Конфеты под запретом: аллергия на сладкое во время беременности

Аллергия — защитная реакция иммунной системы на попадание чужеродного элемента. Не секрет, что высокоаллергенным продуктом является шоколад. Однако для гиперчувствительных людей опасны и другие сладости.

Псевдореакция

Аллергия на сладкое считается ложной: не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. В составе сахара нет этого вещества, он не может провоцировать отрицательную реакцию. Но сахароза — это полисахарид, активирующий процессы брожения в пищеварительном тракте, которые обладают способностью усиливать воздействие аллергенов.

Важно! Чем больше чувствительный человек съест сладостей, тем сильнее проявится симптоматика недуга.

Причины

Термин «аллергия на сладкое» неточен. Состав у многих сладостей слишком разный, чтобы объединять их в одну группу аллергенов. Но в конфетах и других подобных лакомствах встречаются высокоаллергенные вещества:

  • белок куриного яйца;
  • манная крупа;
  • молочный белок;
  • мука;
  • сахароза.

Важно! Молочный белок — агрессивный аллерген, входящий в состав хлебобулочных изделий, шоколада, глазури, мороженого, молочных коктейлей, популярного сейчас маршмеллоу.

Нередко источником аллергии становятся консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки. Небезопасны и натуральные компоненты: орехи, какао, сушёные или засахаренные фрукты, подсолнечные семечки, кунжут и т. п.

Сладкими возбудителями патологии также считаются фрукты, особенно цитрусовые. Часто встречается реакция на разные сорта мёда, ведь в него попадает цветочная пыльца.

Симптомы

Аллергия на сладкое при беременности встречается довольно часто. Даже если раньше у женщины не было отрицательной реакции на какие-либо пищевые продукты, то после изменения гормонального фона она может появиться. Кроме того, ослабленный патологией организм становится уязвим для простудных инфекций. Появляется молочница.

Во время вынашивания ребёнка ослабляется иммунитет, нарушаются обменные процессы. Увеличивается нагрузка на все системы. Возникают нарушения из-за давления матки на органы ЖКТ. Многие женщины «в положении» мучаются запорами, в результате чего переваренная еда долго не покидает кишечник.

Недуг поражает организм на разных «фронтах»:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Человека тошнит, появляются рвотные позывы, проблемы со стулом.
  2. Кожные покровы. Зуд, крапивница, покраснение щёк, водянистые пузырьки, экзема, отёки, сыпь на лице, ягодицах и конечностях, в области шеи и декольте.
  3. Органы дыхания. Затруднённое дыхание, аллергический насморк, чихание, першение в горле и кашель, тяжесть в груди.
  4. Глаза. Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением и зудом век, слезоточивостью, появлением сосудов на белках, болезненной реакцией на яркое освещение.

Важно! Самые опасные симптомы недуга — анафилактический шок и отёк Квинкe. В таких случаях нужно срочно вызывать «скорую».

Опасность для плода

На развитие плода сама аллергия на сладкое не влияет: его оберегает плацента, не пропускающая антитела и аллергены. Однако осложнения могут возникнуть из-за беспокойства женщины, вызванного зудом, потерей аппетита, бессонницей, перепадами артериального давления.

К малышу из-за нарушения кровообращения может поступать недостаточно питательных веществ. Отёк гортани способен вызвать гипоксию плода, так как в организме мамы начинает не хватать кислорода.

Диагностика

При появлении характерных признаков аллергии ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. И уж тем более не следует принимать лекарства, не посоветовавшись со специалистом, особенно во время беременности.

Женщине необходимо вспомнить и записать всё, что она еле перед появлением тревожных признаков. До посещения поликлиники рекомендуется не употреблять в пищу сладости, экзотические фрукты и овощи, клубнику, соты, мёд, яйца, орехи, молочные и другие продукты, способные спровоцировать реакцию иммунной защиты.

Особенность! В группу риска по этому заболеванию входят женщины «в положении», страдающие гипертонией и склонностью к отёкам.

Будущей маме, страдающей от аллергии на сладкое, необходимо постоянно ходить на приёмы к аллергологу. Диагноз он ставит, исходя из результатов осмотра, изучения истории заболевания и анализов крови беременной пациентки. Кожные пробы использовать рискованно: они могут негативно сказаться на плоде. Иногда врач консультируется с иммунологами и курирующим гинекологом.

Терапия

Наибольшую осторожность при лечении аллергии на сладкое следует проявлять в первом триместре. В это время формируются все органы, и организм ещё не рождённого младенца очень чувствителен к вредоносному воздействию.

Из медикаментозных аппаратов выбор невелик: разрешены противозудные и противоотёчные гели, аэрозоли, мази. Против ринита помогают капли и солевые растворы.

Использование почти всех антигистаминных препаратов запрещено, некоторые из них вызывают нарушения кровоснабжения. Их могут назначить только в критической ситуации. Во 2 и 3 триместрах можно принимать «Аллертек».

Первым делом доктор назначает больной гипоаллергенную диету. В чёрный список заносятся опасные продукты. Также больной желательно есть как можно меньше солений, острой пищи и маринованных овощей, хотя в её положении как раз на такое и тянет. Зато полезно куриное и кроличье мясо, каши, фрукты и овощи блеклой расцветки.

Важно! Лекарство, выбранное без назначения врача, может проникнуть через плаценту и навредить ребёнку.

Народные средства

Большинство лекарственных трав обладают абортивным действием. Использовать их во время беременности нужно крайне осторожно и только с одобрения врача. Особенно опасно применение народной терапии в первом триместре.

Читайте также:  Будь здоров: что такое аллергия и как с ней бороться

Безопасными считаются снадобья для наружного применения. Так, от зуда и сыпи помогают отвары аптечной ромашки, календулы, крапивы, мяты, одуванчика, подорожника, тысячелистника, череды, чистотела, шалфея. Можно делать ванночки и компрессы. При аллергическом насморке в нос закапывают сок алоэ или каланхоэ.

Профилактика

Предугадать появление негативной реакции организма практически невозможно. Даже если у кого-то в роду была непереносимость сладкого, генетическая предрасположенность имеет значение только при истинной аллергии.

Однако уменьшить риск развития заболевания — это вполне осуществимо. Так, придётся хотя бы на время обойтись без десертов. Также помогут регулярные физические нагрузки, пешие прогулки (около 40 минут в день), сбалансированное питание, соблюдение режима.

Интересно! Когда женщина-аллергик находится в «интересном» положении, в её организме увеличивается количество кортизола. Этот гормон обладает противоаллергическими свойствами. Поэтому беременность может даже победить аллергию.

Выводы

Конкретно на сахар аллергия невозможна, реакцию вызывают другие компоненты кондитерских изделий. И всё же этот пищевой продукт небезопасен, особенно во время беременности. Хоть реакция на сладкое и называется псевдоаллергией, её симптомы далеко не самые приятные. Чем раньше забить тревогу и начать лечение, тем меньше вреда будет нанесено здоровью будущей мамы.

Источник

Как питаться беременным и кормящим матерям, чтобы у детей не развилась пищевая аллергия

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Я рада, что ты у меня есть. Хочу поделиться с тобой новыми ощущениями. Я чувствую себя самой счастливой, чудесной, прелестной женщиной на свете. Я любима. Солнышко согревает меня своими лучами. Оно посылает тепло и свет этим деревьям, пробуждающейся траве, смешному котенку, что, переваливаясь с лапки на лапку, неуклюже передвигается по двору. Я набираюсь у солнца энергии. Силы, чтобы передать их тебе.

Посмотри, как набухают и распускаются почки на дереве. Ещё на прошлой неделе это была сухая коричневая ветка. Теперь по ней течет живой сок. Почки твердеют, и я даже представляю, как это происходит. Я ощущаю, как наполняются молоком мои груди. Оно польется к тебе, когда ты родишься, мой малыш, и позволит тебе, расти здоровым и сильным. Я буду получать удовольствие, когда ты уткнешься в мою грудь и засосешь, причмокивая. У меня достаточно молока, чтобы выкормить моего любимого ребенка.

Подобно этим почкам, набухающим и распускающимся под лучами солнца, ты растешь и крепнешь под лучами моей и папиной любви. Каждой твоей клеточке я даю то, что ей необходимо. Я вдыхаю кислород и наполняю им каждую клеточку твоего тела. Я передаю тебе питание, согреваю своим теплом и нежностью.

Я глубоко вдыхаю аромат весеннего воздуха. Я вдыхаю его свежесть и, выдыхая, распространяю по всему телу. Я вдыхаю мощь и на выдохе передаю ее каждой клеточке твоего растущего организма. Ты развиваешься здоровым, сильным и крепким.

Я сосредотачиваю в своем сердце воспоминания о днях счастья, когда меня любили, и когда любила я, и сердце трепещет, теплеет и распускается, как цветок, лепестки которого окутывают любовью тебя и твое сердечко. Я еще не слышу его стук, но знаю, что к концу первого месяца оно уже бьется. И знаю, что ты слышишь стук моего сердца, и тебе передаются мои чувства и мое отношение к тебе. Ты плаваешь там — внутри матки, как космонавт в космическом корабле. Какая тебя окружает вселенная — угрожающая или безопасная, просторная или тесная, светлая или темная?

Чтобы ты лучше чувствовал себя в твоей вселенной, я учусь находить связь со всем живущим и растущим на Земле, ощущать рост и развитие в себе и природе. Я стараюсь жить в гармонии с людьми. Я удерживаю и накапливаю счастливые переживания. Сегодня я ощущаю себя Творцом. Я чувствую, как через меня, во мне созидается жизнь, и мои силы увеличиваются с каждым днем. Сначала твой папа, а потом ты помогли раскрыться тайной мощи моего тела. Я восхищаюсь способностью моего тела чудесным образом расширяться, вмещая в себя твое здоровое растущее тельце. В моих силах, обращаясь к Природе и Богу, родить здорового ребенка и подарить, любовь и счастье нам троим.

Питание беременной женщины

Женщина, ожидающая ребенка, помимо всего прочего должна заботиться о своем питании. Как показывает практика, немногие женщины прислушиваются к рекомендациям своих врачей о правильном питании во время беременности. А между тем организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка.

В связи, с чем можно сформулировать следующие основные задачи рационального питания беременных женщин:

  1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.

  2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.

  3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

Читайте также:  Гипоаллергенные корма для кошек: 15 влажных и сухих продуктов с описанием

В рацион будущей мамы должны входить белки, углеводы и жиры в определенных количествах. В первую очередь, беременная женщина должна обратить внимание на то, чтобы получать необходимую долю белков, т.к. это основной строительный материал для организма, будущего малыша. Это обозначает, что женщине необходимо потреблять не меньше 200 граммов белковой пищи (мяса, творог, курица, рыба) в день. Получать белок можно и путем включения в свой рацион яиц и кисломолочных продуктов. В день необходимо съедать одно яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и 0,5 л кефира.

Поступление необходимого числа углеводов, витаминов и микроэлементов обеспечит потребление овощей и фруктов. В день будущей маме нужно съедать около полкило сырых овощей и чуть меньше свежих фруктов. Кстати, свежие фрукты можно частично заменить на сухофрукты или компоты, приготовленные из них (компоты из свежих ягод и фруктов собственного приготовления). Кроме того, беременным женщинам необходимо ежедневно получать витамин F, А, Е, железо, кальций, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Полезным будет прием витаминных комплексов, т.к. все-таки овощи и фрукты не насыщают организм витаминами в полном объеме. Существуют поливитаминные комплексы, разработанные специально для беременных женщин, а также разработаны специализированные продукты питания.

Продукты питания для беременных и кормящих женщин

ПродуктПроизводительКраткая характеристика

Сухие молочные смеси

Фемилак«Нутритек», РоссияСухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК
Думил Мама Плюс«International Nutrition Co» ДанияТо же
Энфамама«Мид Джонсон», СШАТо же

Сухие смеси на основе сои

Млечный путьООО «Витапром», Россия

Чаи для беременных и кормящих матерей

HiPP

Диана

Тип — Топ

«ХиПП», Австрия

«Селико», Польша

«Ликуб», Россия

Иностранные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров.

На ранних сроках беременности женщинам рекомендуется прием селена, который важен для закладки некоторых систем организма будущего ребенка. А на поздних сроках беременности постарайтесь ограничить потребление сладкого, винограда и арбузов. Это может привести к укрупнению плода и осложнениям при родах.

Влияние нарушения питания на развитие плода и ребенка

Нарушения питанияНарушения развития плода и ребенка
Дефицит белка и энергииВнутриутробная гипотрофия (дефицит массы). Задержка развития головного мозга
Дефицит полиненасыщенных жирных кислотНарушения развития зрительной системы и головного мозга
Дефицит фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом вит. С, В6, В12.Дефекты развития нервной трубки (недоразвитие головного и спинного мозга, мозговая грыжа)
Дефицит и избыток витамина АВрожденные уродства
Дефицит цинка, селенаВрожденные уродства, в том числе дефекты развития нервной трубки
Дефицит йодаНарушение нервно-психического развития

Примерно на восьмом месяце беременности включите в свой рацион грецкий орех, клюкву и черноплодную рябину, это будет полезно при последующем кормлении ребенка грудью, т.к. эти продукты прекрасно стимулируют лактацию. Ежедневно беременная женщина должна получать около 3000 килокалорий.

Следует отметить, что одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 грамм в неделю, а за весь период беременности 10-12 килограмм.

Набор продуктов в граммах на сутки беременной с 6-7 месяцев беременности: хлеб пшеничный — 120, ржаной — 100, мука пшеничная — 15, крупы и макаронные изделия — 60, картофель — 200, овощи -500, фрукты — 300, соки — 150, фрукты сухие — 20, сахар — 60, кондитерские изделия — 20, мясо, птица — 170, рыба — 70, молоко и кисломолочные продукты 2,5% жирности — 500, творог 9% — 50, сметана 10% — 17, масло сливочное — 25, масло растительное — 15, яйцо — 0,5, сыр — 15, соль — 5.

Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточное количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных.

Очень важно потреблять как можно больше жидкости ( до трех литров в сутки). Пейте каждый полтора часа. Лучше всего пить чай, соки, компоты или обычную очищенную, бутилированную воду. И, конечно же, никакого никотина и алкоголя. Будьте осторожнее с лекарствами! Любое лекарство может стать опасным для плода, а потому без крайней необходимости не принимайте никаких таблеток. О приеме любого лекарства лучше всего проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно изучить аннотацию.

Питание кормящей женщины

Кормление грудью сопряжено с выработкой грудными железами женщины значительных количеств молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов, что соответствует 450-500 ккал.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем грудного молока, может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца количества продуктов прикорма (пятый-шестой месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих матерей

ПродуктыК-во (г, брутто)
Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

150

Мука пшеничная

150

Крупы макаронные изделия

70

Картофель

70

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

300

Фрукты сухие

18

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

165

Рыба

70

Молоко*, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

600

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо, шт.

½

Сыр

15

Чай

1

Кофе в зернах

3

Соль

8

* при наличии у ребенка аллергических реакций, заменить на кефир, ряженку и т.д.

Наряду с рассмотренной задачей — обеспечением кормящих женщин широким спектром продуктов питания и, следовательно, необходимых пищевых веществ, другой задачей является защита младенца от неблагоприятных эффектов, которые могут возникать при поступлении в его организм с молоком матери пищевых факторов, способных вызывать явления пищевой непереносимости, включая пищевую аллергию.

Если у ближайших родственников младенца отмечается в анамнезе пищевая аллергия, кормящей матери необходимо учесть индивидуальность этой аллергии и воспользоваться данными этой таблицы.

Необходимо также исключить из рациона продукты с высокой аллергической активностью: арахис, крабы, раки, креветки, кальмары, хрен, чеснок, пчело-продукты, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у кормящей женщины явления пищевой непереносимости.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии

Группы продуктовДопускаютсяИсключаютсяИсключаются
Мясо и мясопродуктыГовядина, свинина мясная, нежирная, баранина, конина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы*Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю.Сыро- и варено- копченые колбасы; закусочные консервы
Рыба и рыбопродукты*Треска, хек, минтай, судак, окуньСельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус, морской язык) не чаще 1 раза в неделю.Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки), закусочные консервы.
ЯйцаДо 3 штук в неделю*
Молоко и молочные продуктыКисло-молочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молокаМолоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки
Крупы, макаронные изделияГречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупа, макароны
Хлеб и хлебобулочные изделияПшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухариСдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделюМайонез, кулинарные жиры
Пищевые жирыРафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое; сливочное маслоМаргарин сливочный
Сахар и кондитерские изделияГалеты, печенье (несдобное), зефир, пастилаСахар (до 40г в сутки) или варенье, повидло, джемы, из яблок, груш в эквивалентных количествахТорты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда
ОвощиКартофель, капуста, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*Томаты
ФруктыЯблоки, грушиАбрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, сливы*Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина, киви.
Соки и напитки, нектарыНатуральные, яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки из клюквы и брусники, чай, компоты, очищенная или бутилированная водаСоки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневыйСоки: томатный, апельсиновый, виноградный, клубничный, малиновый, кола, швепсы, какао, пиво, водка и вина.

*при условии переносимости

Изжога у кормящих женщин, как правило, появляется внезапно даже у тех, кто никогда ее не испытывал. Она может причинить много неприятностей. Основной причиной возникновения изжоги являются физиологические изменения в организме, которые приводят к повышению секреции желудка.

В этих случаях мы рекомендуем использовать отвар душицы и прием порошков препарата смекта.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый ребенок рождается с хорошим аппетитом. Он ждет от нас руководства к действию. А наша основная задача — помочь ему разобраться в мире огромного разнообразия вкусов и выбрать свой, правильный путь. В детстве закладывается программа здоровья на долгие годы. В раннем возрасте происходит формирование вкусовых привычек.

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Конечно же, правильное питание — не панацея от всех бед, не единственный рецепт благополучия, но это реальный шанс грамотно начать, сохранить и продлить жизнь. Помните истину: любовь избаловать нельзя!

(В статье использованы материалы методических рекомендаций Комитета здравоохранения Правительства Москвы).

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л.Земляков.

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.

Тел. для записи на консультацию: 89026187717

Источник: Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Версия для печати

Источник

Читайте также:  Аллергия на лице