Лактулоза (Lactulose)

Лактулоза (Lactulose)

Действующее вещество:ЛактулозаЛактулоза

Лекарственная форма: &nbspсироп Состав:

100 мл препарата содержит:

активное вещество: лактулоза (в пересчете на активное вещество) — 66,7 г

вспомогательные вещества: лимонная кислота 0,05 г, вода очищенная до 100 мл.

Описание:Прозрачная вязкая жидкость, от бесцветной до желтого с коричневатым оттенком цвета. Фармакотерапевтическая группа:Слабительное средство АТХ: &nbsp

A.06.A.D Слабительные препараты с осмотическими свойствами

A.06.A.D.11 Лактулоза

Фармакодинамика:

Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к снижению pH и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого отдела кишечника.

При печеночной энцефалопатии и печеночной (пре)коме эффект обусловлен подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнением кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшением азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидо- и лактобактерии, что, в свою очередь, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium и E.coli, и обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Обладает способностью ингибировать рост и размножение сальмонелл и шигелл. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.

Действие наступает через 24 — 48 ч после приема (отсроченность обусловлена прохождением препарата через желудочно-кишечный тракт).

Фармакокинетика:Абсорбция — низкая (выведение почками — 3 %). Не всасываясь, доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется при дозах 40 — 75 мл; при более высоких дозировках частично выводится через кишечник в неизмененном виде. Показания:

— Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;

— Размягчение стула в медицинских целях (геморрой; послеоперационный период хирургических вмешательств на толстой кишке или в области анального отверстия);

— Печёночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы и прекомы.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;

— Галактоземия;

— Непереносимость галактозы и/или фруктозы, дефицит лактазы, глюкозо- галактозная мальабсорбция;

— Кишечная непроходимость;

— Ректальные кровотечения;

— Коло-, илеостома;

— Подозрение на аппендицит.

С осторожностью:

Сахарный диабет.

Беременность и лактация:

В случае необходимости лактулозу можно назначать во время беременности и лактации.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для приема внутрь, во время или после еды.

Лактулоза может быть назначена в виде однократной дневной дозы или эта доза может быть поделена на два приема с использованием мерного стаканчика.

Все дозировки должны подбираться индивидуально. В случае назначения приема одной дозы в день, ее необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака.

При запорах:

— дети до 1 года: 5 мл/сут;

-дети от 1 до 6 лет: 5-10 мл/сут;

-дети от 7 до 14 лет: 15 мл/сут;

-дети старше 14 лет и взрослые: в первые три дня по 15-45 мл/сут, затем 10-30 мл/сут. Слабительный эффект препарата развивается в течение первых двух дней приема. Продолжительность лечения от 4 недель до 3-4 месяцев.

При печеночной коме, прекоме, энцефалопатии:

Начальная доза составляет 30-45 мл 3 раза в сутки. Затем дозу подбирают так, чтобы мягкий стул был 2-3 раза в сутки. Лечение может продолжаться до 3-х месяцев и больше.

При печеночной коме, прекоме и печеночной энцефалопатии: внутрь по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки.

В послеоперационном периоде:

Взрослым — по 10-30 мл 3 раза в сутки, детям старше 1 года по 5-10 мл 2-3 раза в сутки, до 1 года — по 5 мл 2-3 раза в сутки. Препарат назначают через 18-24 ч после операции в течение 3-5 дней. Побочные эффекты:

Побочные явления носят, как правило, слабовыраженный и обратимый характер, и являются следствием превышения дозы.

В первые дни приема лактулозы возможно появление метеоризма, который, как правило, исчезает через 1-2 дня. В случае применения повышенных доз в течение длительноговремени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента в результате диареи могут развиться нарушения электролитного баланса и, как следствие, судороги, метеоризм, тошнота, головная боль, головокружение, аритмия, миалгия, повышенная утомляемость, слабость.

Передозировка:При использовании очень высокой дозы возможны боль в животе и диарея. В этом случае необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата. Большая потеря жидкости вследствие диареи или рвоты может потребовать коррекции нарушения водноэлектролитного баланса. Взаимодействие:

При использовании терапевтических доз лактулозы не отмечалось клинически достоверных взаимодействий с другими лекарственными препаратами, тем не менее, не рекомендуется принимать препарат в течение двух часов после приема другого лекарственного средства.

Антибиотики и антациды снижают эффект Лактулозы. Изменяет pH — зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств. Особые указания:

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение двух дней или при возобновлении запора после лечения пациенту рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препарат должен назначаться с осторожностью пациентам с непереносимостью галактозы. Необходимо учитывать, что препарат может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза).

При лечении печеночной (пре)комы обычно назначают более высокие дозы препарата, что должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения.

Пациентам с редким врожденными нарушениями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или глюкозо-галактозная мальабсорбция, не должны использовать данный лекарственный препарат.

При длительном применении препарата (более 6 месяцев) следует регулярно контролировать концентрацию калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При гастрокардиальном синдроме следует увеличивать дозы постепенно, чтобы избежать метеоризма.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Лактулоза не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и на способность к вождению автомобиля или управлению машинами и механизмами, требующими повышенного внимания.

Форма выпуска/дозировка:

Сироп 667 мг/мл.

Упаковка:По 200 мл, 500 мл или 1000 мл во флаконы пластмассовые с навинчивающейся пластмассовой крышкой. Поверх крышки надевается мерный стаканчик. На флакон наклеивают этикетку самоклеящуюся. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Условия хранения:В защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002556 Дата регистрации:31.07.2014 / 21.06.2017 Дата окончания действия:31.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:АВВА РУС, АО АВВА РУС, АО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp11.02.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Лечение диатеза

Данил Бычков,

Врач-педиатр

Дата публикации: 22.03.2021

Диатез — устаревшее название заболевания атопический дерматит. Ошибочно полагают, что атопический дерматит является только детским заболеванием. Его симптомы могут возникнуть в младенчестве и продолжить беспокоить человека всю его взрослую жизнь. Однако правильное лечение поможет этого избежать.

Что из себя представляет болезнь?

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи аллергической природы, для которого характерны зуд и сыпь. Возникновение заболевания часто передается генетически. Это значит, что если в семье кто-то из родителей страдает дерматитом, то шанс появления его у ребёнка будет достаточно велик. Однако, одной наследственности не всегда бывает достаточно. Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания, начиная от сладкого и заканчивая пылью.

Предрасполагающие факторы

Условно факторы можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние:

  • Генетические мутации, в результате которых нарушается функция барьера кожи, вследствие чего может нарушаться ее целостность, образуются трещины и сухость.
  • Атопия — склонность организма к повышенному образованию IgE (антитела, которые вырабатывает организм в ответ на аллергены).
  • Гиперреактивность кожи — характеризуется чрезмерной ее реакцией на раздражители (холод, воду, бытовую химию).

Внешние — они подразделяются в зависимости от возраста возникновения:

  • У грудных детей — пищевая аллергия, вакцинация, дисбактериоз кишечника.
  • У детей от 3 до 7 лет — пыль, шерсть домашних животных и их корм, грибки и паразиты.
  • В пубертатном периоде факторами приводящими к развитию атопического дерматита будут стрессы, а также психические и эмоциональные расстройства.

Симптомы заболевания

Симптомы будут зависеть от возраста ребенка, в связи с чем и подразделяются на периоды:

  1. Младенческий период (с 2-3 месяцев до 2 лет). Характерно появление покраснений, везикул, пустул, а также мокнутия. Высыпания находятся в области лица, волосистой части головы, шеи и ягодицах. Сыпь располагается симметрично. Детей беспокоит интенсивный зуд.
  2. Детский период (с 2 лет до 12 лет). Элементы сыпи сменяются, появляется утолщение кожи, шелушение, расчесы, возможно появление ранок, а впоследствии корок. Характерно наличие сыпи на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностей. Кожа выглядит сухой, появляется повышенная пигментация кожи вокруг глаз, на нижних веках образуются складки, дети выглядят утомленными. Зуд становится менее выраженным.
  3. Подростковый, он же взрослый период (с 12 лет). Высыпания имеют тот же характер, что и при детской форме, однако для этого периода типично расположение сыпи на сгибательных поверхностях конечностей, на задней поверхности шеи, а также за ушами. Нарастает интенсивность зуда.

Симптомы диатеза

Диагностика

При возникновении характерных симптомов у ребёнка, родителям рекомендуется обратиться к педиатру или детскому дерматологу. Врач осмотрит кожные покровы, на которых может увидеть: сухость, покраснение кожи, наличие различных высыпаний, внешний вид которых зависит от периода. Зачастую осмотра бывает достаточно. Но дополнительно могут быть назначены следующие анализы:

  1. Общий анализ крови — выявляется повышение эозинофилов (признак аллергии).
  2. Определение уровня IgE — антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллергены. При атопическом дерматите он чаще всего повышен.
  3. Исследование специфических IgE, антител, которые вырабатывает наш иммунитет в ответ на какой либо аллерген. Аллергенами могут быть как продукты, так и деревья, травы. Например, ребёнок впервые в жизни пробует апельсин, который является аллергеном, у него образуются эти иммуноглобулины и возникает аллергическая реакция в виде сыпи на этот продукт.

Лечение

Для того, чтобы устранить все неприятные симптомы атопического дерматита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Диета. Всем детям с проявлениями атопического дерматита рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Если ребенок находиться на грудном вскармливании, то диеты должны придерживаться и мать. Диета подразумевает под собой исключение всех продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию: коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, мёд, все красное и оранжевое, химические сладости с большим количеством красителей(эти же ограничения и для детей старшего возраста). Если же ребенок на искусственном вскармливании, то смесь которую он употребляет должна быть гипоаллергенной.
  2. Гипоаллергенный режим. Бытовая химия — стиральный порошок, мыло, гель для купания, подмывания, шампунь — все должно быть гипоаллергенным.
  3. Антигистаминные препараты. Способствуют уменьшению кожных проявлений, а также зуда. Выпускаются в форме капель и таблеток. Форма препарата зависит от возраста ребёнка, для детей младшего возраста — капли, для старших детей — таблетки (Супрастин, Фенистил, Зодак, Лоратадин).
  4. Сорбенты. Используются при употреблении аллергена внутрь. (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум)

Средства для лечения диатеза с выгодой до 25% в приложении Мегаптека.ру

Отправить смс со ссылкой на установку приложения?

Местное лечение

  • Эмоленты. Используются для ежедневного ухода за кожей. Могут быть в виде крема, мази, геля или же лосьона, выбор осуществляется в зависимости от элементов сыпи и сезона года. При нанесении на кожу они образуют своего рода «барьер», который поддерживает кожу увлажненной, смягчая ее и предотвращает появление сухости и трещин и что немаловажно, устраняют зуд. На сегодняшний день имеется огромный выбор эмолентов различных торговых марок ( Mustela, La Roche-Posay, Atopic, URIAGE). Наносятся до 4 раз в сутки.
  • Местные глюкокортикостероиды. Используются при выраженных клинических проявлениях, помогают добиться наилучшего эффекта, ремиссии в кратчайшие сроки. Выпускаются в форме крема или же мази. Многие родители услышав слово «гормон» пугаются, однако не стоит путать гормоны местного действия, с гормональными препаратами системного действия. Местные гормоны не способны вызвать тех самых страшных побочных эффектов при должном использовании. Возможен прием до 2 недель без перерыва. Существуют комбинации гормонов с антибактериальным и противогрибковым препаратом, для случаев, когда к очагам атопического дерматита присоединяются бактерии или же грибки. Из этой группы используются такие препараты, как: Элоком, Локоид, Кутивейт, Пимафукорт(комбинированный препарат).
  • Местные ингибиторы кальциневрина. Являются местными иммуномодуляторами. Разрешены к длительному приему. По своему действию схожи с глюкокортикостероидами, могут применяться в тех случаях, когда невозможно использование гормонов, либо в комбинации с ними. Обладают низкой системной абсорбцией, не вызывают атрофии кожи и не влияют на работу надпочечников. Представителями этой группы препаратов являются пимекролимус и такролимус (Элидел).
  • Купание в отварах трав. Чтобы сыпь быстрее прошла, на ночь полезно делать ребёнку ванны с чередой, корой дуба, а также чистотелом. Для наилучшего эффекта после них — использование эмолентов.

Местное лечение диатеза

Профилактика

Чем раньше начинаются проявления атопического дерматита, тем серьезней прогноз. Однако существуют определённые меры, которые помогут снизить риск возникновения этого заболевания у вашего ребёнка:

  • Правильное питание во время беременности и кормления грудью снижает риск возникновения аллергии у детей.
  • Рациональное и постепенное введение прикормов у грудничков.
  • Сбалансированное и правильное питание у детей старшего возраста. Отсутствие в рационе продуктов, в которых в большом количестве содержатся красители, подсластители и другие химические вещества.
  • Использование изначально гипоаллергенных средств для купания, шампуней, кремов, а также стирального порошка.
  • Хорошее увлажнение кожи.

Соблюдая эти простые правила, вы снижаете риск возникновения атопического дерматита и даёте своему ребёнку шанс на чистую и здоровую кожу не только в детстве, но и во взрослом возрасте.

Источники:

  • Сайт Союза педиатров России, Клинические рекомендации «Атопический дерматит у детей», 2016г.
  • Сайт института иммунологии ФМБА России, Клинические рекомендации «Атопический дерматит», 2020г.
  • Сайт детской краевой клинической больницы, «Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с атопическим дерматитом», 2015г.

Все товары по совету

Астеллас/Теммлер Италиа С.Р.Л.

Астеллас/Теммлер Италиа С.Р.Л.

Novartis Pharma [Новартис Фарма]

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Источник

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген-антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3-6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12-36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5-6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2-3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2-3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10-14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2-3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2-3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4-6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance ted by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381-389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and aling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191-196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106-110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4-5): 383-406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Up on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554-563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394-399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор

Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук

С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань

** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник

Читайте также:  Как вывести аллерген из организма