Лактогон

Лактогон

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 300

Общая информация

Лактогон является средством, способствующим продлению лактации (выделению грудного молока). Лекарственное средство реализуется в аптеках как биологически активная добавка. Ее состав и действующие вещества благоприятно воздействуют на выработку грудного молока у кормящих мам.

Если у женщины недостаточно молока, чтобы кормить ребенка, тогда лечащий врач должен обследовать пациентку и назначить восстанавливающий и усиливающий лактацию препарат. Медикамент отличается тем, что в нем содержится много йода и витаминных комплексов.

Лактогон

Состав и фармакология Лактогона

Выпускается медикаментозное средство в виде таблеток и чая с аналогичными компонентами. В одной упаковке помещается 10, 20 и 50 таблеток в блистерах. В картонную упаковку ложится инструкция, помогающая разобраться в количестве, особенностях применения и возможных побочных явлениях.

В 1 таблетку входят действующие вещества (38 мкг йода, 1 мг витамина С) и дополнительные компоненты (крахмал, кальций, овес, сахар, имбирь, крапива, душица, укроп, морковный сок).

Натуральный медикамент сохраняет и поддерживает лактацию, помогает восстановить организм после родов и в период вскармливания грудью. Природные активные вещества оказывают лактогенное действие и не вредят здоровью матери и ребенка.

Все компоненты таблеток натуральные и оказывают положительный эффект на женский организм. Источник бета-каротина, который полезен для зрения, зубов и десен, волосяного покрова, ногтей, сердца, сосудов и влияет на увеличение выработки молока это сок морковки. Крапива является эффективным средством, стимулирующим процесс лактации и укрепляющим иммунитет. Снимает боль и оказывает лактогенное и успокаивающее действие — душица, которая тоже содержится в лекарстве.

Укроп имеет ряд свойств: обеззараживает, улучшает лактацию и расширяет сосуды. Йод снимает воспалительные процессы и благоприятно влияет на работу щитовидки.

Витамин С восстанавливает иммунную систему после родов. В результате исследований было выяснено, что во время вскармливания малыша молоком, принимая Лактогон, у ребенка проходят колики и спазмы, улучшается метаболизм, выводятся газы, улучшается аппетит и пищеварение.

Таблетки: показания к применению

Показанием медикамента является недостаток молока в период кормления новорожденного малыша (нарушении лактации). Также иногда выписывается лекарственное средство в комплексе с иными медикаментами для лечения и восстановления женского организма и увеличения объема грудного молока. Таблетки или чай целесообразно назначать, когда у пациентки недостаток йода и витамина С в организме.

Лактогон

Особенности применения

Суточная доза для взрослых — 4 таблетки в день. За полчаса до кормления малыша следует покушать и во время еды выпить 1 таблетку Лактогона. Медикаментозное средство запивается большим количеством воды.

Эффективной дозировкой является: по 1 таблетке от 3 до 4 раз в сутки. При этом следует придерживаться питьевого режима (ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров воды). Курс лечения — 30 дней.

О противопоказаниях

Противопоказаниями для приема лекарства Лактогон являются:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • аллергии и наличие кожных заболеваний;
  • диабет.

Перед приемом следует ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты и особенности передозировки

К побочным явлениям относятся появление аллергических реакций, сыпи и зуда на кожных покровах. В этом случае следует отменить прием лекарства. Если отмена медикамента не помогла снять симптомы, следует обратиться за медицинской квалифицированной помощью.

С осторожностью принимать лекарственное средство нужно женщинам, у которых есть хронические болезни печени, почек и щитовидки. Случаев передозировки таблетками не было, поэтому с правильной дозировкой можно не беспокоиться о побочной симптоматике.

Взаимодействие Лактогона с иными медикаментами и алкоголем

Взаимодействие лекарства с другими лекарственными средствами не выявлено. Препарат принимается независимо от употребления алкогольных напитков. Желательно воздержаться от употребления алкоголя, поскольку во время кормления ребенка через молоко алкоголь может негативно воздействовать на самочувствие и общее состояние новорожденного.

Лактогон

Продажа и хранение

Продается лекарство без рецепта врача. Хранить лекарственное средство следует в труднодоступном для детей месте при температуре не более 25 градусов за Цельсием. Длительность хранения не должна превышать 24 календарных месяцев.

Аналоги таблеток

Аналоги Лактогона эффективно справляются с рядом заболеваний и недугов: начиная от нарушения лактации, заканчивая недостатком витамина С и йода в организме женщины. Лучшими аналогами с лактогенным эффектом являются: Млекоин, Апилак и Фемилак.

Цены на Лактогон и способы доставки в Москве и других городах России

Лактогон

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 300 руб.

Скачать мобильное приложение WER.RU

Выгодные предложения для подписчиков

Источник

Аллергия на Буренку

Аллергия на молочные продукты — одно из самых неприятных осложнений в начале прикорма малышей

Опубликовано: 1 апреля 2020 г.

Все могут ошибаться

После появления на свет малыша, вопросы, связанные с кормлением, становятся одними из самых важных для мамы. Детский организм встречает множество новых веществ, но не всегда первое знакомство проходит удачно. Если иммунная система неправильно распознала пищевые компоненты и сочла их вредными, может развиться пищевая аллергия. У детей пищевая аллергия встречается чаще, чем у взрослых, так как с возрастом иммунная система учится более точно распознавать настоящих врагов, например, реагируя на попадание в организм инфекционных агентов — бактерий или вирусов.

Пищевые аллергены и с чем их едят

Пищевая аллергия в первый год жизни часто связана с реакцией на белки коровьего молока (АБКМ). Иногда можно встретить термин «непереносимость коровьего молока». В этом случае речь идет не об аллергической реакции, а о непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы и АБКМ — два различных состояния. В первой ситуации организму не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Во втором — иммунная система запускает цепочку реакций при попадании в организм белков коровьего молока.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр: казеин, бычий сывороточный альбумин, лактоглобулин и лактоальбумин. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из этих белков. Реакцию могут вызвать и сходные по своему строению аллергены. Известно, что 90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Читайте также:  Супрастин® (25 мг) (Chloropyramine)

Существуют специальные лабораторные тесты, позволяющие определить на какой именно из белков коровьего молока возникала аллергическая реакция. В крови выявляют такие вещества, как иммуноглобулины, которые иммунная система вырабатывает в ответ на конкретный антиген, например, иммуноглобулины к казеину.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из них.

90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Найти виновного

Аллергические реакции выглядят практически одинаково вне зависимости от того, какой аллерген стал их причиной. Врачи делят симптомы на несколько больших групп: кожные реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, симптомы со стороны органов дыхания и общие реакции организма.

На коже могут появляться высыпания и покраснения. Проблемы с пищеварением проявят себя коликами, диареей, или напротив, запорами. Внимание мамы могут привлечь обильные и частые срыгивания, слизь в стуле, отсутствие прибавки массы тела. Реже встречаются респираторные симптомы — кашель, хрипы и насморк.

У малышей могут возникать проблемы со сном, они отказываются от кормления или становятся беспокойными после приема пищи. При таких общих симптомах установить в домашних условиях, что причиной аллергической реакции стал именно белок коровьего молока невозможно. Задача мамы — обратить внимание на то, что именно ребенка беспокоит и вовремя обратиться к врачу. Кстати, если у ребенка развиваются симптомы одновременно из двух описанных групп, например, кожные проявления и проблемы с пищеварением, то это увеличивает вероятность того, что это АБКМ. Поставить диагноз проще, когда родители ведут пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама каждый день должна записывать что именно она ела и в какое время. Аналогичный дневник ведется для малышей, которым начали вводить прикорм. Отдельно конспектируются симптомы и время их появления. Такой отчет наглядно продемонстрирует взаимосвязь аллергической реакции от конкретного продукта и её «временной» тип — немедленный(организм реагирует практически сразу после попадания аллергена) или отсроченный.

Решаем проблему

Если заболевание протекает в легкой форме и сложностей с диагностикой не возникает, то лечением будет заниматься педиатр.. В более сложных случаях нужен аллерголог- иммунолог и дерматолог- при тяжелых кожных проявлениях. Часто бывает достаточно исключить продукты, содержащие БКМ из рациона детей и кормящих мам. При этом исключать придется не только непосредственно молоко, но и продукты, которые были приготовлены с его добавлением: сыр и творог, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша, сметана), молочную сыворотку и продукты на её основе, сливочное масло. При этом исследование итальянских медиков, показало, что 58% детей с АБКМ прекрасно переносят зрелый сыр — пармезан.

Если аллергическая реакция возникает только на значительное количество аллергена, то стоит оставить в рационе малыша молочные продукты в малых количествах. Это поможет быстрее сформировать толерантность иммунной системы к этой категории веществ — «перерасти» аллергию. Исследования показывают, что около 75% детей с возрастом начинают спокойно переносить термически обработанные БКМ — кипяченое молоко, выпечку. Диета с исключением пищевого аллергена называется элиминационной. Иногда для уточнения диагноза используют элиминационные диагностические диеты, когда полностью исключают подозрительные продукты на срок от 7 до 30 дней. Временной интервал определяет врач в зависимости от клинических проявлений и типа аллергической реакции (немедленногоили отсроченного). Когда речь идет о детях первого года жизни, получающих искусственное вскармливание, то необходимо перевести ребенка на специализированные смеси. Назначить её может только специалист.

Работа в команде — залог успеха

Существуют специальные школы для родителей детей — аллергиков и пациентов с аллергией. Во время обучения врачи- специалисты помогают составить грамотный рацион кормящей мамы и ребенка, чтобы избежать повторных аллергических реакций без ненужного голодания и как следствие — дефицита полезных веществ. Родители получают необходимые навыки и знания о том, как действовать приразличных проявлениях аллергии, в том числе при таких тяжелых осложнениях, как отек Квинке или анафилактический шок. Примером такой организации является Школа восстановительного лечения атопического дерматита на базе Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Занятия проводятся в формате лекции для взрослого и тренинга для детей от 3 до 14 лет. Как показали недавние исследования, именно грамотное поведение родителей — один из самых важных факторов успеха в лечении таких заболеваний.

Положительным моментом является тот факт, что при своевременном лечении и правильном подходе пищевая аллергия, в том числе АБКМ, полностью проходит к завершению раннего детского возраста и не оставляет никаких последствий для ребенка.

«Комментарий эксперта»:

Пищевая аллергия сопровождает отнюдь не всех новорожденных. В мире з распространенность этого состояния, по разным публикациям составляет 6-8-10-15% среди детей и 1-2% среди взрослых. Атопический дерматит сопровождается пищевой аллергией лишь в 30-40% случаев. В жизни ребенка происходит большое число событий и некоторые беспокоящие его симптомы являются следствием незрелости барьеров организма — кожного и кишечного. Став взрослее, он самостоятельно «выздоравливает». Пищевая аллергия — диагноз, требующий подтверждения. Так как с одной стороны, ребенок подвержен риску серьезных аллергических реакций при повторном употреблении конкретного продукта, с другой — необоснованное лишение важных для его развития питательных веществ ведет к дефициту веса и нарушению развития. Врач поможет подтвердить или опровергнуть наличие чувствительности иммунной системы к пищевым белкам и белкам коровьего молока в том числе.

Иногда в ответ на белки коровьего молока возможна анафилактическая реакция. Это редкое, но грозное осложнение. Обычно анафилаксия развивается не при первом, а при повторном приёме молока, творога, другой кисломолочной и молочной продукции. Свистящее дыхание, сильный кашель, отёк шеи и лица, побледнение и посинение кожных покровов, холодный липкий пот — признаки этого серьёзного состояния, которое требует быстрого приезда реанимационной бригады. Чтобы его избежать, педиатры советуют вводить молочные продукты в прикорм малыми дозами не только в первый, но и последующие 2-3 раза.

Читайте также:  Сыпь на коже: как по высыпаниям определить, чем болеет человек

Эксперт:

Кудрявцева Ася Валерьевна, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им И.М.Сеченова, врач аллерголог — иммунолог высшей категории, создатель и руководитель Школы восстановительного лечения атопического дерматита, автор блога «Жизнь без аллергии», страницы в Facebookи Instagram«Диалоги об аллергии»

Опубликовано: 1 апреля 2020 г.

Источник

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген-антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3-6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12-36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5-6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.
Читайте также:  Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2-3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2-3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10-14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2-3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2-3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4-6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance ted by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381-389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and aling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191-196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106-110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4-5): 383-406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Up on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554-563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394-399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор

Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук

С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань

** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник