Лактогон

Содержание статьи

Лактогон

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 300

Общая информация

Лактогон является средством, способствующим продлению лактации (выделению грудного молока). Лекарственное средство реализуется в аптеках как биологически активная добавка. Ее состав и действующие вещества благоприятно воздействуют на выработку грудного молока у кормящих мам.

Если у женщины недостаточно молока, чтобы кормить ребенка, тогда лечащий врач должен обследовать пациентку и назначить восстанавливающий и усиливающий лактацию препарат. Медикамент отличается тем, что в нем содержится много йода и витаминных комплексов.

Лактогон

Состав и фармакология Лактогона

Выпускается медикаментозное средство в виде таблеток и чая с аналогичными компонентами. В одной упаковке помещается 10, 20 и 50 таблеток в блистерах. В картонную упаковку ложится инструкция, помогающая разобраться в количестве, особенностях применения и возможных побочных явлениях.

В 1 таблетку входят действующие вещества (38 мкг йода, 1 мг витамина С) и дополнительные компоненты (крахмал, кальций, овес, сахар, имбирь, крапива, душица, укроп, морковный сок).

Натуральный медикамент сохраняет и поддерживает лактацию, помогает восстановить организм после родов и в период вскармливания грудью. Природные активные вещества оказывают лактогенное действие и не вредят здоровью матери и ребенка.

Все компоненты таблеток натуральные и оказывают положительный эффект на женский организм. Источник бета-каротина, который полезен для зрения, зубов и десен, волосяного покрова, ногтей, сердца, сосудов и влияет на увеличение выработки молока это сок морковки. Крапива является эффективным средством, стимулирующим процесс лактации и укрепляющим иммунитет. Снимает боль и оказывает лактогенное и успокаивающее действие — душица, которая тоже содержится в лекарстве.

Укроп имеет ряд свойств: обеззараживает, улучшает лактацию и расширяет сосуды. Йод снимает воспалительные процессы и благоприятно влияет на работу щитовидки.

Витамин С восстанавливает иммунную систему после родов. В результате исследований было выяснено, что во время вскармливания малыша молоком, принимая Лактогон, у ребенка проходят колики и спазмы, улучшается метаболизм, выводятся газы, улучшается аппетит и пищеварение.

Таблетки: показания к применению

Показанием медикамента является недостаток молока в период кормления новорожденного малыша (нарушении лактации). Также иногда выписывается лекарственное средство в комплексе с иными медикаментами для лечения и восстановления женского организма и увеличения объема грудного молока. Таблетки или чай целесообразно назначать, когда у пациентки недостаток йода и витамина С в организме.

Лактогон

Особенности применения

Суточная доза для взрослых — 4 таблетки в день. За полчаса до кормления малыша следует покушать и во время еды выпить 1 таблетку Лактогона. Медикаментозное средство запивается большим количеством воды.

Эффективной дозировкой является: по 1 таблетке от 3 до 4 раз в сутки. При этом следует придерживаться питьевого режима (ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров воды). Курс лечения — 30 дней.

О противопоказаниях

Противопоказаниями для приема лекарства Лактогон являются:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • аллергии и наличие кожных заболеваний;
  • диабет.

Перед приемом следует ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты и особенности передозировки

К побочным явлениям относятся появление аллергических реакций, сыпи и зуда на кожных покровах. В этом случае следует отменить прием лекарства. Если отмена медикамента не помогла снять симптомы, следует обратиться за медицинской квалифицированной помощью.

С осторожностью принимать лекарственное средство нужно женщинам, у которых есть хронические болезни печени, почек и щитовидки. Случаев передозировки таблетками не было, поэтому с правильной дозировкой можно не беспокоиться о побочной симптоматике.

Взаимодействие Лактогона с иными медикаментами и алкоголем

Взаимодействие лекарства с другими лекарственными средствами не выявлено. Препарат принимается независимо от употребления алкогольных напитков. Желательно воздержаться от употребления алкоголя, поскольку во время кормления ребенка через молоко алкоголь может негативно воздействовать на самочувствие и общее состояние новорожденного.

Лактогон

Продажа и хранение

Продается лекарство без рецепта врача. Хранить лекарственное средство следует в труднодоступном для детей месте при температуре не более 25 градусов за Цельсием. Длительность хранения не должна превышать 24 календарных месяцев.

Аналоги таблеток

Аналоги Лактогона эффективно справляются с рядом заболеваний и недугов: начиная от нарушения лактации, заканчивая недостатком витамина С и йода в организме женщины. Лучшими аналогами с лактогенным эффектом являются: Млекоин, Апилак и Фемилак.

Цены на Лактогон и способы доставки в Москве и других городах России

Лактогон

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 300 руб.

Скачать мобильное приложение WER.RU

Выгодные предложения для подписчиков

Источник

Лактогон

БАД и фиточай для увеличения объема молока в период лактации

Грудное молоко — это идеальное питание для ребенка в первый год жизни.

Именно поэтому так важно, чтобы кормящая мама заботилась о его сохранении, обеспечивая малыша всем необходимым.

Иногда у матери может уменьшиться объем молока, который она готова дать своему ребёнку. В этом случае ей на помощь приходят специальные средства для увеличения количества грудного молока (стимуляции лактации).

Лактогон

«Лактогон» для сохранения и поддержки грудного вскармливания

Для сохранения и поддержки грудного вскармливания при недостаточной лактации специалисты ЛЕОВИТ разработали биологически активную добавку к пище «Лактогон» и напиток «Фиточай Лактогон», специализированный продукт диетического профилактического питания.

«Лактогон» — эффективный комплекс трав для усиления лактации

Натуральные компоненты, вошедшие в состав БАД «Лактогон» и напиток «Фиточай Лактогон», способствуют увеличению объема грудного молока в период лактации при его уменьшении (гипогалактии).

Эффективность «Лактогон» для стимуляции лактации

  • Эффективность клинически доказана
  • Способствует увеличению объема молока в период лактации в 1,5 − 2 раза суточного объема*
  • Эффективен со 2-го дня приема
  • В основе — травы с лактогонной активностью
  • Оказывает общеукрепляющее действие
  • Источник йода, содержит витамин С

* По результатам клинического испытания БАД и «Фиточая Лактогон».

Лактогон

О важности грудного вскармливания

Грудное вскармливание — важный компонент правильного развития младенца. Благодаря грудному вскармливанию ребёнок получает необходимые питательные вещества и усиливается защита ребёнка от инфекций. Кроме положительного влияния на текущее состояние здоровья младенца кормление грудным молоком, в первый год жизни, оказывает положительное влияние на состояние здоровья в будущем. Подростки и взрослые люди, которые находились в детстве на грудном вскармливании, имеют низкий риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

Как увеличить лактацию с помощью «Лактогон»?

При использовании БАД «Лактогон» и напитка «Фиточай Лактогон» кормящей женщиной у неё может увеличиться количество грудного молока уже на второй день. Природные компоненты растительного происхождения естественным путём усиливают лактацию. Кроме того, эти продукты содержат йод и витамин C, которые благотворно влияют на здоровье матери и её ребёнка.

Принимать в течении 1 месяца

Для получения стабильного эффекта принимать не менее 10 дней.

Для поддержания эффекта курс можно повторить

Татьяна Пилат

«Здоровый образ жизни в наши дни — суровая необходимость. Да, тема стала модной. Однако, я считаю, эта мода возникла именно потому, что все мы стали понимать: улучшение качества жизни, продление молодости, профилактика заболеваний — все это в наших собственных руках».

Татьяна Пилат

профессор, доктор медицинских наук, член профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Министерство здравоохранения РФ, Президент компании «ЛЕОВИТ нутрио»

Светлана Лавренко

«Задача пищи, обогащенной функциональными ингредиентами — оптимизировать питание с целью оздоровления, профилактики и лечения заболеваний в составе диетологических мероприятий за счет восполнения комплекса биологически активных веществ, которые наш организм недополучает в силу тех или иных причин».

Светлана Лавренко

кандидат наук, медицинский консультант «ЛЕОВИТ нутрио»

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Источник

Лактогон

acmespb 16.11.2017

ЛактогонНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Лактогон

Международное непатентованное наименование: Нет.

Лекарственная форма: Чай и таблетки.

Действующее вещество:

Таблетки: морковный сок, крапива, душица, укроп, маточное молочко, йодид калия, витамин С.

Чай: душица, мелисса, фенхель и крапива.

Фармакотерапевтическая группа: БАД.

Фармакологические свойства:

Лактогон — это биологически активная добавка, которая благодаря своему составу положительно влияет на выработку молока у кормящей женщины. В состав таблеток Лактогон входят морковный сок, крапива, душица, укроп, маточное молочко, йодид калия, витамин С.

Морковный сок, кроме того, что является источником бета-каротина, полезного для глаз, ногтей, зубов, волос, ЖКТ, сердечнососудистой системы, представляет собой известное народное средство для увеличения выработки молока.

Крапива — эффективное общеукрепляющее средство, которое так же, как и сок моркови стимулирует лактацию.

Душица оказывает седативное, болеутоляющее и лактогонное действие.

Укроп обладает обеззараживающим свойством, расширяет сосуды, улучшает лактацию.

Пчелиное маточное молочко также помогает при нарушениях лактации, полезно при нервном и физическом истощении.

Калия йодид оказывает противовоспалительное действие, благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Витамин С включен в состав таблеток Лактогон для поддержания иммунитета кормящей матери.

Кроме того, что такой мощный состав лекарства позволяет наладить лактацию, есть отзывы о Лактогоне, свидетельствующие о том, что благодаря применению матерью таблеток, у ребенка восстанавливался стул, исчезали боли в животе, улучшался аппетит.

У чая Лактогон несколько другой состав, но травы, которые в него входят, также обладают выраженным лактогонным действием — это душица, мелисса, фенхель и крапива. При этом мелисса известна своим мягким седативным действием, а фенхель дополнительно улучшает пищеварение ребенка, устраняет колики, помогает выводить газы из кишечника.

Показания к применению:

Средства Лактогон по инструкции рекомендуют принимать кормящим женщинам, у которых наблюдается недостаток грудного молока.

Таблетки Лактогон назначают также в качестве дополнительного источника йода, витамина С.

Противопоказания:

Из-за того, что в состав средств Лактогон входит трава душица, их нельзя принимать беременным женщинам. Кроме этого, противопоказаны таблетки и чай при наличии у матери или ребенка аллергии на их составляющие.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Лактогон удачно сочетается с другими лекарственными средствами, в частности диуретиками, анальгетиками, антибиотиками, седативными препаратами.

Способ применения и дозы:

Чай Лактогон выпускают в пакетиках. Перед употреблением один пакет заливают стаканом кипятка и настаивают 5 или 10 минут. Для улучшения лактации рекомендуется в течение 10 дней выпивать по два стакана чая Лактогон в день.

Таблетки рекомендуют принимать по 3-4 штуки в день во время еды.

Есть отзывы о Лактогоне, указывающие на то, что первый десятидневный курс может оказаться неэффективным, поэтому если молока у женщины больше не станет, можно пропить чай или таблетки еще раз, но прежде проконсультироваться с гинекологом и педиатром.

Особые указания:

Ни таблетки, ни чай не способны влиять на сознание, память, концентрацию внимания. Именно поэтому все кормящие грудью имеют возможность управлять транспортными средствами. Нет и прямых противопоказаний по поводу использования препарата одновременно с алкоголем, однако, понятно, что для кормящих матерей эта тема вообще закрыта.

Хотя травяные средства переносятся беременными и кормящими женщинами, как правило, очень хорошо, однако не стоит самостоятельно использовать Лактогон (инструкция на это указывает).

Побочные действия:

При непереносимости составляющих таблеток и чая может начаться аллергия у матери или ребенка. Зуд, покраснение, мелкая сыпь по телу или на отдельных участках (у детей, как правило, на щечках, подбородке, руках, ягодицах), крапивница и связана с ней повышенная температура. Как правило, такие проявления исчезают самостоятельно, как только женщина прекращает использовать препарат. В отдельных случаях приходится применять антигистаминные препараты, противоаллергические мази для местного применения, жаропонижающие (только Парацетамол или ибупрофен), сорбенты.

Другие побочные явления:

— гипергликемия (при чрезмерном использовании больными сахарным диабетом);

— боль в желудке;

— тошнота;

— диарея;

— вздутие живота.

Передозировка:

Фактов, говорящих о потреблении недопустимых порций лекарства Лактогон, не засвидетельствовано.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: ООО ЛЕОВИТ нутрио, Россия (4603171103028, 4650070110619)

Источник

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].

Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • маревые: свекла, шпинат;
  • вересковые: клюква, брусника, черника;
  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
  • лилейные: спаржа, чеснок;
  • кофе.

Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.

Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).

Лактальбумины. Альфа-лакталь­бумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, по­этому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15-20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.

Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.

Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.

Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.

Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].

На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).

Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Специальное аллергологическое обследование включает в себя:

1) in vivo:

  • ведение пищевого дневника;
  • элиминационные диеты;
  • провокационные оральные пробы;
  • кожные аллергопробы;

2) in vitro:

  • определения уровня общего IgE;
  • определения уровня специфических IgE.

Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.

Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:

  • причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
  • продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
  • продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
  • адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:

  • полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
  • назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
  • в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.

При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].

Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:

  • при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
  • при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
  • при невозможности определить причину пищевой аллергии.

С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.

Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).

Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.

Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.

Аллергенспецифическая иммуно­терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.

Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).

Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Литература

  1. Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349-1353.
  2. Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A -analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638-646.
  3. Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
  4. Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): 66-71.
  5. Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
  6. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
  7. Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
  8. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.

А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru

Источник