Лечение аллергии народными средствами
Содержание статьи
Продукты и травы от аллергии. Что полезно употреблять при аллергии?По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться. При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов. Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии. При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты. 1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух. 2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта. Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано. 3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах. 4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие. 5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям. 6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов. И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией: — В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Лечение аллергии народными средствами
Лечение аллергии с помощью трав
Ромашка
Считается, что вещество, выделенное впервые еще в XV-м веке из ромашки, помогает снизить тяжесть аллергической симптоматике. Называется этот компонент — азулен, именно он входит в состав многих противоаллергических наружных средств, в состав спреев и лекарственных препаратов. Азулен обладает результативным противовоспалительным свойством, способен противостоять бактериальной инфекции и снижать гистаминовую активность. Есть сведения об эффективном лечении ромашковым настоем бронхиальной астмы, крапивницы и аллергического дерматита. Казалось бы простой рецепт, не требующий особых затрат, действительно помогает при условии его длительного применения. Рецепт довольно простой: столовая ложка цветов ромашки аптечной заливается стаканом кипящей воды и настаивается полчаса. Пить это средство нужно в течение дня по 1 столовой ложке через 4 часа. На следующий день нужно приготовить свежий настой. Курс лечения — не менее трех месяцев. При аллергическом поллинозе принимать ромашку нужно с марта месяца.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Солодка
В состав многих противовоспалительных средств входит глицирризиновая кислота, которую выделяют из солодки. Аммониевая соль — глицерам, не имеет ни одного противопоказания и применяется в качестве средства, нейтрализующего проявления аллергии. Тем, кого заинтересовало лечение аллергии народными средствами, стоит обратить внимание на следующий рецепт:10-15 граммов корня солодки заливают 0, 5 литра кипятка и настаивают 12 часов (ночь). Принимать настой нужно по столовой ложке через 3-4 часа ежедневно в течение двух-трех месяцев. Затем следует перерыв на месяц и курс повторяют. Таким образом в течение года необходимо провести три курса лечения солодкой, чтобы избавиться от стойких аллергических дерматитов и снизить частоту астматических приступов.
Череда
Знаменитая трава — череда действительно помогает как наружное средство при многих кожных высыпаниях. Однако и внутреннее ее применение дает хороший результат при атопическом дерматите, крапивнице. Заваривать ее очень просто — как обычный чай. На 250-300 мл кипятка нужно взять чайную ложку сухой травы. Настаивать 15-20 минут и пить в теплом виде столько, сколько хочется. Единственное условие — золотисто-желтый цвет настоя, то есть каждый раз он должен быть свежим. Курс лечения длительный — до полугода, но и результат будет превосходный. Кожа очистится не только от аллергических высыпаний, но и от угревой сыпи, если она имеется.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Крапива
Крапива считается средством, очищающим кровь. На самом деле в крапиве действительно множество витаминов, но противостоят аллергии фитонциды, хлорофилл и гликозиды, входящие в состав этого растения. Сухие листья крапивы заливают кипятком из расчета 3 столовые ложки на половину литра воды. Настаивать средство лучше в термосе в течение 3-4-х часов. Принимать по четверти стакана в течение дня. Ежедневно нужно готовить свежий настой. Курс лечения — месяц. За этот период должна уйти стойкая аллергическая сыпь и даже экзема.
Отруби
Известно, что многие аллергические реакции вызваны пищевой непереносимостью из-за плохой работы пищеварительной системы. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, освободить организм от токсинов помогут отруби. Лечение аллергии народными средствами предполагает периодическое очищение и адсорбцию, именно отруби станут незаменимым помощником в этом процессе. Столовую ложку отрубей заливают небольшим количеством кипятка и принимают за полчаса до каждого приема пищи. Первую порцию следует съесть натощак, рано утром. Обязательным условием является обильное питье, то есть отруби нужно запивать стаканом очищенной воды. Такой курс поможет освободиться не только от шлаков, но и буквально через несколько дней забыть об аллергическом рините и конъюнктивите.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лопух
Хорошо очищает организм и снижает тяжесть проявления аллергии отвар из корней лопуха обыкновенного. Две столовые ложки сухих корней заливают половиной литра кипящей воды, настаивают в течение ночи в термосе. Утром принимают натощак первую порцию — четверть стакана. Перед обедом за полчаса — следующая порция, вечером перед сном — последняя. Отвар нужно готовить каждый день, курс лечения составляет 28 дней, после чего делают перерыв на две недели и курс повторяется еще два-три раза.
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Овес
Овес способен снизить проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Овес (зерна, а не хлопья) заваривают кипятком из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Кипятят на медленном огне 30 минут и настаивают 2-3 часа. Отвар следует процедить и выпить маленькими порциями в течение дня. Курс — 7-10 дней. Как правило, улучшение заметно уже на второй день. Лечение овсом также способствует детоксикации организма и улучшению работы пищеварительного тракта.
Инжир
Приступы аллергии в виде бронхиальной астмы можно предотвратить довольно вкусным и приятным способом. Нужно заварить 7-8 штук вяленого инжира в половине литра кипятка. Настоять 2-3 часа, затем дать покипеть еще 5 минут. Процедить и пить в теплом виде без ограничения. Отваренный инжир можно съесть. Также хорошо снимает астматические приступы инжир, отваренный в молоке (если нет непереносимости белка коровьего молока). Курс лечения инжиром зависит от того, как проявляется аллергия. Иногда достаточно недельного приема вкусного средства, чтобы затрудненное дыхание, удушье оставили аллергика надолго.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]
Другие рецепты народной медициы от аллергии
Существуют препараты, отлично зарекомендовавшие себя в качестве излечивающего средства при народном лечении аллергии. Одним из таких превосходных средств является витамин В5, который можно принимать почти всех аллергикам. Принимать витамин следует ежедневно в течение одного месяца в дозировке 100 мг. Также положительно влияет на устранение симптомов и всего заболевания в целом витамин Е, который рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца-полутора в дозировке 400 мг. Витамин Е обладает выраженными противоаллергическими свойствами.
Еще одним методом народного лечения аллергии является лечение касторовым маслом. Необходимо в половине стакана фруктового (можно овощного) сока (на который нет аллергии) или обычной воды развести 5 капель касторового масла и выпить приготовленную смесь утром на голодный желудок. Повторять процедуру следует на протяжении месяца. Данный рецепт особенно эффективен при расположенности организма к аллергическим реакциям, возникающим в пищеварительном тракте или носовых пазухах больного.
Одни из экзотических цитрусовых — лайм — великолепно зарекомендовал себя в борьбе с любым видом аллергии. Этот фрукт не только выводит из организма ненужные токсины, но и обладает мощным противоаллергическим действием. Необходимо в стакан с теплой водой выдавить сок из половинки фрукта, добавив в полученную смесь чайную ложку меда. Все это следует хорошенько перемешать и принимать однократно с утра натощак на протяжении одного или нескольких месяцев.
Народное лечение аллергии также предусматривает лечение овощными соками, например, морковно-свекольно-огуречным. Для его приготовления следует взять пол-литра морковного свежевыжатого сока, добавить к нему столько же свекольного и огуречного соков. Все перемешать и принимать смесь как минимум один раз в сутки.
Следующим прекрасным средством, излечивающим аллергию, является очень известная в Азии трава — гинкго двулопастный. Гинкго эффективно борется с аллергическими приступами астмы и многих иных респираторных заболеваний. Листья растения содержат особые вещества, активирующие деятельность тромбоцитов в крови, благодаря чему происходит мощная борьба с аллергенами. Кроме того, гинкго двулопастный имеет в своем составе натуральные противовоспалительные химические и антигистаминные вещества, великолепно сражающиеся с различными заболеваниями.
Народное лечение аллергии включает и лечение… яичной скорлупой. Необходимо растолочь хорошо вымытую и высушенную скорлупу 1-го яйца в порошок, добавить к порошку несколько капелек лимонного сока и выпить в течение одного дня за один или несколько приемов. Как показывает практика, симптомы аллергии исчезают по истечении недели после начала излечения, порой нужно подождать несколько недель.
Следующий комплекс является весьма эффективным в борьбе с аллергией любого вида. Он предусматривает очищение организма, соблюдение рациона и повышение иммунитета.
Сначала нужно произвести очищение организма активированным углем и смесью яблочного и огуречного соков, затем в течение месяца насытить пищеварительный тракт полезной микрофлорой (кефиром, простоквашей и пр.) и, наконец, начать следить за рационом питания: обычную соль заменить морской, по утрам съедать пару свежих яблок, которые заедать кашей, сваренной на воде, отказаться от черного кофе и чая, пить свежие соки, желательно полностью отказаться от употребления изделий из дрожжевого теста.
Активированный уголь
Прекрасно адсорбирует все вредные вещества обычный активированный уголь. Дозировку просчитать просто — 1 таблетка на десять килограммов веса, например, при весе в 60 кг нужно всего 6 таблеток. Принимать уголь нужно два-три раза в день, курсом до семи дней.
[35], [36], [37]
Глюконат кальция
Считается, что недостаток кальция в организме может усиливать проявление аллергических реакций. Лечение аллергии народными средствами предполагает прием обычного глюконата кальция в дозировке — 1 таблетка на 20 килограммов веса. Например, при весе в 60 килограммов нужно принять сразу три таблетки кальция, в день — 2-3 приема, курс — неделя, затем перерыв. Обычно недельный курс значительно облегчает симптоматику, и повторения не требуется.
Народное лечение аллергии предусматривает лечение нетрадиционными лечебными препаратами, то есть травами и другими подручными средствами. Рецептов излечения заболевания существует великое множество — главное, знать, подходят ли они тому или иному человеку, не вызывают ли отрицательной реакции организма, так как лечение может принести не пользу, а вред.
Лечение аллергии народными средствами — это не означает быстрое и безопасное освобождение от аллергических реакций. Как и в любом другом лечении нужно запастись определенной долей терпения и веры в результат. Кроме того, следует помнить, что приведенные рецепты, несмотря на их простоту и универсальность, все же требуют разумного подхода с учетом индивидуальных особенностей организма аллергика.
[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]
Источник
Печет или жалит? Крапива и ее аллергенность
Крапива редко вызывает аллергию, но все же может быть опасной
Крапива — род, преимущественно, многолетних растений одноименного семейства крапивовых. Сама крапива имеет более 45 видов. Некоторые из них могут достигать более метра в высоту.
Для большинства видов крапивы характерны жалящие волоски на стеблях и листьях.
В Украине распространены четыре вида крапивы:
Urtica dioica ‒ крапива двудомная;
Urtica pilulifera ‒ крапива шариконосная;
Urtica urens ‒ крапива жгучая;
Urtica cannabina ‒ крапива коноплевая.
Последняя пригодна для производства волокна, которое по своим характеристикам получается похожим на льняное.
Крапива может быть сырьем для производства бумаги. Используют ее и для получения краски: зеленую добывают из листьев, а желтую ‒ из корней растения.
Но в целом, крапива, особенно ‒ двудомная ‒ считается лекарственным растением. Она имеет кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоревматические, мочегонные и противовоспалительные свойства.
Листья крапивы используется при различных кровотечениях, хронических воспалениях печени, желчекаменной болезни, а также как средство для снижения сахара в крови.
Народная медицина рекомендует крапиву при застарелом кашле, анемии, болезнях почек и мочевого пузыря.
Крапивой часто моют волосы. Это способствует их росту, делает их сильнее и гуще.
Кроме того, крапива содержит витамины А, В2, С и К1. А по количеству белка это растение практически не уступает некоторым бобовым. Например, горошку или фасоли. Поэтому крапиву часто добавляют в пищу: в супы или салаты. Кроме того, ее используют как приправу или в соусе к мясу. В некоторых странах ее квасят, подобно капусте.
Большинство видов крапивы цветут с апреля по октябрь. Но пиковые значения концентраций ее пыльцы на территории Украины фиксируются с конца июня до середины августа. В это время пыльца крапивы ‒ лидер в количественном выражении в воздухе в центральных и северных областях.
Пыльца кропивових (Urticaceae), включая постенницу и крапиву, также преобладает на северо-западе Испании. А, например, в испанском городе Мурос его доля, подобно таковой в Украине, может достигать до 67% от общего количества аэроаллергенов в воздухе.
Пыльца крапивы в значительных концентрациях фиксируется в Италии, Польше и Швейцарии. Она ‒ важный аэроаллерген в Англии. Антитела IgE к пыльце крапивы были обнаружены у 13 из 62 английских пациентов с клинической историей летних сезонных респираторных реакций.
Впрочем, несмотря на это, в общем, пыльца крапивы редко вызывает аллергию. В Украине ее проявления по последним данным, намного чаще встречаются в северных областях ‒ Сумской и Житомирской.
Другое дело своего рода псевдоаллергические реакции на крапиву, связанные с тем, что в ворсинках растения содержатся определенные химические вещества, в частности:
- гистамин
- ацетилхолин
- серотонин
- лейкотриены
- мороидин
При контакте с кожей «волоски» крапивы действуют как иглы, а химические вещества через них попадают в кожу, вызывая ощущение покалывания и сыпь. Ее вид напоминает другую кожную реакцию, крапивницу. Последняя бывает и аллергической. Она получила свое название благодаря сходству сыпи с волдырями, которые на теле оставляет контакт с крапивой.
Кроме того, есть виды крапивы, яд которых настолько силен, что может привести к летальному исходу. Правда, большинство этих видов растет в тропиках.
В редких случаях у некоторых людей может возникнуть настоящая аллергическая реакция на прикосновение к крапиве ‒ аллергический контактный дерматит. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, поскольку иногда он может быть опасным для жизни.
Причины аллергии
Хотя никаких аллергены этого растения еще не были охарактеризованы, считается, что они есть. Кроме того, можно ожидать широкую перекрестную реакции между отдельными видами рода. А также, в определенной степени, ‒ и с другими представителями семейства Urticaceae, например, с постенницей. Аллергены двух ее видов Parietaria judaica и Parietaria officinalis ‒ постенницы иудейской и лекарственной, соответственно, ‒ уже хорошо известны и описаны.
Крапива в некоторых случаях может перекрестно реагировать с дыней, арбузом, баклажанами, семечками подсолнуха, топинамбуром, свеклой, шпинатом, цитрусовыми, цикорием и медом. В результате, при употреблении последних может возникать синдром оральной аллергии (СОА).
Возможны и другие реакции. Зафиксирован случай отравления после того, как 57-летняя женщина выпила чай с крапивой.
Симптомы аллергии на крапиву
Пыльца крапивы может вызвать астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.
Профессиональную сенсибилизацию к этой пыльце часто развивают работники, которые заготовляют растительное сырье крапивы.
Также могут возникать немедленные и запоздалые реакции гиперчувствительности к крапиве как к растению.
Кроме того, она может стать причиной широкого спектра кожных реакций, включая крапивницу и контактную крапивницу после контакта с пыльцой и с самим растением.
Симптомами сильной аллергической реакции на крапиву являются:
- сдавливание в груди или в горле
- затрудненное дыхание
- хрипы
- отек во рту, включая язык или губы
- сыпь на участках, не контактировавших с крапивой (даже по всему телу)
- желудочные спазмы
- рвота
- диарея
Впрочем, в большинстве случаев, как уже отмечалось выше, последствия контакта с крапивой ограничиваются сыпью, вызванной химическими веществами в растении.
Как лечить реакцию на крапиву
Для уменьшения зуда в этом случае важно стараться не касаться сыпи в течение первых 10 минут после ужаления. Растирание больного места может продвинуть химические вещества глубже в кожу и привести к тому, что реакция будет более сильной и продлится дольше.
Через 10 минут место сыпи можно промыть водой с мылом. Часто этого может быть достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. Если на коже видны небольшие ворсинки крапивы, их можно попробовать удалить прочной тканью или восковой полоской.
Локальные кремы, лосьоны или мази, содержащие гидрокортизон, могут успокоить и помочь снять покраснение и зуд.
Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для снятия зуда.
Как правило, сыпь исчезает довольно быстро. Но если она остается и через
24 часа, это может свидетельствовать о сильной аллергической реакции. Поэтому, в этом случае следует обратиться к врачу.
Также следует обратиться за помощью, если:
- сыпью покрыт большой участок тела
- симптомы не улучшаются в течение 24 часов;
- пораженный участок выглядит воспаленным.
Источники:
- https://florofauna.ru/rasteniya/krapivnie.php
- https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0
- https://allergy.org.ua/kropyva-ta-nastinnytsia-sestry-iz-riznymy-alerhennymy-vlastyvostiamy-pylku/
- https://www.phadia.com/en/products/allergy-testing-products/immunocap-allergen-rmation/weed-pollens/allergens/nettle/
- https://www.healthline.com/health/stinging-nettle-rash#picture
- https://www.pollen.org/en/allergy/profiles/nettle-family.html
- https://www.stagrallergymap.com/weeds/nettle
- https://defactum.uz/baza_medicinskih_znanij/allergen_krapiva_nettle
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник