Лечение аллергии народными средствами
Содержание статьи
Лечение аллергии с помощью трав
Ромашка
Считается, что вещество, выделенное впервые еще в XV-м веке из ромашки, помогает снизить тяжесть аллергической симптоматике. Называется этот компонент — азулен, именно он входит в состав многих противоаллергических наружных средств, в состав спреев и лекарственных препаратов. Азулен обладает результативным противовоспалительным свойством, способен противостоять бактериальной инфекции и снижать гистаминовую активность. Есть сведения об эффективном лечении ромашковым настоем бронхиальной астмы, крапивницы и аллергического дерматита. Казалось бы простой рецепт, не требующий особых затрат, действительно помогает при условии его длительного применения. Рецепт довольно простой: столовая ложка цветов ромашки аптечной заливается стаканом кипящей воды и настаивается полчаса. Пить это средство нужно в течение дня по 1 столовой ложке через 4 часа. На следующий день нужно приготовить свежий настой. Курс лечения — не менее трех месяцев. При аллергическом поллинозе принимать ромашку нужно с марта месяца.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Солодка
В состав многих противовоспалительных средств входит глицирризиновая кислота, которую выделяют из солодки. Аммониевая соль — глицерам, не имеет ни одного противопоказания и применяется в качестве средства, нейтрализующего проявления аллергии. Тем, кого заинтересовало лечение аллергии народными средствами, стоит обратить внимание на следующий рецепт:10-15 граммов корня солодки заливают 0, 5 литра кипятка и настаивают 12 часов (ночь). Принимать настой нужно по столовой ложке через 3-4 часа ежедневно в течение двух-трех месяцев. Затем следует перерыв на месяц и курс повторяют. Таким образом в течение года необходимо провести три курса лечения солодкой, чтобы избавиться от стойких аллергических дерматитов и снизить частоту астматических приступов.
Череда
Знаменитая трава — череда действительно помогает как наружное средство при многих кожных высыпаниях. Однако и внутреннее ее применение дает хороший результат при атопическом дерматите, крапивнице. Заваривать ее очень просто — как обычный чай. На 250-300 мл кипятка нужно взять чайную ложку сухой травы. Настаивать 15-20 минут и пить в теплом виде столько, сколько хочется. Единственное условие — золотисто-желтый цвет настоя, то есть каждый раз он должен быть свежим. Курс лечения длительный — до полугода, но и результат будет превосходный. Кожа очистится не только от аллергических высыпаний, но и от угревой сыпи, если она имеется.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Крапива
Крапива считается средством, очищающим кровь. На самом деле в крапиве действительно множество витаминов, но противостоят аллергии фитонциды, хлорофилл и гликозиды, входящие в состав этого растения. Сухие листья крапивы заливают кипятком из расчета 3 столовые ложки на половину литра воды. Настаивать средство лучше в термосе в течение 3-4-х часов. Принимать по четверти стакана в течение дня. Ежедневно нужно готовить свежий настой. Курс лечения — месяц. За этот период должна уйти стойкая аллергическая сыпь и даже экзема.
Отруби
Известно, что многие аллергические реакции вызваны пищевой непереносимостью из-за плохой работы пищеварительной системы. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, освободить организм от токсинов помогут отруби. Лечение аллергии народными средствами предполагает периодическое очищение и адсорбцию, именно отруби станут незаменимым помощником в этом процессе. Столовую ложку отрубей заливают небольшим количеством кипятка и принимают за полчаса до каждого приема пищи. Первую порцию следует съесть натощак, рано утром. Обязательным условием является обильное питье, то есть отруби нужно запивать стаканом очищенной воды. Такой курс поможет освободиться не только от шлаков, но и буквально через несколько дней забыть об аллергическом рините и конъюнктивите.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лопух
Хорошо очищает организм и снижает тяжесть проявления аллергии отвар из корней лопуха обыкновенного. Две столовые ложки сухих корней заливают половиной литра кипящей воды, настаивают в течение ночи в термосе. Утром принимают натощак первую порцию — четверть стакана. Перед обедом за полчаса — следующая порция, вечером перед сном — последняя. Отвар нужно готовить каждый день, курс лечения составляет 28 дней, после чего делают перерыв на две недели и курс повторяется еще два-три раза.
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Овес
Овес способен снизить проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Овес (зерна, а не хлопья) заваривают кипятком из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Кипятят на медленном огне 30 минут и настаивают 2-3 часа. Отвар следует процедить и выпить маленькими порциями в течение дня. Курс — 7-10 дней. Как правило, улучшение заметно уже на второй день. Лечение овсом также способствует детоксикации организма и улучшению работы пищеварительного тракта.
Инжир
Приступы аллергии в виде бронхиальной астмы можно предотвратить довольно вкусным и приятным способом. Нужно заварить 7-8 штук вяленого инжира в половине литра кипятка. Настоять 2-3 часа, затем дать покипеть еще 5 минут. Процедить и пить в теплом виде без ограничения. Отваренный инжир можно съесть. Также хорошо снимает астматические приступы инжир, отваренный в молоке (если нет непереносимости белка коровьего молока). Курс лечения инжиром зависит от того, как проявляется аллергия. Иногда достаточно недельного приема вкусного средства, чтобы затрудненное дыхание, удушье оставили аллергика надолго.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]
Другие рецепты народной медициы от аллергии
Существуют препараты, отлично зарекомендовавшие себя в качестве излечивающего средства при народном лечении аллергии. Одним из таких превосходных средств является витамин В5, который можно принимать почти всех аллергикам. Принимать витамин следует ежедневно в течение одного месяца в дозировке 100 мг. Также положительно влияет на устранение симптомов и всего заболевания в целом витамин Е, который рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца-полутора в дозировке 400 мг. Витамин Е обладает выраженными противоаллергическими свойствами.
Еще одним методом народного лечения аллергии является лечение касторовым маслом. Необходимо в половине стакана фруктового (можно овощного) сока (на который нет аллергии) или обычной воды развести 5 капель касторового масла и выпить приготовленную смесь утром на голодный желудок. Повторять процедуру следует на протяжении месяца. Данный рецепт особенно эффективен при расположенности организма к аллергическим реакциям, возникающим в пищеварительном тракте или носовых пазухах больного.
Одни из экзотических цитрусовых — лайм — великолепно зарекомендовал себя в борьбе с любым видом аллергии. Этот фрукт не только выводит из организма ненужные токсины, но и обладает мощным противоаллергическим действием. Необходимо в стакан с теплой водой выдавить сок из половинки фрукта, добавив в полученную смесь чайную ложку меда. Все это следует хорошенько перемешать и принимать однократно с утра натощак на протяжении одного или нескольких месяцев.
Народное лечение аллергии также предусматривает лечение овощными соками, например, морковно-свекольно-огуречным. Для его приготовления следует взять пол-литра морковного свежевыжатого сока, добавить к нему столько же свекольного и огуречного соков. Все перемешать и принимать смесь как минимум один раз в сутки.
Следующим прекрасным средством, излечивающим аллергию, является очень известная в Азии трава — гинкго двулопастный. Гинкго эффективно борется с аллергическими приступами астмы и многих иных респираторных заболеваний. Листья растения содержат особые вещества, активирующие деятельность тромбоцитов в крови, благодаря чему происходит мощная борьба с аллергенами. Кроме того, гинкго двулопастный имеет в своем составе натуральные противовоспалительные химические и антигистаминные вещества, великолепно сражающиеся с различными заболеваниями.
Народное лечение аллергии включает и лечение… яичной скорлупой. Необходимо растолочь хорошо вымытую и высушенную скорлупу 1-го яйца в порошок, добавить к порошку несколько капелек лимонного сока и выпить в течение одного дня за один или несколько приемов. Как показывает практика, симптомы аллергии исчезают по истечении недели после начала излечения, порой нужно подождать несколько недель.
Следующий комплекс является весьма эффективным в борьбе с аллергией любого вида. Он предусматривает очищение организма, соблюдение рациона и повышение иммунитета.
Сначала нужно произвести очищение организма активированным углем и смесью яблочного и огуречного соков, затем в течение месяца насытить пищеварительный тракт полезной микрофлорой (кефиром, простоквашей и пр.) и, наконец, начать следить за рационом питания: обычную соль заменить морской, по утрам съедать пару свежих яблок, которые заедать кашей, сваренной на воде, отказаться от черного кофе и чая, пить свежие соки, желательно полностью отказаться от употребления изделий из дрожжевого теста.
Активированный уголь
Прекрасно адсорбирует все вредные вещества обычный активированный уголь. Дозировку просчитать просто — 1 таблетка на десять килограммов веса, например, при весе в 60 кг нужно всего 6 таблеток. Принимать уголь нужно два-три раза в день, курсом до семи дней.
[35], [36], [37]
Глюконат кальция
Считается, что недостаток кальция в организме может усиливать проявление аллергических реакций. Лечение аллергии народными средствами предполагает прием обычного глюконата кальция в дозировке — 1 таблетка на 20 килограммов веса. Например, при весе в 60 килограммов нужно принять сразу три таблетки кальция, в день — 2-3 приема, курс — неделя, затем перерыв. Обычно недельный курс значительно облегчает симптоматику, и повторения не требуется.
Народное лечение аллергии предусматривает лечение нетрадиционными лечебными препаратами, то есть травами и другими подручными средствами. Рецептов излечения заболевания существует великое множество — главное, знать, подходят ли они тому или иному человеку, не вызывают ли отрицательной реакции организма, так как лечение может принести не пользу, а вред.
Лечение аллергии народными средствами — это не означает быстрое и безопасное освобождение от аллергических реакций. Как и в любом другом лечении нужно запастись определенной долей терпения и веры в результат. Кроме того, следует помнить, что приведенные рецепты, несмотря на их простоту и универсальность, все же требуют разумного подхода с учетом индивидуальных особенностей организма аллергика.
[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]
Источник
Геркулесовый отвар и козье молоко
татьяна волкова
Мучаемся с подбором смеси месяц. То понос, то запор. Визжит как поросенок после кормления через 10 минут. Нан1-визг, запор.нан комфорт-визг,кал-зеленая глина. Нан кисломолочный-визг и понос. Нистожен-не переставая орал. Ненни с пребиотиками- тот же визг и ест вяло. на личике бесконечная мука. Моему старшему 15 лет. О смесях и речь в то время не шла. Получали молочко на молочной кухне и давали с геркулесовым отваром. Сейчас молочка только с 8 месяцев. А нам только два. Жалко стало,вот и взяли у знакомой молоко козье. Сварила отвар геркулеса,добавила на две части отвара,одну молока. Слопал 120 гр,хотя смесь больше 90 не ест. Заснул,личико сытое,довольное. Не плакал. Кормили 2 дня-все хорошо,только какал с трудом. Пошла к педиатру на консультацию,все-таки страшно не зная кормить. Категорично запретили,напугали. Не знаю как поступить. Кормить на свой страх и риск или дальше смотреть на мучения. Объясните,что может произойти в результате такого кормления и почему. И вообще посоветуйте,что делать
Я бы решала ситуацию с учетом реакции и интересов ребёнка. То, что Вы сделали — так называемая неадаптированная смесь ( простое разведение молока). В моей молодости так вскармливали многих младенцев до 3 месяцев: на 2 части молока — 1 часть отвара крупы (т.е. воды, в которой варили рис, овсянку, гречку). Еще добавляли туда 5% сахарного сиропа ( 1 чайную ложку на 100 мл смеси), чтоб увеличить количество углеводов в молоке. После 3 месяцев разрешали кормление цельным молоком ( или лучше кефиром из него — он легче переваривается). Сейчас создана целая отрасль промышленности, которой нужно оправдывать своё существование. Говорят, что в промышленных смесях и белки расщеплены лучше, и микроэлементы добавлены, и витамины….- и пальмовое масло, и еще масса других вещей. В прошлом году в одном зарубежном журнале была статья, в которой рассказывалось о результатах исследования, показавшего, что все ныне существующие смеси в той или иной степени раздражают желудок младенца. «Хороших» смесей нет ( по крайней мере, пока). Хорошо для ребёнка только мамино молоко. В остальных случаях можно говорить только о подборе наименее раздражающего варианта. Найти его можно только опытным путём. Ориентируйтесь на потребности и вкусы Вашего ребенка. Да, простые разведения молока — вчерашний день; но кто сказал, что все вчерашнее — плохо? Если малыш хорошо переносит такое кормление, надо ли его мучить? По крайней мере Вы знаете, что ребёнок получает не консервы, а натуральный продукт… Боюсь, что коллеги-педиатры меня за такой ответ Вам подвергнут остракизму. Но я правда так думаю. Конечно, принято рекомендовать адаптированные смеси — как раз те, которые вы уже пробовали. При непереносимости лактозы — гипоаллергенные смеси и те же смеси на козьем молоке ( «Ненни») или соевые смеси; но последние сами по себе часто вызывают аллергию и не назначаются долгим курсом… А может, еще не поздно принять меры для сохранения молока? Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Геркулесовый отвар и козье молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2014 г.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник