Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты
Содержание статьи
Моногидрат лактозы — биохимическое вещество, молекулярные компоненты которого состоят из остаточных соединений галактозы и глюкозы. В продукции медицинской и пищеварительной отрасли этот компонент можно встретить под такими наименованиями как лактобиоза, молочный сахар, а также таблеттоза.
Что такое лактозы моногидрат?
Моногидрат лактозы — это сложный углевод, который относится к категории дисахаридов, а его наибольшее количество содержится в молоке и всех видах молочных продуктов. Данное биохимическое вещество имеет широкий спектр применения в процессе производства лекарственных препаратов, а также продуктов пищевой промышленности.
Лактозы моногидрат обладает большим количеством положительных свойств, заключающихся в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечении организма дополнительным источником сложных углеводов. Это вещество может нести в себе вред только в том случае, если человек имеет индивидуальную непереносимость лактозы.
Химический состав и свойства
Лактозы моногидрат — это фактически разновидность сахара, который имеет полностью натуральную природу происхождения. Данное вещество получают из молочной сыворотки, являющейся субпродуктом после основного этапа переработки молока. Моногидрат лактозы — это кристаллическое вещество с насыщенным белы цветом, которое имеет крайне плотную структуру.
Лактозы моногидрат
Температура плавления молочного сахара составляет +203 градуса по Цельсию. При кипячении данного химического вещества с добавлением кислот низкой концентрации происходит химическая реакция с образованием гидролиза лактозы.
При взаимодействии с соединениями на основе растворов щелочи моногидрат лактозы способен окисляться с образованием конечного продукта в виде сахариновых кислот. Степень растворимости молочного сахара находится в пределах 21,6 г на 100 мл обычной воды комнатной температуры.
Также можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:
- является природным консервантом;
- выступает в качестве дополнительного источника пищевой энергии;
- обеспечивает питательную среду при производстве лекарственных препаратов антибактериальной группы;
- предупреждает развитие дисбактериозов и запоров (при условии, что изначально ЖКТ человека переносит лактозу).
Моногидрат лактозы может быть использован в качестве промежуточного вещества для производства других химических соединений на основе молочного сахара. В большинстве случаев это лекарственные препараты, формой выпуска которых являются таблетки и капсулы.
Биологическая роль
Лактозы моногидрат — это углевод, биологическая роль которого заключается в обеспечении организма человека достаточным количеством энергетических запасов. При этом усвоение молочного сахара происходит с меньшей нагрузкой на органы пищеварительной системы и ткани поджелудочной железы.
Лактоза способствует более качественному усвоению кальция, который присутствует в составе молочных продуктов.
Данное вещество выступает в качестве натурального субстрата для активного развития полезных лактобактерий, являющихся неотъемлемой частью полезной микрофлоры кишечника. За счёт благотворного воздействия лактозы обеспечивается стабильная работа всех органов желудочно-кишечного тракта, а из употреблённого молока извлекается максимальное количество полезных веществ.
Расщепление в организме
Процесс расщепления лактозы происходит в тонком отделе кишечника. Под воздействием пищеварительного фермента под названием лактаза происходит гидролиз молочного сахара с образованием конечных химических продуктов в виде галактозы и глюкозы.
Данные компоненты всасываются в стенки кишечника в качестве питательных веществ, обеспечивающих организм дополнительным источником энергии. После попадания в кровь глюкоза молочного сахара питает клетки внутренних органов и ткани головного мозга. У людей с непереносимостью лактозы вышеперечисленные химические реакции не происходят.
Виды
Лактозы моногидрат — биохимическое вещество органической природы происхождения. В таблице ниже перечислены основные виды этого молочного сахара, а также описаны их отличительные особенности.
Виды лактозы | Отличительные особенности химического вещества |
Естественная | Это натуральный углевод, который присутствует в молоке, сметане, ряженке, твороге, кефире. В данном случае лактоза является частью пищевого продукта, а её усвоение происходит вместе с другими составляющими компонентами. |
Промышленная | Это концентрированное химическое вещество, которое получают в процессе длительного выпаривания молочной сыворотки. Лактоза, добытая промышленным путём, направляется на предприятия фармацевтической и пищевой промышленности. В чистом виде данное вещество не употребляется в связи с высокой степенью концентрации и неприятным вкусом. |
Большинство людей сталкиваются с первым видом лактозы, когда употребляют молочные продукты, а также другую пищу, изготовленную на основе молока (кондитерские и хлебобулочные изделия). Моногидрат лактозы, полученный промышленным путём, встречается в лекарственных препаратах, мясных консервах, колбасах, какао-порошке, кулинарных приправах.
Польза
Лактозы моногидрат — это дисахарид, основная польза которого связана с его химическими свойствами.
Молочный сахар оказывает следующее влияние на организм человека:
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает защитную функцию иммунной системы, что выражается в устойчивости организма по отношению к бактериальным, вирусным и грибковым микроорганизмам, снижается частота простудных заболеваний;
- нормализует работу клеток центральной и периферической нервной системы;
- насыщает организм дополнительным количеством кальция, что положительно отражается на состоянии костей, кожи, волос, суставов, ногтей и зубов;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает усвоение витаминов Е и РР;
- поддерживает оптимальный энергетический баланс внутри клеток мышечных волокон (это полезное свойство лактозы особенно востребовано среди людей, занимающихся силовыми видами спорта).
В умеренном количестве моногидрат лактозы может употребляться в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом. Данное вещество не создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, но при этом обеспечивает организм пищевой энергией.
Вред
Лактозы моногидрат действительно может быть вреден взрослым и детям, организм которых имеет врождённую, либо же приобретённую непереносимость данного вещества. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда после попадания в полость ЖКТ, молочный сахар становился причиной аллергической реакции.
Люди, которые имеют данные проблемы со здоровьем, должны подробно изучать состав лекарственных препаратов и продуктов питания, которые они приобретают для личного потребления.
Суточная норма употребления лактозы
Для того, чтобы ребёнок смог восполнить суточную норму употребления лактозы, ему необходимо ежедневно выпивать по 2 стакана молока, ёмкостью 250 мл каждый. Взрослым людям следует выпивать данного продукта в 2 раза больше.
Также молоко можно заменять кефиром, натуральным йогуртом, сметаной, ряженкой, простоквашей. При этом не стоит переживать, если в силу различных обстоятельств, не удаётся получить суточную норму молочного сахара. Достаточное количество углеводов присутствует в хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях и крупах.
Где используют лактозы моногидрат?
Лактозы моногидрат применяют в процессе изготовления продукции пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической отрасли.
Пищевая промышленность
На предприятиях пищевой промышленности моногидрат лактозы используется в качестве заменителя сухого молока, так как данное вещество является более дешёвым и повышает рентабельность производства.
Молочный сахар является составляющим компонентом следующих продуктов:
- печенье, пирожные, торты, конфеты, шоколад;
- колбасы и сосиски (моногидрат лактозы улучшает процесс ферментации мяса на стадии его промышленной переработки);
- детские смеси, которые используются в качестве аналога вскармливания грудным молоком (в данной продукции пищевой промышленности содержится до 85% молочного сахара);
- картофельные чипсы;
- мюсли и супы быстрого приготовления;
- все виды вафель;
- растворимый кофе;
- маргарин и спреды на основе комбинированных жиров растительного происхождения;
- заменители сахара.
Лактозы моногидрат также используется в процессе производства алкогольных напитков, соусов и приправ. В зависимости от промышленной технологии, которая применяется на конкретном предприятии, молочный сахар может добавляться и в другие виды продуктов питания.
Фармацевтика и медицина
В фармацевтической отрасли лактозы моногидрат используют в качестве вспомогательного вещества при производстве лекарственных препаратов. В составе таблеток и капсул молочный сахар выполняет функцию дешёвого, безопасного и натурального консерванта, который продлевает срок хранения медикамента.
Во время изготовления пенициллина лактоза является питательной средой, позволяя произвести препарат с отличными антибактериальными свойствами. На основе молочного сахара производят лактулозу.
Это вещество, которое включают в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения дисбактериоза, запора, метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ. Также молочный сахар можно встретить в препаратах спортивного питания, предназначенных для более быстрого набора мышечной массы.
Другие отрасли
Лактозы моногидрат используют в процессе производства комбикормов и биологически активных добавок для более быстрого откорма скота. Молочный сахар ускоряет рост сельскохозяйственных животных, набор жировой и мышечной массы.
Включение лактозы в рацион КРС позволяет повысить надои, а также получать молоко более высокого качества. Молодое поголовье животных берёт хорошее стартовое развитие, менее подвержено бактериальным и вирусным заболеваниям.
Лактозная непереносимость
Лактозная непереносимость — это отрицательная реакция организма на молочный сахар, поступающий в полость желудочно-кишечного тракта. В России и соседних славянских странах около 20% населения не переносит лактозу.
После употребления данного вещества возникает симптоматика, напоминающая острое расстройство кишечника. Лактозная непереносимость практически не встречается у коренных жителей Швеции и Дании (обнаружена только у 3% человек). В тот же момент у 100% населения Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, желудочно-кишечный тракт не способен усваивать молочный сахар.
Причины
Основной причиной лактазной недостаточности является дефицит пищеварительного фермента под названием лактаза. Отсутствие данного вещества может быть связано с врождённой особенностью организма, либо же непереносимость молочного сахара приобретена в процессе самостоятельной жизни. В последнем случае дефицит пищеварительного фермента могут вызвать заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
Влияние на организм
Непереносимость лактозы не вызывает никакого ухудшения самочувствия до тех пор, пока человек не употребляет продукты, в составе которых содержится молочный сахар. Людям, которые не могут усваивать молочный сахар, необходимо заранее позаботиться о своём рационе питания, исключив из него вещество лактозы моногидрат.
Грудной возраст и лактазная недостаточность
Большинство детей грудного возраста хорошо переносят лактозу, так их основным источником питания является материнское молоко. Если у ребёнка врождённая непереносимость молочного сахара, то врачи-педиатры рекомендуют провести правильную организацию кормления грудью.
Для этого необходимо выполнять следующие правила:
- сцеживать небольшое количество молоко перед началом кормления, так как в первой порции содержится наиболее высокая концентрация лактозы;
- кормить ребёнка одной и той же грудью;
- не исключать ночные вскармливания;
- избегать употребления продуктов, содержащих повышенное количество углеводов.
В рацион ребёнка с лактазной недостаточностью стараются как можно раньше включать первые прикормы, в составе которых полностью отсутствует лактоза. В случае острой необходимости могут применяться искусственные смеси без молочного сахара.
Симптомы у взрослых, детей
Признаки лактазной недостаточности проявляются в первые 1-2 ч после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.
У взрослых и детей возникает следующая симптоматика:
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- расстройство в работе кишечника, которое чаще всего сопровождается диареей (у маленьких детей наблюдается пенистый стул с неприятным кислым запахом);
- потеря аппетита;
- спазмирующая боль в центральной части живота;
- тошнота;
- выделение рвотных масс;
- чувство постоянного урчания внутри живота;
- медленный набор веса у детей младшей возрастной группы;
- у взрослых людей наблюдается стремительное снижение массы тела.
Основная причина появления вышеперечисленной симптоматики заключается в том, что после поступления в полость ЖКТ лактоза не подвергается расщеплению со стороны лактазы. Молочный сахар связывает воду, находящуюся внутри кишечника. В связи с этим нарушается работа данного органа, начинается диарея, тошнота, рвота и другие болезненные признаки.
Диагностика
Для определения лактазной недостаточности потребуется сдать следующие виды анализов, результаты которых отображают объективную реакцию ЖКТ на действие моногидрата лактозы:
- образцы каловых масс, состав которых исследуется на предмет не расщеплённых соединений молочного сахара;
- капиллярную кровь для определения общих показателей и уровня глюкозы;
- пробы на аллергическую непереносимость лактозы.
При подозрении на лактазную недостаточность врождённой этиологии применяют метод генетического исследования. В качестве биологического материала используют капиллярную или венозную кровь.
Целью диагностики является обнаружение гена, вызывающего непереносимость лактозы. Генетическая форма лактазной недостаточности может наследоваться от обоих родителей. В группе риска находятся люди, которые имеют кровных родственников с аналогичным заболеванием ЖКТ.
Принципы лечения
Лечение лактазной недостаточности сводится к соблюдению строгой диеты, которая ограничивает употребление всех видов продуктов с добавлением молочного сахара. Диетотерапия является наиболее эффективным методом, позволяющим сохранить стабильную работу ЖКТ.
Аллергия на молочный сахар
Отличительной особенностью аллергии на молочный сахар является то, что в организме больного вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, но клетки его иммунной системы идентифицируют лактозу в качестве опасного биохимического соединения.
По этой причине у человека возникает расстройство кишечника, появляется тошнота, рвота, зуд и высыпания кожной поверхности, отеки слизистых тканей, крапивница, присутствуют признаки дисбактериоза.
Терапия аллергии на молочный сахар предусматривает соблюдение лечебной диеты, не содержащей продукты с лактозой, а также приём препаратов с антигистаминными свойствами (Супрастин, Алерон, Лоратадин, Цитрин).
Диетотерапия. Как избежать лактозы?
Люди, страдающие от лактазной недостаточности, должны употреблять в пищу только те продукты питания, в составе которых отсутствует естественная и промышленная лактоза. Перед покупкой еды необходимо обращать внимание на то, какие ингредиенты содержатся в продукции конкретного вида.
В данном случае из рациона может быть полностью исключена следующая пища:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- молоко и кисломолочные продукты;
- колбасы, сосиски, мясные консервы;
- творог и твёрдые сыры всех сортов
- шоколад;
- какао-порошок;
- соусы;
- маргарин;
- вермишель и супы быстрого приготовления.
Перед покупкой лекарственных препаратов следует тщательно изучать их химический состав, так как в большинстве таблеток и капсул лактозы моногидрат выполняет функцию вспомогательного вещества. Приём данных медикаментов противопоказан.
Молочный сахар при похудении: польза или вред?
То количество молочного сахара, которое поступает в организм человека вместе с продуктами питания, не оказывает существенного влияния на набор избыточной массы тела или слишком быстрое похудение.
Как употреблять лактозы моногидрат с пользой для здоровья?
Для того, чтобы употребление лактозы принесло исключительно пользу, необходимо включать в свой рацион питания только натуральные продукты, содержащие в своём составе молочный сахар. Наилучшим вариантом будет ежедневное питье свежего молока, кефира, йогурта или ряженки в количестве от 0,5 до 1 л.
Лактозы моногидрат
В данном случае организм человека получит необходимый объем молочного сахара, обеспечит качественное усвоение кальция и других питательных веществ, нормализует кишечную микрофлору. От употребления промышленного моногидрата лактозы, который находится в других продуктах питания в качестве пищевой добавки, рекомендуется отказаться.
Аналоги лактозы моногидрата
Молочный сахар — это уникальное биохимическое соединение, которое не имеет аналогов. Это касается натуральной лактозы, которая содержится в молоке и его субпродуктах, а также промышленного вещества, извлекаемого из молочной сыворотки.
Моногидрат лактозы — сложный молочный углевод, который расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека под воздействие пищеварительного фермента галактазы.
В результате этого процесса образуется глюкоза, которая всасывается в стенки тонкого отдела кишечника, а затем распространяется по всему организму в качестве питательного вещества. Наибольшая концентрация лактозы содержится в свежем молоке, кефире, йогуртах, твороге, сметане, твёрдом сыре.
В промышленных масштабах моногидрат лактозы получают из молочной сыворотки. Данное вещество активно используется в пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной сфере. Людям, страдающим от лактазной недостаточности, употребление молочного сахара противопоказано. Ограничения связаны с риском расстройства функций пищеварительной системы.
Видео о лактозе
Состав, применение и польза лактозы:
Источник
Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых
О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.
Что такое «лактоза»?
Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар — лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.
Характеристики
Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность фермента лактазы в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.
В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.
Польза и влияние на организм
Поговорим о пользе лактозы для организма:
1) Лактоза — это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.
3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.
5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.
В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.
Вред лактозы
Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:
а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.
б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.
в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.
Где есть лактоза?
В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:
— шоколад;
— сухие молочные смеси;
— нуга;
— мороженное;
— кондитерские крема;
— манная каша;
— сливки;
— какао;
— различная сдобная выпечка;
— йогурты;
— сыры.
Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.
Непереносимость лактозы
Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.
Причины появления
Сделать это просто — для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
Признаки и симптомы непереносимости
Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.
Диета
Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.
Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.
Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.
Аллергия на лактозу
Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.
В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.
1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
2) Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
3) Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.
Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.
Суточная норма
Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.
Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.
Как выбирать продукты при непереносимости
Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.
Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.
Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.
Источник