Коварная эхинацея

Ни одну весну я не проживаю без простуды. Постоянно цепляется насморк, а иногда и грипп. Почти всегда ощущаю слабость и упадок сил. Уверена, что все дело в иммунитете. Прошлой весной пыталась укрепить его чаем из эхинацеи, но ничего не вышло.

«Ни одну весну я не проживаю без простуды. Постоянно цепляется насморк, а иногда и грипп. Почти всегда ощущаю слабость и упадок сил. Уверена, что все дело в иммунитете. Прошлой весной пыталась укрепить его чаем из эхинацеи, но ничего не вышло. Я болела так же, как и раньше. Может быть, надо было принимать аптечные препараты эхинацеи, такие, как иммунал? Правда ли, что они более мощные? Или лучше принимать иммуностимулирующие таблетки? И еще вопрос: прошлой весной заметила, что стала больше реагировать на пыльцу. Пришлось даже купить гормональные спреи для носа. Связано ли это с тем, что я два месяца подряд пила чай из эхинацеи?» — Екатерина Шипулина, г. Ростов-на-Дону.

На письмо читательницы отвечает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Что укрепляем?

Прежде чем начинать лечение, следует выяснить, что именно нужно корректировать. Ведь неправильная стимуляция иммунной системы может привести к аутоиммунным заболеваниям и аллергиям. К тому же далеко не всегда слабость в теле, усталость, плохое настроение свидетельствуют о снижении защитных сил организма. Вполне возможно, что речь идет о проявлениях депрессии, хронической инфекции, опухоли или аллергии. При этих состояниях иммуностимуляторы не только не помогут, но и могут серьезно навредить.

Косвенным признаком снижения иммунитета являются частые простуды, протекающие дольше двух недель. О неполадках в иммунной системе могут свидетельствовать повторяющиеся поносы, а также увеличение лимфатических узлов. Настороженность вызывает и постоянно повышенная температура в пределах 37–37,5 °С. Поэтому первое, что нужно сделать, – проконсультироваться с иммунологом.

Спорная трава

Растительные препараты могут помочь при нарушении работы иммунной системы. Одно из любимых и известных лекарственных растений – эхинацея.

Как показали недавние исследования американских врачей, настойка эхинацеи не так эффективна, как считалось ранее. Участники эксперимента употребляли в период заболевания эхинацею. И оказалось, что они болели даже чуть дольше, чем те, которые получали препарат-«пустышку».

Не радуют и другие публикации крупных клинических испытаний. В 2007 году были обнародованы результаты оценки эффекта настойки эхинацеи при простуде и гриппе. В разных испытаниях он составлял от 15 до 20%. Так что до сих пор не получено данных о целесообразности постоянного приема препаратов эхинацеи для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

Кроме того, было доказано, что длительное применение эхинацеи – дольше восьми недель – сопровождается иммунодепрессивным эффектом. При этом у пациентов возрастал риск развития послеоперационных осложнений, например плохого заживления ран.

Таким образом, современная медицина до сих пор считает эхинацею сомнительным лекарственным средством.

Однако многим моим пациентам именно эхинацея помогала. Ее влияние на некоторые звенья иммунной системы подтверждают и многочисленные экспериментальные данные. Видимо, все дело в индивидуальных особенностях организма и характере «сбоев» иммунитета.

Осторожно: аллергия!

Принимать таблетки без совета врача люди, как правило, побаиваются, а вот травки считают вполне безобидными. Это далеко не так.

Доказано, что эхинацея может вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому больным с бронхиальной астмой и аллергическими ринитами, причина которых неясна, следует применять ее крайне осторожно. Особенно опасна эхинацея при аллергии на пыльцу сложноцветных растений: подсолнечника, астр, бархатцев. Поэтому нет ничего необычного в том, что у автора письма усилились проявления аллергических реакций.

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос вредного влияния препаратов эхинацеи на печень. Ученые отмечают, что при длительном применения некоторые растительные средства могут повышать токсичное влияние других лекарств.

Категорически противопоказаны препараты эхинацеи при ВИЧ-инфекции, туберкулезе, лейкозе, рассеянном склерозе, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях, а также детям в возрасте до одного года. Поскольку не известны последствия взаимодействия эхинацеи со многими другими лекарственными средствами, больным рекомендуется прекратить ее прием перед операциями.

Другие возможности

Помимо эхинацеи, есть и другие лекарственные растения, укрепляющие иммунитет. Они, кстати, менее опасны в плане развития аллергических реакций. Это, прежде всего, адаптогены: женьшень, родиола, левзея, элеутерококк. Они мобилизуют все силы организма, в том числе противовирусную и антибактериальную защиту. Иммунокорректирующими свойствами славятся также гриб чага, чеснок, репешок.

Но перед применением растительных препаратов нужно проконсультироваться со специалистом. Ведь у каждой «травки» есть и полезные свойства, и побочные эффекты.

Без таблеток и трав

Плохое питание, стрессы, курение, авитаминоз ослабляют иммунитет. И организм уже не может шутя расправляться с микробами и вирусами.

Поэтому важно, чтобы в рационе было достаточно овощей, фруктов, белковой пищи. Ешьте нежирное мясо, морскую рыбу, облепиху, черную смородину, шиповник, лимон, апельсины и квашеную капусту. Кроме того, весной желательно пропивать полуторамесячный курс синтетических поливитаминов.

Помогают мобилизовать иммунитет закаливание и умеренная физическая нагрузка – гимнастика, пешие прогулки. Обязательно нужно высыпаться. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Переутомление и недосыпание – шаг навстречу болезням, в том числе простудным.

Но учтите, что все вышеприведенные советы могут помочь лишь при временном сезонном ослаблении адаптационных возможностей организма. Серьезные нарушения иммунитета никакими витаминами или диетой не вылечишь.

Леонид ИЛЬЧЕНКО

Источник

Эхинацея – как правильно принимать

Эхинацея – как правильно принимать

Трава эхинацея – антибиотик и антисептик природного происхождения. Часто применяется во время обострения сезонных заболеваний.

Содержание:

  • Химический состав

  • Формы выпуска

  • Показания к использованию

  • Побочные реакции

  • Как принимать эхинацею детям

  • Эхинацея при беременности

  • Как сделать настойку эхинацеи

  • Как заваривать чай из эхинацеи

  • Как принимать эхинацею в таблетках

  • Как пить эхинацею при простуде

  • Как пить эхинацею для профилактики

  • Как пить эхинацею для поднятия иммунитета

Химический состав

В составе эхинацеи присутствуют следующие элементы: аминокислоты, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий, натрий, витамины, смолы, магний.

Составные компоненты способствуют укреплению иммунитета, нормализуют метаболизм. К тому же эхинацея положительно влияет на головной мозг и центральную нервную систему.

Формы выпуска

Производится в нескольких формах: таблетки, пастилки, гранулы, капсулы.

Показания к использованию

Эхинацея имеет широкую сферу использования. Лекарство может применяться для лечения различных заболеваний и в целях их профилактики. Нередко средство используется в составе комплексного лечения.

Также монопрепараты эхинацеи эффективны в следующих случаях:

  • проблемы с метаболизмом и связанные с этим болезни (сахарный диабет, болезни печени);

  • стрессы и депрессии;

  • воспалительные процессы;

  • инфекционные болезни;

  • женское и мужское бесплодие (комплексное лечение);

  • после хирургического вмешательства и продолжительного приема антибиотиков;

  • проблемы с потенцией;

  • кожные поражения.

Побочные реакции

В некоторых случаях возможны побочные проявления:

  • расстройство желудка;

  • повышенная утомляемость, головокружение;

  • высокая температура тела;

  • сыпь на коже.

Также возможны продолжительные побочные реакции в виде болезни печени и ослаблении иммунной системы. Такие эффекты могут появиться, если не следовать инструкции.

С осторожностью нужно принимать беременным и кормящим грудью, а также лицам с аллергией на пыльцу.

Как принимать эхинацею детям

Педиатры часто советуют родителям давать эхинацею, чтобы облегчить протекание болезни у ребенка, уменьшить продолжительность болезни. Она эффективна при насморке, гриппе и простуде. Установить подходящую дозу сможет только врач. Даже безобидный отвар или чай может навредить ребенку, если заниматься самолечением. Для малыша лучше всего подойдет эхинацея в форме сиропа. Схема лечения выглядит следующим образом:

  • До 2-х лет – по 1 ч. л. на стакан воды 2 раза в день;

  • 3-5 лет – по 2 ч. л. на 250 мл воды 2 раза в сутки;

  • 5-15 лет – по 1 ст. л. в день (не обязательно разбавлять водой).

Эхинацея при беременности

Эхинацея в виде таблеток противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что медицинские исследования касаемо безвредности лекарства отсутствуют. В редких случаях специалист может прописать прием средства, но только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск. В таком случае лучше принимать эхинацею в виде отвара или чая.

Как сделать настойку эхинацеи

В аптечной эхинацеи присутствует спирт, поэтому ее можно давать только совершеннолетним лицам. На практике можно давать подростку с 12 лет, предварительно разведя 1/3 настойки с 2/3 воды. Подростку можно давать не более 10 разбавленных капель в день. Продолжительность лечебного курса не более 60 дней.

Чтобы самостоятельно приготовить настойку, потребуется залить свежие цветки или измельченный корень 70% спиртом в соотношении 1 к 4. Оставить в темном месте настаиваться 4 недели.

Как заваривать чай из эхинацеи 

Для приготовления чая можно приобрести пакетики-саше в любой аптеке. Чай можно давать малышам с 12 месяцев.

Можно приготовить чай самостоятельно. Для этого потребуется 3 шт. цветков или же 2 ч. л. измельченных листьев и корней залить кипятком (0,5л) и оставить настаиваться на 45 минут.

Как принимать эхинацею в таблетках

Лекарство в виде таблеток является самой распространенной разновидностью, особенно для детей. Это гомеопатический лекарственный препарат, который можно принимать с 4-летнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1 таблетке 3 раза в сутки. Ребенку от 12 лет и взрослому назначают по 2 таблетки трижды в день. Запивать таблетку нужно достаточным количеством воды. Также лекарство выпускается в виде таблеток для рассасывания. Их не нужно запивать водой, а как можно дольше подержать во рту.

Как пить эхинацею при простуде

Эхинацея пурпурная эффективна при простудных заболеваниях. Даже если человек уже простудился, то можно принять растительную настойку, чтобы облегчить состояние. Эхинацея убивает микробов, помогает при высокой температуре тела, препятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

Чтобы устранить симптомы, нужно принимать лечебный чай. Потребуется 1 ч. л. измельченной травы залить 0,5 л горячей воды и оставить настаиваться на 45 минут. Пить такой чай нужно по 250 мл 3 раза на день.

Как пить эхинацею для профилактики 

Если следовать инструкции и не превышать установленной дозировки, то таблетки могут быть хорошей профилактикой простудных заболеваний и гриппа. В профилактических целях эхинацею нужно принимать следующим образом:

  • 4-6 лет – по 1 таблетке 2 раза на день;

  • 6-12 лет – по 1 таблетке 3 раза в сутки;

  • От 12 лет – по 2 таблетке дважды в сутки.

Принимать средство нужно в течение недели, после чего сделать перерыв на 48 часов и снова возобновить прием. Продолжительность всего профилактического курса – 30-45 дней.

Как пить эхинацею для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет ребенка и взрослого человека, также можно принимать эхинацею. Это позволит организму противостоять опасным вирусам в сезон простудных заболеваний. Детям до 12 лет можно давать 1 табл. дважды на день. Детям от 12 лет и взрослым можно принимать по 2 таблетке 2 раза на день. Пить эхинацею можно не боле 1,5 месяца с промежуточными перерывами. 

Источник

Эхинацея: польза для организма и как принимать правильно

Эхинацея: польза для организма и как принимать правильно

Эхинацея — лекарственное растение из Северной Америки. Имеет уникальный состав и обладает широким перечнем целебных свойств. Благодаря чему используется не только в фармацевтической сфере, а также в народной медицине и косметологии.

Содержание:

  • Состав растения

  • Виды лекарственных составов из Эхинацеи

  • Чем полезны цветки Эхинацеи

  • Для чего нужна Эхинацея

  • Как правильно пить Эхинацею для иммунитета

  • Как принимать Эхинацею детям

  • Можно ли беременным пить Эхинацею

  • Можно ли использовать Эхинацею при лактации

  • Где можно купить Эхинацею

Состав растения

Химический состав Эхинацеи очень богат. В основу травы входят различные вещества, необходимые для правильной работы органов и систем. По этой причине растение нашло широкое применение во многих областях. В лечебных целях задействуют все его части — цветок, стебель, корень, листья. 

Эхинацея содержит:

  1. Флавоноиды. Оказывают противовоспалительный эффект, незаменимы для лечения различных патологий, в том числе злокачественных образований. В составе присутствуют рутин и кверцетин — это важные элементы для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. 

  2. Полисахариды. Являются источником энергии и защищают ткани и органы от механических повреждений.

  3. Сапонины. Обладают фунгицидной и антиоксидантной активностью. 

  4. Оксикоричневые кислоты. Улучшают работу организма, оказывают противовирусный эффект. 

  5. Фитостерины. Представляют собой гормоноподобные соединения, выполняют незаменимые функции для нормальной жизнедеятельности.

  6. Инулин. Восстанавливает кишечную микрофлору и углеводно-липидный обмен. 

  7. Фенолкарбоновые кислоты. Обладают жаропонижающим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойством. Способствуют купированию боли при невралгии, ревматизме.

  8. Бетаин. Защищает печень от различных негативных факторов внешней среды. 

Также в основу лекарственного растения входят: ферменты, аминокислоты, фенольные соединения, микроэлементы, масла, жирные кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества. 

Виды лекарственных составов из Эхинацеи

На основе травы делают различные целебные средства, помогающие в борьбе с болезнями и укрепляющие иммунитет, это:

  1. Настой — улучшает кроветворную систему и помогает восстановить поврежденные ткани. Применяется местно в виде примочек, компресса.

  2. Настойка — спиртовой состав помогает в борьбе со стрессом, нормализует когнитивные функции. Используется внутрь. 

  3. Отвар — укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее влияние, подавляет симптомы стресса. Используется внутрь перед едой. 

  4. Чай — отличное средство для повышения защитных сил организма и лечения дерматологических состояний. Можно употреблять в качестве терапии и профилактики. Для лучшего вкуса и полезных свойств разрешается добавлять мед. 

  5. Мазь — эффективная против ран, ожогов, угрей. Готовится просто, сухую траву смешивают с жирной основой и используют по назначению. 

  6. Масло — широкое применение нашло в косметологии. Также используется для копирования признаков язвенной патологии ЖКТ.

Чем полезны цветки Эхинацеи

Польза лекарственного растения для организма человека заключается в следующем:

  1. Укрепляет иммунный статус. 

  2. Природный антиоксидант. 

  3. Оказывает противовоспалительное действие.

  4. Обладает регенерационной способностью в отношении язв, ран и ожогов. 

  5. Антибактериальное и противовирусное свойство. 

За счет природных гормоноподобных веществ, Эхинацея необходима для женщин. Она позволяет улучшать менструальный цикл, снимает боли, нормализует общий гормональный фон. 

Для мужчин трава тоже важна. Благодаря уникальному составу, укрепляется состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитета и предотвращаются воспалительные процессы простаты. 

Детям школьного возраста Эхинацея в виде чая или настоя помогает повысить восприимчивость организма к заболеваниям, улучшит концентрацию внимания, память и придаст энергию. 

Для чего нужна Эхинацея

Трава Эхинацеи помогает бороться со следующими заболеваниями:

  1. Воспалительные патологии женских органов. 

  2. Сахарный диабет. 

  3. Цистит.

  4. Панкреатит.

  5. Простатит.

  6. Простудные явления с выраженными признаками интоксикации. 

  7. Бронхит.

  8. Ангина.

  9. Кашель различного генеза. 

  10. Дерматологические болезни. 

  11. Повышенное артериальное давление. 

Помимо этого, растение помогает укреплять иммунитет, снимает высокую температуру и выступает в профилактике онкологии, вирусных инфекций и молочнице. 

Как правильно пить Эхинацею для иммунитета

Для укрепления иммунного статуса можно пить чай или настойку на спиртовой основе. Дозировка в день составляет 180 мл однократно или 20 капель 3 раза в день соответственно. 

Как принимать Эхинацею детям

В детском возрасте разрешается принимать чай или настой на основе лекарственного растения начиная с 2 лет. Это поможет повысить иммунитет, придаст энергию, силу, улучшит мыслительную деятельность, память и внимание. 

В сутки допустимо употреблять не более стакана чая или настоя за несколько приемов. 

Можно ли беременным пить Эхинацею

В основу лекарственного растения входят компоненты, оказывающие тонизирующий эффект. Поэтому во время вынашивания ребенка принимать Эхинацею противопоказано, чтобы предупредить ранние роды или выкидыш. 

Можно ли использовать Эхинацею при лактации

После родов на протяжении 2 месяцев запрещается использовать любые средства. В дальнейшем допустимо принимать Эхинацею во время грудного вскармливания по показанию специалиста.

Где можно купить Эхинацею

Приобрести целебное растение можно в любом фармацевтическом учреждении без врачебного рецепта. 

Источник