Крысиный доктор. Чем болеет символ года, и как его лечить

Наступающий год по восточному календарю является годом крысы. О здоровье грызунов заботятся особые ветеринары — ратологи.

Как правило, они занимаются болезнями не только грызунов, но и экзотических животных вообще. Выбрать эту профессию можно на последних курсах ветеринарного учебного заведения. «АиФ-Калуга» пообщался с ратологом Олегом Альтшулером и выяснил, что ест новогоднее животное и насколько оно человеколюбиво.

Ратолог — ветеринарный врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней грызунов. В ветеринарных институтах эту профессию можно получить на последних курсах в рамках специальности «Лечение экзотических животных».

От крыс до кроликов

Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: Профессия ратолога предполагает, что вы в принципе работаете с грызунами, не только с крысами. Каким был ваш самый необычный пациент?

Олег Альтшулер: Самый необычный — игольчатая мышка-акромис. У неё очень жёсткая шёрстка, не иголки, но уколоться можно. А ещё они могут пробежать по оконному стеклу. У них лапки устроены так, что на каждой три небольших шипа. Чаще всего приходится лечить крыс. Потом по популярности идут морские свинки, хомяки, шиншиллы. Проблемы со здоровьем у мышей и хомячков люди замечают реже, потому что не так часто держат их на руках. Крысы — животные-компаньоны, поэтому первые проявления болезни у них легче выявить. Причём болезни самые разные, начиная от офтальмологических и заканчивая опухолевыми, а также инфарктами и инсультами. Ещё они сильно расположены к злокачественным и доброкачественным образованиям. А основные крысиные травмы — падение с уровня человеческого роста, когда грызунов берут на руки.

Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

— Что необходимо грызуну для долгой и здоровой жизни?

— Для начала — большая клетка и качественный наполнитель. Многие берут сосновые опилки для кошачьих туалетов, но они вызывают аллергии и травмы. Крысе или шиншилле нужно несколько ярусов в клетке, морской свинке широкое пространство, хомячку — тоннели. Маленьких грызунов не рекомендуют мыть. Во-первых, это стресс, во-вторых, их потом сложно нормально высушить. Больших — мыть только специальными шампунями. В качестве корма не стоит выбирать белки животного происхождения. Мясо, яйца, творог — всё это потенциальные аллергены. Кроме того, во избежание травм не надо отпускать мышей и хомячков гулять по квартире без бегового шара (прозрачный пластиковый шар с отверстиями для воздуха, куда грызуна сажают для перемещений по квартире). Очень важно не перекармливать питомцев. От этого чаще всего страдают хомячки. Нежелательно давать фрукты и овощи. Желудок грызуна приспособлен к грубой пище, у кроликов и морских свинок она должна составлять 80% рациона. У мышек и хомяков — 50 на 50. Обязательно должно быть вдоволь сена, оно, как и корм, продаётся в зоомагазинах. Самому лучше не собирать. Не так давно поступило много обращений от хозяев, которые набрали для питомцев травы во дворе, а эту траву предварительно обработали от клещей. Было около 20 смертей.

Олег Валерьевич Альтшулер родился в 1984 году. В 2004 году окончил Калужский аграрный колледж, в 2009 — Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины, получив диплом ветеринарного врача. Специализируется на лечении мелких домашних и экзотических животных. Среди его пациентов — крысы, хомяки, дегу, песчанки, морские свинки, кролики, хорьки, аквариумные рыбы, земноводные, черепахи, ящерицы, и змеи. Кроме того, является кинологом и заводчиком борзых и левреток.

Давайте жить дружно!

— Кто из грызунов нуждается в человеке, а кто прекрасно обойдётся без внимания и ласки?

— Морские свинки, кролики и сирийские хомяки очень заинтересованы в контакте с хозяином. А вот джунгарским хомякам и мышам человек не нужен. Самые коммуникабельные — крысы, не случайно их часто выбирают в качестве животных-компаньонов, носят на плече или в рукаве.

— Могут ли грызуны разных видов ужиться между собой?

— Они в принципе плохо уживаются, даже если принадлежат к одному виду. Кроме того, склонны к каннибализму и поеданию потомства.

— А насколько реально подружить крысу или хомячка с другим домашним животным, скажем, с кошкой или собакой?

— Тут всё индивидуально. Многие современные коты не воспринимают крыс как добычу. Моя собака носила крысу во рту, не травмируя её. И сама крыса не боялась. Но я бы не рекомендовал заниматься такими экспериментами без специальных знаний. Любое животное может испугаться, резко дёрнуться, спровоцировать другого питомца на агрессию.

— А у вас дома живут крысы?

— Сейчас нет. Я заводил себе крыс-компаньонов, когда они умирали, было очень грустно. Крысы больше двух лет не живут. Джунгарские хомячки тоже.

— Способа продлить срок их жизни не существует?

— Нет. К сожалению, здесь большую роль играет генетика, а не наша забота.

— А одомашненные дикие крысы среди ваших пациентов были?

— Были, но всем, кто хочет повторить подвиг приручения, я напоминаю, что дикая крыса — ещё и переносчик болезней. Не рискуйте зря.

Тонкости лечения

— Насколько сложно лечить таких маленьких пациентов?

— Приходится собирать больше анамнеза, узнавать, в каких условиях они содержатся, потому что в клетках крысы, мыши и хомячки проводят немалую часть времени. В остальном — лечим так, как и других животных. Даже хирургические операции приходится делать.

— А прививки тоже делаете?

— Грызуны живут в клетках, так что для них бесполезны прививки, которые делают собакам и кошкам. Вакцин от болезней, характерных только для грызунов, нет. Можем привить от бешенства, но только если животное куда-то везут. Если оно содержится дома, то это неактуально.

— Что должно насторожить хозяина и заставить его обратиться к врачу?

— Если питомец отказывается от пищи. В норме ни одно животное голодать не будет. Если выплёвывает еду, если есть истечения из глаз и носа, если вдруг уменьшается количество кала — всё это повод для визита к ветеринару. Залысины и пятна — тоже признак нездоровья.

— Некоторые владельцы крыс держат в клетке разнополых питомцев в надежде, что потомство как-нибудь раздадут. А потом оказывается, что раздать столько просто нереально. Стоит ли вообще экспериментировать с разведением в домашних условиях?

— Только если вы заводчик. В остальных случаях многочисленных крысят вы не сможете пристроить, например, в зоомагазин. Их просто не примут, там продаются только животные с документами.

— То есть грызуна лучше приобретать в магазине, а не с рук?

— Да, в этом случае у вас будет информация о его происхождении и ветеринарная справка. Если всё-таки решились купить у частного лица, лучше съездить на место и посмотреть, как там содержатся животные, чтобы не приобрести больное или рождённое от близкородственного скрещивания.

— Кошек и собак, не предназначенных для разведения, рекомендуют стерилизовать во избежание развития заболеваний. С крысами так же?

— Да, но стерилизация крыс очень сложна. Им не подходит обычный наркоз, только газовый, а от хирурга требуется большая точность.

— Насколько распространены специалисты вашей профессии в городах России? Что делать, если крыса болеет, а ратолога в городе нет?

— В случае травмы вполне может помочь ветеринар общей практики. К тому же есть заболевания, одинаковые для всех млекопитающих.

— Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что крыс дарят как символ года, не задумываясь о последствиях?

— Безответственных людей очень много, особенно часто такие необдуманные подарки делают подростки. Человек сам должен решать, брать ли на себя ответственность за жизнь и здоровье животного, а не получать её от другого. Иногда крыс дарят детям, а потом хотят избавиться от подарка, если он оказывается агрессивным или вызывает аллергию. В лучшем случае животное пытаются пристроить через зоомагазин, в худшем — выпускают в подвал, где оно погибает. Кроме того, крысы живут два года, и стоит быть готовым к тому, что через это непродолжительное время маленького хозяина придётся утешать.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания — это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Крысиный доктор. Чем болеет символ года, и как его лечить

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Крысиный доктор. Чем болеет символ года, и как его лечить

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке — от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Крысиный доктор. Чем болеет символ года, и как его лечить

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

Крысиный доктор. Чем болеет символ года, и как его лечить

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

Крысиный доктор. Чем болеет символ года, и как его лечить

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Источник