожно удаляются ватным тампоном или специальным гребешком с редкими зубьями.
- Также можно использовать для укрепления иммунитета ослабленных детей. Этому способствуют фенолы и витамины, входящие в состав продукта.
- Для благотворного влияния на нервную систему грудничков. Действие комплекса полинасыщенных жирных кислот (их процентное содержание в продукте сравнимо с женским молоком) проявляется в успокаивающем эффекте, в улучшении мозговой деятельности ребенка.
к оглавлению ↑
Аллергичнеская реакция у младенцев
Противопоказанием может быть аллергическая реакция ребенка. Редкие случаи аллергии на оливковое масло у новорожденных бывают, из-за того, что продукт является нерафинированным, и включает ароматические добавки. Несмотря на благоприятное воздействие, частое использование масла не рекомендовано, так как от него на коже могут образоваться воздухонепроницаемые пленки.
Как стерилизовать?
Купленное в магазине масло не подойдет для грудничка, ведь мама должна быть полностью уверена в том, что при уходе за малышом, не возникнет проблем. В состав магазинных средств часто входят дополнительные, вредные для новорожденного компоненты: отдушки и ароматизаторы. Они могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому масло необходимо стерилизовать.
Процесс стерилизации масла в домашних условиях не сложен. Рассмотрим порядок действий:
-
Взять пустую кастрюлю, на дно уложить кусочек ткани, сложенный в несколько слоев.
- Налить оливковое масло в стеклянную баночку или пузырек, поставить в кастрюлю на ткань.
- Залить в емкость холодную воду, чтобы ее уровень не доходил на 1/3 до верха пузырька.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести воду до кипения.
- Через пять минут после того, как вода закипит, масло помешать.
- Через 20-30 минут кипения воды кастрюлю снять с огня.
- После того, как остынет, бутылочку вытащить из кастрюли, закрыть плотно крышкой, и отнести на хранение.
Важно: Критическая температура нагревания оливкового масла — 210°С. При более высоких температурах в нем образуются вредные вещества — канцерогены.
к оглавлению ↑
Применение в массаже
Оливковое масло отлично подходит для массажа. Правила использования при массаже:
- перед массажем, если средство хранилось в холодильнике, нужно отмерить необходимое количество, перелить в другую бутылочку и нагреть на водяной бане;
- не рекомендуется массировать лицо (может попасть в глаза);
- не нужно активно втирать в кожу ребенка, рекомендуется массировать тельце малыша легко, совершая ладонью и пальцами круговые движения, похлопывания или поглаживания;
- после процедуры следует завернуть грудничка в пеленку, чтобы масло полностью впиталось в кожу.
Пошаговая инструкция:
- Положить рядом с массажным местом бутылочку с оливковым маслом, влажные салфетки, полотенце.
- Убрать с рук посторонние предметы: кольца и браслеты.
- Согреть руки.
- Нанести на них несколько капель.
- Подождать перед прикосновением к ребенку, пока масло нагреется от рук.
- Проводить процедуру, периодически добавляя средство на руки.
- После массажа ребенка не вытирать, обернуть в пеленку и немного подержать на руках.
Рекомендуем посмотреть видео о применении оливкового масла для массажа малыша:
к оглавлению ↑
Советы по выбору и хранению продукта
На что ориентироваться при выборе оливкового масла для ухода за малышом? Специалисты советуют руководствоваться следующими критериями выбора:
-
Фильтрация. Рекомендуется использовать нефильтрованное.
- Способ получения. Должно быть получено из качественного сырья без применения химических средств, посредством первого холодного отжима. На этикетке такого продукта экстра-класса указано — Extra virgin olive oil. Благодаря технологии, при которой масло не подвергается термической обработке, оно сохраняет полезные вещества. Если из маркировки исчезает слово Extra, значит продукт второго холодного отжима. Его использование тоже допустимо. Категорически запрещается при уходе за новорожденным пользоваться жмыховыми маслами (Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil) так как технологии изготовления предполагают наличие химических соединений.
- Кислотность. Показатель качества, уровень зависит от содержания олеиновых кислот в продукте. Масла с более низкой естественной кислотностью (ниже 0,5 %) считаются лечебными. У Extra Virgin этот показатель — не более 0,8%.
- Маркировка P.D.O. Означает знак защищенного происхождения. Оливки для таких масел выращены на определенной местности, и весь процесс изготовления осуществлялся на территории сбора сырья. Например, пометки «Bio» или «Organic» означают, что оливки собирались на плантации, маркированной таким образом. А также, что оно будет натуральным и экологически чистым продуктом.
- Производитель. Лучшими производителями считаются греческие компании. Из всего объема продукции 80% соответствует качеству Extra virgin olive oil.
к оглавлению ↑
Где держать в доме?
Для того, чтобы сохранить оливковое масло в домашних условиях следует придерживаться следующих условий:
- Продукт должен быть налит в бутылку из темного стекла или жестяную банку. Если это не так, то его нужно держать подальше от прямых солнечных лучей. Иначе масло может окислиться. Место выбрать сухое.
- Если бутылка с маслом открыта, то следует ее плотно укупорить, чтобы не допустить контакт с воздухом.
- Оптимальная температура — около 18оC. Не рекомендуется держать в холодильнике.
- Также следует использовать небольшие, тщательно вымытые и сухие емкости для каждодневного использования, в которые средство наливается в нужном количестве.
Осадок в оливковом масле:
- Наличие осадка может означать, что оно прошло недостаточную фильтрацию. В этом случае осадок — частицы оливок, попавшие в продукт.
- Второй причиной может быть хранение в холодильнике. Если емкость с маслом подержать при комнатной температуре, то осадок исчезнет, и продукт снова станет прозрачным.
к оглавлению ↑
Правила покупки
Приобрести оливковое масло можно в супермаркетах, специализированных магазинах, на рынках или в интернет-магазинах. Цены варьируются от 300 рублей и выше за литр, в зависимости от страны-производителя и сорта продукта.
На прилавках современных магазинов иногда можно увидеть бутылки с оливковым маслом, маркированные надписью: «Специально для детей». Но анализы показали, что это самый обычный нерафинированный продукт первого холодного отжима.
к оглавлению ↑
Заключение
Таким образом, благодаря своим особым свойствам оливковое масло питает и защищает, увлажняет и очищает нежную кожу младенца, а значит, помогает матери заботиться о малыше. Научившись правильно пользоваться этим уникальным даром природы, можно укрепить здоровье ребенка.
Источник