Кровь в стуле

Кровь в стуле

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кровь в стуле: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Появление крови в стуле нельзя игнорировать, поскольку это один из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и требует обследования и медицинской помощи.

Разновидности крови в стуле

Кровь в стуле может быть красной или вишневой, или почти черной, кровотечение — обильным или мажущим, а акт дефекации — болезненным (болеть может не только анальное отверстие, но и живот) или обычным.

В некоторых случаях кровь в стуле не визуализируется, но определяется при лабораторном обследовании — такое явление называют скрытой кровью.

Выделяют острое и хроническое кровотечения — в зависимости от скорости развития симптомов. Острое возникает за считаные минуты и отличается большой потерей крови. Другими симптомами, характерными для этого состояния, являются бледность, резкая слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления. Больному требуется экстренная медицинская помощь.

Хроническое кровотечение обусловлено небольшой, но регулярной кровопотерей, в результате которой развивается анемия.

Возможные причины крови в стуле

Кровь в стуле всегда является симптомом, а не заболеванием. По ее цвету можно определить, в каком отделе желудочно-кишечного тракта развилось кровотечение. В зависимости от этого выделяют следующие причины появления крови в стуле:

  1. Кровь алого цвета, не смешанная с калом, может свидетельствовать о трещине кожи или слизистой перианальной области. Появление крови сопровождается интенсивной болью при дефекации. Состояние может развиться вне зависимости от возраста пациента. Часто трещины возникают при длительных и частых запорах в результате травмирования слизистой оболочки конечного отдела прямой кишки и кожи перианальной области твердыми каловыми массами. У детей причиной трещин могут быть аллергические реакции на белок коровьего молока, т.к. жидкий кал постоянно раздражает кожу и слизистую. Схожая ситуация отмечается и при лактазной недостаточности. Трещины также могут появиться при неправильной технике постановки клизм.
  2. Темно-красная кровь, которая не смешивается с каловыми массами, часто является симптомом геморроя — заболевания, характеризующегося варикозным изменением вен заднего прохода и прямой кишки с образованием геморроидальных узлов. Происходит это при застое крови вследствие малой двигательной активности, избыточного веса, запоров, во время беременности. При геморрое кровь появляется, как правило, после опорожнения кишечника. Часто больные предъявляют жалобы на зуд в перианальной области, жжение, могут пальпироваться расширенные геморроидальные узлы (под кожей в области ануса в виде небольших на ощупь шариков эластичной консистенции).
  1. Появление примеси крови в стуле является одним из симптомов полипов кишечника (разрастания слизистой). Полипы долгое время могут не давать о себе знать, а кровотечение развивается только при их повреждении. Обычно травматизация полипа не сопровождается болью, исключение составляют полипы анального канала — тогда больной жалуется на зуд, дискомфорт и ощущение неполного опорожнения кишечника.
  2. Кровь в стуле может присутствовать при различных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся диареей, выраженной болью в животе, подъемом температуры тела, ознобом, рвотой.

    Инфекции вызывают стремительное обезвоживание организма, поэтому пациенту требуется лечение в условиях инфекционного стационара.

  3. Кровь в стуле появляется при различных воспалительных неинфекционных заболеваниях: например, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите формируются язвы, которые нередко кровоточат. Кровь при этом выделяется сгустками и с жидким стулом. Если язвенные дефекты образовались в верхних отделах кишечника, то кровь может быть черного цвета.
  1. Выделение сгустков крови, смешанных с калом, может быть симптомом травмирования стенки дивертикула. Кровотечение сопровождается болью в животе и носит преходящий характер.
  2. Интенсивное кровотечение часто развивается при распаде опухоли кишечника и повреждении стенки органа. Кровь может быть перемешана с калом, слизью и гноем.
  3. Если стул приобретает черный цвет и жидкую консистенцию (дегтеобразный стул, мелена), дефекация сопровождается болью в животе, выраженной слабостью, учащением сердцебиения и снижением артериального давления, то речь идет о развитии тяжелого кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Причиной массивной кровопотери может служить язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени, распад опухоли желудка, поражение при отравлении едкими и деструктивными ядами.

  4. Опасным считается появление темно-розового кала, похожего на желе, особенно у маленьких детей. Чаще всего это служит симптомом развития заворота кишечника и требует экстренного хирургического вмешательства. Дети беспокойны, отказываются от еды, плачут, появляется рвота и распирающая боль в животе.
  5. Наличие скрытой крови в кале может быть обнаружено при сдаче анализа на профилактическом осмотре или в рамках специального обследования.

Среди факторов, предрасполагающих к появлению заболеваний, симптомом которых является кровь в стуле, можно выделить:

  • малоподвижный образ жизни, провоцирующий застой крови в венозных сплетениях прямой кишки и нарушение пассажа кала по кишечнику и приводящий к развитию запоров и геморроя;
  • избыточный вес;
  • малое количество клетчатки в рационе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • женский пол (беременность и роды являются фактором риска развития запоров и геморроя);
  • введение прикорма грудным детям — при резкой смене рациона у младенцев могут развиться запоры и инвагинации;
  • анальный секс — приводит к травмированию слизистой прямой кишки и образованию хронических трещин;
  • инфицирование вирусом папилломы человека увеличивает риск формирования папиллом перианальной области;
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта у членов семьи.

К каким врачам обращаться, когда в стуле кровь

Появление крови в стуле требует обращения к проктологу, хирургу, гастроэнтерологу, онкологу, инфекционисту. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований.

Диагностика и обследования при наличии крови в стуле

  • Общий анализ крови (для выявления признаков анемии при скрытых кровотечениях).
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Исследование кала на скрытую кровь Качественный метод

Используется для диагностики «скрытых» («скрытой» называют кровь, которая не изменяет цвет кала и не определяется макро- и микроскопически) кровотечений из какого-либо отдела пищеварительного тракта, в том числе, и при проведении дифференциальной диагностики анемий. Своевременная диагно…

365 руб

Копрограмма (Koprogramma, S)

Синонимы: Общий анализ кала. S analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма» Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и в…

635 руб

  • Анализ кала на яйца глистов.

Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов,helminth eggs)

Синонимы: Анализ кала на яйца глистов. Ova and Parasite Exam; O&P, PRO s; S O & P test. Краткое описание исследования «Анализ кала на яйца гельминтов» Гельминты (глисты) — паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у че…

495 руб

  • Диагностика аллергии к белкам коровьего молока и лактазной недостаточности.

Коровье молоко (F2), аллерген-специфические IgG

Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам коровьего молока. См. также тест №608 — Коровье молоко IgE. Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой а…

650 руб

  • Ректороманоскопия.
  • Колоноскопия с биопсией.

Колоноскопия

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

  • Ирригография.
  • Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости при подозрении на кишечную непроходимость.
  • Исследование пассажа бария по желудочно-кишечному тракту (противопоказанием к исследованию является перфорация кишечника).
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией.

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • Биопсия слизистой кишки, папилломы и опухолевидного образования.
  • Вирус папилломы человека, Digene-тест.
  • Что делать при появлении крови в кале

    При появлении крови в кале важно не только устранить источник кровотечения, но и предпринять профилактические меры дальнейшего прогрессирования заболевания, ставшего причиной кровотечения. Врачи рекомендуют пациентам пересмотреть образ жизни — совершать длительные прогулки, при отсутствии противопоказаний заниматься спортом, йогой — это позволит уменьшить застойные явления в кишечнике. Важно вовремя опорожнять кишечник, чтобы избежать его хронического перерастяжения и излишней травматизации стенки.

    В рацион питания необходимо включить продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи с кожурой), ограничить острые и пряные блюда, а также алкоголь и кофе.

    Для снижения риска инвагинации и заворота кишечника прикорм детям следует вводить не ранее чем в 4-5 месяцев, т.к. до этого возраста кишечник ребенка не готов принимать и переваривать пищу, грубее грудного молока. Детям, склонным к запорам, рекомендовано в качестве первого прикорма давать овощи, а каши вводить после 6 месяцев.

    Лечение при появлении крови в стуле

    Консервативных методов терапии часто оказывается достаточно при лечении трещин и геморроя. Больному назначают свечи, мази, рекомендуется изменение образа жизни и диеты.

    При аллергии к белкам коровьего молока и при лактазной недостаточности необходимо соблюдение предписанной врачом диеты и ферментативная поддержка.

    Хирургического лечения требуют такие проблемы, как кровотечение язвы желудка и кишечника, заворот и инвагинация кишечника, хронические анальные трещины, некоторые случаи геморроя, злокачественные образования желудочно-кишечного тракта (в сочетании с лучевой и химиотерапией).

    Источники:

    1. Трухан Д.И., Никоненко В.А. Дифференциальный диагноз крови в стуле. Точное обследование — залог успешного лечения. Амбулаторная хирургия. 2016, 3-4 (63-64). С. 36-42.
    2. Харитонова А.Ю., Леонов Д.И., Капустин В.А., Горелик А.Л., Шавров А.А. Желудочно-кишечные кровотечения у детей. Детская хирургия. 2017; 21(5): 266-273. DOI: dx.doi.org

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Кровь в стуле

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Боль в груди у детей

Боль в груди у детей: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Келоидные рубцы

Келоидный рубец: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Кашель

Кашель: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Насморк

Насморк, или ринит — воспаление слизистой оболочки носа, сопровождаемое выделениями и чувством заложенности носовых ходов. Насморк может быть следствием различных заболеваний. Воспаление слизистой приводит к застою крови в сосудах и выходу части плазмы через сосудистые стенки в окружающие ткани.

Источник

Кал на скрытую кровь

Для чего нужен анализ и что он даёт?

При ежегодной диспансеризации лицам старше 40 лет рекомендуется сделать анализ — кал на скрытую кровь. Анализ выявляет желудочно-кишечные патологии на ранних стадиях, что позволяет использовать его в качестве скринингового метода.

Любое воспаление, полип или опухоль кишечника сопровождаются кровоточивостью, но количество крови при этом настолько незначительно, что не определяется визуально. Однако этого количества достаточно, чтобы определить примесь крови лабораторным методом.

Кровь в стуле

Существует два метода определения скрытой крови в кале:

  • бензидиновая (гваяковая проба) — показывает примесь любого гемоглобина в кале. Поэтому метод дает ряд погрешностей при отсутствии подготовки в виде специальной диеты за три дня до сдачи анализа;

  • иммунохимический метод является наиболее точным. Он показывает наличие гемоглобина человека, а не того, что попадает с пищей. Метод не нуждается в специальной подготовке. Недостатком иммунохимического способа является длительный срок готовности, около 14 дней.

Когда выписывают направление на анализ?

Кроме скрининга возрастной группы старше сорока лет, врач выписывает направление на данный анализ в следующих случаях:

Кровь в стуле

  • при болях в животе;

  • тошноте;

  • частой изжоге;

  • при наличие привкуса железа во рту;

  • если нет аппетита;

  • если наблюдается резкая потеря веса;

  • постоянный жидкий и кашицеобразный стул;

  • при подозрении на язву или гастрит.

Анализ выявляет малейшее повреждение стенок в кишечнике. Если в кале обнаружена примесь крови выше нормы, то анализ сдается повторно и при подтверждающем результате пациента направляют на приём проктолога или гастроэнтеролога.

Подготовка к анализу

Чтобы исключить искажение результатов, за три дня до сдачи анализа следует:

  • исключить из рациона мясо и рыбу, яблоки, фасоль, а также овощи зеленого и красного цвета (свекла, помидоры, кабачки, шпинат и пр.);

  • чистку зубов проводить бережно (лучше накануне анализа не применять щетку), особенно если слабые десны и имеется кровоточивость;

  • если было рентген-исследование, то должно пройти три дня после него;

  • если у женщины менструация, то следует отложить анализ;

  • кал должен быть получен при естественной дефекации, без клизмы

  • в нем не должно быть мочи или воды;

  • нельзя использовать слабительное, в том числе и травы;

  • за неделю отменить лекарственные препараты (уточнить у врача);

  • кал должен быть доставлен в лабораторию не позже трех часов после сбора.

Что выявляет анализ кала на скрытую кровь?

Положительный результат может свидетельствовать о подозрении на следующие виды заболевания:

  • геморрой и анальная трещина;

  • доброкачественные опухоли (полип);

  • рак кишечника;

  • воспаление кишечника;

  • гельминтоз;

  • болезнь Крона;

  • дивертикулез;

  • неспецифический язвенный колит;

  • язва.

Анализ кала на скрытую кровь ― это важный метод диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Иногда только при его помощи можно обнаружить патологию в кишечнике. Рекомендуется делать его раз в год.

Рахматуллин Андрей Альбертович

врач хирург-колопроктолог, хирург высшей категории

Источник

Кровь в кале

Появление в каловых массах видимых примесей крови всегда вызывает огромную тревогу, поскольку в обществе почему-то принято считать, что это главный признак рака толстой кишки. Кровь в кале действительно является тревожным сигналом, который нельзя игнорировать, однако наблюдаться этот симптом может не только при онкологии кишечника, но и при ряде других заболеваний.

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации.

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Что делать, если в кале наблюдается кровь

Правильное решение в такой ситуации может быть только одно — незамедлительно посетить проктолога, который проведёт осмотр, назначит необходимые лабораторные или инструментальные исследования, после чего поставит точный диагноз и пропишет соответствующее лечение. Как показывает статистика, около 60-70% ректальных кровотечений вызваны геморроем, который успешно лечиться современной медициной, а потому не следует сразу подозревать рак и оттягивать визит к врачу из-за опасений «услышать плохой диагноз».

Внимание: любые попытки установить причину стула с кровью самостоятельно (так сказать, «по симптомам»), с последующим самолечением, приведут лишь к усугублению заболевания и ухудшению общего клинического прогноза, а потому медицинский центр «Формула здоровья» настоятельно не рекомендует откладывать посещение врача, если в кале после испражнений стала наблюдаться кровь, даже в самых незначительных количествах.

Источник