Красная икра: аллерген или нет
Содержание статьи
Аллергия на икру относится к редким видам заболевания. Этот продукт содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему помогает повысить эластичность сосудистых стенок, укрепить костную ткань, улучшить зрение, а также предотвращает образование тромбов. Но у некоторых людей после употребления этого продукта ухудшается самочувствие.
Причины
Признаки аллергической реакции появляются после проникновения в организм чужеродных белков. Из-за этого повышается активность элементов крови, и происходит развитие воспалительного процесса, при котором краснеет кожа, появляется насморк и другие симптомы. Наибольшую опасность представляет проникновение аллергена в дыхательную систему. Это может стать причиной спазма бронхов.
Гиперчувствительность к красной икре проявляется под влиянием рыбных протеинов, количество которых не снижается даже после термической обработки продукта. С подобной реакцией человек может столкнуться и после употребления рыбы, а не только икры.
Также не рекомендуется посещать рестораны и кафе, где готовят рыбные блюда, так как аллерген может попасть в дыхательные пути и стать причиной сильного бронхоспазма.
С такими аллергиями чаще всего сталкиваются люди, задействованные в рыбной промышленности и регулярно употребляющие рыбные продукты. Поэтому не стоит злоупотреблять рыбными продуктами, так как это может спровоцировать повышенную чувствительность.
Симптоматика
Симптомы аллергии на красную икру имеют сходство и с другими пищевыми аллергиями:
- опухает нос и появляются прозрачные выделения;
- возникают приступы чихания;
- опухают глаза, беспокоят рези, зуд;
- усиливается слезотечение;
- кожа покрывается высыпаниями;
- возможен спазм бронхов;
- шелушится и краснеет кожа.
Это общие симптомы. Но чаще всего после употребления икры:
- появляется позывы к рвоте;
- нарушается стул, что проявляется поносом;
- отекает ротовая полость и горло;
- жжет в области языка;
- отекает лицо;
- снижаются показатели артериального давления.
При появлении подобных симптомов нужно обратиться к аллергологу. Особенно тем, кто до этого не употреблял подобные продукты.
Интересно, что случаев повышенной чувствительности к черной икре выявлено не было. Наоборот, благодаря ей можно снизить вероятность аллергической реакции. Но в детском возрасте от таких деликатесов придется отказаться.
Диагностика
Если начала проявляться специфическая реакция после употребления икры, нужно посетить аллерголога. Это необходимо, даже если симптомы слабо выражены, так как постепенно состояние может ухудшаться, и есть вероятность осложнений.
Чтобы определить, это аллергия на красную икру или другие продукты, прибегают к аллерготестам. Для этого на плече делают царапины и наносят на поврежденные участки определенное количество аллергена.
После этого наблюдают за реакцией. Результат можно заметить в течение часа. Если кожа покраснела и появился отек, диагноз подтверждают. Обычно пробы проводят с пищевыми, пыльцевыми, пылевыми и животными аллергенами.
Благодаря таким тестам удается определить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Также могут назначать исследования крови на содержание иммуноглобулинов.
Аллергическая реакция у детей
Аллергия на икру красную с большей вероятностью возникнет у ребенка, чем у взрослого. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта и иммунной системы. Если после употребления продукта у малыша покраснела кожа, начали слезиться глаза, появился кашель, этот продукт исключают из рациона.
В слишком раннем возрасте давать икру вообще не рекомендуется. Это касается также и рыбы. Лучше подождать пока малыш подрастет.
Важно, чтобы женщины во время беременности обращали внимание на свой рацион. Особая диета требуется и при грудном вскармливании. В этот период лучше отказаться от любой аллергенной пищи, так как это повысит вероятность развития гиперчувствительности у ребенка.
У беременных женщин часто возникает тяга к соленому, но слишком злоупотреблять красной икрой и рыбными продуктами не желательно. В противном случае ребенок родится со склонностью к аллергической реакции
В первую очередь, кормящие мамы должны соблюдать особые правила питания. В рационе не должно присутствовать аллергенов. Под влиянием соленых продуктов, рыбы и икры меняются вкусовые качества молока. Это может спровоцировать отказ от молока.
Лечение
Полностью вылечиться от аллергии нельзя. Хотя на сегодняшний день до сих пор продолжаются разработки наиболее эффективного лекарства. Наибольших успехов добились в лечении гиперчувствительности к пыльце.
Чтобы справиться с повышенной чувствительностью к пыльце, нужно полностью исключить этот продукт из рациона. Нужно избегать любых контактов с аллергеном, чтобы не спровоцировать негативные симптомы.
При аллергии у детей есть вероятность, что с взрослением эта проблема пройдет, и организм будет нормально реагировать на раздражитель.
Но у взрослых такое невозможно, если проблема уже возникла, то лучше отказаться от любых продуктов, с содержанием рыбных протеинов.
Облегчить приступы можно с помощью черной икры. Она не представляет опасности для здоровья. Но в период беременности или грудного вскармливания от нее все же придется воздержаться.
Чтобы справиться с признаками аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты. Для устранения кожных проявлений назначают нестероидные противовоспалительные мази.
Перекрестные реакции
Икра красная аллерген довольно сильный. Поэтому нужно избегать любых продуктов с похожим составом. Аллергику придется отказаться от всех изделий из рыбы.
Профилактика
Чтобы избежать развития проблемы, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- укреплять иммунную систему;
- употреблять поливитаминные комплексы;
- не злоупотреблять рыбными продуктами;
- своевременно лечить хронические заболевания.
Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, не стоит знакомить его с такой пищей раньше времени. Раньше трех лет детям не рекомендуют давать красную икру. Это снизит риск специфической реакции иммунной системы.
Заключение
Может быть аллергия на красную икру у людей любого возраста. Этот продукт способен вызвать сильные аллергические реакции. У больного краснеет кожа, появляются высыпания, нарушается дыхательная функция, беспокоит зуд и симптомы дисфункции пищеварительной системы.
Если подобные проблемы возникли у ребенка, нужно обязательно посетить аллерголога. Он с помощью аллергопроб определит вид раздражителя, подберет соответствующую диету и порекомендует препараты в случае обострения.
От рыбных изделий придется полностью отказаться. В противном случае есть большой риск анафилактического шока и ангионевротического отека. Эти состояния приводят к удушью и остановке сердца, поэтому требуют своевременной помощи врачей.
Источник
Аллергия на красную икру
14.07.2017
В век быстрого темпа жизни разнообразными аллергическими реакциями никого не удивишь. Проявления в виде пятен, ринита, коньюктивита, покраснений и боли в глазах, затрудненного дыхания знакомы многим жителям. Привычной считается реакция при общении с представителями животного мира, в период цветения трав и при употреблении в пищу продуктов.
Аллергенными продуктами являются цитрусовые, молочная продукция, цельное коровье молоко, орехи и разные сорта рыбы. Аллергия на красную икру — распространенное явление.
Причины появления аллергии на икру
Аллергия является ответом иммунной системы на проникновение инородного белка
Аллергия является ответом иммунной системы на проникновение инородного белка. В результате происхождения реакции, части кровяного русла активничают и происходит возникновение воспалительного характера, проявляющегося насморком, постоянным чиханием, покраснением верхнего слоя эпидермиса. Одним из частых путей появления аллергена является респираторный путь, вызывающий сужение бронхиального просвета.
Симптоматика аллергии на красную икру происходит от реакции организма на рыбные белки. Вся проблема в том, что рыбная икра обладает стойкими характеристиками, не теряет их даже в процессе обработки. Этот вид аллергической реакции может происходить при употреблении рыбной икры и других видов продуктов из рыбы.
Опасно находиться людям с аллергией в местах, где осуществляется продажа рыбы, а также приходить в кафе и рестораны, имеющих рыбное направление. Часть аллергена может находится в воздухе и проникать в пути дыхательной системы человека, вызывая спазмы.
Часто аллергия на икру бывает у людей, которые проживают в местах промысла рыбы, постоянно едят рыбные продукты.
Признаки аллергии на икру
Симптомы: отек Квинке
Все реакции аллергического характера сильно схожи по симптомам друг с другом. Яркими признаками аллергической реакции на икру являются:
- воспаление слизистой оболочки носовых ходов;
- беспрерывное чихание;
- отечность глаз, зуд и жжение;
- появление сильного слезотечения;
- высыпания на коже;
- спазм бронхиального дерева;
- шелушение и гиперемия кожного покрова.
Вместе с общими признаками, пищевую аллергию, связанную с аллергией на рыбу, характеризуют симптомы:
- позывы к рвоте;
- расстройство стула;
- отечность ротовой полости и гортани;
- покалывание и жжение в области языка;
- отечность и отеки на лице;
- резкое снижение артериального давления.
Интересный факт заключается в том, что аллергических реакций на черную икру, в отличие от красной, не было зафиксировано. Черная икра является средством для предотвращения аллергических реакций.
Проводить эксперименты и давать рыбные продукты и виды деликатесов из рыбы детям — не стоит.
Диагностика аллергии на красную икру
В случае затруднения самостоятельно поставить диагноз аллергической реакции, необходимо обратиться к специалисту
Разобраться, на какой продукт произошла аллергическая реакция, возможно, если внимательно проследить за питанием. В случае затруднения самостоятельно поставить диагноз аллергической реакции, необходимо обратиться к специалисту. Врач-аллерголог назначит способы диагностики для постановки диагноза. Назначают:
- общий анализ крови;
- анализ на иммуноглобулинов Е;
- аллегропробы.
Для проведения аллергических проб специалист проводит царапину или укол ланцетом и на пораженное место наносится аллерген в микродозах. Результаты теста не заставят себя ждать. Если появилось покраснение в месте укола, аллергия присутствует.
Всего проб существует четыре:
- пищевые аллергены;
- аллергены пыльцы;
- аллергены пыли;
- аллергены животного происхождения.
Это поможет избегать нежелательных продуктов или животных, которых следует избегать.
Аллергическая реакция на рыбу у детей
При вводе нового продукта в прикорм ребенку могут наблюдаться виды реакций: покраснения, слезоточивость и кашель
У маленьких детей проводить тесты проще. При вводе нового продукта в прикорм ребенку могут наблюдаться виды реакций: покраснения, слезоточивость и кашель.
Нужно с осторожностью относится к рыбным деликатесам женщинам в положении. Сильные и явные аллергенные продукты исключить из рациона. При вынашивании младенца, беременным хочется вкусностей, но налегать на красную икру не стоит, это может спровоцировать развитие аллергии у новорожденного.
В период лактации нужно с осторожностью относиться к продуктам, потенциальным аллергенам.
По достижении ребенком семилетнего возраста налаживается нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта, маленький человечек сможет употреблять деликатесы.
Лечение аллергии на икру
Единственным способом уклониться от аллергии на икру — не употреблять ее, избегать рыбных запахов, приготовленных из рыбы блюд
Ученые активно трудятся над разработкой методов лечения аллергических реакций, но абсолютной панацеи от этого вида недуга не существует. Единственным способом уклониться от аллергии на икру — не употреблять ее, избегать рыбных запахов, приготовленных из рыбы блюд.
Блюда, приготовленные из красной рыбы, различные деликатесы с красной икрой, могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции. Может проявляться различная симптоматика в виде зуда, гиперемии, высыпаний, слезотечения и бронхиальных спазмов.
Если была выявлена реакция на рыбную продукцию, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач-аллерголог сможет объяснить причины, дать рекомендации по рациону.
Продукты рыбной промышленности придется убрать из рациона. Рыбные продукты могут стать причиной отеков, бронхиального спазма, анафилактического шока и отека Квинке, которые способны привести к летальному исходу.
Источник
Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Содержание статьи
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
Преднизолон
Гидрокортизон
Лоринден
Дермовейт
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Насобек
Називин
Аллергодил
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Активированный уголь
Полисорб
Энтеросгель
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.