Лактогон
Содержание статьи
Лактогон
Инструкция по применению
Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 300
Общая информация
Лактогон является средством, способствующим продлению лактации (выделению грудного молока). Лекарственное средство реализуется в аптеках как биологически активная добавка. Ее состав и действующие вещества благоприятно воздействуют на выработку грудного молока у кормящих мам.
Если у женщины недостаточно молока, чтобы кормить ребенка, тогда лечащий врач должен обследовать пациентку и назначить восстанавливающий и усиливающий лактацию препарат. Медикамент отличается тем, что в нем содержится много йода и витаминных комплексов.
Состав и фармакология Лактогона
Выпускается медикаментозное средство в виде таблеток и чая с аналогичными компонентами. В одной упаковке помещается 10, 20 и 50 таблеток в блистерах. В картонную упаковку ложится инструкция, помогающая разобраться в количестве, особенностях применения и возможных побочных явлениях.
В 1 таблетку входят действующие вещества (38 мкг йода, 1 мг витамина С) и дополнительные компоненты (крахмал, кальций, овес, сахар, имбирь, крапива, душица, укроп, морковный сок).
Натуральный медикамент сохраняет и поддерживает лактацию, помогает восстановить организм после родов и в период вскармливания грудью. Природные активные вещества оказывают лактогенное действие и не вредят здоровью матери и ребенка.
Все компоненты таблеток натуральные и оказывают положительный эффект на женский организм. Источник бета-каротина, который полезен для зрения, зубов и десен, волосяного покрова, ногтей, сердца, сосудов и влияет на увеличение выработки молока это сок морковки. Крапива является эффективным средством, стимулирующим процесс лактации и укрепляющим иммунитет. Снимает боль и оказывает лактогенное и успокаивающее действие — душица, которая тоже содержится в лекарстве.
Укроп имеет ряд свойств: обеззараживает, улучшает лактацию и расширяет сосуды. Йод снимает воспалительные процессы и благоприятно влияет на работу щитовидки.
Витамин С восстанавливает иммунную систему после родов. В результате исследований было выяснено, что во время вскармливания малыша молоком, принимая Лактогон, у ребенка проходят колики и спазмы, улучшается метаболизм, выводятся газы, улучшается аппетит и пищеварение.
Таблетки: показания к применению
Показанием медикамента является недостаток молока в период кормления новорожденного малыша (нарушении лактации). Также иногда выписывается лекарственное средство в комплексе с иными медикаментами для лечения и восстановления женского организма и увеличения объема грудного молока. Таблетки или чай целесообразно назначать, когда у пациентки недостаток йода и витамина С в организме.
Особенности применения
Суточная доза для взрослых — 4 таблетки в день. За полчаса до кормления малыша следует покушать и во время еды выпить 1 таблетку Лактогона. Медикаментозное средство запивается большим количеством воды.
Эффективной дозировкой является: по 1 таблетке от 3 до 4 раз в сутки. При этом следует придерживаться питьевого режима (ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров воды). Курс лечения — 30 дней.
О противопоказаниях
Противопоказаниями для приема лекарства Лактогон являются:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
- аллергии и наличие кожных заболеваний;
- диабет.
Перед приемом следует ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться со специалистом.
Побочные эффекты и особенности передозировки
К побочным явлениям относятся появление аллергических реакций, сыпи и зуда на кожных покровах. В этом случае следует отменить прием лекарства. Если отмена медикамента не помогла снять симптомы, следует обратиться за медицинской квалифицированной помощью.
С осторожностью принимать лекарственное средство нужно женщинам, у которых есть хронические болезни печени, почек и щитовидки. Случаев передозировки таблетками не было, поэтому с правильной дозировкой можно не беспокоиться о побочной симптоматике.
Взаимодействие Лактогона с иными медикаментами и алкоголем
Взаимодействие лекарства с другими лекарственными средствами не выявлено. Препарат принимается независимо от употребления алкогольных напитков. Желательно воздержаться от употребления алкоголя, поскольку во время кормления ребенка через молоко алкоголь может негативно воздействовать на самочувствие и общее состояние новорожденного.
Продажа и хранение
Продается лекарство без рецепта врача. Хранить лекарственное средство следует в труднодоступном для детей месте при температуре не более 25 градусов за Цельсием. Длительность хранения не должна превышать 24 календарных месяцев.
Аналоги таблеток
Аналоги Лактогона эффективно справляются с рядом заболеваний и недугов: начиная от нарушения лактации, заканчивая недостатком витамина С и йода в организме женщины. Лучшими аналогами с лактогенным эффектом являются: Млекоин, Апилак и Фемилак.
Цены на Лактогон и способы доставки в Москве и других городах России
Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)
Цена: от 300 руб.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник
Аллергия на лактозу
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком — непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) — неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.
При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.
[1], [2], [3]
Код по МКБ-10
E73.0 Врожденная недостаточность лактазы
E73.1 Вторичная недостаточность лактазы
Причины аллергии на лактозу
Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.
Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.
Самые распространенные причины аллергии на лактозу:
- Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
- Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс — снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.
Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:
- Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
- Хирургическое вмешательство — операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент — лактазу.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на лактозу
Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.
Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое):
- Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
- Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
- Диарея, жидкий стул.
- В редких случаях — повышенная температура и рвота.
Аллергия на лактозу у детей
С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу — молоко).
[7], [8], [9]
Аллергия на лактозу у новорожденных
Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.
Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.
Симптомы аллергии на лактозу у детей:
- Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
- Вздутие живота и повышенное газоотделение.
- Жидкий пенистый стул.
- Красные высыпания на коже.
Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).
Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание — обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.
[10], [11]
Диагностика аллергии на лактозу
Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.
Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.
Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:
- Анализ кала на содержание углеводов, крови — на содержание глюкозы после употребления молока.
- Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
- В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).
[12], [13], [14], [15], [16]
Лечение аллергии на лактозу
Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии — лактозы.
Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)
При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты:
- «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
- «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.
Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом:
- При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки — две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.
- При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.
Профилактика аллергии на лактозу
К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил:
- Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
- Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
- Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
- Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.
Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.
Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) — это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.
Источник