Крысиный доктор. Чем болеет символ года, и как его лечить
Содержание статьи
Наступающий год по восточному календарю является годом крысы. О здоровье грызунов заботятся особые ветеринары — ратологи.
Как правило, они занимаются болезнями не только грызунов, но и экзотических животных вообще. Выбрать эту профессию можно на последних курсах ветеринарного учебного заведения. «АиФ-Калуга» пообщался с ратологом Олегом Альтшулером и выяснил, что ест новогоднее животное и насколько оно человеколюбиво.
Ратолог — ветеринарный врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней грызунов. В ветеринарных институтах эту профессию можно получить на последних курсах в рамках специальности «Лечение экзотических животных».
От крыс до кроликов
Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: Профессия ратолога предполагает, что вы в принципе работаете с грызунами, не только с крысами. Каким был ваш самый необычный пациент?
Олег Альтшулер: Самый необычный — игольчатая мышка-акромис. У неё очень жёсткая шёрстка, не иголки, но уколоться можно. А ещё они могут пробежать по оконному стеклу. У них лапки устроены так, что на каждой три небольших шипа. Чаще всего приходится лечить крыс. Потом по популярности идут морские свинки, хомяки, шиншиллы. Проблемы со здоровьем у мышей и хомячков люди замечают реже, потому что не так часто держат их на руках. Крысы — животные-компаньоны, поэтому первые проявления болезни у них легче выявить. Причём болезни самые разные, начиная от офтальмологических и заканчивая опухолевыми, а также инфарктами и инсультами. Ещё они сильно расположены к злокачественным и доброкачественным образованиям. А основные крысиные травмы — падение с уровня человеческого роста, когда грызунов берут на руки.
Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин
— Что необходимо грызуну для долгой и здоровой жизни?
— Для начала — большая клетка и качественный наполнитель. Многие берут сосновые опилки для кошачьих туалетов, но они вызывают аллергии и травмы. Крысе или шиншилле нужно несколько ярусов в клетке, морской свинке широкое пространство, хомячку — тоннели. Маленьких грызунов не рекомендуют мыть. Во-первых, это стресс, во-вторых, их потом сложно нормально высушить. Больших — мыть только специальными шампунями. В качестве корма не стоит выбирать белки животного происхождения. Мясо, яйца, творог — всё это потенциальные аллергены. Кроме того, во избежание травм не надо отпускать мышей и хомячков гулять по квартире без бегового шара (прозрачный пластиковый шар с отверстиями для воздуха, куда грызуна сажают для перемещений по квартире). Очень важно не перекармливать питомцев. От этого чаще всего страдают хомячки. Нежелательно давать фрукты и овощи. Желудок грызуна приспособлен к грубой пище, у кроликов и морских свинок она должна составлять 80% рациона. У мышек и хомяков — 50 на 50. Обязательно должно быть вдоволь сена, оно, как и корм, продаётся в зоомагазинах. Самому лучше не собирать. Не так давно поступило много обращений от хозяев, которые набрали для питомцев травы во дворе, а эту траву предварительно обработали от клещей. Было около 20 смертей.
Олег Валерьевич Альтшулер родился в 1984 году. В 2004 году окончил Калужский аграрный колледж, в 2009 — Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины, получив диплом ветеринарного врача. Специализируется на лечении мелких домашних и экзотических животных. Среди его пациентов — крысы, хомяки, дегу, песчанки, морские свинки, кролики, хорьки, аквариумные рыбы, земноводные, черепахи, ящерицы, и змеи. Кроме того, является кинологом и заводчиком борзых и левреток.
Давайте жить дружно!
— Кто из грызунов нуждается в человеке, а кто прекрасно обойдётся без внимания и ласки?
— Морские свинки, кролики и сирийские хомяки очень заинтересованы в контакте с хозяином. А вот джунгарским хомякам и мышам человек не нужен. Самые коммуникабельные — крысы, не случайно их часто выбирают в качестве животных-компаньонов, носят на плече или в рукаве.
— Могут ли грызуны разных видов ужиться между собой?
— Они в принципе плохо уживаются, даже если принадлежат к одному виду. Кроме того, склонны к каннибализму и поеданию потомства.
— А насколько реально подружить крысу или хомячка с другим домашним животным, скажем, с кошкой или собакой?
— Тут всё индивидуально. Многие современные коты не воспринимают крыс как добычу. Моя собака носила крысу во рту, не травмируя её. И сама крыса не боялась. Но я бы не рекомендовал заниматься такими экспериментами без специальных знаний. Любое животное может испугаться, резко дёрнуться, спровоцировать другого питомца на агрессию.
— А у вас дома живут крысы?
— Сейчас нет. Я заводил себе крыс-компаньонов, когда они умирали, было очень грустно. Крысы больше двух лет не живут. Джунгарские хомячки тоже.
— Способа продлить срок их жизни не существует?
— Нет. К сожалению, здесь большую роль играет генетика, а не наша забота.
— А одомашненные дикие крысы среди ваших пациентов были?
— Были, но всем, кто хочет повторить подвиг приручения, я напоминаю, что дикая крыса — ещё и переносчик болезней. Не рискуйте зря.
Тонкости лечения
— Насколько сложно лечить таких маленьких пациентов?
— Приходится собирать больше анамнеза, узнавать, в каких условиях они содержатся, потому что в клетках крысы, мыши и хомячки проводят немалую часть времени. В остальном — лечим так, как и других животных. Даже хирургические операции приходится делать.
— А прививки тоже делаете?
— Грызуны живут в клетках, так что для них бесполезны прививки, которые делают собакам и кошкам. Вакцин от болезней, характерных только для грызунов, нет. Можем привить от бешенства, но только если животное куда-то везут. Если оно содержится дома, то это неактуально.
— Что должно насторожить хозяина и заставить его обратиться к врачу?
— Если питомец отказывается от пищи. В норме ни одно животное голодать не будет. Если выплёвывает еду, если есть истечения из глаз и носа, если вдруг уменьшается количество кала — всё это повод для визита к ветеринару. Залысины и пятна — тоже признак нездоровья.
— Некоторые владельцы крыс держат в клетке разнополых питомцев в надежде, что потомство как-нибудь раздадут. А потом оказывается, что раздать столько просто нереально. Стоит ли вообще экспериментировать с разведением в домашних условиях?
— Только если вы заводчик. В остальных случаях многочисленных крысят вы не сможете пристроить, например, в зоомагазин. Их просто не примут, там продаются только животные с документами.
— То есть грызуна лучше приобретать в магазине, а не с рук?
— Да, в этом случае у вас будет информация о его происхождении и ветеринарная справка. Если всё-таки решились купить у частного лица, лучше съездить на место и посмотреть, как там содержатся животные, чтобы не приобрести больное или рождённое от близкородственного скрещивания.
— Кошек и собак, не предназначенных для разведения, рекомендуют стерилизовать во избежание развития заболеваний. С крысами так же?
— Да, но стерилизация крыс очень сложна. Им не подходит обычный наркоз, только газовый, а от хирурга требуется большая точность.
— Насколько распространены специалисты вашей профессии в городах России? Что делать, если крыса болеет, а ратолога в городе нет?
— В случае травмы вполне может помочь ветеринар общей практики. К тому же есть заболевания, одинаковые для всех млекопитающих.
— Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что крыс дарят как символ года, не задумываясь о последствиях?
— Безответственных людей очень много, особенно часто такие необдуманные подарки делают подростки. Человек сам должен решать, брать ли на себя ответственность за жизнь и здоровье животного, а не получать её от другого. Иногда крыс дарят детям, а потом хотят избавиться от подарка, если он оказывается агрессивным или вызывает аллергию. В лучшем случае животное пытаются пристроить через зоомагазин, в худшем — выпускают в подвал, где оно погибает. Кроме того, крысы живут два года, и стоит быть готовым к тому, что через это непродолжительное время маленького хозяина придётся утешать.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания — это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке — от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Фото: Shutterstock.com
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
Фото: Shutterstock.com
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
Фото: Shutterstock.com
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Фото: Shutterstock.com
400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Источник