Лечение аллергии народными средствами

Лечение аллергии с помощью трав

Ромашка

Считается, что вещество, выделенное впервые еще в XV-м веке из ромашки, помогает снизить тяжесть аллергической симптоматике. Называется этот компонент — азулен, именно он входит в состав многих противоаллергических наружных средств, в состав спреев и лекарственных препаратов. Азулен обладает результативным противовоспалительным свойством, способен противостоять бактериальной инфекции и снижать гистаминовую активность. Есть сведения об эффективном лечении ромашковым настоем бронхиальной астмы, крапивницы и аллергического дерматита. Казалось бы простой рецепт, не требующий особых затрат, действительно помогает при условии его длительного применения. Рецепт довольно простой: столовая ложка цветов ромашки аптечной заливается стаканом кипящей воды и настаивается полчаса. Пить это средство нужно в течение дня по 1 столовой ложке через 4 часа. На следующий день нужно приготовить свежий настой. Курс лечения — не менее трех месяцев. При аллергическом поллинозе принимать ромашку нужно с марта месяца.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Солодка

В состав многих противовоспалительных средств входит глицирризиновая кислота, которую выделяют из солодки. Аммониевая соль — глицерам, не имеет ни одного противопоказания и применяется в качестве средства, нейтрализующего проявления аллергии. Тем, кого заинтересовало лечение аллергии народными средствами, стоит обратить внимание на следующий рецепт:10-15 граммов корня солодки заливают 0, 5 литра кипятка и настаивают 12 часов (ночь). Принимать настой нужно по столовой ложке через 3-4 часа ежедневно в течение двух-трех месяцев. Затем следует перерыв на месяц и курс повторяют. Таким образом в течение года необходимо провести три курса лечения солодкой, чтобы избавиться от стойких аллергических дерматитов и снизить частоту астматических приступов.

Череда

Знаменитая трава — череда действительно помогает как наружное средство при многих кожных высыпаниях. Однако и внутреннее ее применение дает хороший результат при атопическом дерматите, крапивнице. Заваривать ее очень просто — как обычный чай. На 250-300 мл кипятка нужно взять чайную ложку сухой травы. Настаивать 15-20 минут и пить в теплом виде столько, сколько хочется. Единственное условие — золотисто-желтый цвет настоя, то есть каждый раз он должен быть свежим. Курс лечения длительный — до полугода, но и результат будет превосходный. Кожа очистится не только от аллергических высыпаний, но и от угревой сыпи, если она имеется.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Крапива

Крапива считается средством, очищающим кровь. На самом деле в крапиве действительно множество витаминов, но противостоят аллергии фитонциды, хлорофилл и гликозиды, входящие в состав этого растения. Сухие листья крапивы заливают кипятком из расчета 3 столовые ложки на половину литра воды. Настаивать средство лучше в термосе в течение 3-4-х часов. Принимать по четверти стакана в течение дня. Ежедневно нужно готовить свежий настой. Курс лечения — месяц. За этот период должна уйти стойкая аллергическая сыпь и даже экзема.

Отруби

Известно, что многие аллергические реакции вызваны пищевой непереносимостью из-за плохой работы пищеварительной системы. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, освободить организм от токсинов помогут отруби. Лечение аллергии народными средствами предполагает периодическое очищение и адсорбцию, именно отруби станут незаменимым помощником в этом процессе. Столовую ложку отрубей заливают небольшим количеством кипятка и принимают за полчаса до каждого приема пищи. Первую порцию следует съесть натощак, рано утром. Обязательным условием является обильное питье, то есть отруби нужно запивать стаканом очищенной воды. Такой курс поможет освободиться не только от шлаков, но и буквально через несколько дней забыть об аллергическом рините и конъюнктивите.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лопух

Хорошо очищает организм и снижает тяжесть проявления аллергии отвар из корней лопуха обыкновенного. Две столовые ложки сухих корней заливают половиной литра кипящей воды, настаивают в течение ночи в термосе. Утром принимают натощак первую порцию — четверть стакана. Перед обедом за полчаса — следующая порция, вечером перед сном — последняя. Отвар нужно готовить каждый день, курс лечения составляет 28 дней, после чего делают перерыв на две недели и курс повторяется еще два-три раза.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Овес

Овес способен снизить проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Овес (зерна, а не хлопья) заваривают кипятком из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Кипятят на медленном огне 30 минут и настаивают 2-3 часа. Отвар следует процедить и выпить маленькими порциями в течение дня. Курс — 7-10 дней. Как правило, улучшение заметно уже на второй день. Лечение овсом также способствует детоксикации организма и улучшению работы пищеварительного тракта.

Читайте также:  Лечение аллергии народными средствами

Инжир

Приступы аллергии в виде бронхиальной астмы можно предотвратить довольно вкусным и приятным способом. Нужно заварить 7-8 штук вяленого инжира в половине литра кипятка. Настоять 2-3 часа, затем дать покипеть еще 5 минут. Процедить и пить в теплом виде без ограничения. Отваренный инжир можно съесть. Также хорошо снимает астматические приступы инжир, отваренный в молоке (если нет непереносимости белка коровьего молока). Курс лечения инжиром зависит от того, как проявляется аллергия. Иногда достаточно недельного приема вкусного средства, чтобы затрудненное дыхание, удушье оставили аллергика надолго.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Другие рецепты народной медициы от аллергии

Существуют препараты, отлично зарекомендовавшие себя в качестве излечивающего средства при народном лечении аллергии. Одним из таких превосходных средств является витамин В5, который можно принимать почти всех аллергикам. Принимать витамин следует ежедневно в течение одного месяца в дозировке 100 мг. Также положительно влияет на устранение симптомов и всего заболевания в целом витамин Е, который рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца-полутора в дозировке 400 мг. Витамин Е обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Еще одним методом народного лечения аллергии является лечение касторовым маслом. Необходимо в половине стакана фруктового (можно овощного) сока (на который нет аллергии) или обычной воды развести 5 капель касторового масла и выпить приготовленную смесь утром на голодный желудок. Повторять процедуру следует на протяжении месяца. Данный рецепт особенно эффективен при расположенности организма к аллергическим реакциям, возникающим в пищеварительном тракте или носовых пазухах больного.

Одни из экзотических цитрусовых — лайм — великолепно зарекомендовал себя в борьбе с любым видом аллергии. Этот фрукт не только выводит из организма ненужные токсины, но и обладает мощным противоаллергическим действием. Необходимо в стакан с теплой водой выдавить сок из половинки фрукта, добавив в полученную смесь чайную ложку меда. Все это следует хорошенько перемешать и принимать однократно с утра натощак на протяжении одного или нескольких месяцев.

Народное лечение аллергии также предусматривает лечение овощными соками, например, морковно-свекольно-огуречным. Для его приготовления следует взять пол-литра морковного свежевыжатого сока, добавить к нему столько же свекольного и огуречного соков. Все перемешать и принимать смесь как минимум один раз в сутки.

Следующим прекрасным средством, излечивающим аллергию, является очень известная в Азии трава — гинкго двулопастный. Гинкго эффективно борется с аллергическими приступами астмы и многих иных респираторных заболеваний. Листья растения содержат особые вещества, активирующие деятельность тромбоцитов в крови, благодаря чему происходит мощная борьба с аллергенами. Кроме того, гинкго двулопастный имеет в своем составе натуральные противовоспалительные химические и антигистаминные вещества, великолепно сражающиеся с различными заболеваниями.

Народное лечение аллергии включает и лечение… яичной скорлупой. Необходимо растолочь хорошо вымытую и высушенную скорлупу 1-го яйца в порошок, добавить к порошку несколько капелек лимонного сока и выпить в течение одного дня за один или несколько приемов. Как показывает практика, симптомы аллергии исчезают по истечении недели после начала излечения, порой нужно подождать несколько недель.

Следующий комплекс является весьма эффективным в борьбе с аллергией любого вида. Он предусматривает очищение организма, соблюдение рациона и повышение иммунитета.

Сначала нужно произвести очищение организма активированным углем и смесью яблочного и огуречного соков, затем в течение месяца насытить пищеварительный тракт полезной микрофлорой (кефиром, простоквашей и пр.) и, наконец, начать следить за рационом питания: обычную соль заменить морской, по утрам съедать пару свежих яблок, которые заедать кашей, сваренной на воде, отказаться от черного кофе и чая, пить свежие соки, желательно полностью отказаться от употребления изделий из дрожжевого теста.

Активированный уголь

Прекрасно адсорбирует все вредные вещества обычный активированный уголь. Дозировку просчитать просто — 1 таблетка на десять килограммов веса, например, при весе в 60 кг нужно всего 6 таблеток. Принимать уголь нужно два-три раза в день, курсом до семи дней.

[35], [36], [37]

Глюконат кальция

Считается, что недостаток кальция в организме может усиливать проявление аллергических реакций. Лечение аллергии народными средствами предполагает прием обычного глюконата кальция в дозировке — 1 таблетка на 20 килограммов веса. Например, при весе в 60 килограммов нужно принять сразу три таблетки кальция, в день — 2-3 приема, курс — неделя, затем перерыв. Обычно недельный курс значительно облегчает симптоматику, и повторения не требуется.

Читайте также:  Красные пятна на ладонях

Народное лечение аллергии предусматривает лечение нетрадиционными лечебными препаратами, то есть травами и другими подручными средствами. Рецептов излечения заболевания существует великое множество — главное, знать, подходят ли они тому или иному человеку, не вызывают ли отрицательной реакции организма, так как лечение может принести не пользу, а вред.

Лечение аллергии народными средствами — это не означает быстрое и безопасное освобождение от аллергических реакций. Как и в любом другом лечении нужно запастись определенной долей терпения и веры в результат. Кроме того, следует помнить, что приведенные рецепты, несмотря на их простоту и универсальность, все же требуют разумного подхода с учетом индивидуальных особенностей организма аллергика.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Что делать, если на прикорм аллергия

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник