Креветки при беременности: польза, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Креветки при беременности: польза, вред и противопоказания

Врачи и диетологи не запрещают есть креветки при беременности. Но чтобы не навредить себе и ребенку, употреблять морепродукты будущая мама должна с осторожностью.

Общая информация

Мясо ракообразных содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • фтор;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • железо и т. д.

Продукт рекомендован женщинам, у которых выявлена гипофункция щитовидной железы. В мясе морских обитателей повешено содержание йода.

Креветки содержат много полезных для организма будущей матери веществ.Креветки содержат много полезных для организма будущей матери веществ.

Полезные свойства креветок

Употребление морепродуктов помогает быстро утолять голод. При этом деликатес имеет низкий уровень калорийности. Мясо креветок считается диетическим. Его можно применять вместо курятины, индюшатины или крольчатины. Минералы поддерживают здоровье ногтей и волос, фтор защищает зубы беременной женщины от разрушения. При регулярном употреблении деликатеса снижается риск развития анемии и авитаминоза.

Астаксантин в составе мяса препятствует образованию тромбов и повышает эластичность сосудов. Этот антиоксидант производит омолаживающий эффект на организм женщины. Жирные кислоты улучшают обменные процессы, предупреждают развитие различных патологий. Селен защищает от воздействия свободных радикалов, усиливает иммунитет.

Можно ли креветки во время беременности

Единого мнения о том, стоит ли есть морских обитателей во время вынашивания ребенка, не существует.

Перед употреблением блюд из креветок желательно получить одобрение лечащего врача.

На ранних сроках

В первом и во втором триместрах ракообразные приносят пользу и женщине, и ребенку. Большое количество микроэлементов, жирных кислот и белков способствует развитию головного мозга, костей и нервной системы плода. Организм женщины восстанавливает запас полезных веществ, утраченных во время вынашивания.

На поздних сроках

Употребление деликатеса на поздних сроках снижает риск преждевременного родоразрешения. Однако некоторые врачи советуют полностью отказаться от мяса за 4-5 недель до предполагаемого появления ребенка. В этот период жизненно важные органы плода закончили формирование и не нуждаются в таком количестве макро- и микроэлементов, какое им необходимо на ранних сроках. Врачи предостерегают от употребления креветок и из-за возможности аллергии, которая наблюдается у детей после рождения.

В каком виде лучше употреблять креветки

Морских обитателей желательно кушать в отварном виде. Их также можно вводить в состав блюд, которые готовятся в духовке. Запрещено употребление морепродуктов, не прошедших термическую обработку. Они способны вызвать отравление.

Беременным употреблять морепродукты можно только в отварном или запеченном виде.Беременным употреблять морепродукты можно только в отварном или запеченном виде.

Нежелательно покупать готовую консервированную продукцию — ракообразных со специями, морские коктейли. Уксус и пряности вызывают раздражение слизистой желудка, ухудшают самочувствие беременной. От консервированных креветок стоит отказаться в том случае, если банка хранилась открытой в холодильнике более 3 суток.

Как правильно приготовить

Необходимое количество ракообразных размораживают и промывают в проточной воде. Затем их бросают в кипящую подсоленную воду (0,7-1 л жидкости на 100 г продукта), варят в течение 5 минут. На готовность мяса указывает светло-розовый оттенок. Креветки должны всплыть. Если деликатес уже подвергался термической обработке, готовить его нужно не более 3 минут.

Креветок варят неочищенными. Однако перед употреблением или приготовлением блюда нужно удалить голову и панцирь. Пищевод тоже следует извлечь. Для этого острым ножом делают надрез на спине членистоногих.

Рецепты блюд с креветками

Креветки хорошо сочетаются с другими продуктами. В составе различных блюд они сохраняют свой вкус и запах.

Суп

Существует несколько вариантов приготовления блюда.

Например, сырный суп варят так:

  1. Примерно 100 г ракообразных отваривают в 1 л воды.
  2. В готовый бульон добавляют 50 г картофеля и 200-300 г плавленого сыра, нарезанного мелкими кусками. Беременным женщинам рекомендуется пользоваться продуктом без вкусовых добавок.
  3. Добавляют 100 г моркови. Овощ режут или натирают. Морковь можно предварительно пропассеровать на растительном масле.
  4. Когда овощи полностью сварятся, кладут в кастрюлю 50-100 г зелени.
Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка

Салат

Для приготовления питательного салата используют:

  • 50-100 г мяса креветок;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • 50 г зелени;
  • 2 ст. л сметаны;
  • соль по вкусу.

Овощи должны быть свежими, а не консервированными. Их необходимо вымыть, очистить от кожицы. Все ингредиенты мелко нарезать, затем добавить сметану с небольшим процентом жирности. Соль можно заменить 4-5 каплями лимонного сока. Салат подходит для перекусов между главными приемами пищи. Овощи препятствуют усвоению содержащегося в деликатесе холестерина.

Из креветок можно готовить разнообразные полезные блюда.Из креветок можно готовить разнообразные полезные блюда.

Вред и противопоказания

Ракообразные часто обитают в загрязненных участках водоема. Они накапливают в своем организме вредные для здоровья человека вещества, среди которых самыми опасными считаются ртуть и мышьяк. При употреблении некачественного продукта возможно проявление аллергических реакций — шелушения кожи, головной боли и т. д. В наиболее тяжелых случаях наблюдается анафилактический шок и развитие тяжелых патологий у плода.

Креветки запрещены при индивидуальной непереносимости, например при аллергии на рыбу. Негативные реакции могут вызывать продукты, обработанные гормонами и антибиотиками. Недобросовестные производители используют эти препараты, чтобы увеличить срок хранения товара.

Морепродукты не рекомендованы женщинам, в организме которых повышен уровень холестерина.

Меры предосторожности

Прежде чем употреблять ракообразных в пищу, необходимо провести тест. Утром женщина съедает 1-2 креветки небольших размеров и в течение дня наблюдает за реакцией своего организма.

К побочным эффектам относятся:

  • покраснение слизистых;
  • насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд;
  • кожная сыпь;
  • отеки рук и ног.

Если неприятные симптомы отсутствуют, разрешается употреблять до 150-200 г мяса креветок 1 раз в 3-4 дня.

Правила выбора и хранения

Приобретать дары моря желательно в магазине, а не на рыбном базаре. У товара, купленного на рынке, в большинстве случаев отсутствуют необходимые сертификаты. Стоит приобрести ракообразных в прозрачной упаковке, сквозь которую можно рассмотреть морских животных.

О низком качестве товара свидетельствуют:

  1. Желтые пятна или бугорки. Членистоногие подвергались химической обработке, продлевающей срок хранения.
  2. Слипшиеся тельца. Продукт был повторно заморожен. Мясо утратило большую часть витаминов и микроэлементов.
  3. Темные лапы или головы. Эти креветки выловлены более месяца назад. Они успели потерять полезные свойства и могут представлять опасность для здоровья.
  4. Белые пятна на тушках. Ракообразные подвергались заморозке неоднократно.

Хранить не прошедший термическую обработку продукт необходимо в морозильной камере. Сваренные креветки допустимо держать в холодильнике не более 10-12 часов.

Дополнительные рекомендации

Употреблять ракообразных разрешено в любое время суток. Но диетологи считают, что наибольшую пользу они приносят во второй половине дня. Если деликатес готовят как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к нему подходит отварной рис. При отсутствии противопоказаний можно добавить соевый или томатный соус (не более ½ ч. л. на 100 г продукта).

Если беременная женщина страдает сахарным диабетом, есть деликатес разрешено не чаще 1 раза в 7-10 дней. Порция мяса не должна превышать 100 г.

Вкус или запах готового блюда могут вызывать отвращение у беременных. В таком случае от его употребления необходимо отказаться.

Просмотров: 107

Добавлено: 18-04-2021 00:41 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Аллергия на креветки

Аллергия на креветки

  • Общая информация
  • Причины аллергии на креветки
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на креветки: симптомы
  • Диагностика аллергии на креветки
  • Аллергия на креветки: лечение
  • Рекомендуемая диета

Общая информация

Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.

Читайте также:  Аллергия на фрукты

Причины аллергии на креветки

Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.

Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.

Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.

Кто входит в группу риска

Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.

К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.

Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.

Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.

Аллергия на креветки: симптомы

Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.

Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд по всему телу;
  • ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • частые позывы к дефекации;
  • одышка;
  • учащенный пульс.
Читайте также:  Как определить аллергию на собаку у ребенка – рекомендации родителям

У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.

Диагностика аллергии на креветки

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.

Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.

Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.

Аллергия на креветки: лечение

Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных и оральных препаратов;
  • специфическая иммунотерапия.

Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».

Рекомендуемая диета

Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:

  • морская рыба;
  • крабы;
  • устрицы;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • морская капуста.

Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.

Источник