Кровь показала аллергию а пробы нет



Кожные пробы или анализ крови: что определит причину аллергии?

Системное лечение аллергии начинается с поиска возбудителя атипичной реакции организма. Обнаружить его можно двумя способами: с помощью анализа крови и кожных проб. Какую диагностику выбрать? Если задать этот вопрос нескольким аллергикам, то их ответы заставят вас серьёзно задуматься.

Почему способы определения аллергена вызывают столько споров и дискуссий?

«Режем кожу»

Кожные пробы (скарификационный метод) — самый старый, быстрый и точный способ определения реакции организма на конкретный аллерген. Проводится он прямо в кабинете врача, который скарификатором наносит маленькие насечки на внутреннюю часть руки. Царапинки затрагивают только наружный слой кожи, они незаметны и не больнее укуса комара. Далее в дело вступают потенциальные аллергены — они в виде капельки раствора наносятся на область пореза. Схема простая и точная: если в течение 15-20 минут на коже проявляется аллергическая реакция, то белок конкретного вещества организм воспринимает как врага.

Плюсы кожной пробы — быстрое и достоверное определение аллергена в кабинете врача. За один раз можно провести тест до 40 аллергенов. Впрочем, на деле пациента никто не превращает в «жертву» эксперимента и не проверяет на нём максимальное количество реакций. Опытный аллерголог соберёт анамнез и предполагаемый источник «опасности» определит ещё до проведения кожной пробы.

Минусы — за 10 дней до исследования нельзя принимать гистаминные средства, потому что они могут сказаться на чувствительности кожного теста.

Пробы заменяют анализом крови, если у пациента имеется крапивница или другое кожное заболевание, что затрудняет интерпретацию результата; положительные кожные пробы ко многим продуктам. Данную диагностику обычно не проводят беременным, детям младше пяти лет и людям старше 60 лет.

Какая «память» у крови?

Определить причину аллергии способен и другой метод — иммуноферментный анализ крови. Причём есть возможность исследовать реакцию не только на конкретное вещество, но и на целый комплекс потенциальных возбудителей. Такие панели удобны тем, что любой человек за один раз проверяет свои «отношения» сразу с несколькими аллергенами. Так, например, в МДЦ «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов с учётом особенностей южного климата и города Сочи. Особенность комплекса в том, что провести исследование может любой желающий. Для этого необходимо внимательно изучить панели, сопоставить их со своим образом жизни, выбрать подходящую, сдать кровь из вены и ждать результата.

Каким образом исследуется кровь?

— Кровь проверяется на наличие иммуноглоблинов класса Е, — объясняет Юлия КОЧКАЛДА, ведущий специалист лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». — Это белковые молекулы, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на контакт с аллергенами. Важный момент: контакт с определённым возбудителем уже должен был произойти, только в этом случае организм его запоминает. Атипичная реакция начинается только после второй встречи с аллергеном, срабатывает иммунологическая память. Именно поэтому определить на перспективу, какие вещества вызывают у человека аллергию, невозможно.

Плюсы анализа крови — сдать кровь на конкретный аллерген человек может без направления врача.

Минусы — исследование не столь оперативное, результаты вы получите только на следующий день.

Что лучше выбрать?

Какому способу диагностики доверяют сами аллергологи? Большинство врачей рекомендуют дополнять одно исследование другим.

— Анализ крови — это первичная диагностика, — комментирует Владимир НИКОНОРОВ, врач аллерголог-иммунолог МДЦ «ЭЛИСА». — Но нужно доверять той лаборатории, которая проводит исследование, чтобы на 100% быть уверенным в результате. Кожная проба удобна тем, что реакцию можно проверить сразу, как человек пришёл на приём. Но и здесь есть нюансы. Например, за 10 дней до кожной пробы пациент не должен применять гистаминные препараты, что порой просто невозможно. Поэтому с этой точки зрения кожная проба — капризная вещь. С анализом крови такое ограничение — пять дней, поэтому для многих пациентов данный вариант предпочтительнее. Для детей лучше подходят кожные пробы, поскольку многие боятся сдавать кровь, а страх провоцирует выброс гистамина, что влияет на конечный результат.

В МДЦ «ЭЛИСА» вы можете не только сдать анализ крови, выбрав один или несколько комплексов из 11 аллергенов, но и перепроверить результат кожной пробой. Такая комплексная диагностика поможет подобрать адекватное лечение и надолго забыть про аллергию.

Источник

Как диагностировать аллергию?

Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.

Что происходит при аллергической реакции?

Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.

Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.

В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.

Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:

  • спонтанный насморк;
  • частое чихание;
  • слезоточивость;
  • сыпь;
  • зуд;
  • рвота;
  • понос;
  • покраснение;
  • отек;
  • повышение температуры.

Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.

Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.

Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.

Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.

Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.

У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.

При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.

Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:

  • Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
  • Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
  • Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
  • Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?

История аллергии в семье

При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.

Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.

Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.

Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.

Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.

Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.

1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.

2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.

3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.

При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.

Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:

  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие заболеваний в острой стадии;
  • обострение аллергии.

Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.

Анализ крови на IgE

В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.

Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.

Источник

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Источник

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Источник

Источник