Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.»Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Читайте также:  Симптомы аллергии у ребенка на цитрусовые

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;

  • белки — 7,61 г;

  • углеводы — 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

«Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи».

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

«Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник

Применение лаврового листа в качестве лекарства против болезней суставов



Не все знают, что лечение суставов может осуществляться не только с помощью медикаментозной терапии, но и народными средствами. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства такого растения, как лавровый лист, а также ознакомим вас с эффективными рецептами.

Лавровый лист, конечно, известен как приправа, которую добавляют в супы и заливные. Но иметь такую пряность дома будет не лишним, если вы имеете проблемы с суставами. Но стоит помнить, что лавровый лист — это вспомогательное средство, которое помогает поддерживать основной вид терапии, назначенный врачом.

Полезные свойства пряности

Считается, что родиной лаврового листа является Малая Азия и южные Балканские страны. Но территория произрастания этого дерева очень широка, и именно поэтому пряность не считается чем-то экзотическим в России. Лавровый урожай собирают осенью и зимой, но в употребление идут только те листья, которым не меньше трех лет.

Что же находится в составе этой пряности? Для кого-то окажется неожиданностью, но лавровый лист обладает богатым составом, в который входят:

  1. Эфирные масла, которые выделяют знакомый нам всем запах. Они также обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Но не забывайте, что использование чистого эфирного масла может привести к ожогам, поэтому лучше смешивать его с базовыми маслами.
  2. Большое количество биологических веществ(фитонцидов), которые останавливают рост болезнетворных бактерий и выводят шлаки, обеспечивая очистку организма.
  3. Макроэлементы, такие как натрий, цинк, кальций, магний и селен. Они помогают организму оставаться в тонусе и поддерживать здоровый иммунитет.
  4. Витамины группы B, A, PP и C, в которых нуждается каждый человек независимо от состояния здоровья.
  5. Органические кислоты и вещества, снимающие отеки и воспаления.

Народное лечение

Народные методы лечения — это неотъемлемая часть культуры нашей страны, а лавровый лист имеет особо широкое использование при разных недугах. Пряность можно использовать в настойках и отварах, которые способны помочь в лечении кишечных инфекций, заболеваниях мочеполовой системы, всевозможных патологиях опорно-двигательного аппарата, диабета и других инфекционных заболеваниях.

Так как в древние времени людям не оставалось ничего, кроме как использовать народные средства, лаврушке тоже нашлось свое применение, благодаря своим лечебным свойствам, способностью выводить шлаки из организма и обеззараживать воспаленные участки тела. Самый привычный способ лечения — это приготовление отвара или настоя, который принимается внутрь. Заметим, что наиболее успешная терапия должна содержать в себе как медикаментозные препараты, так и народные средства. Один отвар не поможет справиться с заболеванием, но вполне способен облегчить первоначальные симптомы.

Рецепты из лаврового листа

В нетрадиционной медицине существует много рецептов с лаврушкой, но мы хотим вас познакомить с самыми популярными из них — отваром, настойкой и мазью. Лечебный отвар не требует больших финансовых затрат, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто не хочет тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Для этого вам понадобятся:

  1. Около 30 лавровых листьев.
  2. Четыре стакана воды.

Все, что вам нужно — это поместить свежие листья в кастрюлю и залить их водой. Подождите, пока вода закипит. Во время кипения нужно держать емкость открытой, так как в листьях содержатся не только полезные микроэлементы, но и эфирные масла, которые в некоторых случаях могут негативно влиять на здоровье пациента.

После того как отвар приготовился, его нужно перелить в другую емкость или оставить в кастрюле, плотно накрыв полотенцем. Процесс почти закончен, остается только подождать, пока отвар настоится. По отзывам пациентов, лучше настаивать его всю ночь, так как в таком случае он получится более концентрированным и эффективным для суставов.

После того как отвар настоялся, остается только извлечь из него листья. Полученный напиток рекомендуется употреблять в течение дня небольшими порциями на протяжении трех дней. Но помните, что каждый день нужно принимать свежезаваренный отвар, потому что он быстро теряет свои лечебные свойства. Проводить такие процедуры с целью профилактики болезней суставов можно 3 раза в год.

Настойка из лавра

Теперь перейдем к рецепту настойки. Она подойдет для тех, кто не готов терпеть специфический вкус отвара, так как в нее можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, мед.

Что нам понадобится?

  1. Десяток сухих или свежих листьев.
  2. Несколько стаканов кипятка.
  3. Пара ложек меда для вкуса.

Способ приготовления чуть проще, чем у отвара. Достаточно лишь залить листья кипятком и настоять их 3 часа. После этого убрать листья, процедить полученную настойку и добавить мед. Принимать средство лучше 3 раза в день перед едой. Длительность лечения — 3 дня, через 20 дней можно повторить курс.

Приготовление мази

Мазь хорошо лечит боль в суставах, а в дополнение к уже вышеописанным методам, она поможет комплексно побороть заболевание. Для приготовления понадобятся сухие лавровые листья и сливочное масло. Этот рецепт тоже отличается простотой и эффективностью.

Необходимо измельчить листья в блендере и смешать с маслом, а после нагреть на водяной бане и остудить. Мазь готова к употреблению. Полученную субстанцию нужно втирать в пораженный сустав два раза в день на протяжении 14 дней.

Случаи противопоказания

Методы народного лечения кажутся очень простыми и безопасными. Но это не совсем так. Каждое лекарство имеет свои противопоказания:

  1. Инфекционные заболевания желудка.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Период беременности.
  4. Проблемы со стулом, геморрой и т.д.

Перед тем как заниматься лечением народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, так как не все назначенные медикаменты могут быть совместимы с настоями и отварами из лаврового листа.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Смещение позвонков

    Смещение позвонка или подвывих позвонка — это нарушение физиологического положения позвонков. В результате ротации и смещения позвонков сужается межпозвонковый канал, возникают заболевания…

  • Механотерапия

    Механотерапия — это высокоэффективный лечебный комплекс, который состоит из упражнений, выполняемых пациентом на специальных аппаратах для активного и пассивного движения, сконструированных для…

  • Грыжа позвоночника. Позвоночная грыжа: причины, симптомы, диагностика и лечение

    Грыжа межпозвонкового диска — это выпадение или выпячивание фрагментов межпозвонкового диска в позвоночный канал. Заболевание возникает из-за чрезмерных нагрузок и возрастных изменений, проявляется…

  • Почему возникает заболевание спондилодисцит? Какова его симптоматика? Как вылечить?

    Инфекционный патологический процесс в позвоночнике, который называется спондилодисцит, поражает диски между позвонками, а затем и костный мозг. Поэтому при первых симптомах следует начинать…

  • Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

    Валентина Чижова

    2014-08-17 22:54:13

    Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше

  • Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

    Лариса

    2018-07-09 23:01:31

    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили… Читать дальше

  • Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

    Татьяна

    2016-03-22 19:31:12

    В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без… Читать дальше

  • Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

    Виктор Александрович

    2014-09-28 13:03:57

    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Читайте также:  Почему возникла сыпь под коленками у ребенка или взрослого? Самые частые причины