Лечение сухого и влажного кашля барсучьим жиром
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Избавление от кашля с помощью животных жиров — популярный в народе метод. В старину считалось, что можно побороть туберкулёз, принимая собачий жир. Защитники животных придут в ужас, да только в те времена не было такого широкого ассортимента фармакологических средств, чтобы вылечить грозное заболевание. Барсучий жир также считается эффективным лекарством от многих патологий, в том числе и кашля. Образ жизни барсука заставляет его делать запасы в тёплое время года, которые он использует с зимы по весну, пребывая в спячке. Поэтому в жировых отложениях сконцентрированы многие полезные для организма вещества: витамины А, Е, группы В, ненасыщенные жирные кислоты, чем и определяются их лечебные качества.
Лечебные свойства
В барсучьем жире заключены свойства, необходимые при регенерации тканей, для их быстрого роста, стабилизации гормонального фона, улучшения кроветворных процессов. Это хороший антиоксидант, он укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, благоприятно влияет на пищеварение, репродуктивную функцию, регулирует содержание глюкозы в крови, предупреждает злокачественные образования. Но может ли он помочь при кашле? Способность повышать сопротивляемость организма, восстанавливать силы, приводить в норму обменные процессы обеспечивают его действенность в борьбе с деструктивными явлениями дыхательных органов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Фармакологическая группа
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
Показания к применению барсучьего жира
Жиром барсука лечат многие болезни. Показаниями к его назначению являются:
- заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные боли;
- гиперацидные гастриты и гастродуодениты, язвы, колиты;
- болезни сосудов, сердца;
- патологии мочеполовых органов;
- дерматологические проблемы, в том числе повреждения кожных покровов (травмы, раны);
- тонзиллиты, бронхиты, ларингиты, пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма и др.
[7], [8]
Лечение барсучьим жиром сухого кашля при бронхите
Непродуктивный кашель доставляет много неприятных моментов, т.к. возникают постоянные позывы прочистить дыхательные пути, но отхождения мокрот не происходит и они только травмируются. Терапия сухого кашля направлена на успокоение кашлевого центра и на то, чтобы помочь ему трансформироваться во влажный, при котором слизь легко выводится наружу. Эффективность барсучьего жира — в устранении патологических процессов в слизистой бронхов, скопившейся слизи, вызывающей судорожные приступы кашля.
Использование барсучьего жира во время беременности
Для беременных очень актуальны натуральные рецепты лечения простуд, кашля, т.к. химические компоненты лекарственных средств способны навредить развитию малыша в утробе матери. Единственное препятствие на этом пути — неприятие организмом продукта, ведь беременной женщине так вредят различные запахи, неприятна и жирная консистенция. Наружное же применение вполне приемлемо и может быть использовано беременными от кашля.
Противопоказания
Барсучий жир не показан при обострении панкреатита, холецистита. Противопоказан он и людям с аллергической реакцией на продукт, заболеваниями печени, мочевыводящих путей. В этих диагнозах кроются возможные риски и осложнения.
Способ применения и дозы
Продаётся барсучий жир на рынке или в аптеке и применяется он двумя способами: внутренним и наружным. Жирную массу глотают с ложки, запивая тёплой водой, чаем, отварами трав, молоком или же растворяют в них. В течение дня рекомендуется трижды съедать десертную ложку за час перед основной пищей. Курс лечения, как правило, длится полмесяца-месяц. После некоторого интервала лечение можно повторить. Но, справедливости ради нужно заметить, что не каждый выдержит жир в чистом виде. Именно поэтому производители придумали желатиновые капсулы. Их не нужно разжёвывать и непосредственно соприкасаться с начинкой, которая представляет собой улучшенную маслом зародышей пшеницы формулу лекарства.
Другой способ лечения — растирания и натирания. Область, на которую обычно ставят горчичники: спину и грудь, минуя участок проекции сердца, натирают и закутывают шерстяным шарфиком. Это своеобразный компресс и его лучше всего прикладывать на ночь, чтобы хорошо прогреться. Можно и днём осуществить процедуру, оставляя жир на теле на несколько часов, но затем не выходить на холод. Ещё одно преимущество барсучьего жира заключается в том, что его наносят непосредственно на тело даже при повышенной температуре, хотя в этом случае обычно компрессы и растирания противопоказаны.
Его используют в мазях домашнего приготовления, присутствует и в различных готовых средствах, т.к. жир согревает, повышая температуру тела в местах воздействия посредством закрытия потовых желез.
Взрослыми средство применяют как внутрь, так и для растираний. Одноразовая порция жира, смешанного с мёдом или любым джемом, составляет большую ложку. Принимается натощак. Кто пошёл по более лёгкому пути и решил пить капсулы, то за один приём рекомендовано выпивать 6-8 штук во время принятия пищи трижды в течение дня.
[9], [10]
Рецепты с барсучьим жиром от кашля
Существует немало рецептов, состав которых кроме основного ингредиента обогащён другими компонентами, усиливающими лечебное действие и улучшающими вкус снадобья. Одним из них является барсучий жир с мёдом. Кроме множества полезных свойств пчелиного продукта (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот) он необходим, чтобы перебить специфический запах жира. Готовят состав, смешивая 3 его части с одной мёда.
Другой вариант снадобья — смешать по 100г каждого, столько же измельчённых грецких орехов, по 50г изюма, кураги. Столовая ложка смеси в день повысит иммунитет и приведёт к быстрейшему выздоровлению.
Эффективный рецепт, включающий мёд, жир, какао (по 100г), сок алоэ, сливочное масло (по 50г), ложку спирта. Всё перемешивается до однородной массы, помещается в ёмкость, закрывается плотной крышкой и хранится в холодном месте. Употребляется столовая ложка на голодный желудок и запивается молоком.
Барсучий жир от кашля для детей
В инструкции к аптечному барсучьему жиру указывается, что его можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста, но всё же врачи настаивают на трёхлетнем. Перед применением его растапливают в тёплом молоке или отваре лекарственных трав. На стакан жидкости понадобится чайная ложка жира, если ребёнку меньше 6 лет, пол столовой — от 6 до 10, старше этого возраста — столовая, пить следует маленькими глотками. Маленьких детей часто бывает сложно уговорить пить такой напиток, даже улучшенный вареньем, мёдом и другими вкусностями. В этом случае нужно применить растирание жиром. В комбинации двух методов заключается быстрый эффект выздоровления. Чтобы нанести средство на спину, грудь, ножки ребёнка, нужно вначале набрать его в ладони взрослому, затем массажными движениями втереть в кожные покровы до их покраснения и тепло укутать. Лучше всего проводить процедуру на ночь.
Грудничкам при кашле растирают ножки и ручки. Этот приём улучшает кровообращение и поспособствует улучшению состояния. Для этого взрослые парят в горячей воде конечности при простуде.
Условия хранения
Барсучий жир, как и любой другой, быстро портится и прогоркает при комнатной температуре, поэтому требует хранения в холодильнике. Перед его потреблением необходимо заранее взять порцию и подержать некоторое время на поверхности, чтобы не навредить себе холодным.
[11],
Отзывы врачей
Врачи подтверждают лечебное действие барсучьего жира и часто рекомендуют его своим пациентам при кашле в составе комплексного лечения. Но зная состояние здоровья своих подопечных, специалист, как никто другой, определит, подходит ли оно конкретному человеку или всё же лучше прибегнуть к другим методам.
[12]
Аналоги
Ещё одно экзотическое для наших мест средство от кашля — медвежий жир. Его биологическая ценность также основывается на процессах организма животного, готовящегося к длительному зимнему сну. Он потребляет всё необходимое для того, чтобы пережить долгие месяцы без еды. Его рацион состоит из трав, ягод, орехов, мёда, рыбы, мяса. Именно в его жире содержатся нуклеиновые, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, позволяющие человеку бороться с воспалениями, укреплять иммунитет. Он помогает выводить мокроты из бронхов, лёгких, ускорять восстановление после болезни.
Другим аналогом барсучьего жира является препарат «Барсукор» — бальзам. В нём присутствует жир животного, камфорное, эфирное масло мяты, экстракт перца, витамин Е. Он предназначен для наружного использования. Также препарат выпускается в капсулах и сиропе для внутреннего потребления.
[13], [14]
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Лечение сухого и влажного кашля барсучьим жиром» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Просмотр полной версии : Барсучий жир — можно ли давать при кашле ребёнку 2-х лет?
Здравстуйте уважаемые специалисты!
Дочери 2 года 3 месяца — кашель периодический, особенно утренний в течение 2-х месяцев. Педиатр слушала не раз — хрипов нет, около месяца назад поднималась температура 38 — 39 — врач поставила вирусное вперемешку с аллергическим, прослушала, ничего не нашла, соплей не было, горло в порядке — порекомендовала к ЛОРу. ЛОР поставил аллергию (красные щёчки, корочка за ушами) — пропили Зиртек, промывала Аквамарисом Анаферон по схеме… Убрали попугая, ковры, книги, сладкое… — особого изменения не заметила…
Периодически особенно по утрам продолжался грудной мокрый кашель, видно было что отхаркивалась, но сплёвывать не умеет, глотала… Дале на приёме был назначен Лазолван и физиопроцедуры, ингаляции. Купили ингалятор компрессорный и физраствор к нему — ребёнок просто бьётся в истерике — не даёт ни как делать ингаляции…
29 июля пришли с прогулки — вижу куксится — померила — 39 — вызывала скорую — хрипов нет, но дыхание тяжёлое — сбивайте, вызывайте утром педиатра…
Педиатр прослушала — лёгкие чистые, в горло красноватое, слизь зелёновато-жёлтая стекает по задней стенке — поставила вирусное.
В итоге даю Анаферон, Зиртек, Тантум-Верде, промыаю Аква-Марисом+Деринат. сегодня 30-го температура держится 37 — не выше — не ниже. Врач сказала если темпа будет сохранятся начинать принимать Флемоксин — антибиотиков никогда ей не давала — немного волнуюсь о их целесообразности в нашем случае?
Итоговый вопрос — сегодня купила барсучьего жира — ребёнок не отказывается от внутреннего применения (пол чайной ложечки по инструкции за пол часа до еды), также натёрла перед сном грудку, спинку и стопы.
Скажите целесообразно ли моё лечение? И можно ли таким маленьким детям применять жир внутрь? У нас на рынке есть и собачий и медвежий — какой лучше?
Напомню кашель преимущественно утренний, днём не беспокоит!
Послушайте! Вы на форуме 2 года.
Если все, что мы пишем не имеет значения для Вас, зачем Ваши вопросы?
— барсучий жир нельзя — бессмысленно и опасно
— анаферон — нельзя, неизучен, небезопасен
— деринат нельзя — бессмысленен небезопасен и т.д.
Т 37 — норма!
Постназальный затек — один из самых частых вопросов на форуме. Не требует антибиотиков, не лечится жирами.
Ну воспользуйтесь же Вы поиском наконец! Если здоровье ребенка Вам небезразлично.
Да, я всё читаю, но куда обращаться с таким кашлем непонятным и продолжительным? Это понятно что 37 — НОРМА, но ведь имела место быть 39 — а значит она говорила о присутствии воспаления, но где?
Про барсучий жир я тоже прочитала и слышала немало хорошего. А здесь в теме не нашла конкретно ничего касаемо детей….
Ведь все эти препараты рекомендуют НАШИ участковые педиатры!
К тому же диагноза определённого я за эти 2 месяца не услышала!
Помогите пожалуйста!
Хорошо, раз специалистам нечего мне сказать конкретно про жир, очень прошу оценить картину заболевания в целом — что за болезнь это может быть? Нас смотрел не один врач — ничего конкретного я не услышала, основной диагноз ОРЗ + подмешалась аллергия… Так может быть? И чем лечить?
Сегодня третий день — температуры нет, ребёнок активный, как обычно, стоит ли давать антибиотики как рекомендовала педиатр на последнем осмотре?
Dr.Nathalie
31.07.2011, 11:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ваш тон опасно подходит к границе недопустимого.
— о барсучем жире говорить с медицинской точки нечего, кроме того, что все эти продаваемые на рынке барсучьи, медвежьи, лисьи, как правило вытапливаются из одной и той же бродячей собаки.
— о том, что ОРВИ — почти нормальное состояние ребнка на РМС написаны тома. Дошкольник в норме соплив примерно 6 месяцев в году. Если нет высокой температуры — на это вообще не стоит обращать внимания.
Показаний а аб не описано.
остальное — в поиске.
Кроме того, барсучий (и любой другой жир):
1. может быть загрязнен болезнетворными микроорганизмами и вызывать/усугублять кожные болезни
2. при имеющихся повреждениях кожи может создавать благоприятную среду для их нагноения
3. может слизываться ребенком (намеренно или случайно) и вызывать кишечные инфекции
4. неприятен наощупь и на запах
5. абсолютно бесполезен при кашле и при всем остальном
такой ответ устроит столь требовательного топикстартера?
Спасибо уважаемые специалисты!
Цитата:Сообщение от BBC
Дошкольник в норме соплив примерно 6 месяцев в году. Если нет высокой температуры — на это вообще не стоит обращать внимания.
По поводу соплей я совершенно не переживаю, меня беспокоит её периодический кашель и двукратное повышение температуры за последние два месяца!
Цитата:Сообщение от SergDoc
Кроме того, барсучий (и любой другой жир):
1. может быть загрязнен болезнетворными микроорганизмами и вызывать/усугублять кожные болезни
2. при имеющихся повреждениях кожи может создавать благоприятную среду для их нагноения
3. может слизываться ребенком (намеренно или случайно) и вызывать кишечные инфекции
4. неприятен наощупь и на запах
5. абсолютно бесполезен при кашле и при всем остальном
Я его в аптеке купила, не у бабушки, в заводской запаянной банке, с рекомендацией по применению… Хочется верить что он очищен 🙂
Я его в аптеке купила, не у бабушки, в заводской запаянной банке, с рекомендацией по применению… Хочется верить что он очищен 🙂
дададада :ag:
…помню, еще когда учился в медучилище (перед медакадемией) преподаватель фармакологии рассказывала нам, как они сушили грудные и почечные сборы на чердаках хрущевок.
Голубей, говорит, никак оттуда не выгонишь! Разложим на газетах травы, а они все присрут (орфография и пунктуация — автора ;)) Ну не выбрасывать же, столько собирали! Так, стряхнешь что отвалится. Все равно все в порошок перемелется. Но сама никогда потом грудные сборы не покупала. :rolleyes:
у бабушек такие вещи нередко бывают — куда чище 🙂
Вот куда ешё не дошло разумное доброе и вечное из РМС:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
они все присрут
у бабушек такие вещи нередко бывают — куда чище 🙂
:ag:Вот блин — простите за мой французский)))
Шож нам делать то? Как же мне её лечить? А можно горчичники на ночь?
Вот куда ешё не дошло разумное доброе и вечное из РМС: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:ai:кстати нам педиатр именно этим Барсучком советовала натираться…
Шож нам делать то? Как же мне её лечить? А можно горчичники на ночь?
Знаете, это начало надоедать.
Вы вообще — читаете ответы консультантов, хотя бы в собственных топиках??
Прочтите внимательно эти статьи, кроме описанного НИЧЕГО не нужно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я потрясена! В XXI веке в официальной аптеке продается барсучий жир? Ну и к чему тогда вся эта доказательная медицина? Переходим на тертые жабьи лапки, сушеных медведок и сон-траву, собранную в ночь на Ивана-Купалу :ag: Вобьем осиновый кол в гроб фарммафии!
дададада 1 (простите, настроение флудливое)
Древний анекдот
Мужик приходит в магазин в отдел колбасы — на витрине «соловьиная колбаса» :confused:
— а (продавцу) из чего делают «соловьиную»
— из соловьев
— настоящих ???
— ага!
— а конину добавляете
— да — один к одному
— ???
— на одного соловья — одна лошадь
Вы хоть представляете, что такое барсук, где его взять, сколько их есть и сколько в нем жира?
На этой оптимистичной ноте — закроем, пожалуй.
Источник
На жир барсука не смотри с высока.
Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения,
связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое
исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).
Действие и применение
Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником.
Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами).
Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника,
улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.
Как принимать барсучий жир внутрь
Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при
туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.
Наружное применение
Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для
лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.
Что полезного содержится в барсучьем жире?
В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также
уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.
Показания к приему
Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
— снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
— восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
— гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
— трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
— общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
— восстанавливает нормальный обмен веществ;
— инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
— инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
— заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
— заболеваний органов кровообращения — ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий — -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
— тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
— старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.
Как рекомендуют принимать барсучий жир
Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям — по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.
Что входит в состав барсучьего жира и как он действует
Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.
Противопоказания
Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.
Противопоказание первое – хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.
Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.
Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.
Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.
Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.
Галина Романенко
www.womenhealthnet.ru
Преобретая у нас барсучий жир, каждый покупатель получает настоящее эксклюзивное лекарство,
которое получено от животного.
Посмотрите видео о полезных свойствах бврсучьего жира.
Источник