Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Метод определения Иммунохемилюминесцентный.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока. Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 — Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока — бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 — бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 — Углеводы в кале).

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
0Отрицательный — НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49IIIПозитивный, с выраженными клиническими проявлениями
17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI

Референсные значения:

(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. поллинозы (пыльцевая аллергия);
  3. бонхиальная астма;
  4. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  5. ангионевротический отек Квинке;
  6. крапивница;
  7. аллергический конъюнктивит.

Источник

Код 41.71. Венозная кровь

Диагностика аллергии на коровье молоко с помощью определения антител IgE методом иммунофлуоресценции.

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный метод, технология «ImmunoCAP»

Формат представления результата

Количественный

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Молоко коровье IgE (F2, ImmunoCAP)?

  • Подтверждение наличия аллергии на белки молока
  • Дифференциальная диагностика с непереносимостью молока другой природы

Подробное описание исследования

Аллергия на коровье молоко проявляется в виде множества симптомов и признаков, которые обычно развиваются у младенцев и могут регрессировать к 6 годам. Пищевая аллергия служит следствием сверхчувствительности иммунной системы к белкам, которые содержатся в продуктах. При аллергии на молоко иммунные клетки организма реагируют на определенный молочный белок, запуская иммунный ответ в попытке нейтрализовать его, аналогично с тем, что происходит при контакте с вирусами или бактериями. Первая встреча с белком проходит обычно бессимптомно, что называют сенсибилизацией, или появлением чувствительности к аллергену. Тем не менее, в следующий раз, когда организм вступает в контакт с ним, развивается иммунный ответ с высвобождением особого вещества гистамина, что обеспечивает клинические проявления аллергии.

В коровьем молоке содержится более 20 белков. Из них важными аллергенами являются казеин и белки сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин). Большинство людей с аллергией на коровье молоко имеют чувствительность к обоим указанным видам белка.

Аллергия на коровье молоко — частая проблема у младенцев и детей, однако она имеет тенденцию исчезать к 6 годам. Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни (до шести месяцев). В развитых странах распространенность среди младенцев составляет от 2 до 3%, к 6 годам она снижается до 1% и менее.

Проявления аллергии могут проявиться через несколько дней или недель после употребления белка коровьего молока. Они могут варьироваться от диареи и рвоты до анафилаксии. Поражение желудочно-кишечного тракта вызывает обезвоживание и нарушения развития.

Симптомы аллергии на коровье молоко:

  • Высыпания на коже по типу крапивницы
  • Хрипы при дыхании
  • Кашель или одышка
  • Тошнота и рвота

Выделяют также симптомы, которые появляются через несколько дней после встречи с аллергеном:

  • Диарея
  • Прожилки крови в стуле
  • Колики

Своевременная диагностика аллергии на белки молока важна для предотвращения обезвоживания и нарушения развития ребенка.

Выделяют также непереносимость молока, в основе которой непереносимость организмом молочного сахара (лактулозы). Это явление тоже связано с болями в животе, диареей и может быть вызвано ферментативными дефектами пищеварительной системы, а также фармакологическими эффектами вазоактивных аминов, присутствующих в пищевых продуктах (например, гистамина). Данное состояние часто ложно расценивается как аллергия.

Также нужно иметь ввиду тот факт, что непереносимость и аллергическая реакция могут существовать вместе.

Определение антител IgE к коровьему молоку методом иммунофлуоресценции позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть наличие аллергии и провести дифференциальную диагностику с лактазной недостаточностью. Преимущество ImmunoCAP заключается в том, что возможно определение антител в минимальном объеме сыворотки крови, что важно для маленьких детей.

Особенности и преимущества методики

Анализатор ImmunoCAP 250 (PHADIA, Швеция)

Что ещё назначают с этим исследованием?

40.270. Венозная кровь 1 день

40.271. Венозная кровь 1 день

40.211. Венозная кровь 1 день

41.515.1. Капиллярн. кровь 5 дней

41.515. Венозная кровь 5 дней

40.337. Венозная кровь 1 день

40.334. Венозная кровь 1 день

40.332. Венозная кровь 1 день

Использованная литература

  1. Аллергология и клиническая иммунология / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019
  2. Edwards CW, Younus MA. Cow Milk Allergy. In: Pearls [Internet]. Treasure Island (FL): Pearls Publishing; 2020
  3. https://www.thh.nhs.uk/documents/_Patients/PatientLeaflets/paediatrics/allergies/PI008-Cows_milk_all…
  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  1. Кровь сдают утром натощак (после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов). Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей. Между последним приемом пищи и сдачей крови можно пить немного негазированной воды.
  2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки.
  3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с лечащим врачом). Также избегайте интенсивных физических нагрузок.
  4. За 1 час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
  5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген. Это может повлиять на показатели крови и исказить результаты исследования.
  6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
  7. Нужно иметь ввиду, что, если пациент никогда не контактировал с данным аллергеном или последний контакт был более 1 месяца назад, результат может быть ложноотрицательным.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Результаты должны интерпретироваться только врачом, с учетом клинической картины болезни, данных всех методов обследования.

Повышение титра антител IgE к белкам коровьего молока:

  • Аллергия на коровье молоко
  • Сенсибилизация к коровьему молоку

Отсутствие антител IgE к белкам коровьего молока:

  • Отсутствие иммунной реакции на коровье молоко

Единица измерения

кЕ/л

Референсные значения

  • < 0.35 кЕ/л

Источник

Компонентная диагностика аллергии на молоко

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко — важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии — аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии — сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам — исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-630] Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину —

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

IgE к казеину —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку



Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[40-443] Экзема

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 — яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
  2. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79
  3. Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-ted cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
  4. Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
  5. Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.

Источник