Конфеты для аллергиков
Содержание статьи
Начались новогодние утренники в детских садах, рекой посыпались конфеты и прочие сладости, являющиеся непременным атрибутом этих дней. Моей малышке 4 года, и у неё аллергическая бронхиальная астма. Единственное, что она может сделать с шоколадом — это понюхать его и потрогать, но потом обязательно вымыть руки.
Шоколад вызывает у моей дочери приступ. Моя девочка с сильной волей и вполне навыкла отказываться от того, что ей нельзя. Обычным делом является сказать тёте, протягивающей шоколадную конфету в храме, что такие сладости для неё под запретом. Однако, когда все дети рядом с моей дочерью с удовольствием уплетают кондитерские изделия из новогодних подарков, а малышка вынуждена смотреть на окружающих «голодными глазами», совершенно очевидным является наличие стресса.
Для православных христиан немаловажным фактором в этом случае является то, что новогодние праздники приходятся в пост. Я не знаю, едят ли дети шоколадные конфеты в православных детских садиках (может быть, кто-то поделится этим в комментариях). Моя девочка посещает самое обычное дошкольное учреждение, хоть и только до обеда.
Большинство сладостей для детей с аллергией запрещены. А те, которые разрешены, таковыми считаются условно: можно, но крайне осторожно! Как же быть? Как избавить ребёнка от такого эмоционального напряжения?
Поразмыслив над ситуацией, я задалась целью приготовить свои домашние конфеты из того, что можно детям с аллергией, и нашла подходящие идеи. Конфеты, о которых пойдёт речь, отлично подойдут для новогоднего подарка тем деткам с аллергией, кому можно зеленые яблоки и груши. Моей дочке можно кушать только эти фрукты, поэтому решено было использовать их. Данные конфеты не содержат сахара, а также являются постными. Думается, последнее их качество особенно актуально для деток постарше, которые во время поста решают не кушать молочный шоколад и скоромное печенье.
Итак, переходим к рецепту конфет для ребенка-аллергика.
Мне потребовалось:
- 4 крупных зеленых яблока
- 3 крупных груши.
На этом список ингредиентов окончен.
Из такого незамысловатого состава вполне легко приготовить постные конфеты. Эти конфеты будут интересным сладким дополнением к постному новогоднему столу.
Очистив яблоки и груши от кожуры, вынув серединку и порезав их на дольки, я поместила фрукты в кастрюлю. Далее поставила её на огонь, хорошенько проварив ингредиенты практически до гомогенного пюре. Блендер помог добавить яблочно-грушевой смеси больше однородности (можно было протереть через сито, но техникой, конечно же, быстрее).
Далее фруктовое пюре было выложено в металлическую форму для выпечки в духовке. Толщина слоя должна быть не более 1 см.
Включаем духовку на самую низкую температуру, помещаем туда форму и при открытой дверце сушим наше пюре несколько часов. Надо сказать, что если в доме маленькие дети, лучше заниматься этим во время их сна. Во-первых, так безопаснее. Во-вторых, деловые малыши всё время норовят закрыть духовой шкаф. При закрытой духовке масса пригорит, почернеет и все труды будут бесплодны.
В процессе высушивания (дегидратации) нашей массы важно терпение. Получить отдачу от приготовления домашнего печенья можно за 30-40 минут, а вот процесс обезвоживания фруктового пюре требует выдержки.
Для конфет нужно уловить момент, когда верхних слой превратился в однородный пласт, как для приготовления яблочной пастилы, а нижний остался клейким пюре. Хотя, даже если вы пропустите этот момент и получится обезвоженная карамелизованная пластинка, страшного в этом ничего нет. Просто вместо округлых конфет, у вас будут трубочки по типу натуральной пастилы, как на фото.
В моём случае момент не был упущен. После остывания массы я сформировала конфетки, стараясь придать им округлую форму.
Важный элемент — упаковка. Это личный творческий момент каждой мамы. Моим конфетам упаковкой послужила бумага для выпечки и ажурные салфетки. Вот и всё.
В заключение хочу сказать, что аллергия у ребёнка — это не приговор. Это новое качество жизни, которое позволяет родителям дарить больше тепла, заботы и любви своим детям. Я искренне желаю проявления безусловной любви каждой семье, каждому малышу. И пусть аллергия обходит стороной дома, где царит мир, душевное тепло и взаимопонимание.
Екатерина Соловьева
Категория: блюда из фруктов
Источник
Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
Фото: depositphotos/oksun70
— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?
— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.
— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
— И как же обезопасить ребенка?
— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
Фото: ТАСС/YAY
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
Источник
Диета при молочной аллергии у ребенка
Диета при молочной аллергии у ребенка
Аллергия — это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.
Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.
Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.
Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.
В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.
В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.
Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.
Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.
Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.
Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.
Источник
Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка
Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.
— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?
— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.
— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:
|
|
«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.
— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?
— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.
— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?
— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.
— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?
— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.
— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?
— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.
Диагностическая диета | Лечебная диета | |
Цель | На фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов. | После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием. |
Что нужно сделать | Полностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.). | При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка. |
Продолжительность | Три-четыре недели. | Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания. |
— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?
— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.
Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.
Что нельзя есть кормящей маме
Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока. | Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др. |
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко. | Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы. |
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.) | Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии. |
— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?
— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.
Как именно вводить
|
|
— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.
— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?
— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.
- Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
- При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
- На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.
Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.
— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?
— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.
Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80-85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.
Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы
Атопический дерматит | Пищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами. |
Множественная пищевая аллергия | Если кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет. |
Гастроформа аллергии на белок коровьего молока | Диета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель. |
Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.
Источник
Диета при аллергии к молоку
Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Некоторые продукты, содержащие молоко:
- Сухое обезжиренное молоко
- Сухое молоко
- Масло
- Молочная сыворотка
- Творог
- Лактоза
- Маргарин
- Казеин
- Гидролизат казеина
- Мороженое
- Сыр
Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, исключаемые из рациона:
1. Супы — Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока.
2. Продукты с высоким содержанием белка — Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов.
3. Картофель и другие гарниры — Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например картофельное пюре, макароны с сыром).
4. Овощи — Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (например пюре из шпината).
5. Хлебобулочные изделия — Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов:
- пончики
- блины
- оладьи
- вафли
- сухое печенье
- бисквитные рулеты
- сдобные сухари
6. Блюда из круп — Блюда приготовленные на молоке, готовые продукты с добавлением молока или его компонентов.
7. Жиры — Сливочное масло, сливки, соусы для салатов, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты.
8. Сладкие блюда — Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженное, шербеты, йогурты, сухие смеси.
9. Молоко — Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские пи-тательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком.
10. Напитки — Напитки с добавлением молока:
- какао
- молочные коктейли
- алкогольные напитки со сливками
11. Другие продукты — Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад. ⠀
Источник
Источник