Лечение геммороя

У детей к аллергии на пыльцу одуванчика следует подойти предельно внимательно, так как она может привести к серьезной системной реакции и вызвать, например, развитие бронхиальной астмы.

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, которое издавна употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного растения.

Растение цветет, начиная с мая месяца и заканчивая концом лета. Через месяц, после цветения заканчивается созревание плода. Растение содержит белый млечный сок.

  • покраснение, зуд глаз, слезоотделение;
  • заложенность и выделения из носа;
  • чихание;
  • апатия, упадок сил, раздражительность;
  • кожные высыпания и зуд;
  • лихорадка. Данный симптом – это довольно редкое явление.

Несмотря на то, что повышенная чувствительность организма схожа по своим проявлениям с обычной простудой, отличить ее все же возможно.

Если сказать просто, то перекрестная форма – это напасть, которая заключается в том, у больного с повышенной чувствительностью к одному антигену, развивается бурная реакция на другое вещество.

В одном семействе могут быть довольно схожие растения, поэтому зачастую при сенсибилизации на один вид из семейства развивается повышенная чувствительность и на другие виды из этого же семейства.

Лабораторные анализы являются безопасными для больных, так как они не связаны с контактом кожи и антигена. Во время проведения методики и накануне необходимо исключить антигистаминную терапию.

Тестирование заключается в том, что пациенту делают царапины, на которые наносят препарат, который содержит различные антигены.

Если через примерно 20 минут тестируемое место становится гиперемированным и на нем появляются волдыри, то это свидетельствует о наличии повышенной реакции на аллерген.

У детей к аллергии на пыльцу одуванчика следует подойти предельно внимательно, так как она может привести к серьезной системной реакции и вызвать, например, развитие бронхиальной астмы.

Так она может вызывать серьезные изменения в организме, которые негативно сказываются на развитии плода, к ним относятся:

Женщине следует ограничить аллерген уже со второй половины беременности. Почему? Именно со второй половины беременности начинается формирование антител к различным антигенам.

Конечно, абсолютно полностью исключить контакт с аллергеном просто невозможно, все же в период цветения можно придерживаться следующих простых, но эффективных рекомендаций:

  • ограничение контакта с аллергеном;
  • сухая, жаркая и ветреная погода – не лучшее время для прогулок;
  • при возможности не выезжать за город;
  • стараться не покидать дом до обеда, так как в утреннее время концентрация пыльцы в воздухе высокая;
  • при пользовании автомобилем, лучше закрыть окна, а пользоваться кондиционером, который будет способствовать фильтрации воздуха;
  • витаминизированная пища, которая будет укреплять иммунитет;
  • резкие перепады температуры плохо переносятся аллергиками, поэтому старайтесь находиться в одинаковом температурном режиме;
  • влажная уборка, а также частое использование пылесоса;
  • избегать прогулок по паркам и лесам;
  • не открывать окна или же пользоваться москитными сетками;
  • после прихода с улицы важно промывать носовую полость, глаза, волосы, а также полностью обмываться;
  • не сушите вещи на открытом воздухе;
  • в безветренную погоду, вечернее время, а также после дождя старайтесь проветривать помещение, в котором находитесь;
  • увлажнитель или очиститель воздуха незаменимы в предупреждении ремиссии;
  • головной убор и очки – это защита от пыльцы;
  • в качестве отдыха выбирать места, где не цветут одуванчики;
  • периодическое посещение специалиста, а также тщательный контроль за изменениями своего состояния.
  • медикаментозный способ. Хороший эффект дает курс уколов препаратом «Рузам». В качестве комплексного лечения назначают капли для носа, а также спреи. Еще одним популярным средством, которое эффективно борется с сезонными аллергенами, провоцирующими развитие сенсибилизации, является «Гинко Плюс». Содержание в нем антигистаминных и кортикостероидных веществ позволяет бороться с проявлениями повышенной реакции на одуванчики;
  • иммунотерапия. Пациенту делают уколы препаратов, которые содержат экстракт пыльцы растения. Это следует проводить в кабинете врача, так как неизвестно, как организм может среагировать на внедрение антигена. Концентрированный раствор аллергена вводят на протяжении примерно 14 дней. Постепенным введением антигена врачи стремятся добиться того, чтобы организм начал вырабатывать антитела. Такую терапию не проводят в период цветения, это необходимо делать заранее, чтобы к осеннему периоду реакция организма стала нормальной. Если есть хоть малейшие признаки обострения, то данный метод противопоказан. Кроме того, иммунотерапию следует проводить в течение нескольких лет для достижения желаемого результата;
  • народный способ включает в себя применение самых различных растений, среди которых: ромашка, корень сельдерея, мумие, петрушка и многое другое.
  • цветки календулы. Измельченные цветки заливают кипятком, а затем настаивают в течение 30 минут. Готовый настой можно употреблять три раза в день, достаточно одной столовой ложки;
  • череда. Также растение настаивается, только употреблять можно по 100 грамм трижды в сутки;
  • трехцветная фиалка. На одну столовую ложку цветка идет стакан кипятка. Принимать утром, в обед и вечером по одной столовой ложке.

Для того, чтобы не усугубить болезнь, особенно в этот непростой для организма период следует быть внимательными к своему рациону питания.

Алкоголь еще больше ослабляет иммунитет, делая его подверженным к атакам аллергенов. Также он просто несовместим с антигистаминной терапией.

В случае, если у человека нет повышенной чувствительности к пыльце этого растения, то в качестве лечения других видов аллергии одуванчик может быть прекрасным лекарственным средством.

Итак, аллергия на одуванчик – это не миф, а серьезный недуг, который в некоторых случаях может приводить к появлению серьезных симптомов, угрожающих жизни.

Тщательный прием препаратов, который назначил врач, а также ведение дневника о своем состоянии, помогут аллергологу предупредить обострение недуга.

https://allergycentr.ru/allergija-na-oduvanchiki.html

Источник

Все про аллергию

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы «Малахов +»

Источник

Source: formulazdorovya.com

Источник

Для чего применяется корень одуванчика в народной медицине

Taraxacum officinale

Корень Taraxacum officinale содержит растворимую клетчатку инулин и различные биоактивные соединения, обладающие лечебным влиянием для организма человека.

Для употребления в пищу корневище обычно сушат и потом заваривают в виде чая. Можно есть и в сыром виде как овощ. В медицинских целях обычно применяют капсулы с экстрактом.

Полезные свойства корня одуванчика

В традиционной медицине корневище T.officinale используют ни одну сотню лет. Современные исследования подтверждают, что корень растения демонстрирует лечебное влияние. Но следует помнить, что большинство подтверждающих это изысканий были проведены либо на животных, либо в пробирке. И не являли собой клинические исследования, выполненные, согласно стандартам доказательной медицины.

Корень одуванчика может быть полезен для:

  • улучшения липидного профиля крови (важно для предупреждения атеросклероза);
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • уничтожения свободных радикалов и борьбы с хроническим воспалением;
  • предохранения печени от повреждений ее алкоголем;
  • защиты от болезнетворных бактерий, вызывающих пищевые отравления;
  • уменьшения депрессии;
  • улучшения внешнего вида кожи и защиты ее от ультрафиолета;
  • оптимизации пищеварения.

Мочегонный эффект лекартвенного растения

корешок и цветочки Taraxacum officinale Мочегонные свойства одуванчика одни из самых известных из всех его лечебных качеств. Недаром во Франции это растение называют писенлит, что переводится, как «намочить постель».

Некоторые современные исследования подтверждают наличие у лекарственного растения мочегонной активности. А потому оно полезно при лечении гипертонии, заболевании почек, похудении.

Но не все исследователи согласны с такими выводами. Поскольку не удалось установить биологический механизм, отвечающий за мочегонный эффект корней одуванчика, существует гипотеза, что они не усиливают выведение жидкости из организма, а просто раздражают мочевой пузырь, увеличивая количество мочеиспусканий, но не их объем.

Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?

В народной медицине распространено применение корней в T.officinale качестве средства для лечения диабета 2-го типа.

Действительно, в фитосырье присутствуют биоактивные соединения, обладающие противодиабетическими свойствами. Это сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота.

Но противодиабетическая активность в настоящий момент подтверждена в основном в опытах в пробирке, где экстракты одуванчика блокируют фермент альфа-глюкозидазу, как это делают противодиабетические препараты.

Клинических испытаний, которые бы подтверждение наличие у T.officinale подобных лечебных свойств проведено не было.

Польза в растительной клетчатке

Продукт богат инулином – одним из самых полезных вариантов растворимой клетчатки. Инулин:

  • питает микрофлору кишечника;
  • помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с хроническим воспалением.

Инулин – это тот компонент корня одуванчика, ради которого его стоит принимать. Но надо понимать, что получить это целебное соединение можно либо из сырого корня, употребляемого в пищу как овощ, либо из фармацевтических добавок.

Если вы заварите фитосырье как чай, «кофе», количество инулина в напитке будет минимальным.

Возможный вред корня одуванчика: противопоказания

Строе противопоказание – аллергия.

Во всех остальных случаях при соблюдении дозировки (не более 2 г в сутки БАДов или двух чашек в день «кофе») корень безопасен.

  • Однако перед приемом настоятельно рекомендовано проконсультироваться с врачом, если вы:
  • принимаете антикоагулянты, иммуносуппрессоры, антибиотики, статины, диуретические препараты;
  • страдаете тяжелыми заболеваниями почек или печени;
  • беременны или кормите грудью.

Когда и как собирать корневище одуванчика

Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.

Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.

  1. Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
  2. Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.промывка корневищ Т.officinale
  3. Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
  4. Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.

Как сушить в духовке

Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.

корни одуванчика целиком в духовке

В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.

После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.

сушка корней одуванчика в духовке

Как сушить корни одуванчика на открытом воздухе

Чтобы высушить фитосырье без дополнительного нагревания, его измельчают. Чем мельче, тем лучше.

Раскладывают на противне или бумаге. И оставляют на несколько дней на воздухе, периодически перемешивая.

сушка фитосырья на воздухе

Сушка на сковороде

На сковороде обжаривают корешки, нарезанные кружками или совсем маленькими кусочками.

Высыпают фитосырье на сухую сковороду с толстым дном и ставят на огонь. Обжаривают, постоянно перемешивая. Не следует добиваться того, чтобы корешки зажарились. Они должны просто утрать лишнюю влагу.

сушка на сковороде

Этот метод подходит тем, у кого духовка быстро разогревается до высоких температур, не удерживая 150 градусов.

Высушенные корешки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном месте.

Как заваривать чай-кофе из корней одуванчика

Этот напиток называют и чаем, и отваром, и кофе. Стандартизированного рецепта приготовления не существует.

  1. Обычно перед заваркой подсушенные корешки измельчают в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водой. Берут 1-2 столовые ложки фитосырья на чашку в 250 мл.
  3. Ставят на огонь и варят, как натуральный кофе, до закипания.
  4. Затем процеживают и пьют горячим. При желании добавляют сливки, мед, специи. Все, как с обычным кофе или чаем.

Если нет возможно измельчить корни до состояния кофейной заварки, их можно порезать небольшими кусочками и залить водой. Поставить на огонь и варить не до закипания, а дольше – 5-10 минут.

Пьют такой отвар точно так же, как и «кофе» из одуванчика – процеживают, по желанию добавляют мед, сливки, специи.

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – 1-2 чашки.

Для чего применяется корень одуванчика в виде «кофе»

Корневища Taraxacum officinale обладают лечебными свойствами. Однако надо понимать, что свойства эти выражены не настолько ярко, чтобы при помощи «кофе» можно было излечить серьезные заболевания, например, онкологию.

Поэтому чай-«кофе» из одуванчика используют как замену напитку из цикория, которому он аналогичен по вкусу и биологическим характеристикам.

Обычно это утренний тонизирующий напиток без кофеина, способствующий нормализации обмена веществ и защите от негативных факторов внешней среды.

Можно ли применять отвар для лечения кожных заболеваний

В народной медицине отвар корней (чай, «кофе») используют для лечения акне, экземы, псориаза, фурункулов, обрабатывая им пораженные участки кожи.

Несмотря на то, что у отвара имеются антивоспалительные свойства, которые могут быть полезны для лечения дерматологических заболеваний, специалисты не рекомендуют использовать его подобным образом.

Так как при длительном соприкосновении с кожей отвар может вызвать контактный дерматит и таким обзором только ухудшить состояние.

БАДы с корневищем Т.officinale

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены добавки с экстрактами корней Taraxacum officinale.

Количество экстракта в таких БАДах — 500-1500 мг. Рекомендованная производителем суточная дозировка 1000-2000 мг.

Сделать из таких добавок тонизирующий напиток не получится. Зато в них значительно больше, чем в чае целебного инулина. Так как при производстве БАДов из корней изымают только воду. Все лечебные соединения остаются нетронутыми. А когда мы завариваем «кофе», мы его процеживаем и лишаем себя основной части растительной клетчатки.

Добавки с корневищами одуванчика относятся к общеукрепляющим средствам. И не имеют четких показаний для применения.

Из фитосырья можно сделать спиртовую настойку.

Однако специалисты в области традиционной медицины не рекомендуют использовать продукт таким образом, так как спирт снижает биологическую активность лекарственных растений.

Как употреблять корень в сыром виде

Подземную часть одуванчика можно есть как обычный овощ. Разрешенная ежедневная доза для такого употребления не установлена.

Обычно корешок добавляют в салаты. Но некоторые ценители даров природы проявляются большую креативность и варят с ними суп.

Избранные источники

научные источники для статьи о корнях одуванчика

Источник