Когда ребенку можно давать хлеб

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.

Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.

Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.

Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.

Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.

Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.

Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.

Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.

хлеб

Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб

Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.

Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.

Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.

Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.

Какими симптомами проявляется данный вид аллергии

Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.

К главным признакам заболевания медики относят следующие:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
  • Повышение температуры.
  • Отек языка, покалывание в ротовой полости.
  • Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
  • Кашель, бронхоспазмы.

Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.

Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.

Методы диагностики и терапии

Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .

Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.

В терапевтический курс могут входить такие процедуры:

  • Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
  • Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
  • Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
  • Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
  • Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
  • Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.

В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.

аллергия на хлеб у ребенка чем заменить

Подробнее о питании детей

Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?

Читайте также:  Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.

В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.

Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.

Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.

Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.

Важно запомнить

  1. Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
  2. В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
  3. Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства. Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.

До встречи в следующей статье!

Источник

Как проявляется аллергия на хлебобулочные изделия? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Хлебобулочные изделия

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Что представляет собой аллергия на хлеб?

Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок – иммуноглобулин E.

Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.

Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.

Обращение к врачу

Симптомы аллергии

Симптомы “хлебной” аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
  • вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
  • рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
  • снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
  • капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.

У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:

  • анемия;
  • отставание в весе и росте;
  • кожные проявления в виде сыпи и диатеза.

У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменениями показателей крови;
  • поражениями мышечной системы;
  • снижением иммунитета;
  • постоянной усталостью и утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • проблемами с ЖКТ;
  • изменениями стула;
  • снижением массы тела;
  • повышенной тревожностью.

Повышенная тревожность

В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:

  1. Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
  2. Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
  3. Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.

При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.

Читайте также:  Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Особенности питания при аллергии

В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:

  • любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
  • макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
  • злаковые каши и крупы на основе злаков;
  • пиво, так как оно содержит в составе солод;
  • печенье;
  • пельмени, вареники, клецки и т.п;
  • соусы в качестве загустителя которых используется мука;
  • мюсли и энергетические батончики.

Ограничения по питанию

С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • блюда на основе натуральной сои;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • рыба и мясные продукты.

Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Мазь Гистан

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Лечение аллергии народными методами

Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:

  • мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
  • шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
  • крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.

Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия – достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Когда ребенку можно давать хлеб

Как известно, хлеб – всему голова и появляется на обеденном столе практически ежедневно. Поэтому родители и думают, с какого возраста и в каком количестве предлагать такой основной для взрослых продукт питания своему чаду.

ребенок ест хлеб

Согласно историческим данным, хлеб впервые появился в качестве ценного пищевого продукта еще в период неолита, когда основными ингредиентами теста стали вода и пшеничная мука. В дальнейшем пшеница заменялась также другими злаковыми крупами в зависимости от страны: кукуруза, овсянка, гречка, рожь, ячмень. Правда, на сегодняшний день основной составляющей все-таки остается размолотая по специальной технологии крупа пшеничная (проще говоря, мука).

Когда ребенку можно давать хлеб

Зачастую первое знакомство с хлебом рекомендуется проводить с 7–8-месяцев, когда начинается процесс прикорма.

Вначале желательно предлагать отделенную от мякоти мягкую корочку. Потом необходимо избирать подобные хлебу изделия – детское печенье (оно хорошо растворяется под воздействием слюны, не оставляя опасных крошек) и сухарики (они помогают развивать жевательную двигательную функцию челюстей), которые даются в качестве десерта. Если же используется обычный белый хлеб, то его ломтики рекомендуется немного подсушивать.

Лучше начинать знакомство малыша с серым хлебом испеченным мамой. Тогда вы будете уверены в его безопасности. Если нет возможности приготовить хлеб самостоятельно, то внимательно читайте состав на упаковке хлеба.

Читайте также:  Причины и симптомы аллергического ринита

Белый, цельнозерновой и черный по возможности следует вводить только с 18-месячного возраста. Выпечку с добавлением сахара и большого количества масла допускается давать деткам с трех лет. А с хлебцами, имеющими различные добавки, лучше повременить до пяти лет (хотя многие врачи утверждают, что подобные виды хлеба допускается вводить с 1,5 лет).

Сколько хлеба можно ребенку

Первый раз карапузу дают не более 3–5 г. В дальнейшем порция (к 10-месяцам) может быть увеличена на 10 г.

Важно дать хлебный кусочек, размоченный в супе или смеси, в первой половине дня (так можно в полном объеме отследить реакцию организма ребенка на новый продукт питания). Когда реакций наблюдаться не будет, то хлеб предлагается в обеденное время (подается с супом, овощным или мясным пюре). Может произойти и такое, что ребенок откажется от хлеба. В данном случае, чаще всего, он насыщается другими продуктами.

В период до 3-х лет, если у ребенка нет аллергии на хлеб, то можно предлагать ежедневно в объеме не более 50 гр.

Дошкольникам увеличивают размер порции до 100 гр ежедневно.

Школьникам до 150 гр ежедневно.

При этом, если вы даете отдельно печенье или сухарики, то учитывайте общий объем и калорийность. Во всем лучше знать меру.

Девочка с хлебом

Белый хлеб детям

В хлебе из пшеничной муки содержатся:

  • белки (водорастворимая группа – протеоза, глобулин и альбумин; не водорастворимые составляющие – глиадин, глутеин; именно сочетание этих двух составляющих при перемешивании с водой образует не совсем полезную клейковину);
  • жиры;
  • жидкость (вода, фруктовые соки или молоко);
  • углеводы (в том числе и крахмал, трансформирующийся в детском организме в глюкозу);
  • закваска в виде дрожжей, выполняющих роль разрыхлителя (хотя она может и не использоваться);
  • витамины группы В (ниацин, тиамин, пиридоксин);
  • токоферол (жирный витамин Е);
  • незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лизин;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • такие минеральные вещества, как магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо.

Общая калорийность белого хлеба составляет 223 килокалории на 100 г, а черного и серого – 200–214 килокалорий.

Белый хлеб состоит в основном из углеводов, а также содержит в себе очень много глютена, на который у большинства детей аллергия. К тому же белый хлеб пекут из очищенной муки, а она в своем составе содержит мало витаминов и микроэлементов.

Такой хлеб не рекомендуется давать детям до 2-3 летнего возраст.

Переходя в пищевой продукт под названием хлеб, эти компоненты определяют основной список полезных качеств, заключающихся в следующем:

Следует иметь ввиду негативные последствия от потребления хлеба маленькими детками до 1,5 лет:

  • затрудненность усвоения (из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для переваривания олигосахаридов);
  • развитие аллергических реакций (их провоцирует содержащийся глютен);
  • появление негативной реакции малыша на хлебобулочные изделия, в тесто которых добавляются яйца;
  • вкусная сдоба не даст ребенку никакой пользы (витамины в ней утрачены), при этом калорийность в ней очень высокая (может развиться ожирение и даже сахарный диабет);
  • свежеиспеченный хлеб плохо переваривается из-за повышенного содержания клейковины;
  • возможности подавиться продуктом, если ребенок еще плохо пережевывает пищу;
  • снижение аппетита малыша (когда хлеб дается ему не с основным блюдом, а на перекус);
  • возникновение колик и вздутия животика (обычно проявляется при превышении норм дозировок);
  • развитие анемии (когда в рацион введен черный хлеб, употребляемый бесконтрольно).

батон

Выбирая для малыша хлебный продукт, стоит обратить внимание на следующее:

  • правильность и ровность формы буханки;
  • отсутствие подгоревших участков;
  • отсутствие явных вмятин;
  • сроки хранения (хлеб максимально должен храниться от 24 до 36 часов).
  • важно выбирать хлеб без дрожжей и различных добавок.

Крайне не рекомендуется приобретать для грудничка батон и цельнозерновой сорт. Лучше выбирать буханки хлеба в виде формового кирпичика.

Обычно хлеба хранятся в хлебницах. Поэтому их рекомендуется регулярно проветривать и протирать с внутренней стороны уксусом (во избежание распространения грибка).

Для уверенности в свежести и безопасности хлеба многие мамочки предпочитают печь хлеб самостоятельно в хлебопечке или духовке.

Аллергия на хлеб у ребенка

Зачастую хлебобулочные изделия вызывают у ребенка аллергические реакции. Это происходит от того, что в хлебе может быть большое содержание глютена, а также различных добавок. К тому же современные дрожжи также не приносят пользы для организма как ребенка так и взрослых.

Если у малыша наблюдается аллергия на добавки, то наилучшим вариантом замены является хлеб испеченный самостоятельно. На магазинных прилавках сейчас представлено большое разнообразие качественной муки: ржаной, кукурузной, гречневой.

Проявляется аллергия может по-разному:

  • понос или запор;
  • кожные высыпания;
  • метеоризм;
  • ребенок может быть капризным, отказываться спать;
  • отеки;
  • рвота, тошнота.

Аллергия на хлеб

Скорость проявления также у каждого индивидуальна: от нескольких часов до нескольких дней.

Чаще всего аллергические реакции возникают на такие культуры как рожь, овес, ячмень и пшеницу. Обратите внимание, что каши из этих культур также будут вызывать реакцию.

Если у ребенка подтверждается аллергия на хлебобулочные изделия, то их следует полностью исключать из рациона.

Для скорого избавления от симптомов врачи чаще всего назначают:

  1. Антигистаминные препараты (Зодак, Фенистил, Зиртек, Супрастин).
  2. Бронхорасширяющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Иммунотерапия.
  5. Обильное питье.

При появление каких-либо симптомов не занимайтесь самолечением — срочно вызывайте врача.

Источник