Лечение аллергии соками

При любых лечебных мероприятиях нельзя сбрасывать со счетов методы и рецепты, которые накоплены людьми веками, точнее сказать, можно пользоваться народной медициной. Но, такое лечение должно согласовываться с лечащим врачом официальной медицины и идти параллельно с медикаментозной терапией. А консультации с врачом обязательны, так как многие лекарственные растений, фрукты и овощи являются сами по себе сильнейшими аллергенами. И поддержка со стороны официальной медицины поможет избежать новых проблем.

Соки из фруктов, овощей, корней и трав, стеблей, способны помочь справиться с множеством заболеваний человеческого организма. В них содержатся витамины и другие полезные вещества и именно в том количестве, которое необходимо человеку.

Соки нормализуют состояние организма, повышают настроение, являются дополнительным источником энергии, к тому же очень хорошо и быстро усваиваются. Выводят токсины и шлаки, что очень важно, когда человек страдает от аллергии. Но, это речь идет о свежевыжатых соках, а не о напитках которыми заставлены полки магазинов, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей.

Сок одуванчика

Для получения сока потребуется собрать одуванчики, обрезать корневую систему и выбросить. Стебли моются и пропускаются через мясорубку. Затем полученную смесь заворачивают в марлю или ткань, отживают. Полученный сок разбавляют водой 1:1.

Употреблять одуванчиковый сок необходимо за 20 минут до принятия пищи по 3 столовой ложки. Если существует вероятность, что такой сок может вызвать аллергию, то в первые три дня принимается по одной ложке, если организм хорошо переносит сок, то можно увеличить дозу. Лечение соком длится не меньше полутора месяца.

Сок персика

Такой сок принимается при крапивнице. Недаром в народе говорят – как персик. Этот фрукт способствует очищению кожного покрова. В стакан персикового сока еще добавляется одна чайная ложка лимонного сока.

Полученную смесь употребляют два раза в день, по половине стакана. Рекомендуется употребление сока и после принятия ванны. Курс продолжается около трех недель.

Морковный сок

Этот сок подойдет лучше всего для детей. Помимо принятия внутрь, соком можно смазывать пораженные места. Процедуру проводят не реже четырех раз в день. По утверждению народных врачевателей, сыпь уходит уже через пару дней.

Сок сельдерея

Сельдерей очень полезное растение и используется в народной медицине от множества заболеваний, в том числе и от аллергии. Для приготовления необходимо выжать сок и принимать полученную и отжатую смесь по две чайные ложки минут за тридцать до приема пищи.

Смеси соков

От крапивницы можно спастись и смесью соков.

Один из способов: — половина стакана персикового сока; — половина стакана сока из алычи; — половинка чайной ложки лимонного сока.

Такую смесь употребляют три раза в день в равных долях.

Подойдет и смесь из морковного сока, сока свеклы и огурцов. Соотношение примерно 10:3:3. Смесь принимать необходимо по три раза в день, на протяжении нескольких недель и по 2 чайные ложки.

Укрепление иммунной системы

Смеси соков подходят для укрепления иммунной системы, что очень важно при аллергических заболеваниях. Подойдет смесь из соков персика, груши, банана и граната. Все соки, кроме гранатового смешивают в равных долях. Сок граната добавляют в пропорции 1:2. Курс лечения рассчитан на три недели, и смесь употребляют три раза в день утром на тощий желудок и перед едой в течение дня.

Также можно смешать соки из яблок, вишни и черешни, в равных пропорциях и пить по 200 мл два раза в день, не меньше двух недель подряд.

Источник

Как избавиться от аллергии в домашних условиях?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Содержание:

  • Солевой раствор для промывания носа
  • Лавровый лист от аллергии
  • Яичная скорлупа от аллергии
  • Лекарственные травы от аллергии
  • Эфирные масла от аллергии
  • Проверенные советы от аллергии

Для эффективного лечения аллергии можно воспользоваться простыми подручными средствами дома. Таких рецептов в народной медицине имеется множество.

Солевой раствор для промывания носа

В 2012 году ученые проанализировали сразу 10 глобальных исследований, касающихся лечения аллергии. Он пришли к выводу, что промывание носа солевым раствором помогает уменьшить степень выраженности аллергического ринита как у детей, так и у взрослых [1].

Аллергены в виде пыльцы, домашней пыли или шерсти животных попадают на слизистую оболочку носовой полости. Ее раздражение приводит к развитию ринита и слезотечению. Регулярное промывание носовых ходов солевым раствором позволяет смыть с их поверхности аллергены. Такая простая процедура помогает значительно улучшить состояние людей, страдающих поллинозом.

Лавровый лист от аллергии

Листья лавра с давних времен использовались для лечения заболеваний  различного характера. И даже в наши дни ими продолжают пользоваться в лечебных целях.

Отвар лаврового листа от аллергии может составить серьезную конкуренцию даже дорогостоящим современным медикаментам. Он может быть применен и для лечения малолетних детей. Лавровым отваром наружно обрабатывают места проявления аллергических высыпаний. Взрослым рекомендуется также принимать внутрь. Таким методом можно легко избавиться от зуда и типичных покраснений.  Если аллергические высыпания на теле слишком обширны, делают лавровые ванны.

Настойка лаврового листа от аллергии также очень эффективна. Для избавления от сыпи можно смазывать кожу и лавровым маслом. Его можно как изготовить дома, так и приобрести в аптеке.

Яичная скорлупа от аллергии

Лавровый лист

Прекрасный лечебный эффект всегда можно получить, применяя скорлупу яиц против аллергии. Для этого лучше воспользоваться белыми куриными скорлупками. Их нужно хорошо помыть, удалить содержимое, а затем тщательно высушить. Затем скорлупу измельчают до получения порошка в кофемолке.

Как принимать? Чтобы она лучше усваивалась, в нее добавляют обычный лимонный сок (достаточно будет 4-6 капель), благодаря которому усвоение кальция напорядок увеличивается. Взрослым людям нужно принимать по 1 чайной ложке, запивая водой (независимо от приема пищи). Можно также принимать по 0,5 чайной ложке 2 раза в день, или по 0,3 чайной ложке 3 раза в день. Данным методом можно лечить даже маленьких детей, при этом очень важно соблюдать правильную дозировку.

Детские дозировки:

  • Детям от 6 месяцев до года — щепотка, умещающаяся на кончике ножа.

  • Детям от года до двух лет — вдвое больше.

  • К семи годам ребенку дают половинку чайной ложки порошка скорлупы.

  • После 14 лет и взрослым людям — по чайной ложке в день (не более).

Курс лечения нужно продолжать не менее 1 месяца, лучше в течение 3-6

Результат: яичная скорлупа убирает большинство аллергических реакций, особенно кожных. Заметный результат виден у маленьких детей.

Читайте также:  Воспаляются ли при аллергии лимфоузлы

Лекарственные травы от аллергии

Белокопытник – это многолетняя трава, которая обладает выраженными антигистаминными свойствами. Было доказано, что его использование позволяет уменьшить зуд, ринит и слезотечение, вызванное аллергической реакцией организма. О своем открытии ученые заявили в 2003 году [2].

Спирулина. В 2015 году было проведено исследование антигистаминных свойств сине-зеленых водорослей. Было установлено, что употребление в пищу спирулины помогает справиться с симптомами аллергического ринита [3].

Крапива, растущая на дачных участках и в садах, представляет собой прекрасное противоаллергическое средство. Её можно применять и детям, и старикам. Она оказывает замечательное общеукрепляющее действие на организм, быстро восстанавливает обменные процессы, а также отлично повышает иммунитет. Даже обычные щи из молодой крапивы способны оказать значимую помощь в лечении аллергии.

Трава череды от аллергии также очень полезна. Её можно пить в виде отваров, обрабатывать ею высыпания.

Ванны с чередой от аллергии помогают избавиться от сильнейшего зуда и типичных покраснений уже через несколько применений. А регулярный приём внутрь отвара в течение долгого времени в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от данного недуга. Также следует отметить, что уникальные лечебные свойства череды сохраняются лишь год, поэтому при её покупке важно обратить внимание на дату сбора. А лучше самому её собрать.

Сбор трав от аллергии, состоящий из плодов шиповника, травы зверобоя, золототысячника, корня одуванчика, из кукурузных рылец и полевого хвоща нередко рекомендуется к использованию при запущенных аллергиях. Все эти травы тщательно перемешивают, заливают кипятком и затем помещают в термос. В дальнейшем после настаивания в течение 7 часов полученную настойку обязательно процеживают, охлаждают. Сбор принимают внутрь в течение нескольких месяцев.

Ромашка от аллергии также даёт хороший эффект. Для лечения различных дерматитов нужно приготовить настой из нее следующим образом. Следует залить траву кипятком, а затем подождать получения однородной массы из лепестков. Эту смесь нужно прикладывать на участки с высыпаниями.

Эфирные масла от аллергии

Сегодня довольно сильно распространена ароматерапия, а также использование различных масел от аллергии.

Эфирное масло перечной мяты. Эфирное масло перечной мяты обладает противовоспалительными свойствами. Это позволяет уменьшить симптомы аллергии и бронхиальной астмы. К таким выводам ученые пришли еще в 1998 году в ходе проведения клинических испытаний. Присутствие в воздухе молекул эфирного масла перечной мяты позволяет снизить в нем концентрацию аллергенов.

Это средство можно использовать для местного нанесения, но предварительно его рекомендуется разбавлять [4].

Эфирное масло ладана. В 2016 году ученые установили, что эфирное масло ладана помогает справиться с симптомами аллергии. Для этого масло необходимо заливать в аромалампу и вдыхать его пары. Как вариант, можно натирать эфирным маслом ладана кожу за ушами. По утверждению специалистов, такой прием позволяет легче переносить симптомы поллиноза [5].

Масло чёрного тмина от аллергии оказывает потрясающий эффект. Это превосходное средство издавна применяется для действенной борьбы с всевозможными  аллергическими реакциями, в особенности проявляющихся сезонно. Черный тмин способствует быстрому насыщению организма необходимыми жирными кислотами и активизации защитных функций. Для лечения аллергии можно воспользоваться ингаляциями. Для этого зерна заливают водой, настаивают. Затем накрываются сверху покрывалом и вдыхают пары.

Проверенные советы от аллергии

  • Пейте пробиотики. В 2015 году научным сообществом было сделано заявление, что прием пробиотиков позволяет уменьшить симптомы аллергии. В частности, они помогают легче переносить аллергический ринит. Такие выводы были сделаны на основании 23 исследований [6].

  • Используйте кондиционеры и осушители воздуха. Применение кондиционеров и осушителей воздуха способствует устранению лишней влаги. Это приводит к тому, что плесень и другие микроорганизмы погибают. В результате, человек с аллергической реакцией на них, начинает чувствовать себя лучше.

  • Очистители воздуха с НЕРА фильтрами. Улавливая находящиеся в воздухе раздражители, такие как пыльца, пыль и перхоть домашних животных, высокоэффективные воздушные фильтры (HEPA) снижают количество аллергенов в вашем доме (подробнее: Швейцарский очиститель воздуха IQAir для аллергиков: 5 фактов).

Ссылки на источники

  1. Nasal irrigation as an adjunctive treatment in allergic rhinitis: a systematic review and meta-analysis.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23168142

  2. Review of complementary and alternative medicine in treatment of ocular allergies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14501441

  3. Effects of a Spirulina-based dietary supplement on cytokine production from allergic rhinitis patients.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15857205?dopt=Abstract

  4. The anti-inflammatory activity of L-menthol compared to mint oil in human monocytes in vitro: a novel perspective for its therapeutic use in inflammatory diseases.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9889172

  5. Effect of Inhalation of Aromatherapy Oil on Patients with Perennial Allergic Rhinitis: A Randomized Controlled Trial
    https://www.hindawi.com/journals/ecam/2016/7896081/

  6. A systematic review and meta-analysis of probiotics for the treatment of allergic rhinitis.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25899251

Источник

Диета при аллергии

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Читайте также:  Что делать, если появилась аллергическая сыпь у грудничка?

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Диета при аллергии

Люди, у которых установлена аллергия, не должны забывать, что им не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Шоколад, кофе, какао. Реакция на эти продукты увеличивается перекрестной аллергией на бобовые. Как правило, вызываемой теобромином и кофеином, входящими в их состав;

  • Копчености, полуфабрикаты. Без консервантов, пищевых добавок их, практически, не бывает. А это мощные провокаторы как истинных, так и псевдоаллергических реакций. Установлено, что процесс копчения приводит к образованию множества канцерогенных веществ;

  • Грибы. В них много белка, это является причиной тяжелой ферментации. В их клетчатой стенке содержится много хитина и β-глюкана (полисахарида);

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис — богатейшие источники белков растительного происхождения, которые и служат аллергенами;

  • Молоко. В его состав, кроме казеина, входят антитела для формирования иммунитета в пассивной форме детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.);

  • Яйца. Они богаты на белок альбумин и другие нутриенты, которые нужны для развития эмбриона птиц. Они же могут быть причиной появления реакции;

  • Рыба и морепродукты. В них содержится белковый М-антиген, устойчивый к обработке при высокой температуре;

  • Овощи и фрукты. Если у человека уже есть аллергия на пыльцу, то реакция может возникнуть на фрукты и овощи, у которых пыльца имеет сходство (по строению). В основном это относится к представителям одного рода, например, верба, тополь, яблоки;

  • Мясо. Оно состоит из большого количества белка. Его способность к сенсибилизации падает при термической обработке в период приготовления;

  • Злаки. Это глютен, альбумин и глиадин, особенно этих компонентов много в пшенице.

Необходимо помнить о том, что почти все пищевые аллергии (90% из них) провоцируют восемь продуктов. Это орехи, молоко, яйца, моллюски, рыба, арахис, соя и пшеница.

Разрешённые продукты

Безопасная диета подразумевает исключение аллергенов первого порядка и предполагает умеренное потребление аллергенов второго порядка.

В рацион можно включать блюда, которые готовятся таким образом, что она подвергается частичной ферментации, приготовленные из следующих продуктов:

  • мяса, но использовать можно только нежирные сорта;

  • овощей белого и зеленого цвета;

  • круп;

  • субпродуктов;

  • продуктов, характерных для места проживания.

В пищу можно употреблять:

  • Манную, рисовую, перловую, овсяную крупы.

  • Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок. Акцент следует делать на домашнее приготовление творога, ряженки и кефира.

  • Включать в рацион исключительно нежирные виды мяса: индюшатину, постную говядину, мясо кролика и другие.

  • Подходят также свиные, говяжьи субпродукты: печень, почки, язык.

  • Что касается рыбы, то предпочтение следует отдать треске и морскому окуню.

  • Хлеб заменить на: гречневые, рисовые или кукурузные хлебцы.

  • Можно кушать сливочное, подсолнечное, оливковое масло.

  • Капуста разных видов: белокочанная, цветная, брюссельская;

  • Также следующие овощи: патиссоны, брюква, огурцы, кабачки, репа, брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень, чеснок;

  • Фрукты и ягоды: яблоки (зеленых сортов), груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Из напитков выбирать негазированную минеральную воду, компоты из свежих и сушеных яблок, груш, крыжовника. Отдавать предпочтение отвару из шиповника, чаю слабо заваренному.

Гипоаллергенная диета 5ГА

Абривиатура «ГА» расшифровывается, как «Гипо» + «Аллергенная». За основу взят базовый стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.

Подробнее: гипоаллергенная диета 5ГА

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Читайте также:  Собака, эпителий (Е2), аллерген-специфические IgG

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Самые полезные добавки от аллергии

Самые полезные добавки от аллергии

Для предотвращения аллергических реакций важно не только не употреблять в пищу определенные продукты, но необходимо следить, чтобы организм получал полезные компоненты, ослабляющие их проявление.

  • Омега-3. Необходимо сделать акцент на Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 при правильном приеме помогают аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Они подавляют активность фермента, который участвует в образовании простагландинов, стимулирующих развитие реакции. В каких продуктах содержится больше омега 3?

  • Розмариновая кислота. Многие исследователи пришли к выводу, что польза от розмариновой кислоты для аллергиков огромная. Она влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляет аллергию. Розмариновая кислота содержится во многих пряных травах (душица, мелисса, розмарин, шалфей, мята, тимьян).

  • Кверцетин. Ешьте как можно больше продуктов с кверцетином. Это вещество антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное, оно существенно облегчает неприятные проявления. Кверцетин содержится в яблоках, каперсах, красном луке, бруснике, вишне, малине, клюкве, красном винограде, брокколи, любистке.

  • Витамин С. Важный антиоксидант витамин С, он помогает уменьшить симптомы у людей с аллергией. Специалисты утверждают, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает снизить выработку гистамина в организме. А он, как раз, и участвует в большинстве аллергических реакциях. Усилить этот процесс поможет витамин Е. Чтобы создать максимальный барьер для аллергии, следует употреблять витамины С и Е вместе. В каких продуктах содержится больше витамина С?

  • Селен. Место для селена должно быть выделено на столе всегда! Разнообразивши свой рацион грибами, треской, креветками, палтусом, вы наполняете свой организм этим минералом, он содержится в этих продуктах в максимальных количествах. Данный микроэлемент воздействует на аллергические проявления, вырабатывая уникальные белки, обладающие антиоксидантными свойствами. Для достижения максимального эффекта в борьбе с аллергиями, важно комбинировать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

  • Витамин Е — ненавистник аллергии. Различные исследования довели, что витамин Е максимально полезен для подавления проявлений аллергического характера. Один лишь опыт с участием 2500 человек показал, что регулярное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), достаточно активно снижает проявление аллергий. Исследователи сообщили, что лишь один миллиграмм токоферола способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на пять процентов. В каких продуктах содержится больше витамина Е?

  • Пробиотики. Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, разрушающих микрофлору.

Также особое внимание занимает несколько трав:

  • Спирулина – отоларингологи сошлись во мнении, что приём спирулины может очень сильно улучшить состояние людей, страдающих «сенной лихорадкой» — проявлениями сезонной аллергии на цветочную пыльцу и тополиный пух. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке в день.

  • Белокопытник – при проявлениях аллергических реакций помогает настой растения (500 мг в день), отлично заменяющий лекарственные препараты типа супрастин или тавегил.

  • Крапива – 300-500 мг экстракта дважды в сутки, либо в виде настоя.

  • Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).

К большому сожалению, за последние годы количество заболеваний с диагнозом: сезонная, пищевая аллергия, резко увеличилось. Лекарственные препараты облегчают состояние пациентов, но не создают степень необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. Уделяйте питанию должное внимание — укрепляйте свой иммунитет.

Лечение аллергии соками

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник