Козье молоко при аллергиях
Содержание статьи
Молоко животных, употребляемое человеком в пищу может быть мощным аллергеном. Это связанно с наличием в его составе агрессивных белков, непереносимых организмом конкретного человека. Особняком здесь стоит козье молоко, при аллергии оно, во многих случаях, может служить безопасным заменителем и даже лекарством. Тем не менее, хотя и очень редко, этот продукт тоже может вызывать аллергические реакции.
Полезные свойства козьего молока
Исследования показывают, что козье молоко является исключительно полезным продуктом. Оно содержит огромное количество витаминов, незаменимых микроэлементов, например, кальция, который отлично усваивается организмом, формируя или восстанавливая костные ткани. Кроме того, этот продукт отличается ярко выраженным приятным вкусом.
Лечение аллергии козьим молоком производится в тех случаях, когда организм человека не переносит белки других видов молока, как правило, коровьего. Отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию, одновременно закрывает доступ в организм огромному количеству полезных веществ. Особенно страдают от такой ситуации дети, которые просто не могут нормально развиваться без молока и молочных продуктов.
Лечение аллергии на молоко у детей козьим молоком состоит в замещении ним всех молочных продуктов. Все дело в том, что белки козьего молока, в подавляющем большинстве случаев, нормально переносятся организмом, поскольку в нем нет альфа-1s-казеина, а по своей полезности этот продукт превосходит коровье молоко.
По мнению специалистов по диетологии, козье молоко при аллергии можно принимать практически без ограничений, поскольку это признанный гипоаллергенный продукт.
Практически сразу после начала его употребления в пищу, организм, как взрослого человека, так и ребенка получает позитивные эффекты:
- активизируется обмен веществ, человек становится бодрее и энергичнее;
- легкая усвояемость этого продукта оказывает благотворительное влияние на пищеварительный тракт;
- повышается иммунитет, человек гораздо реже болеет;
- снимает симптомы аллергии, такие как сыпь, раздражение и т.д.
Именно поэтому, данный продукт является настоящим спасением для детей, у которых наблюдается врожденная аллергия на материнское или коровье молоко. При этом не нужно особенно разбираться, как принимать козье молоко при аллергии, прикорм осуществляется по стандартной схеме. Тем не менее, перед началом введения этого продукта, лучше посоветоваться с педиатром, чтобы сделать это более эффективно и безопасно.
Поэтому ответ на вопрос, помогает ли козье молоко при аллергии, однозначно положителен. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Незначительное количество людей, примерно один процент аллергиков не воспринимает козье молоко. Еще один важный момент касается парного молока.
Общепризнанно, что именно цельное парное козье молоко является самым полезным для организма. Но это и самый рискованный вариант, приобретать его можно только там, где гарантированно высокое качество этого продукта. Если же молоко покупается у незнакомых людей на рынке, его рекомендуется прокипятить, чтобы обезопасить себя от инфекционных заболеваний.
Лечение аллергии козьим молоком
Давать козье молоко детям при аллергии, при условии, что нет болезненной реакции на этот продукт, можно и нужно. На нем можно варить каши, делать творог и другие молочные продукты, прекрасно усваивающиеся организмом. Очень хороши эти продукты при дизбактериозах, возникающих при проблемах с системой пищеварения или лечении заболеваний антибиотиками. Прием кисломолочных продуктов рассчитывается по суточной норме — 100 г на 10 кг веса ребенка. Буквально на первые сутки наступает положительный эффект.
Что касается взрослых, то прием этого продукта исключительно прост. Для того чтобы очистить организм и снять аллергическую реакцию, нужно в течение месяца не менее двух раз в день выпивать по стакану козьего молока. Делать это лучше до еды и пить мелкими глотками для лучшего усваивания. Оно обеспечит эффективную очистку от токсинов, за счет стабилизации обмена веществ, насытит организм витаминами и микроэлементами, повысит иммунитет.
Что касается ответа на вопрос, можно ли вылечить аллергию козьим молоком, то однозначной позиции здесь нет. Но точно можно утверждать, что оно может эффективно заместить другие молочные продукты, на время лечения заболевания, а это очень важно для общего укрепления организма.
Народные методы лечения козьим молоком
На козьем молоке делаются народные средства для очистки организма. К примеру, достаточно взять 1 л этого продукта и засыпать в него 200 г березового угля, смесь прокипятить, и дать настояться в течении ночи. Если выпить его в течение следующего дня в течение 4-5 приемов, то можно снять даже самую сложную интоксикацию.
Те немногие люди, организм которых не воспринимают этот продукт, должны серьезно отнестись к этой проблеме и обязательно произвести анализ аллергии на козье молоко. Поскольку этот продукт считается гипоаллрегенным, нередко случается, что реакцию вызывает сопутствующий раздражитель.
Если же аллергия возникает на белки козьего молока, от него и продуктов, приготовленных на его основе, придется отказаться. Но, такая ситуация встречается предельно редко и требует всестороннего изучения в каждом конкретном случае.
Источник
Лечение козьим молоком
Свойства некоторых даров природы, при внимательном изучении, поражают своим совершенством. Кажется, будто Госпожа Природа создала их специально для исцеления больных, укрепления слабых, защиты иммунитета здоровых. Таким удивительным подарком любящего Создателя людям давно признано козье молоко.
Целебное питание
На протяжении многих веков мудрые лекари для лечения своих пациентов применяли отвары трав, порошки, настойки из природного сырья, и особое питание. Ведь в древности не было таблеток и лекарств, не существовала фармацевтическая промышленность. Лечение козьим молоком было одним из популярных способов исцеления. Этот вкусный продовольственный продукт в былые времена считался панацеей от множества болезней, настоящим эликсиром молодости и здоровья.
Целители древнего Рима козьим молоком лечили селезенку. Старинные рукописи свидетельствуют, что от катара глаз помогает прокипяченное с кунжутом молоко коз. А дизентерию вылечит его смесь с перемолотым ячменем и перетертыми морскими ракушками. Земские врачи лечили россиянам почки, туберкулез, лихорадку, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, нервные расстройства этим чудодейственным продуктом питания.
Полезные качества козьего молока
Сегодня удивительные качества молока козы несколько забыты. Диетологи справедливо заметили, что коровье молоко для человека не так полезно, как козье. В молоке коз масса минералов, витаминов, необходимых для организма и высокий процент питательного жира. Много раз было сказано, что уникальное сочетание элементов в козьем молоке восстанавливает и укрепляет силы человека, ослабленного тяжелой операцией, болезнью или недоеданием, за короткое время. Организмом взрослого человека козье молоко усваивается почти на сто процентов, никогда не вызывая аллергии.
Этот природный напиток советуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым, потому что в нем есть калий, питающий сердечную мышцу. В козьем молоке намного больше кобальта, чем в коровьем. Кобальт активно участвует в кроветворении. Благодаря регулярному употреблению молока козы значительно нормализуется обмен веществ — это замечательно для пожилых людей.
Лечение козьим молоком и профилактика болезней
Лечение козьим молоком часто назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы, дыхательных путей и пищеварения. Успешно протекает лечение аллергии козьим молоком, кожных заболеваний, последствий радиоактивного облучения. Постоянное употребление козьего молока имеет уникальное профилактическое значение в области онкологии. Поэтому в тех районах, где продукты питания на основе молока козы встречаются на столе ежедневно, люди живут долго.
Пейте дети молоко, будете здоровы
Эффективно очищается система пищеварения и обезвреживается вредная микрофлора в кишечнике, желудке, если в пищу это молоко включается регулярно. Козье молоко для лечения желудка — это уникальное применение продовольственного продукта. Лечение гастрита козьим молоком достаточно эффективно благодаря большому количеству жирных кислот. Желчнокаменная болезнь отступает, когда применяется лечение козьим молоком.
В отличие от коровьего молока, козье хранится достаточно долго, в этом заключается еще одно его положительное качество. В состав некоторых современных лекарств входит козья молочная сыворотка. Не образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, стабилизируется уровень холестерина в крови, если вы часто пьете это молоко. Козьим молоком лечат даже детскую эпилепсию.
Козье молоко в народной медицине
Этот лечебный пищевой продукт добавлен в многочисленные рецепты народной медицины.
Примером может служить известный всеми способ избавления от кашля, когда горячее молоко козы с ложкой сливочного масла и пчелиного меда выпивают на ночь.
Для лечения аллергии козьим молоком, его настаивают на углях березы.
Алкаши утверждают, что сыворотка козьего молока помогает от похмелья лучше других средств.
Лечение козьим молоком утраченной потенции рекомендуют мудрые знахари. Они утверждают, что на долгие годы мужскую силу сохраняет репа, сваренная на этом молоке. Восстанавливает потенцию молоко козы вприкуску с грецкими орехами.
Рекомендации медиков
Доктор Комаровский о пользе коровьего и козьего молока:
Современные врачи рекомендуют пить это молоко, как полезное и даже лечебное средство.
Козьим молоком лечат многие болезни:
- ожирение;
- туберкулез;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- гастрит;
- интоксикации;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на коровье молоко;
- детский диатез;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- стресс;
- физическое истощение;
- умственное переутомление;
- переутомление физическое;
- остеопороз;
- рахит;
- перелом костей;
- пониженный иммунитет;
- отравления;
- снижение лактации;
- снижение кальция в организме при беременности;
- шелушение и сухость кожи (пить и умываться).
Лечение козьим молоком. Эндоскопическое исследование
Медики применяют козье молоко при лечении рака, для восстановления и очищения организма после процедур химиотерапии.
Козье молоко для детей
Детское питание, содержащее козье молоко уникально. Известен случай, когда маленький ребенок первый год жизни провел в поселении, удаленном от цивилизации, в районе, где было очень мало молочных продуктов. Он был так слаб, что в полтора года еще не мог сидеть, хотя дети его возраста уже бегали по комнате. Родители отвезли его своим родственникам, у которых была коза и пасека. Через полгода малыш, которого кормили часто молоком козы и натуральным медом, окреп и тоже стал бегать, весело смеясь и лопоча, на радость своим родным.
Многие интересуются, следует ли кипятить это молоко перед питьем. Делать это необязательно, считают медики, если вы уверены в здоровье молочной козочки. В отличие от коров, оказывается, козы нечасто болеют. Но для маленького ребенка молоко козы лучше прокипятить.
Лечение козьим молоком ожирения
Если вы стараетесь похудеть и отказываете себе в продуктах с повышенной калорийностью, можно применять в питание молоко козы, ведь оно низко калорийно, несмотря на большой процент жирности.
Противопоказания
В любом продукте бывают противопоказания, есть они и у козьего молока.
1. Некоторые ленивые хозяева животного не следят за состоянием его здоровья и чистотой. Коза, которую содержат в плохих условиях может заболеть. Молоко больного животного может стать источником опасной для человека инфекции. Бруцеллезом легко заразиться, если выпить некипяченое молоко от такой козы или съесть творог, приготовленный из непастеризованного сырья. Инфекция поражает органы и системы человека. Опасно покупать молоко у недобросовестных фермеров.
2. Не рекомендуется ограничивать питание ребенка одним козьим молоком. Хотя в нем достаточное количество ценных составляющих, но любому человеку для гармоничного развития необходимы фрукты, крупы, овощи, мясо, рыба, морепродукты: питание должно быть разнообразным. Все следует употреблять в пищу понемногу. Тогда не будет никаких перекосов в развитии, росте и самочувствии.
3. Довольно часто встречается индивидуальная непереносимость козьего молока.
Продукты козьего молока
Полезный и вкусный продукт питания молоко козы используют как исходный материал для приготовления сыра, сметаны и творога. Эти продукты так же полезны, как и сам уникальный напиток.
Как приготовить сметану, творог или сыр, знать очень полезно. Это не очень сложно, но поговорить об этом можно уже в другой статье.
Изучив все лечебные и уникальные свойства молока козы, приходим к выводу: древние целители были абслечение козьим молоком,козье молоко,лечение желудка,лечение аллергии,козьим молоком,лечение гастрита,лечение ракаолютно правы, когда считали его эликсиром здоровья, молодости, силы и долголетия.
Источник
Аллергия к белкам коровьего молока
Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?
Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.
Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.
В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.
Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:
1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;
2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.
Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.
Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.
На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.
Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.
В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.
Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.
Использовалась литература
А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3
Источник