Конфеты под запретом: аллергия на сладкое во время беременности
Содержание статьи
Аллергия — защитная реакция иммунной системы на попадание чужеродного элемента. Не секрет, что высокоаллергенным продуктом является шоколад. Однако для гиперчувствительных людей опасны и другие сладости.
Псевдореакция
Аллергия на сладкое считается ложной: не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. В составе сахара нет этого вещества, он не может провоцировать отрицательную реакцию. Но сахароза — это полисахарид, активирующий процессы брожения в пищеварительном тракте, которые обладают способностью усиливать воздействие аллергенов.
Важно! Чем больше чувствительный человек съест сладостей, тем сильнее проявится симптоматика недуга.
Причины
Термин «аллергия на сладкое» неточен. Состав у многих сладостей слишком разный, чтобы объединять их в одну группу аллергенов. Но в конфетах и других подобных лакомствах встречаются высокоаллергенные вещества:
- белок куриного яйца;
- манная крупа;
- молочный белок;
- мука;
- сахароза.
Важно! Молочный белок — агрессивный аллерген, входящий в состав хлебобулочных изделий, шоколада, глазури, мороженого, молочных коктейлей, популярного сейчас маршмеллоу.
Нередко источником аллергии становятся консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки. Небезопасны и натуральные компоненты: орехи, какао, сушёные или засахаренные фрукты, подсолнечные семечки, кунжут и т. п.
Сладкими возбудителями патологии также считаются фрукты, особенно цитрусовые. Часто встречается реакция на разные сорта мёда, ведь в него попадает цветочная пыльца.
Симптомы
Аллергия на сладкое при беременности встречается довольно часто. Даже если раньше у женщины не было отрицательной реакции на какие-либо пищевые продукты, то после изменения гормонального фона она может появиться. Кроме того, ослабленный патологией организм становится уязвим для простудных инфекций. Появляется молочница.
Во время вынашивания ребёнка ослабляется иммунитет, нарушаются обменные процессы. Увеличивается нагрузка на все системы. Возникают нарушения из-за давления матки на органы ЖКТ. Многие женщины «в положении» мучаются запорами, в результате чего переваренная еда долго не покидает кишечник.
Недуг поражает организм на разных «фронтах»:
- Желудочно-кишечный тракт. Человека тошнит, появляются рвотные позывы, проблемы со стулом.
- Кожные покровы. Зуд, крапивница, покраснение щёк, водянистые пузырьки, экзема, отёки, сыпь на лице, ягодицах и конечностях, в области шеи и декольте.
- Органы дыхания. Затруднённое дыхание, аллергический насморк, чихание, першение в горле и кашель, тяжесть в груди.
- Глаза. Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением и зудом век, слезоточивостью, появлением сосудов на белках, болезненной реакцией на яркое освещение.
Важно! Самые опасные симптомы недуга — анафилактический шок и отёк Квинкe. В таких случаях нужно срочно вызывать «скорую».
Опасность для плода
На развитие плода сама аллергия на сладкое не влияет: его оберегает плацента, не пропускающая антитела и аллергены. Однако осложнения могут возникнуть из-за беспокойства женщины, вызванного зудом, потерей аппетита, бессонницей, перепадами артериального давления.
К малышу из-за нарушения кровообращения может поступать недостаточно питательных веществ. Отёк гортани способен вызвать гипоксию плода, так как в организме мамы начинает не хватать кислорода.
Диагностика
При появлении характерных признаков аллергии ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. И уж тем более не следует принимать лекарства, не посоветовавшись со специалистом, особенно во время беременности.
Женщине необходимо вспомнить и записать всё, что она еле перед появлением тревожных признаков. До посещения поликлиники рекомендуется не употреблять в пищу сладости, экзотические фрукты и овощи, клубнику, соты, мёд, яйца, орехи, молочные и другие продукты, способные спровоцировать реакцию иммунной защиты.
Особенность! В группу риска по этому заболеванию входят женщины «в положении», страдающие гипертонией и склонностью к отёкам.
Будущей маме, страдающей от аллергии на сладкое, необходимо постоянно ходить на приёмы к аллергологу. Диагноз он ставит, исходя из результатов осмотра, изучения истории заболевания и анализов крови беременной пациентки. Кожные пробы использовать рискованно: они могут негативно сказаться на плоде. Иногда врач консультируется с иммунологами и курирующим гинекологом.
Терапия
Наибольшую осторожность при лечении аллергии на сладкое следует проявлять в первом триместре. В это время формируются все органы, и организм ещё не рождённого младенца очень чувствителен к вредоносному воздействию.
Из медикаментозных аппаратов выбор невелик: разрешены противозудные и противоотёчные гели, аэрозоли, мази. Против ринита помогают капли и солевые растворы.
Использование почти всех антигистаминных препаратов запрещено, некоторые из них вызывают нарушения кровоснабжения. Их могут назначить только в критической ситуации. Во 2 и 3 триместрах можно принимать «Аллертек».
Первым делом доктор назначает больной гипоаллергенную диету. В чёрный список заносятся опасные продукты. Также больной желательно есть как можно меньше солений, острой пищи и маринованных овощей, хотя в её положении как раз на такое и тянет. Зато полезно куриное и кроличье мясо, каши, фрукты и овощи блеклой расцветки.
Важно! Лекарство, выбранное без назначения врача, может проникнуть через плаценту и навредить ребёнку.
Народные средства
Большинство лекарственных трав обладают абортивным действием. Использовать их во время беременности нужно крайне осторожно и только с одобрения врача. Особенно опасно применение народной терапии в первом триместре.
Безопасными считаются снадобья для наружного применения. Так, от зуда и сыпи помогают отвары аптечной ромашки, календулы, крапивы, мяты, одуванчика, подорожника, тысячелистника, череды, чистотела, шалфея. Можно делать ванночки и компрессы. При аллергическом насморке в нос закапывают сок алоэ или каланхоэ.
Профилактика
Предугадать появление негативной реакции организма практически невозможно. Даже если у кого-то в роду была непереносимость сладкого, генетическая предрасположенность имеет значение только при истинной аллергии.
Однако уменьшить риск развития заболевания — это вполне осуществимо. Так, придётся хотя бы на время обойтись без десертов. Также помогут регулярные физические нагрузки, пешие прогулки (около 40 минут в день), сбалансированное питание, соблюдение режима.
Интересно! Когда женщина-аллергик находится в «интересном» положении, в её организме увеличивается количество кортизола. Этот гормон обладает противоаллергическими свойствами. Поэтому беременность может даже победить аллергию.
Выводы
Конкретно на сахар аллергия невозможна, реакцию вызывают другие компоненты кондитерских изделий. И всё же этот пищевой продукт небезопасен, особенно во время беременности. Хоть реакция на сладкое и называется псевдоаллергией, её симптомы далеко не самые приятные. Чем раньше забить тревогу и начать лечение, тем меньше вреда будет нанесено здоровью будущей мамы.
Источник
Сладкое при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.
К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.
- Во втором триместре беременным сладкоежкам хорошо бы совсем переключиться на фруктово-овощные источники углеводов. Подойдут и замороженные ягоды, сушеные фрукты, цукаты, орехи. Вместо сахара лучше добавлять мед.
На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах — того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Изменения вкуса (иногда — вплоть до извращений) имеет много версий, от научных — до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.
Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.
- Идеальный вариант сладкого при беременности — мюсли.
Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери — неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».
Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.
Сладкий чай при беременности
Если женщина всегда пила чай, то не стоит лишать себя такого удовольствия и в положении. Количество сладкого чая при беременности должно входить в общую двухлитровую норму выпитой жидкости. Кроме того, он должен быть высокого качества, из натуральных ингредиентов, без ароматизаторов.
Остается уточнить, какой чай лучше и нет ли запретов на некоторые сорта.
Ограничение касается только концентрации — крепкий черный или зеленый чай из-за содержания кофеина может повредить плоду. Улучшают свойства напитка лимон, молоко, мед.
- Черный чай богат витаминами В, С, микроэлементами.
- Зеленый чай снижает давление, положительно влияет на зубную эмаль.
- Белый чай содержит полезный кальций.
- Желтый чай незаменим при токсикозе.
- Красный чай (из листьев смородины, малины) — хорошее средство при простуде.
- Полезные отвары из трав и ягод.
Правильно выбранный чай поможет при тошноте, отеках, несварении желудка. Теплый, горячий — на любой вкус. Особенно полезен чай с медом — он заменит то сладкое при беременности, которое не приносит пользы ни женщине, ни малышу.
Отвращение к сладкому во время беременности
О вкусовых причудах женщин в положении ходят легенды. Вызвано это, по общему мнению, гормональными и психологическими причинами.
Бывает и наоборот, что даже от мысли о чем-то женщину воротит. В частности, возникает отвращение и к сладкому при беременности. Что делать?
- Даже если речь о нужном продукте, пощадите желудок и не заставляйте его принимать неприемлемое. Попробуйте заменить сладкое при беременности аналогичным по составу и полезности. Возможно, неприятие вызвано резким или слишком пикантным запахом — предложите ему менее ароматную пищу.
На первых неделях отвращение обусловлено ранним токсикозом. Если недомогание, тошнота и слабость появляются с утра, завтракайте в постели (чай с булочкой, сухариком). Если отвращение сильное, вплоть до обезвоживания и потери веса, надо поделиться проблемой с врачом, а при необходимости — подлечиться в стационарных условиях.
Кондитерские сладости богаты жирами. Если женщина раньше получала их в меру, то при большей порции организм с непривычки резко увеличивает продуцирование желчи. Она, в свою очередь, раздражает слизистую кишечника, что и вызывает тошноту. Спасение — в здоровом питании.
[1], [2]
Если хочется сладкого во время беременности?
Если хочется сладкого во время беременности — кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь — «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.
- Приготовленные дома мороженое, пастилу, желе из фруктов, соки, йогурты с морожеными фруктами, овсяное печенье. Рецептами охотно делятся многие женщины в соцсетях.
- Натуральный мед (если нет противопоказаний).
- Разнообразные сухофрукты.
- Мармелад, зефир, приготовленные без лишних ингредиентов.
- Шоколад (немного черного).
- Ягоды, фрукты, сладковатые овощи, соки и салаты из них.
Сладкое при беременности — не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание — не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.
Сладкий привкус во рту при беременности
Сладкий привкус во рту при беременности — лишь одно их многих изменений. В большинстве случаев возникает из-за повышения сахара в слюне, мочи, крови. Это связано с тем, что поджелудочной железе предстоит удвоенная задача, и она не успевает справляться. Такое состояние при беременности называется гестационным диабетом. Причины:
- избыточной вес беременной;
- крупный плод;
- многоводие;
- поздняя беременность;
- пороки в прежних беременностях;
- панкреатит;
- хронические болезни органов пищеварения.
Как правило, после родов состояние женщины стабилизируется. Тем не менее, проблему надо устранять, во избежание осложнений. Медикаментозное лечение подберет специалист, а от больной требуется следующее:
- не есть сладкого — при беременности оно не всегда кстати;
- уменьшить пищу с крахмалом;
- избегать жирного;
- побольше двигаться.
Хорошо, если все наладится без госпитализации. Но иногда приходится завершать лечение после рождения ребенка.
Тошнит от сладкого во время беременности
Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?
Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).
- Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.
Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.
Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.
Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.
Чем заменить сладкое во время беременности?
Рекомендации, чем заменить сладкое при беременности, на первый взгляд могут показаться необычными. На самом деле на практике они себя оправдывают.
- Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
- Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
- Если сладкое — просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
- Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
- Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
- Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.
Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.
Аллергия на сладкое при беременности
Подсчитано, что аллергии на сладкое при беременности подвержена треть женщин. Причина нездоровой реакции на такую пищу — брожение неперетравленных остатков, спровоцированное сахарозой. При склонности к аллергиям продукты распада в крови усиливают неблагоприятное воздействие аллергенов. Поскольку провоцирующие вещества способны к накоплению, а противостоять им беременному организму не всегда под силу, то признаки реакции обычно проявляются спустя некоторое время.
Симптомы аллергии на сладкое:
- покраснение кожи рук, ног, лица, шеи;
- зуд;
- отек.
Смертельно опасными являются отек Квинке, анафилактический шок, удушье.
Чтобы устранить проблему, не обязательно совсем отказаться от сладкого при беременности. Важно выявить продукт-аллерген и исключить его из меню. Мед тоже может вызвать реакцию, но виной тому пыльца, а не сахароза.
Обнаружив реакцию, следует заменить все сладкое фруктами в ассортименте и показаться дерматологу. При необходимости он выпишет антигистаминные лекарства. А в сложных случаях — госпитализирует.
Кто родится, если при беременности хочется сладкого?
Мальчик или девочка? — вот в чем вопрос, волнующий родителей с первых недель. Со стороны физиологии, различий при беременности нет, и отдельных рекомендаций будущим мамочкам дочек или сыночков врачи тоже не дают. Хотя некоторые нюансы все-таки наблюдаются.
- Современные анализы позволяют установить пол плода с 14-18 недель. После 24-недельного срока почти все проходят ультразвуковое исследование, признанное практически безошибочным. Но и эта диагностика не стопроцентная и всегда оставляет шанс на сюрприз. Возможно, правы некоторые родители, не желающие прежде часа отгадывать извечную тайну зачатия.
Но большинство не так терпеливы и пытаются предугадать пол будущего потомка по разным приметам, в том числе касающимся аппетита. Народное мнение о том, кто родится, если при беременности хочется сладкого, единодушно: кто ж, как не девочка, еще в утробе может «хотеть» сладкого? Такой же ответ, когда беременная предпочитает фрукты, особенно апельсины.
Научных обобщений разных примет пока нет, во всяком случае, в доступных источниках. Но считается, что гормонально дочку выносить легче, чем сына: материнскому организму как бы проще перестроиться.
В нормальной семье радуются пополнению независимо от пола, лишь бы мать и дитя были здоровыми. Небольшие порции сладкого при беременности, при нормальном ее протекании, не должны повредить здоровью и счастливому разрешению от бремени.
Источник