Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси

Содержание статьи

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер

г. Аликанте

Время на прочтение : 10 минут

Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу. К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока, предостерегает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова. Чтобы понять, какая проблема стоит за этим, нужно более внимательно разобраться в двух похожих на слух понятиях. Итак, лактоза и лактаза — в чем разница?

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?

— Лактоза (дисахарид) — углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.

Лактаза — фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.

— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?

— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы. Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется. Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.

— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?

— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.

Существует группа риска по недостатку лактазы

Это:

  • дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
  • дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
  • дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).

Что такое транзиторная лактазная недостаточность?

— Такая лактазная недостаточность проходит по мере взросления ребенка. «Транзиторная» — это значит имеющая временный характер. Связана она с незрелостью стенки кишечника и, следовательно, с малой выработкой или низкой активностью фермента. В группу риска по транзиторной лактазной недостаточности часто попадают недоношенные дети, особенно рожденные с 28 по 34 неделю (активность лактазы у них отстает на 30 % от уровня активности у доношенных детей), дети с внутриутробной задержкой развития, маловесные дети.

— Какими проблемами со здоровьем грозит дефицит лактозы?

— Каких-то резких изменений не видно, особенно в раннем детстве, но со временем это может отразиться на здоровье ребенка.

Очевидные проблемы, которые могут возникнуть при нехватке лактозы в младенчестве:

  • Лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника. Если вода задерживается и не всасывается, развивается диарея.
  • Лактоза усваивается микрофлорой кишечника, что запускает процесс брожения и газообразование. Метеоризм, вздутие животика доставляют дискомфорт ребенку.
  • Лактоза — мощный энергетический субстрат. Она расщепляется на моносахариды, которые питают мозг ребенка в период активного роста, что очень важно для нервной системы.

— В каких случаях может сформироваться приобретенная непереносимость лактозы грудного молока у ребенка?

— Приобретенная лактазная недостаточность (вторичная) развивается вследствие поражения энтероцитов — клеточек, которые вырабатывают лактазу в кишечнике. Такое случается, когда кишечник страдает от инфекционных, аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний или хирургических патологий.

— Передается ли непереносимость лактозы по наследству?

— Лактазная недостаточность по наследству не передается. Но в медицине есть понятие «предрасположенность», когда при определенном стечении обстоятельств, в том числе при наличии родственников с лактазной недостаточностью, у малыша может развиться данное заболевание.

— Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

— Выраженность клинических симптомов зависит от суммарной степени снижения активности фермента. Она включает количественное снижение поступления лактозы с пищей, изменение характера кишечной микрофлоры, индивидуальную болевую чувствительность к натяжению стенки кишки.

Признаки непереносимости лактозы у грудничка:

  • частый пенистый жидкий стул до 8-10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
  • кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
  • колики из-за газообразования;
  • в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
  • гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.

— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?

— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5). При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет. При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.

— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?

— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.

  • При коликах необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
  • Отказ ребенка от еды. Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
  • Расстройство пищеварения — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
  • Аллергия на белки коровьего молока. Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.

Читайте также: как облегчить состояние малыша при коликах.

— Проходит ли непереносимость лактозы с возрастом или ее нужно лечить?

— Все зависит от причины лактазной недостаточности. Транзиторное заболевание связано с незрелостью кишечника, с возрастом оно пройдет. При врожденном дефиците ферментов вследствие дефекта гена или синдрома короткой кишки сделать ничего нельзя, и человек будет с этим жить. При обострении аллергической реакции нужно воздействовать на аллергию. Лечение многогранно и направлено на устранение причин, и если это не получается, назначается полное ферментозамещение.

— Как можно компенсировать недостаточность лактазы и помочь малышу усваивать лактозу, которая поступает с питанием?

— Единственный способ — ферментозамещение. Перед кормлением в сцеженное грудное молоко мама добавляет искусственно синтезированные ферменты, которые растворяют лактозу грудного молока. Другой способ помочь ребенку — перевод его на безлактозную или низколактозную смесь.

— Как отличить лактозную непереносимость от непереносимости белка коровьего молока?

— Часто два этих понятия путают и говорят в обоих случаях о «непереносимости молока». Иногда действительно сложно отличить аллергию на белки коровьего молока от лактазной недостаточности, особенно когда единственным проявлением аллергии становится поражение кишечника, которое может быть вызвано и лактазной недостаточностью.

Читайте также:  Скарификационные пробы

Врач обратит внимание на сроки появления симптомов и их характер. Аллергия на белки коровьего молока появляется после месяца жизни, лактазная недостаточность может быть с рождения. Часто аллергия на белки коровьего молока сочетается с атопическим дерматитом или проявляется крапивницей, отеком Квинке и другими аллергическими реакциями.

Оценивается связь молочного питания и реакции ребенка — реагирует он на смесь на коровьем молоке или на молочные продукты, которые употребляет кормящая мама в период грудного вскармливания. При лактазной недостаточности связи между употреблением молока мамой и клиническими проявлениями у ребенка не будет. При аллергии на белки коровьего молока с добавлением в рацион мамы молочных продуктов реакция ребенка будет еще более выраженной. Точку во всех спорах поставит лаборатория и определение IgE (иммуноглобулин к белкам коровьего молока). При отрицательном результате у ребенка скорее не аллергия на белки коровьего молока, а лактазная недостаточность.

Зачем лактозу добавляют в детские смеси?

— Лактоза обладает рядом важных функций, от которых не хотелось бы отказываться при переводе ребенка на детскую смесь.

При поступлении лактозы в организм происходит:

  • восполнение клеток энергией, необходимой для их синтеза и регенерации;
  • активация выработки бактерий, полезных для поддержания нормальной микрофлоры;
  • улучшение усвояемости кальция (лактоза участвует во всасывании кальция из кишечника);
  • поддержание нормальной работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

— Почему смеси на козьем молоке не рекомендуются детям с непереносимостью лактозы грудного молока?

— В козьем, коровьем, грудном молоке лактоза содержится в разных количествах, соответственно различно содержание лактозы в смесях. Поскольку при лактазной недостаточности фермент лактаза неактивный или его мало, расщепления лактозы не происходит, что усложняет жизнь малышу. Поэтому врачи не рекомендуют молочные смеси — как на коровьем, так и на козьем молоке.

Лактоза не зря самый главный сахарид в женском грудном молоке. Она принимает участие в нормализации микрофлоры и всасывании кальция, обеспечивает энергией головной мозг. Все это выполняется при условии расщепления дисахарида лактозы на моносахариды. В противном случае получается отрицательный эффект — возникают повышенное газообразование, плохое всасывание воды и прочие нежелательные эффекты. В любом случае ребенку нужно помочь справиться с недугом, который очень ухудшает качество жизни, и обратиться к педиатру.

Врач-неонатолог

Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза.

Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

Признаки аллергии на лактозу

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Источник

Лактоза аллергия у новорожденных



Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза — это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.

Читайте также:  Аллергия при беременности

Расщепляет лактозу особый фермент — лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).

Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.

Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.

Лактазная недостаточность — не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко — одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.

Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм — детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.

При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.

Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

Источник

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза.

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

Признаки аллергии на лактозу

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Источник

Аллергия на лактозу

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  МОМАТ РИНО 50МКГ/ДОЗА 120 ДОЗ СПРЕЙ НАЗАЛЬН ДОЗИР

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком — непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) — неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.

При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на лактозу

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу:

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс — снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
  • Хирургическое вмешательство — операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент — лактазу.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на лактозу

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое):

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях — повышенная температура и рвота.

Аллергия на лактозу у детей

С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу — молоко).

[7], [8], [9]

Аллергия на лактозу у новорожденных

Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.

Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.

Симптомы аллергии на лактозу у детей:

  • Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
  • Вздутие живота и повышенное газоотделение.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Красные высыпания на коже.

Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).

Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание — обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.

[10], [11]

Диагностика аллергии на лактозу

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови — на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

[12], [13], [14], [15], [16]

К кому обратиться?

Лечение аллергии на лактозу

Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии — лактозы.

Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)

При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты:

  • «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
  • «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом:

  • При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки — две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.

Дополнительно о лечении

Профилактика аллергии на лактозу

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил:

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) — это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

Источник

Источник