Крапивный чай: польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Крапивный чай: какая польза?
Крапивный чай очень полезен, но данные о его пользе для здоровья ограничены. Однако листья крапивы содержат много полезных антиоксидантов, витаминов и минералов.
Крапива двудомная, или Urtica dioica, — это многолетнее цветущее растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Азии. Это обычное растение, которое можно есть. Люди также используют его в лечебных травах и народной медицине.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества чая из крапивы, его побочные эффекты, возможные взаимодействия и способы его приготовления.
Что такое крапивный чай?
Крапивный чай состоит из листьев крапивы, настоянных на горячей воде. По вкусу он похож на овощной бульон и может иметь мягкий или сильный вкус в зависимости от концентрации.
Замачивание листьев крапивы в чае — один из способов употребления крапивы. Люди также могут есть молодые листья крапивы (пропаривая их так же, как шпинат), принимать сушеные листья крапивы в капсулах или использовать настойки из крапивы.
Потенциальная выгода
Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:
- ринит и сезонная аллергия
- затрудненное мочеиспускание
- воспаление и боль в суставах
- мышечные спазмы
- высокое содержание сахара в крови
- бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей
Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.
В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.
Питание
В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:
- витамины C, D и K
- минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
- жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
- антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
- стеролы
Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.
Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.
Артрит
Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.
Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.
Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.
В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.
Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.
Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.
Сезонная аллергия
Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.
Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.
Взаимодействия
Беременным нельзя употреблять крапиву или пить чай из крапивы. Из-за отсутствия исследований детям в возрасте до 12 лет также следует избегать употребления крапивы.
Важно, чтобы люди с уже имеющимися заболеваниями и те, кто принимает определенные лекарства, поговорили с врачом, прежде чем пробовать крапиву. Сюда входят люди, которые принимают:
- мочегонные средства
- ингибиторы АПФ
- бета-блокаторы
- блокаторы кальциевых каналов
- лекарства от диабета
- лекарства, влияющие на уровень эстрогена
Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами или усиливать их действие.
Как заварить крапивный чай
Чтобы получить максимальную пользу от чая из крапивы, Американский ботанический совет рекомендует замачивать 2-3 чайных ложки сушеных листьев крапивы в 568 миллилитрах кипящей воды на 10-15 минут.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что настаивание чая из крапивы в течение 10 минут в воде при температуре 50-60 ° C — лучший способ сохранить содержание витамина С.
Когда обратиться к врачу
Сначала стоит поговорить с врачом или другим медицинским работником, прежде чем пробовать добавки с крапивой или крапивный чай.
Обратитесь за неотложной помощью при сильной аллергической реакции на крапиву. Некоторые симптомы, указывающие на анафилактический шок, включают:
- опухшие дыхательные пути и язык
- затрудненное дыхание
- головокружение
- быстрое сердцебиение
- липкая кожа
- путаница
- потеря сознания
Также важно поговорить с врачом, если появятся какие-либо новые симптомы или изменение существующих симптомов при регулярном употреблении чая из крапивы.
Вывод
Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.
Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.
В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.
Источник
Аллерген w20 — крапива, IgE
[21-235] Аллерген w20 — крапива, IgE
600 руб.
Наиболее распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая, как правило, имеет сезонный характер и приурочена к периодам цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация. Возникновение аллергии на пыльцу крапивы напрямую связано с периодом ее цветения (май — октябрь). Аллергия сопровождается обильным течением из носовой полости, реже кожными проявлениями, в тяжелых случаях приступами удушья, крапивницей, отеком Квинке, сезонного пыльцевого дерматита с сильным зудом и разнообразными высыпаниями. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины Е к крапиве.
Синонимы английские
Allergen w20, Nettle (Urtica dioica), IgE; Specific IgE to Nettle.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Крапива двудомная — многолетнее цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Существует более 50 разновидностей крапивы. Наиболее распространенными видами в России являются крапива двудомная и крапива жгучая. Растет у жилищ, вдоль дорог, в лесах, на лугах, на почвах, богатых азотистыми веществами. Цветет с июня по август. Ее применяют в качестве корма для домашних животных.
При наличии сенсибилизации к пыльце сорных трав возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев (например, березы, оливы), латекса, меда, подсолнечника и его семечек, орехов, арахиса, пива, моркови, яблок, дыни и некоторых других. У сенсибилизированных лиц возможны аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения. Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром — появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных продуктов.
Многие виды крапивы покрыты мелкими жгучими волосками. Каждый волосок является крупной клеткой, содержащей гистамин, холин и муравьиную кислоту. При воздействии на волосок яд впрыскивается в кожу, вызывая ощущение ожога. Контакт с жалящими видами крапивы может приводить к дерматитам, которые могут протекать по механизмам немедленного или замедленного типов, чаще в форме контактной крапивницы — появления красных волдырей в месте воздействия жалящего растения. Реакции обычно легкие и не представляют опасности здоровью человека.
Крапива опыляется с помощью ветра. Цветет в период с мая по октябрь в зависимости от климатических условий, региона произрастания. Выделение пыльцы усиливается под воздействием прямых солнечных лучей. Пыльца крапивы нередко вызывает симптомы аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и бронхиальной астмы у сенсибилизированных лиц. Специфические IgE-антитела к пыльце крапивы наряду с антителами к основным воздушным аллергенам выявляются у некоторых пациентов с частыми мигренями.
Во всех случаях аллергических реакций на крапиву в сыворотке крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к крапиве у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых в регионах роста крапивы;
- при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками весной в регионах цветения крапивы;
- при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность к крапиве.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Крапива и постенница, пыльца которой является потенциальным аллергеном, относятся к одному ботаническому семейству. Ранее считалось, что возможны перекрестные реакции на их аллергены, но лабораторно подтверждено отсутствие перекрестной реактивности на белки пыльцы между двумя этими родами. Пыльца крапивы обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с постенницей.
- Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген g11 — костер полевой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген t208 — липа, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g16 — лисохвост луговой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген w9 — подорожник, IgE, ИФА
- Аллерген w6 — полынь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген w19 — постенница лекарственная, IgE
- Аллерген g6 — тимофеевка луговая, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь аллергенов трав wx209 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, амброзия голометельчатая, амброзия трехнадрезная
- Смесь аллергенов сорных трав wx5 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, полынь, нивяник, одуванчик, золотарник
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Galan C, Alcazar P, Carinanos P, Garcia H, Dominguez-Vilches E. Meteorological factors affecting daily urticaceae pollen counts in southwest Spain. Int J Biometeorol 2000;43(4):191-5.
- Tiotiu A, Brazdova A, et al. Urtica dioica pollen allergy: Clinical, biological, and allergomics analysis. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Nov;117(5):527-534.
- Vega-Maray AM1, Fernández-González D, Valencia-Barrera R, Suárez-Cervera M. Allergenic proteins in Urtica dioica, a member of the Urticaceae allergenic family. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006 Sep;97(3):343-9.
- Bektas H, Karabulut H, Doganay B, Acar B. Allergens might trigger migraine attacks. Acta Neurol Belg. 2017 Mar;117(1):91-95.
Источник
Преимущества и побочные эффекты чая крапивы
Хотя вы можете избегать растений крапивы во время прогулок на свежем воздухе, это отличное дополнение к вашему чайному репертуару. Большинство людей знакомы с растениями крапивы из-за болезненного ожога. Но это растение может стать основой превосходного лекарственного чая.
Чай крапивы был использован в альтернативной медицине для лечения подагры, инфекций мочевыводящих путей и множества других проблем со здоровьем.
Что такое чай из крапивы?
Чай из крапивы — это травяной чай, изготовленный из листьев растения крапивы, известного под латинским названием Urtica dioica. Чай из крапивы получают путем заваривания листьев растения в горячей воде. Этот чай насыщен витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С и витамин К. Такой напиток также является хорошим источником калия, железа и магния.
Чай из листьев крапивы очень похож на зеленый чай. Отличается мягким ароматом с насыщенным травяным и земляным вкусом. Чай может похвастаться похожим на сено ароматом, который можно разбавить, добавив в него немного меда или агавы.
Польза для здоровья от чая крапивы
1. Поддерживает здоровье глаз
Чай крапивы содержит высокие концентрации бета-каротина, а также витамина А, которые, защищают здоровье глаз. Бета-каротин содержится в красных и оранжевых растениях и продуктах питания и является известным средством защиты зрения.
2. Может облегчить боль
Чай крапивы может помочь уменьшить симптомы боли благодаря его противовоспалительным свойствам. Может помочь облегчить головную боль, а также хроническую боль в суставах, такую как артрит.
3. Ингибирует окислительный процесс
Как и другие травяные чаи, чай из крапивы содержит антиоксиданты, которые предотвращают процесс окисления. Окислительный процесс — это, по сути, форма ржавчины, при которой клетки разрушаются и не могут нормально функционировать. Обычно он ускоряется свободными радикалами — незаряженными клетками, которые легко прикрепляются к клеткам человека и наносят ущерб. Свободные радикалы и окислительный процесс связаны с преждевременным старением и изнурительными неврологическими заболеваниями.
4. Уменьшает риск заражения
Чай из крапивы обладает противомикробными, противоязвенными и антибактериальными свойствами, которые могут предотвратить инфекцию. Исследователи обнаружили, что чай из крапивы был эффективен в предотвращении язв, вызванных употреблением алкоголя. Он также был эффективным в подавлении девяти микроорганизмов, которые, как известно, вызывают проблемы со здоровьем у людей.
5. Защищает здоровье сердца
Исследователи считают, что чай из крапивы может помочь защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сгустки крови и высокое кровяное давление. Он также содержит фенольные соединения, которые помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца. Люди, которые пьют чай из крапивы, могут испытывать снижение артериального давления, что снижает нагрузку на сердце. Противовоспалительные свойства чая из крапивы помогают уменьшить воспаление в артериях и кровеносных сосудах, снизить уровень артериального давления и предотвратить сердечные заболевания.
6. Может лечить доброкачественную гиперплазию предстательной железы
BHP обычно известен как увеличенная простата. Это заболевание часто встречается у пожилых мужчин и может вызывать такие симптомы, как затруднение мочеиспускания, инфекции мочевых путей и камни в почках. Хотя лекарства могут помочь решить проблему, чай с крапивой может стать естественной альтернативой, которая столь же эффективна.
7. Работает как антигистаминное
Пить чай из крапивы или принимать экстракт крапивы полезно при лечении симптомов аллергической реакции и сенной лихорадки. Экстракт крапивы ингибирует простагландин и другие ферменты, которые реагируют и вызывают аллергический ринит. Это природное средство также подавляет активность гистамина, предотвращая насморк и чихание, которые появляются вместе с сезоном аллергии.
Побочные эффекты чая крапивы
Лекарственные взаимодействия
Так как чай из крапивы имеет высокую концентрацию витаминов А и К, он может мешать разжижению крови. Люди, имеющие проблемы с сахаром в крови, должны избегать чая из крапивы, так как он может снизить уровень сахара в крови.
Если у вас есть проблемы с отеками, вам не следует пить чай из крапивы. Он является естественным мочегонным средством, которое увеличивает мочеиспускание.
Если вы принимаете НПВП по состоянию здоровья, поговорите со своим врачом, прежде чем пить чай из крапивы. Природные соединения в чае могут взаимодействовать с лекарствами и вызывать серьезные побочные эффекты.
Беременные женщины
Беременным женщинам нельзя пить чай из крапивы, так как это может вызвать сокращение матки, которое может привести к выкидышу или преждевременным родам. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать травяные чаи, если вы беременны или кормите грудью.
Хотя жгучие листья крапивы могут быть неприятными в природе, они могут творить чудеса, когда дело доходит до общего состояния здоровья. Чай, содержащий листья крапивы может помочь защитить здоровье сердца и укрепить иммунную систему. Каждая чашка полна витаминов и минералов, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Заварите чашку, используя готовые чайные пакетики или сварите его сами, используя свежий корень крапивы или высушенные листья.
Источник