Компонентная диагностика аллергии на яичный белок

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главным аллергенам куриного белка, которое позволяет решить вопрос о возможности употребления яиц после термической обработки или необходимости их полного исключения из питания.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к основным протеинам яичного белка (овомукоиду овальбумину, кональбумину, лизоциму).

Синонимы английские

Component diagnostics of egg allergy, Egg White: Ovomucoid, nGal d1, Ovalbumin, nGal d2, Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3, Lysozyme, nGal d4, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Куриные яйца — очень распространенный продукт, широко применяемый как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Сенсибилизация к ним является одной из основных причин пищевой аллергии у детей по всему миру. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-летнего возраста.

Яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов (например, вакцины от гриппа). Аллергены куриного яйца могут попадать в организм и ингаляционным путем, пребывая в виде «аэрозоля» во время приготовления пищи и оседая в домашней пыли.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца — овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.

Аллерген Gal d1 — овомукоид с молекулярной массой 28 кДа, главный доминирующий аллерген куриного белка. Он термостабилен и устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами.

Содержание овальбумина (аллерген Gal d2) в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Аллергенность овальбумина снижается при термической обработке.

Овомукоид, а также овальбумин проникают в грудное молоко, а концентрация данных протеинов в молоке зависит от количества съеденных яиц. Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорождённых детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.

Сенсибилизация к белкам яйца и проявления симптомов аллергии могут возникнуть при употреблении в пищу данных белков, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид и овальбумин, может спровоцировать приступ бронхообструкции. У двух трети детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных — остаться на всю жизнь. Диагностическим маркером персистирующей аллергии на куриные яйца могут служить специфические IgE-антитела к овомукоиду.

Аллерген Gal d3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Аллерген Gal d4 — белок лизоцим, относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.

Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц. Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном. У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму. Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму и овомукоиду куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые могут быть добавлены данные аллергенные белки.

Читайте также:  Аллергия на плесень у детей: причины и лечение

Для чего используется исследование?

  • Компонентная диагностика аллергии на основные аллергены куриного белка;
  • решение вопроса о возможности употребления в пищу яиц после термической обработки и в составе готовых блюд или необходимости их полного исключения из рациона;
  • диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых с пищевой аллергией.

Когда назначается исследование?

  • При наличии клинических проявлений аллергии после употребления куриных яиц;
  • при сенсибилизации к куриному яйцу по результатам кожного тестирования, повышении специфических IgE-антител к цельному яйцу или белку;
  • при обследовании детей с пищевой аллергией, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [21-682] Аллергокомпонент f232 — овальбумин яйца nGal d2, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-683] Аллергокомпонент f233 — овомукоид яйца nGal d1, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-684] Аллергокомпонент k208 — лизоцим яйца nGal d4, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-685] Аллергокомпонент f323 — кональбумин яйца nGal d3, IgE (ImmunoCAP)

Причины положительного результата:

  • наличие невысокого титра специфических IgE-антител к протеинам куриного белка при отсутствии клинических реакций — сенсибилизация к куриным яйцам без клинических проявлений аллергии — не является показанием для их исключения из питания.

Аллергокомпонент

Физико-химические свойства белка

Клиническое значение

Овомукоид Gal d1

Устойчив к термической обработке

Белок с выраженными аллергенными свойствами.

Реакции возможны при употреблении яиц в любом виде.

Высокий уровень IgE-антител может указывать на устойчивую аллергию на куриные яйца.

Овальбумин Gal d2

Аллергенные свойства уменьшаются при термической обработке

Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц, а также при введении некоторых яиц.

Кональбумин/овотрансферрин Gal d3

Термолабилен

Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

Лизоцим Gal d4

Термолабилен

Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

Интерпретация результатов анализа должна осуществляться врачом-аллергологом с учетом анамнеза, клинических проявлений болезни.

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-627] Аллерген f2 — молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-710] Аллергокомпонент f76 — Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-626] Аллерген e85 — перо курицы, IgE (ImmunoCAP)

[21-623] Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Bernhisel-Broadbent J, Dintzis HM, Dintzis RZ, Sampson HA. Allergenicity and antigenicity of chicken egg ovomucoid (Gal d III) compared with ovalbumin (Gal d I) in children with egg allergy and in mice. J Allergy Clin Immunol 1994;93(6):1047-59.
  • Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin Exp Allergy 2005;35(2):173-8.
  • Witteman AM, van Leeuwen J, van der Zee J, Aalberse RC. Food allergens in house dust. Int Arch Allergy Immunol 1995;107(4):566-8.
  • Yamada K, Urisu A, Kakami M, Koyama H, Tokuda R, Wada E, Kondo Y, Ando H, Morita Y, Torii S. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy 2000;55(6):565-9.

Источник

Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)

Метод определения Иммунохемилюминесцентный.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение специфических IgE к белку куриного яйца. Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизменённом виде. Особенно вероятно развитие аллергии на куриные яйца отмечается у детей раннего возраста, наиболее часто вызывая проявления экссудативного (аллергического) диатеза. Наиболее часто аллергия к белку куриного яйца проявляется развитием отёка Квинке или крапивницы после употребления в пищу яиц, либо блюд и пищевых продуктов, в состав которых они входят. Иногда отмечается перекрёстная аллергия с перьями птиц. Желательно также исключать из рациона куриное мясо. Куриный белок, наряду с белком коровьего молока (возможно сочетание аллергии на куриный белок с аллергией на коровье молоко), играет важнейшую роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Желток имеет более слабые аллергенные свойства, которые теряются при варке яиц. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки без консультации с врачом. Многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов, например, противогриппозная вакцина или вакцина от жёлтой лихорадки. Даже минимальные количества (вакцины гриппа, сыпного тифа, кондитерские изделия) могут вызвать тяжёлые реакции, вплоть до анафилактического шока.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на имбирь

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
Отрицательный — НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49IIIПозитивный, с выраженными клиническими проявлениями
17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI

Референсные значения:

(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. поллинозы (пыльцевая аллергия);
  3. бонхиальная астма;
  4. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  5. ангионевротический отек Квинке;
  6. крапивница;
  7. аллергический конъюнктивит.

Источник

Аллергия на яйца

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже — кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген — вителлин — нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

[7]

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи — красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Читайте также:  Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

[8]

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях — для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа — хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет — по два-три яйца, от восьми до двенадцати — по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым — от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Источник