Контактная аллергия на молоко

Контактная аллергия на молоко

Аллергия

у кого была? что делали? какие анализы сдапвать? как кальций то получать ребенку?

10мес пока ГВ, а дальше что делать???

подчеркиваю, для тех кто читает через слово — контактная. Это значит, что от прикосновения молочных продуктов к коже, ребенок краснеет и покрывается волдырями.

Светлана

Полно продуктов, в которых кальция гораздо больше, чем в молоке и твороге…

Елена Дьяченко

Обычно аллергия на белки коровьего молока проходит лет до… в общем проходит со временем. А пока, если врач подтвердит аллергию на БКМ, ни маме ни ребенку молочных продуктов нельзя кушать ни в каком виде — это основной залог благополучного исхода.

Алла

Да, так бывает, когда атопический дерматит возникает при контакте с аллергеном. Конечно, о приеме внутрь даже речи не идет. Питание таких детей-аллергиков проводят с помощью специальных формул — на основе гидролизированных белков или аминокислот. Такие смеси полностью адаптированы и содержат полноценный по составу и белок , и кальций, и витамины. Насколько будет строгая диета при непереносимости БКМ, настолько благоприятным будет прогноз в дальнейшем.

Натали

Ясен пень что пить нельзя его..саша молоко начала пить только после года и остальную мрёолочку тоже. Алоерголон скащала что из брокколи больше кальция усваивается если что)) но с сашей гв было до двух лет почти.

Татьяна

У нас такая же ситуация.Возраст 1,5 года. Контактная аллергия на молоко.Муж поцеловал ребенка после выпитой кружки кофе с молоком и ребенок покрылся в том месте крапивницей.Что делать?На ГВ.

sun

Ой как я вас понимаю!!! Нахожусь тоже в панике. Ребенку 6 месяцев. На гв. Плохо ест прикорм(безмолочные каши), попробовала молочные. В нестле не нашла молочные с 5 месяцев, решила попробовать умница(они с 4 молочные). Решилась тк старшую 5 лет назад только умницей и кормила. И как ее стало рвать после первой ложки и весь ротик и вокруг покрылось крапивницей. А недавно так же поцеловала ее после скушанной молочной каши. И опять крапивница. Но я ем молочное, правда немного. Когда ей было 2 месяца она сильно срыгивала, исключила всю молочку. Все прошло. Сейчас могу себе позволись молочную кашу утром, ну и ложечку сметаны в обед. Я вот думаю когда брошу гв какой завтрак готовить? Как завтрак без каши? Ведь дети и так не любят кашу, а тут еще и безмолочную( сейчас делаю каши на моем молоке). И как в детском саду? Может у кого есть детки постарше с такой проблемой, как вы обходитесь без молока?

Дина

Савелию сейчас годик. На ГВ. У нас тоже контактная аллергия на всю молочку, даже на козье. Выяснили месяцев в 8. Пока ограничили всю молочку, но я сама ем немного. Ест каши на воде, овощи, фрукты. Стараюсь давать продукты с большим содержанием кальция, даю кальций в сиропе, пропили три курса. У вас прошло, есть какие-то изменения? Так хочется побаловать ребенка вкусной молочкой, сама люблю ее безумно.

Ольга

Здравствуйте, как ваша аллергия не прошла? Нам два тоже контактная (( на коровий и яичный белок, еще на красные и оранжевые овощи(( при контакте через две секунды высыпают волдырики и чешутся. Вообще незнаю чем кормить, сидим на соевом молоке с кальцием. А вы сейчас чем кормите?

Анастасія Хiсп

Елена, как сейчас у вас? Дочке 2.9, тоже такая же аллергия. Если внутрь попадало случайно — то кашель, рвота, сыпь. Сейчас ещё на ГВ. Нам идёт кобылье молоко в небольших количествах — грамм 100-150 за день. Продаётся в Минске, не знаю, есть ли у вас… Ещё делаю топлёное масло гхи (https://www.satvini108.narod.ru/1_kitchen_recepts_gi.htm#a2). Оно без белка получается. Расскажите, у кого может прошла такая аллергия? Как в сад ходить?

Юлия

Девочки, напишите у кого сейчас как дела, пожалуйста. Тоже с таким столкнулись. Дочке год и месяц

Читать все 52 комментария

Источник

81 просмотр

15 апреля 2021

Добрый день. Случайно обнаружила у ребенка 7мес контактную аллергию на молоко. Ребёнок на ГВ. Пришлось покормить 1 раз смесью, была выбрана обычная смесь НАН. При контакте с кожей вокруг рта и на ручках появились волдыри и покраснение. Умыла и больше ничего не делала, через 15 минут прошло само. Больше никакой реакции не последовало. Проверила слив. масло и молоко от коровы, реакция не такая бурная, но есть. Сама употребляю молочное много и каждый день, никогда реакции не было. Как теперь быть с прикормом? Молочное не давать совсем?

Возраст: 33

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте, возможно это было от соски, ребёнок контактировал с латексом… По типу контактной реакции от бутылочки.

Если вы кушаете молочные продукты и кормите грудью, реакцию можно было заметить.

Яна, 15 апреля

Клиент

Екатерина, реакция точно не на латекс т.к. пользуемся латексной пустышкой. Именно на молочную продукцию. На днях ещё пробовала дать печенье детское растворимое, там в составе сливочное масло. Также появился волдырик с красным ореолом в районе губы, прошёл вскоре сам.

Педиатр

Понаблюдать нужно за ребенком.

Сами кушайте все молочное.

Фото пятен прикрепите.

Конечно молочные прикормы можно ребёнку в виде творога… Печенье лучше с 10 мес.

Педиатр

Прикормы какие уже кушаете?

Яна, 15 апреля

Клиент

Читайте также:  Появление аллергии на зубную пасту

Екатерина, едим каши гречка, рис. Овощи капуста белокоч, брокколи, кабачок, морковь, фрукты яблоко, груша, банан, компот курага, чернослив. Но ребёнку уже 8 мес, вопрос в бесплатных висел с месяц наверное. Фото как будет кушать попробую сделать на ручке.

Яна, 15 апреля

Клиент

На данный момент помазала молоком из коробки ручку, ничего не появилось, но потом она потёрла этой рукой лицо. Результат на фото. Умыла, прошло 25 минут, щека опять чистая.

Педиатр

Добрый день. А когда вы кушаете молочные продукты, то у ребенка никогда не было никаких высыпаний, прожилок крови в стуле?

Яна, 15 апреля

Клиент

Елена, нет. Молочное в рационе постоянно, со стулом все в порядке, животик не беспокоит. Высыпания тоже нет.

Педиатр

А как вы дали малышу проконтактировать со сливочным маслом и молоком ? Сколько дали примерно грамм?

Яна, 15 апреля

Клиент

Елена, ручку помазала на запястье. Так сделала потому что когда она пила смесь, то потёрла лицо рукой и на ней тоже выступили пятна. Мазала молоком от коровы фермерский, слив.маслом и ряженкой. Реакция на всё была. Пробовала дать детское печенье, на него тоже среагировала, волдырик с красным ореолом. Прошёл сам вскоре. Там в составе слив.масло.

Сейчас ребёнку уже 8,5 месяцев, вопрос долго висел.

Педиатр

Контактная аллергия на молоко — очень редкое явление на самом деле. Предлагайте молочные продукты, вводите осторожно, например, творожок сперва 1/2 чайной ложки. если сразу заметите реакцию, то нужно будет исключить. И так с каждым продуктом. Была бы аллергия на белок коровьего молока, то малышку бы сыпало с самого рождения, когда вы сами кушали молочные продукты. Если действительно при каждом приеме будет иметь место формирование волдырей на молочные продукты, нужно будет на время исключить, пробовать вводить после года

Педиатр

Такие элементы ничего страшного не представляют, наблюдайте за ребёнком при введении чего-то нового.

Эти участки смазывать бепантен или липобейз беби.

Не сказать что у вас аллергия к бкм.

Возможно из — за незрелости кишечника.

Аллерголог-Иммунолог

Здравствуйте! Вы можете есть молочные продукты. Ребенку молочный прикорм вводите после года.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Признаки аллергии от молочных продуктов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на молочные продукты — своего рода, протест организма, направленный на молочный казеин и протеин. Существует несколько видов аллергии относительно молочных продуктов, к примеру, один человек не переносит исключительно коровье молоко, а к козьему или овечьему у него нормальная реакция; другой человек ничего не переносит, что имеет отношение к молочным продуктам вообще, включая сливочное масло и мороженое.

Некоторые считают, что аллергия на молочные продукты и отрицательная реакция на лактозу — одно и то же. Но, это ошибочное мнение так, как в последнем случае, организм не способен переварить молочный сахар. Непереносимость лактозы характеризуется совершенно другими симптомами, не имеющими ничего общего с аллергическими реакциями, к примеру, желудочно-кишечные симптомы, допустим, метеоризм.

Кроме того, необходимо контролировать, чтобы продукты в своем составе не содержали:

[1], [2], [3], [4]

Причины аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты, как и другие виды аллергий, передаются, как правило, по наследству, точнее, передается не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. А именно: у детей и у их родителей могут спровоцировать аллергию совершенно разные аллергены. Процентная вероятность того, что дети могут унаследовать аллергию от своих родителей равен 50 %, возрастает до 75 % в том, случае, если аллергией страдают оба родителя.

В основном, аллергия не сразу выдает свое существование, то есть, при первом употреблении продукта, который является аллергеном, организм не проявляет определенном реакции — сопротивление, тут же сыпь, покраснения кожи или другие ее проявления. Так происходит по той причине, что аллергия на молочные продукты, как и на другие компоненты, может проявить себя в зависимости от чувствительности именной системы, то есть, реакция на аллерген возможна и при первом контакте организма с воздействующим фактором или по истечению многократного его влияния на организм. Аллергическая реакция на молочные продукты может возникнуть и в младенческом возрасте и в старости.

[5], [6], [7]

Симптомы аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты может проявлять себя всевозможными симптомами, и их длительность так же может различной: несколько минут — несколько часов после воздействия аллергена на организм. Период и тип реакции на аллерген не зависит от возрастных признаков, то есть, дети и взрослые могут страдать одинаковыми симптомами.

Итак, рассмотрим более подробно интервалы и типы аллергической реакции на продукты питания, включая молочные изделия.

  • анафилаксия или анафилактическая реакция — интервал времени, начиная от употребления продукта, заканчивая аллергической реакции происходит реакция организма — анафилактический шок. Его симптомы возникают, как сиюминутно, так и в течение часа после влияния аллергена. Зафиксированы случаи, когда устраненные симптомы через некоторое время возвращаются. Следует помнить, что первоначальные симптомы со временем прогрессируют;
  • астма. С этой реакцией знакомы многие жители нашей страны, поскольку, ее провоцирует и «современная» экология, но суть сейчас не об этом. Астма, в данном случае, — это обострение, которое порождает сама аллергия на любые продукты питания. Она определяется такими симптомами: затрудненное дыхание, включая одышку; кашель. К, сожалению, такие признаки чаще всего свойственны детям, даже младенцам;
  • атопический дерматит или экзема — заболевание, относящееся к дерматологии, признаки которого: кожные покраснения, зуд. Появление таким симптомов обусловлено реакцией организма на пищевой аллерген, в нашем варианте на продукт, содержащий молочный (или молочные) компонент (протеин, казеин);
  • крапивница — так же из серии кожных заболеваний, которая является самой распространенной среди аллергических реакций. В этом случае на поверхности кожи появляются волдыри красного цвета, имеющие способность появляться и исчезать. При этом человек испытывает невыносимый зуд на пораженных участках кожи. Что касается именно пораженных участков кожи, то место локации может меняться и увеличиваться, то есть, появившиеся волдыри в одном месте могут перейти и на другие зоны кожи. В основном волдыри возникают группами;
  • аллергия может проявляться и реакциями, связанными с ЖКТ, например, рвота, метеоризм, спазм в животе, диарея. Некоторым людям свойственны даже отечные образования в зоне ротовой полости.
Читайте также:  Применение Дексаметазона для лечения аллергии

Аллергия на молочные продукты — дело не шуточное так, как возможны серьезные реакции организма. Особенно, это опасно в процессе беременности, поскольку, иммунитет женщины этот период итак ослаблен так, как организм терпит гормональные изменения. Кроме того, плод, находящийся в утробе женщины так же находится под влиянием аллергических синдромов. Поэтому, не стоит дожидаться, когда болезнь проявит себя во всей своей «красе», обязательно следует обратиться к аллергологу и соблюдать диеты, исключающие аллерген-содержащих продуктов питания.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Прежде, чем перейти к этому вопросу, рассмотрим список врачей, которые занимаются диагностикой пищевой аллергии (аллергия на молочные продукты включительно), и, соответственно, ее лечением:

  • аллерголог — специалист, который занимается атоимунными заболеваниями, аллергическими проявлениями;
  • гастроэнтеролог — вариант для тех, у кого аллергическая реакция, связанная с желудочно-кишечным трактом, к примеру, рвота, диарея, вздутие и прочее;
  • дерматолог — анализирует любые кожные процессы, включая аллергическую реакцию;
  • иммунолог, иногда имеет более совмещенную специализацию: аллерголог-иммунолог. Он занимается, как уже понятно из названия медицинской профессии, исследованием иммунной системы и ее реакции на аллерген;
  • неонатолог — врач, который занимается лечением именно младенцев;
  • оториноларинголог или лор — в народе именуют, как — ухо, горло, нос;
  • пульмонолог — диагностирует и лечит органы дыхания. К примеру, если у человека аллергическая реакция — астма, то этот врач, как раз то, что нужно.

Как мы уже рассмотрели выше, аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами и на разные молочные молочные продукты (только на коровье молоко или же на все блюда молочных составляющих). Именно по этой причине, врач, независимо от типа специализации, проводит опрос больного, а именно, задает вопросы относительно симптомов и, что пациент ел до того, как произошел аллергический процесс. Тут же учитывается количество употребленных продуктов и временной интервал между приемом пищи и возникших аллергических симптомов. Если аллергическая реакция имеет отношение к дерматологии, то осуществляются кожные пробы — тест на иммуноглобулин, позволяющий выявить пищевой аллерген. Помимо прочего, этот тест, другое название которого RAST-тест, позволяет определить серьезные заболевания, экзему и псориаз включительно. Кроме кожных проб, сдается анализ крови, где анализируют концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ). Анализ крови сдается при любых симптомах и аллергических реакциях на любые продукты.

[8], [9], [10]

Лечение аллергии на молочные продукты

Вот, мы и подошли к самому важному аспекту решения проблемы, связанной с аллергическими процессами. Итак, аллергия на молочные продукты, как и любая другая аллергия требует немедленном исключения провоцирующего фактора, то есть, у нас — это молоко и молочные продукты.

Препараты и вид терапии зависит, прежде всего, от того, какие симптомы свойственны больному. Например:

«Эпинефин» — вариант для крайних случаев таких, как анафилаксия. Его свойства заключаются в том, что препарат действует в качестве бронхолитика, расширяющего дыхательные трубки; происходит сокращение кровяных клеток (которые повышают кровяное давление) в количественном смысле. В случае анафилактического шока, больной нуждается в срочной госпитализации. Там же проводится дыхательная терапия, состоящая из:

  • эндотрахеальной интубации, что означает — ввод специальной трубки рот — носовой проход — дыхательный путь;
  • трахеостомия — рассекается трахея, куда после вводится трубка. Тот же самый процесс осуществляется при коникотомии.

Люди, страдающие аллергией, которые подвержены анафилактическому шоку, должны всегда носить с собой препарат, заранее назначенным врачом, — автоинжектор с «Эпинефрином», который, в случае этой реакции на аллерген, самостоятельно или при помощи другого человека вводится в бедро.

Аллергический процесс (не такой сложный, как в вышеупомянутом случае), имеющий отношение к дыхательным свойствам устраняется при помощи ингаляционные бронходилятаторов, которые могут быть такими:

  • медикаменты, которые содержат холинолитик Ипратропиум бромид, например, «Атровент», «Атровент Н», «Ипратропиум Стери-Неб»;
  • лекарства, состоящие из холинолитика Тиотропиум бромид, к примеру, «Спирива», «Спирива Респимат»;
  • препараты, в состав которых входит адреномиметик Сальбутамол, допустим, «Вентолин», «Вентолин Небулы», «Саламол Эко», «Сальбутамол», «Сальгим», «Сальтос»;
  • средства, где главный компонент адреномиметик Фенотерол, а именно: «Беротек», «Партусистен»;
  • адреномиметик Формотерол содержится в следующих медикаментах: «Оксис турбухалер», «Форадил», «Атимос», «Формотерол Изихейлер»;
  • адреномиметик Индакатерол — «Онбрез Бризхалер», «Онбрез Бризхалер»;
  • препараты, состоящие из комбинации:
    • адреномиметика Сальбутамол и холиноблокатора Ипратропий, например, «Ипрамол Стери-Неб»;
    • адреномиметика Фенотерол и холиноблокатора Ипратропий, к примеру, «Беродуал»;
    • адреномиметика Формотерол и глюкокортикоида Будесонид: «Симбикорт турбухалер», «Форадил комби»;
    • адреномиметика Салметерол и глюкокортикоида Флутиказон: «Серетид», «Тевакомб»;
    • адреномиметика Формотерол (Formoterol) и глюкокортикоида Беклометазон: «Фостер».
Читайте также:  Пищевая аллергия у собак

Кожные симптомы устраняются кортикостероидным кремом или мазью. Наименование этих средств зависит от типа кожной реакции, к к примеру, в случае экземы, врач может назначить «Полькортолон», «Фторокорт» или другой препарат, в более серьезных случаях — «Дермовейт», «Целестодерм В».

Аллергия на молочные продукты питания народными средствами не вылечивается, поскольку, анафилактический шок (для примера) — только госпитализация; астма — опасная вещь, и прибегать к отварам из трав крайне опасна. В случае астмы, но в качестве профилактики можно вдыхать пары картофельного отвара. Для этого отваривается картошка в мундирах (5 — 6 картошин). Кастрюля вместе с содержимым ставится на твердую поверхность. Больной принимает положение таким образом, чтобы его голова находилась прямо пропорционально кастрюли. При этом его голову накрывают тканью (полотенцем) так, чтобы накрыть и саму кастрюлю с картофелем, чтобы пар не испарялся. Кожные реакции лечить народными методами так же не рекомендовано так, как больному не известна реакция его кожи на тот или иной вид растений. Чаще всего, в этом случае, для наружного применения используют отвары с тысячелистника, чистотела или череды.

Профилактика аллергии на молочные продукты

Самый лучший совет по этому поводу — абсолютное отсутствие молочных продуктов, если у вас действительно аллергия на молочные продукты. Исключение аллергена, не означает полное выздоровление организма, но, по крайней мере, таким образом можно избежать самой аллергической реакции. В обязательном порядке, прежде, чем что-то приобрести в магазине, следует читать этикетки, где указаны содержимые ингредиенты. В самом первом разделе этой же статьи нами были рассмотрены компоненты, провоцирующие аллергическую реакцию. И, как бы сильно не хотелось бутерброда с маслом или с сыром, необходимо уметь укрощать свои желания, поскольку, аллергия может набирать обороты, то есть, развиваться, и ее симптомы могут стать более серьезными, включая анафилактический шок.

Источник

Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Молочные продукты в России — существенная часть рациона каждой семьи. Однако многим людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею. В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться это отказ от любимых продуктов, рассказала врач-аллерголог СМ-Клиники Ольга Жоголева.

Симптомы имеют значение

Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами.В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер.Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.

Как и в других случаях, аллергия на молочный белок -это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже — казеин, еще реже — лактоальбумин. При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани. Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.

Пищевая аллергия — потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость — это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.

«Молочное» воспаление

Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции — А1-бета-казеина.У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены. Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника. Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника. В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.

«Правильные» коровы

Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2. Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов. Определить, какой тип белка содержится в молоке каждой коровы из стада помогает несложный генетический тест, объясняют в компании «ЭФКО», а дальше надо просто не допускать смешивания молока после дойки, отводя разные его типы в отдельные танкеры.

Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.

Но касается это только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов. Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.

Источник

➤Adblock

detector

Источник