Кукурузная каша при грудном вскармливании
Содержание статьи
Кормящая мама должна заботиться о сбалансированном питании, так как от этого зависит здоровье ее малыша. Меню мамы должно быть разнообразным, включающим овощи, фрукты, белок, каши. Педиатр поможет составить приблизительное меню и исключит из него продукты повышенного аллергенного риска.
Кормящей маме необходимо знать, что кукурузную крупу необходимо тщательно промывать
Полезные свойства каши
Для хорошего пищеварения кормящей маме рекомендуется включить в рацион злаковые. Крупы содержат витамины и микроэлементы, важные для здоровья малыша и мамы. Таким источником полезных веществ является кукурузная каша. Данную крупу незаслуженно ставят в перечень каш только после гречневой и овсяной. Кукурузная каша при грудном вскармливании рекомендована однозначно, так как именно она содержит пищевые волокна, способствующие здоровой перистальтике кишечника после родов.
Основными полезными факторами кукурузной каши являются:
- Высокое содержание антиоксидантов — витамина Е;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Железо в составе каши предотвращает развитие анемии, увеличивает выносливость, борется с усталостью кормящей мамы;
- Витамин А — участвует в регенерации тканей, обменных процессах, важен для нормальной работы щитовидной железы;
- Калий предотвращает отеки, положительно влияет на артериальное давление;
- Магний борется с депрессией, бессонницей и предотвращает появление аллергических реакций.
Кукурузная каша является гипоаллергенной крупой, что немаловажно для мамы и новорождённого. Каша быстро усваивается, богата клетчаткой, и длительное время мама не испытывает чувства голода.
Еще один плюс кукурузной каши в том, что она очень низкокалорийная. Поэтому при вопросе о том, можно ли употреблять кукурузную кашу без ущерба для фигуры, диетологи дают однозначный ответ — можно!
Рекомендации по приготовлению кукурузной каши
Кашу желательно вводить в рацион кормящей мамы по достижении малышом 3 месяцев — в таком возрасте пищеварительная система сможет усвоить все полезные элементы, поступившие с молоком матери. Обычно кукурузную кашу едят в первой половине дня, так как употребление ее на ночь может привести к запорам или прочим нарушениям функции ЖКТ. Одна порция каши не должна превышать 40-50гр.
После употребления каши в первый раз необходимо проследить за реакцией малыша. Если новорожденный склонен к запорам, то от кукурузной каши лучше отказаться.
Кашу необходимо готовить прямо перед употреблением. Кормящим мамам больше подходит каша, приготовленная на воде, чем на молоке, так как у ребенка может возникнуть реакция на коровье молоко.
В кашу можно добавить сухофрукты или свежие овощи и фрукты.
Также маме нужно знать, что при кормлении грудью рекомендуется употреблять каши, собственноручно сваренные из крупы, а не фабричные каши быстрого приготовления, богатые усилителями вкуса. Это может привести к аллергической реакции у малыша.
Кукурузную кашу желательно употреблять не более двух раз в неделю. Мамам, страдающим колитом, кукурузная каша не рекомендуется, так как волокна могут травмировать стенки кишечника.
Также рекомендуем почитать: курага при грудном вскармливании
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Аллергия на кашу
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на кашу
- Симптомы аллергии на кашу
- Аллергия на гречневую кашу
- Аллергия на кукурузную кашу
- Аллергия на рисовую кашу
- Аллергия на пшеничную кашу
- Аллергия на манную кашу
- Аллергия на пшенную кашу
- Какие каши есть при аллергии?
- Диагностика и лечение аллергии на кашу
Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка — достаточно распространенное явление.
Одна из причин появления подобной аллергии — использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Еще одна предпосылка к развитию аллергии — непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.
В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок — особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда — отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
Аллергия на кукурузную кашу
Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.
Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.
Рисовая каша: аллергия
В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.
Аллергия на пшеничную кашу
В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин — растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.
Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.
Аллергия на манку
Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.
Аллергия на пшенную кашу
Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития — специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.
Какие каши есть при аллергии?
Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши — обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.
Диагностика и лечение аллергии на кашу
Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.
Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.
После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.
Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:
- морепродукты;
- орехи;
- молоко;
- яйца;
- мед;
- шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- сардельки;
- сыр;
- кетчуп;
- майонезы;
- сладкие газированные напитки;
- сахар;
- алкоголь;
- чипсы и другие снэки;
- красные овощи, ягоды и фрукты;
- жареные и копченые блюда.
Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства — например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».
При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Источник