Конфеты для аллергиков
Содержание статьи
Начались новогодние утренники в детских садах, рекой посыпались конфеты и прочие сладости, являющиеся непременным атрибутом этих дней. Моей малышке 4 года, и у неё аллергическая бронхиальная астма. Единственное, что она может сделать с шоколадом — это понюхать его и потрогать, но потом обязательно вымыть руки.
Шоколад вызывает у моей дочери приступ. Моя девочка с сильной волей и вполне навыкла отказываться от того, что ей нельзя. Обычным делом является сказать тёте, протягивающей шоколадную конфету в храме, что такие сладости для неё под запретом. Однако, когда все дети рядом с моей дочерью с удовольствием уплетают кондитерские изделия из новогодних подарков, а малышка вынуждена смотреть на окружающих «голодными глазами», совершенно очевидным является наличие стресса.
Для православных христиан немаловажным фактором в этом случае является то, что новогодние праздники приходятся в пост. Я не знаю, едят ли дети шоколадные конфеты в православных детских садиках (может быть, кто-то поделится этим в комментариях). Моя девочка посещает самое обычное дошкольное учреждение, хоть и только до обеда.
Большинство сладостей для детей с аллергией запрещены. А те, которые разрешены, таковыми считаются условно: можно, но крайне осторожно! Как же быть? Как избавить ребёнка от такого эмоционального напряжения?
Поразмыслив над ситуацией, я задалась целью приготовить свои домашние конфеты из того, что можно детям с аллергией, и нашла подходящие идеи. Конфеты, о которых пойдёт речь, отлично подойдут для новогоднего подарка тем деткам с аллергией, кому можно зеленые яблоки и груши. Моей дочке можно кушать только эти фрукты, поэтому решено было использовать их. Данные конфеты не содержат сахара, а также являются постными. Думается, последнее их качество особенно актуально для деток постарше, которые во время поста решают не кушать молочный шоколад и скоромное печенье.
Итак, переходим к рецепту конфет для ребенка-аллергика.
Мне потребовалось:
- 4 крупных зеленых яблока
- 3 крупных груши.
На этом список ингредиентов окончен.
Из такого незамысловатого состава вполне легко приготовить постные конфеты. Эти конфеты будут интересным сладким дополнением к постному новогоднему столу.
Очистив яблоки и груши от кожуры, вынув серединку и порезав их на дольки, я поместила фрукты в кастрюлю. Далее поставила её на огонь, хорошенько проварив ингредиенты практически до гомогенного пюре. Блендер помог добавить яблочно-грушевой смеси больше однородности (можно было протереть через сито, но техникой, конечно же, быстрее).
Далее фруктовое пюре было выложено в металлическую форму для выпечки в духовке. Толщина слоя должна быть не более 1 см.
Включаем духовку на самую низкую температуру, помещаем туда форму и при открытой дверце сушим наше пюре несколько часов. Надо сказать, что если в доме маленькие дети, лучше заниматься этим во время их сна. Во-первых, так безопаснее. Во-вторых, деловые малыши всё время норовят закрыть духовой шкаф. При закрытой духовке масса пригорит, почернеет и все труды будут бесплодны.
В процессе высушивания (дегидратации) нашей массы важно терпение. Получить отдачу от приготовления домашнего печенья можно за 30-40 минут, а вот процесс обезвоживания фруктового пюре требует выдержки.
Для конфет нужно уловить момент, когда верхних слой превратился в однородный пласт, как для приготовления яблочной пастилы, а нижний остался клейким пюре. Хотя, даже если вы пропустите этот момент и получится обезвоженная карамелизованная пластинка, страшного в этом ничего нет. Просто вместо округлых конфет, у вас будут трубочки по типу натуральной пастилы, как на фото.
В моём случае момент не был упущен. После остывания массы я сформировала конфетки, стараясь придать им округлую форму.
Важный элемент — упаковка. Это личный творческий момент каждой мамы. Моим конфетам упаковкой послужила бумага для выпечки и ажурные салфетки. Вот и всё.
В заключение хочу сказать, что аллергия у ребёнка — это не приговор. Это новое качество жизни, которое позволяет родителям дарить больше тепла, заботы и любви своим детям. Я искренне желаю проявления безусловной любви каждой семье, каждому малышу. И пусть аллергия обходит стороной дома, где царит мир, душевное тепло и взаимопонимание.
Екатерина Соловьева
Источник
Сладости гипоаллергенные
- Продукты питания
245 товаров
Гипоаллергенные
Популярные
Часто покупаете?
−66%
Завтра
доставит Ozon
318 ₽950 ₽
318 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
БЕЗ САХАРА 100% натуральная арахисовая паста «Кусочек Сочи» Хрустящая 1000гр
553 отзыва
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−42%
Завтра
доставит Ozon
339 ₽588 ₽
339 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
БЕЗ САХАРА 100% натуральная арахисовая паста «CRUNCH-BRUNCH» Хрустящая 1000гр
1655 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−65%
Завтра
доставит Ozon
329 ₽950 ₽
329 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Органическая PREMIUM арахисовая паста «GOOD DAY» Classic 1000гр
854 отзыва
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−31%
Завтра
доставит Ozon
197 ₽289 ₽
183 ₽ с купоном
193 ₽ с регулярной доставкой
Кокосовая паста (кокосовый урбеч) с натуральным составом, полезная и без сахара (низкокалорийная) из филиппинского кокоса. Подходит для кокосового молока — «Кокосовая Эка» СНЕКИ №1, банка ПЭТ (перерабатываемый пластик), 250 грамм
437 отзывов
Продавец СНЕКИ №1
−40%
Доставит Ozon
768 ₽1 299 ₽
Бестселлер
Пастила без сахара Пастилушка, ассорти 2 кг
4883 отзыва
1
2
Продавец Пастилушка
Часто покупаете?
−62%
Завтра
доставит Ozon
357 ₽950 ₽
357 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
БЕЗ САХАРА 100% натуральная арахисовая паста «CRUNCH-BRUNCH» Классическая 1000гр
698 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
−43%
Завтра
доставит Ozon
740 ₽1 299 ₽
Бестселлер
Пастила без сахара Пастилушка ассорти 2 кг
5276 отзывов
Продавец Ястеров П.Е.
Часто покупаете?
−67%
Завтра
доставит Ozon
312 ₽950 ₽
312 ₽ с регулярной доставкой
Диетическая PREMIUM арахисовая паста «Crunchus Brunchus» Хрустящая 1000гр
120 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−73%
Завтра
доставит Ozon
326 ₽1 240 ₽
326 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Паста из бразильского арахиса «NUTS BERRY» Topinambur 1000гр
33 отзыва
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−42%
Завтра
доставит Ozon
297 ₽520 ₽
297 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Низкоуглеводная кокосовая паста БЕЗ САХАРА 100% #57 500гр
2684 отзыва
500
300
1000
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
−40%
Завтра
доставит Ozon
359 ₽599 ₽
Бестселлер
Пастила без сахара Пастилушка яблочная 0,8 кг
971 отзыв
Продавец Ястеров П.Е.
Часто покупаете?
−63%
Завтра
доставит Ozon
353 ₽980 ₽
353 ₽ с регулярной доставкой
БЕЗ САХАРА 100% натуральная арахисовая паста «Кусочек Сочи» Кокосовая 1000гр
131 отзыв
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−65%
Завтра
доставит Ozon
329 ₽950 ₽
329 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Органическая PREMIUM арахисовая паста «GOOD DAY» Crunch 1000гр
480 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−55%
Завтра
доставит Ozon
231 ₽520 ₽
231 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Органическая PREMIUM арахисовая паста «GOOD DAY» Classic 500гр
477 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−64%
Завтра
доставит Ozon
349 ₽980 ₽
349 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
БЕЗ САХАРА 100% натуральная арахисовая паста «CRUNCH-BRUNCH» Кокосовая 1000гр
576 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−64%
Завтра
доставит Ozon
331 ₽934 ₽
331 ₽ с регулярной доставкой
Безглютеновая высокопротеиновая паста арахисовая с кленовым сиропом «CRUNCH-BRUNCH» #199 1000 гр
139 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Закончился
−72%
339 ₽1 240 ₽
339 ₽ с регулярной доставкой
Паста из бразильского арахиса «NUTS BERRY» Choco 1000гр
30 отзывов
Часто покупаете?
−48%
Завтра
доставит Ozon
442 ₽857 ₽
111 ₽ / шт
442 ₽ с регулярной доставкой
Органический набор ореховых паст БЕЗ САХАРА №1 «Золотая коллекция «CRUNCH-BRUNCH»», 4шт в наборе
77 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−72%
Завтра
доставит Ozon
339 ₽1 240 ₽
339 ₽ с регулярной доставкой
Паста из бразильского арахиса «NUTS BERRY» Classic 1000гр
24 отзыва
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−49%
Завтра
доставит Ozon
227 ₽450 ₽
227 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Кокосовая паста Премиум 100% мякоть кокоса БЕЗ САХАРА «CRUNCH-BRUNCH» #77 300гр
2684 отзыва
300
500
1000
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
−20%
Завтра
доставит Ozon
240 ₽300 ₽
Бестселлер
Barkleys Liquorice леденцы лакрица, 50 г
12 отзывов
Продавец Сервиспродукт
Часто покупаете?
−68%
Завтра
доставит Ozon
297 ₽950 ₽
297 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Диетическая PREMIUM кокосовая паста «Crunchus Brunchus» 500гр
159 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−57%
Завтра
доставит Ozon
349 ₽827 ₽
349 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Без сахара низкоуглеводная Паста кешью с кокосом «CRUNCH-BRUNCH»
367 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−65%
Завтра
доставит Ozon
297 ₽850 ₽
297 ₽ с регулярной доставкой
Паста из мякоти кокоса «NUTS BERRY» 500гр
7 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−74%
Завтра
доставит Ozon
219 ₽850 ₽
217 ₽ с Premium
219 ₽ с регулярной доставкой
Паста из бразильского арахиса «NUTS BERRY» Coconut 500гр
24 отзыва
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
−30%
Завтра
доставит Ozon
206 ₽295 ₽
Бестселлер
Barkleys Wintergreen леденцы зимняя свежесть, 50 г
4 отзыва
Продавец Сервиспродукт
Часто покупаете?
−62%
Завтра
доставит Ozon
424 ₽1 120 ₽
424 ₽ с регулярной доставкой
Диетическая PREMIUM паста кешью «Crunchus Brunchus» с кокосом 500гр
40 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−73%
Завтра
доставит Ozon
252 ₽950 ₽
217 ₽ с Premium
252 ₽ с регулярной доставкой
Диетическая PREMIUM арахисовая паста «Crunchus Brunchus» с кокосом 500гр
125 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−72%
Завтра
доставит Ozon
339 ₽1 240 ₽
339 ₽ с регулярной доставкой
Паста из бразильского арахиса «NUTS BERRY» Crunch 1000гр
17 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
−21%
Завтра
доставит Ozon
233 ₽295 ₽
Бестселлер
Barkleys Cinnamon леденцы корица, 50 г
13 отзывов
Продавец Сервиспродукт
Часто покупаете?
−64%
Завтра
доставит Ozon
337 ₽950 ₽
337 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Органическая PREMIUM арахисовая паста «GOOD DAY» Coconut 1000гр
123 отзыва
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−62%
Завтра
доставит Ozon
310 ₽827 ₽
310 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Органическая PREMIUM кокосовая паста «GOOD DAY» 500гр
388 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−76%
Завтра
доставит Ozon
226 ₽950 ₽
217 ₽ с Premium
226 ₽ с регулярной доставкой
Диетическая PREMIUM арахисовая паста «Crunchus Brunchus» Шоколадная 500гр
102 отзыва
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
Часто покупаете?
−55%
Завтра
доставит Ozon
231 ₽520 ₽
231 ₽ с регулярной доставкой
Бестселлер
Органическая PREMIUM арахисовая паста «GOOD DAY» Crunch 500гр
480 отзывов
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
−11%
Завтра
доставит Ozon
244 ₽275 ₽
Бестселлер
Печенье «К чаю» Сладень без сахара
12 отзывов
Продавец ТМ Древо Жизни
Часто покупаете?
−48%
Завтра
доставит Ozon
442 ₽857 ₽
111 ₽ / шт
442 ₽ с регулярной доставкой
Органический набор ореховых паст БЕЗ САХАРА №4 «Вего-набор «CRUNCH-BRUNCH»», 4шт в наборе
61 отзыв
Продавец ООО АЛЬФА СОЧИ
1234567
Дальше
Перейти на страницу
Источник
Аллергия на сладкое
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое — довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами — веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок — в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови — это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты — красители, в торты — кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное — коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям — головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач — назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад — распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже — у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)
Не все люди могут порадовать себя сладким из-за особенностей здоровья. Или все? Кристина Белявская, одна из победителей конкурса «Активиа» «Живи в гармонии с собой», создала блог, в котором рассказывает, как готовить безопасные десерты людям с пищевыми ограничениями.
Кристина Белявская
врач лабораторной клинической диагностики, победитель гранта «Активиа» в направлении «Кондитерское дело»
— Идея создания безвредных сладостей у меня появилась несколько лет назад. Будучи студенткой, я встретила маленькую девочку в детском центре онкологии. У нее был день рождения, и ее мама решила организовать дочке праздник — с клоунами, шарами и тортом. Но только малютка задула свечи, как угощение тут же забрали. У девочки была серьезная аллергия, и сладкое она никогда не ела.
Эта история меня сильно впечатлила. Я стала больше читать специализированной литературы, узнавать, чем можно заменить некоторые продукты. Ведь нет аллергии на сладкое — есть аллергия на определенные компоненты.
Позже я случайно попала на проект «Активиа». Полученный грант дал мне возможность создать блог и делиться своими знаниями с людьми.
— Где вы находите нужную информацию?
— В основном, в интернете. Иногда в иностранных изданиях, если к ним есть доступ. В Европе о здоровом питании говорят больше, а у нас только начинают. Но все материалы я обязательно проверяю. Читаю книги по аллергологии, общаюсь со специалистами. Я должна отвечать за рецепты, поэтому отношусь к ним серьезно.
Но стоит понимать, что больших секретов я не раскрою. Если у человека есть аллергия на глютен, то он, скорее всего, знает, что пшеничную муку нужно чем-то заменять. В своем блоге я расскажу, чем и как.
— Отличаются ли ваши десерты по цене и по вкусу от обычных, купленных в магазине?
— Вкус иногда отличается. Когда я даю попробовать свою выпечку близким, они говорят, что она необычная. Некоторые блюда по моим рецептам получаются даже вкуснее. Например, сладости на кокосовой муке гораздо нежнее, чем на пшеничной.
О цене вопрос спорный. Что-то стоит дороже, что-то — нет. К примеру, для теста в обычном рецепте нужно 300 г пшеничной муки, а в моем — 80 г рисовой. Почему так? Свойства у продуктов разные.
— Для людей, имеющих определенные ограничения, вопрос цены обычно не стоит. Если им действительно хочется, они готовы переплатить.
Все рецепты и другую информацию можно найти в блоге. Он находится по адресу deserti.by. Посты разделены на категории: десерты без выпечки, безглютеновые, безлактозные и т.д. Это сделано, чтобы людям с конкретными противопоказаниями было удобней. Рецепты подойдут как аллергикам, так и кормящим мамам, или людям, которые придерживаются правильного питания.
— Есть ли в ваших планах сотрудничество с кофейнями или магазинами?
— Это очень трудно сделать, но в планах есть. Существующие в нашей стране нормы производства требуют больших финансовых и временных затрат. Тем более, когда речь идет о малознакомых продуктах. И пока ты пытаешься доказать, что твои рецепты достойны внимания, время капает.
— Получив грант и возможность реализовать свой проект, вы оставили свою работу?
— Нет, я по-прежнему работаю в 9-й городской клинической больнице и центре трансплантации органов и тканей. Работу бросать не собираюсь, я ее очень люблю. А проект — это мое хобби. Оно отнимает много времени и сил, но мне нравится. Не люблю сидеть на месте.
Чтобы убедиться в достоинствах безопасной для аллергиков выпечки, героиня предлагает всем желающим попробовать повторить один из ее рецептов самостоятельно.
Ванильное суфле с натуральным йогуртом
Ингредиенты:
- 250 мл нежирного молока (можно заменить на растительное: кокосовое, соевое, безлактозное);
- 200 г мягкого творога;
- 350 мл натурального йогурта без добавок;
- 25 г желатина;
- экстракт ванили;
- подсластитель по вкусу (сиропы или мед, если нет противопоказаний).
Приготовление:
Смешать творог, йогурт, 100 г молока, подсластитель и ваниль в блендере. Залить 25 г желатина оставшимся молоком (150 мл) и нагреть на небольшом огне до полного растворения (но не кипятить). Когда желатин растворится, добавить его к основным ингредиентам и вылить в любую форму. Оставить в холодильнике, пока не застынет.
Перед подачей достать угощение из холодильника за некоторое время, так суфле будет нежнее. Можно подавать со свежими ягодами, фруктами или джемом. Приятного аппетита!
Текст: Анастасия Кулинчик
Фото: Ольга Черткова
Источник