Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Метод определения Иммунохемилюминесцентный.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока. Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 — Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока — бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 — бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 — Углеводы в кале).

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
Отрицательный — НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49IIIПозитивный, с выраженными клиническими проявлениями
17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI
Читайте также:  И пылинка не проскочит: обзор пылесосов для аллергиков

Референсные значения:

(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. поллинозы (пыльцевая аллергия);
  3. бонхиальная астма;
  4. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  5. ангионевротический отек Квинке;
  6. крапивница;
  7. аллергический конъюнктивит.

Артикул: 608

Срок исполнения:

1 рабочий день ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена: 650 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Код 41.71. Венозная кровь

Диагностика аллергии на коровье молоко с помощью определения антител IgE методом иммунофлуоресценции.

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный метод, технология «ImmunoCAP»

Формат представления результата

Количественный

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Молоко коровье IgE (F2, ImmunoCAP)?

  • Подтверждение наличия аллергии на белки молока
  • Дифференциальная диагностика с непереносимостью молока другой природы

Подробное описание исследования

Аллергия на коровье молоко проявляется в виде множества симптомов и признаков, которые обычно развиваются у младенцев и могут регрессировать к 6 годам. Пищевая аллергия служит следствием сверхчувствительности иммунной системы к белкам, которые содержатся в продуктах. При аллергии на молоко иммунные клетки организма реагируют на определенный молочный белок, запуская иммунный ответ в попытке нейтрализовать его, аналогично с тем, что происходит при контакте с вирусами или бактериями. Первая встреча с белком проходит обычно бессимптомно, что называют сенсибилизацией, или появлением чувствительности к аллергену. Тем не менее, в следующий раз, когда организм вступает в контакт с ним, развивается иммунный ответ с высвобождением особого вещества гистамина, что обеспечивает клинические проявления аллергии.

В коровьем молоке содержится более 20 белков. Из них важными аллергенами являются казеин и белки сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин). Большинство людей с аллергией на коровье молоко имеют чувствительность к обоим указанным видам белка.

Аллергия на коровье молоко — частая проблема у младенцев и детей, однако она имеет тенденцию исчезать к 6 годам. Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни (до шести месяцев). В развитых странах распространенность среди младенцев составляет от 2 до 3%, к 6 годам она снижается до 1% и менее.

Проявления аллергии могут проявиться через несколько дней или недель после употребления белка коровьего молока. Они могут варьироваться от диареи и рвоты до анафилаксии. Поражение желудочно-кишечного тракта вызывает обезвоживание и нарушения развития.

Симптомы аллергии на коровье молоко:

  • Высыпания на коже по типу крапивницы
  • Хрипы при дыхании
  • Кашель или одышка
  • Тошнота и рвота

Выделяют также симптомы, которые появляются через несколько дней после встречи с аллергеном:

  • Диарея
  • Прожилки крови в стуле
  • Колики

Своевременная диагностика аллергии на белки молока важна для предотвращения обезвоживания и нарушения развития ребенка.

Выделяют также непереносимость молока, в основе которой непереносимость организмом молочного сахара (лактулозы). Это явление тоже связано с болями в животе, диареей и может быть вызвано ферментативными дефектами пищеварительной системы, а также фармакологическими эффектами вазоактивных аминов, присутствующих в пищевых продуктах (например, гистамина). Данное состояние часто ложно расценивается как аллергия.

Читайте также:  Сыпь на шее и в области декольте

Также нужно иметь ввиду тот факт, что непереносимость и аллергическая реакция могут существовать вместе.

Определение антител IgE к коровьему молоку методом иммунофлуоресценции позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть наличие аллергии и провести дифференциальную диагностику с лактазной недостаточностью. Преимущество ImmunoCAP заключается в том, что возможно определение антител в минимальном объеме сыворотки крови, что важно для маленьких детей.

Особенности и преимущества методики

Анализатор ImmunoCAP 250 (PHADIA, Швеция)

Что ещё назначают с этим исследованием?

40.270. Венозная кровь 1 день

40.271. Венозная кровь 1 день

40.211. Венозная кровь 1 день

41.515.1. Капиллярн. кровь 5 дней

41.515. Венозная кровь 5 дней

40.337. Венозная кровь 1 день

40.334. Венозная кровь 1 день

40.332. Венозная кровь 1 день

Использованная литература

  1. Аллергология и клиническая иммунология / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019
  2. Edwards CW, Younus MA. Cow Milk Allergy. In: Pearls [Internet]. Treasure Island (FL): Pearls Publishing; 2020
  3. https://www.thh.nhs.uk/documents/_Patients/PatientLeaflets/paediatrics/allergies/PI008-Cows_milk_all…
  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  1. Кровь сдают утром натощак (после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов). Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей. Между последним приемом пищи и сдачей крови можно пить немного негазированной воды.
  2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки.
  3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с лечащим врачом). Также избегайте интенсивных физических нагрузок.
  4. За 1 час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
  5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген. Это может повлиять на показатели крови и исказить результаты исследования.
  6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
  7. Нужно иметь ввиду, что, если пациент никогда не контактировал с данным аллергеном или последний контакт был более 1 месяца назад, результат может быть ложноотрицательным.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Результаты должны интерпретироваться только врачом, с учетом клинической картины болезни, данных всех методов обследования.

Повышение титра антител IgE к белкам коровьего молока:

  • Аллергия на коровье молоко
  • Сенсибилизация к коровьему молоку

Отсутствие антител IgE к белкам коровьего молока:

  • Отсутствие иммунной реакции на коровье молоко

Единица измерения

кЕ/л

Референсные значения

  • < 0.35 кЕ/л

Источник

Коровье молоко (F2), аллерген-специфические IgG

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам коровьего молока. См. также тест №608 — Коровье молоко IgE. Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 — Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока — бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 — бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест №236 — Углеводы в кале). Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE). IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента. Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии. Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Читайте также:  11 лучших лекарств от аллергии

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

  • В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
  • В целях подбора диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мг/л. Интерпретация результатов:

Концентрация специфического IgG, мг/лИнтерпретация результата
Отрицательный — НОРМА
50 — 100Малое количество
100 — 200Умеренное количество
> 200Высокое количество

Референсные значения:

Артикул: 6648

Срок исполнения:

до 4 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена: 650 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Коровье молоко (F2), аллерген-специфические IgG» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник