Личный опыт«У меня аллергия на полынь, поэтому подсолнечное масло может меня убить»
Содержание статьи
Личный опыт«У меня аллергия на полынь, поэтому подсолнечное масло может меня убить»
Аллергия — это выработка антител для некоторых видов белков, очень частый недуг. Иногда аллергию усиливает сбой иммунной системы, при которой она начинает атаковать разные вещества с похожей на аллерген протеиновой структурой. Это называется перекрестной реакцией. Например, около 70 % людей с аллергией на пыльцу гиперчувствительны к орехам, сырым фруктам и овощам или пряным травам. А еще известны случаи, когда аллергии на клещей сопровождали перекрестные реакции на моллюсков и ракообразных, аллергии на латекс — на тропические фрукты, картофель и томаты, аллергии на кошек — реакции на свинину. Как правило, сначала развивается аллергия, а перекрестные реакции приходят с возрастом. Некоторые люди могут жить с этим годами, пока впервые не получат сильный аллергический шок.
В совместном спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы рассказываем историю екатеринбуржца, испытавшего перекрестную аллергию на себе — о том, как распознать у себя такую связь.
Эту фотографию подобрал наш фоторедактор. Она не является портретом героя.
Дмитрий Грачев
IT-специалист, 31 год
До 18 лет я жил в деревне, а это свежий воздух, натуральные продукты и все то, что ассоциируется с бодростью и здоровьем. В то время я страдал небольшой аллергией на еще не известные мне травы — когда мы с родителями отправлялись на сенокос, у меня начинался насморк и слезились глаза, но проблема решалась таблеткой от аллергии. В нашей больнице не было аллерголога, а те врачи, что были, советовали принимать антигистаминные препараты, не вникая в суть проблемы.
Однажды вечером мы с папой возвращались домой от друзей семьи и я почувствовал, что у меня горит лицо. Была поздняя осень, под солнцем я сгореть не мог. Мы с мамой вспомнили, что я ел за день, и решили, что это была реакция на халву, хотя раньше я ел ту без проблем. Чтобы это проверить, я съел немного подсолнечных семечек и снова почувствовал себя не очень хорошо. Поэтому просто перестал есть семечки и всю выпечку с ними.
Однажды я почувствовал, что у меня горит лицо. Мы с мамой решили, что это реакция на халву, хотя раньше
я ел ту без проблем
Все усложнилось в 2013 году, когда однажды вечером я собирал чемоданы в отпуск. В процессе я перекусил орехами, после чего начал чувствовать себя все хуже и хуже. Я выпил две таблетки против аллергии, но не почувствовал эффекта. Вскоре я начал задыхаться, а когда приехала скорая, смог лишь указать, где у меня лежат документы.
Меня госпитализировали с отеком Квинке и продержали ночь под капельницами. После отпуска я сделал кожные аллергопробы. Они выявили реакцию на некоторые травы, о чем я и так подозревал. Мне выписали курсы инъекций с аллергенами, которые проходят до и после периода цветения — весной и осенью. Я ставил их два года подряд, параллельно взявшись за диету на исключение аллергенов. Поначалу ел только лаваш и кефир, после добавлял разные группы продуктов и следил за самочувствием после каждой трапезы. Скинул 13 килограммов, приступы аллергии не возвращались, и я чувствовал себя просто прекрасно. Понемногу начал снова есть орехи.
Новый виток эта история получила в апреле этого года. Однажды дома я вновь начал задыхаться. У меня опять случился отек Квинке, и я попал в больницу на четыре дня. Я винил во всем натуральный мед, пару ложек которого съел накануне: вероятно, в него затесалась пыльца полыни или других трав, к которым я был гиперчувствителен.
Я решил сходить к новому аллергологу. Так получилось, что я очень хорошо помнил свой рацион в день приступа и смог перечислить его на приеме: немного орехов, банан, плов, чай с медом. Врач узнал мою историю болезни и направил меня сделать анализ крови на 112 аллергенов. Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все, что было для меня губительным.
Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все,
что было для меня губительным
Врач объяснил, что пищевой аллергии у меня нет, только поливалентная, она же дыхательная, на полынь и другие луговые травы. Она удивительным образом отразилась на моем питании: вызвала гиперчувствительность к орехам, семечкам подсолнуха, бананам, арбузам и персикам. Мне выдали распечатку таблицы с опасными для меня продуктами и степенью их аллергенности в разных дозах. У меня с собой всегда таблетки от аллергии, а в поездках на природу — шприцы и антигистаминный препарат в ампулах, чтобы поставить себе укол в случае приступа. Уже не помню того времени, когда я бы ходил куда-то без лекарств.
Мне пришлось сильно сократить разнообразие рациона. В таких случаях, как у меня, не рекомендуется употреблять в пищу аллергены не только в сыром виде, но и в обработанном. Но если исключить семечки довольно легко, то избежать подсолнечного масла очень проблематично. Его используют почти во всем общепите, в магазинном хлебе и выпечке. Опасно еще и то, что большинство заведений не указывает в меню полного состава блюд. Помню, как-то я заказал в кафе на гарнир простую гречку, а в нее зачем-то добавили семечки подсолнуха.
Врач также предупредил, что для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». При таком производстве сложно предсказать, части каких растений могут попасть внутрь. Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили о пользе даров природы.
Для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». Парадоксально понимать это после того,
как нам всю жизнь говорили
о пользе даров природы
Надеюсь, мои дети смогут жить
без аллергии
Еще я очень люблю сладкое, но оно для меня губительно. Пометка «может содержать следы орехов» исключает для меня все. Недавно я зашел в отдел сладкого, прочитал все составы и ушел ни с чем. Учусь готовить десерты самостоятельно.
Я заказал себе аллергопаспорт, где на русском и английском языках будут зафиксированы опасные для меня вещества. Приходя в ресторан, я буду показывать его официанту, чтобы тот передал противопоказания поварам. Это поможет избежать приступов, а в случае халатности персонала — привлечь их к суду за нанесение ущерба здоровью.
У меня пока нет детей, но меня очень волнует вопрос наследственности. Как мне говорят врачи, перекрестная аллергия может перейти детям в косвенной форме. Надеюсь, мои дети смогут жить без аллергии.
Сергей Шуварин
руководитель аллергоцентра «УГМК-Здоровье»
Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям прослеживается практически всегда. Так, если аллергией страдает один из родителей — вероятность развития аллергии у ребенка достигает 50 %, если оба родителя — 75 %.
Заподозрить у себя или ребенка перекрестную реакцию можно, если сначала беспокоила респираторная аллергия — например, чихание или насморк, — а впоследствие вы заметили реакции на пищевые продукты: отек, зуд слизистой оболочки рта, языка, высыпания на коже в виде дерматита или крапивницы.
Перекрестные аллергические реакции часто путают с пищевой непереносимостью. Советую обязательно разобраться, чему из этого вы подвержены, потому что некоторые люди относятся к непереносимости по принципу: «Мне это есть нельзя, но если сильно хочется и немного — то можно». В случае аллергии такой подход может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Не стоит самостоятельно назначать себе анализы. Исследование перекрестных реакций — комплексное и сложное, в этом может понадобиться помощь специалиста.
материал подготовлен при поддержке
Источник
Как и аллергия на мак, аллергия на семена подсолнечника встречается редко. Но у чувствительных к ним людей может возникнуть перекрестная реакция на белки многих других растений.
Аллергенные белки подсолнечных семечек
Эта особенность объясняется содержанием в семечках специфических аллергенных белков. А именно:
Hel а 1 — основной аллерген, который принадлежит к ингаляционным. Это означает, что он содержится не только в семенах подсолнечника, а еще и в его пыльце. Человек, чувствительный к этому аллергену, может перекрестно реагировать на пыльцу других растений семейства астровых, к которым относятся подсолнечник, а также полынь и амброзия. Перекрестная реактивность Hel а 1 именно с аллергенами пыльцы полыни уже подтверждена клинически.
Hel а 2 — профилин, который содержится и в пыльце подсолнечника и является одним из самых распространенных видов аллергенных белков растений. Профилины находятся в каждой клетке растения. И 75 % этих соединений сходны по структуре даже у представителей неродственных видов.
Из-за этого человек, чувствительный к профилину определенного вида растений, может иметь аллергию на профилины других. Как в пищевых продуктах, так и в пыльце. Именно профилины — одни из основных виновников синдрома «пыльца-плоды».
Hel а 3 — белок-переносчик липидов (Lipid Transfer Protein — LTP), и это исключительно пищевой аллерген. Аллергия на LTP имеет особенно тяжелые проявления и часто встречается в Средиземноморье.
При этом основным сенсибилизирующим аллергеном обычно выступает персиковый LTP. Как правило, белки-переносчики липидов сохраняют аллергенные свойства при приготовлении пищи и в процессе пищеварения.
2S альбумин, богатый метионином и белками запаса. Особенностью последних является чрезвычайная устойчивость, благодаря которой они не разрушаются ни во время пищеварения, ни во время кулинарной обработки.
Устойчивость альбумина и белков LTP делает их особенно опасными аллергенами, способными вызывать анафилаксию. И анафилактический ответ на употребление семян подсолнечника уже был зарегистрирован клинически.
Перекрестные аллергены
Также клинически подтверждена и реакция на подсолнечные семечки у людей, чувствительных к пыльце подсолнечника.
Среди потенциальных перекрестных аллергенов, кроме упоминавшихся выше полыни и амброзии, другие астровые: пыльца и корень цикория, пыльца календулы, ромашки, одуванчика, бархатцев, хризантемы и других.
Но самая сильная перекрестная реакция возникает между аллергенами пыльцы подсолнечника и полыни.
Перекрестная аллергия на растения, которые не являются членами семейства астровых, может появиться из-за содержания в подсолнечных семечках профилина. Он способен стать причиной гиперчувствительности к пыльце оливы и перелески многолетней (Mercurialis perennis).
Также гиперчувствительные к подсолнечным семечкам люди могут иметь аллергию на орехи и/или семена других видов, например арахис или грецкий орех.
Как проявляется аллергия на семена подсолнечника
Реакции на белки семян могут возникать через несколько часов после их употребления, усиливаться физическими упражнениями или одновременным приемом ацетилсалициловой кислоты.
Сообщалось и о случаях аллергии на пыльцу из-за содержания пыльцы в образцах семян.
Симптомы аллергической реакции на подсолнечник могут иметь как легкую, так и тяжелую степень. Проявления включают:
- синдром оральной аллергии;
- бронхиальную астму;
- аллергический ринит;
- конъюнктивит;
- ангионевротический отек;
- контактный дерматит;
- острую крапивницу;
- экзему;
- расстройство желудка;
- рвоту;
- анафилаксию.
Риск аллергии на семечки подсолнечника повышается, если ею болен кто-то из членов семьи.
Диагностика и лечение аллергии на семечки
Диагностируется аллергия на семена подсолнечника с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE.
Но точную информацию даст молекулярный тест ALEX, который определит, на какие именно белки или их группу реагирует пациент.
Результаты теста помогут врачу правильно подобрать диету для таких пациентов, ведь именно избежание причинных аллергенов является самым действенным способом лечения симптомов аллергии.
Если у вас аллергия на белки LTP или альбумины, врач-аллерголог может назначить также использование дозатора адреналина — для неотложной помощи при анафилаксии.
Даже если ваши симптомы аллергии на подсолнечник были незначительными в прошлом, нет никакой гарантии, что в следующий раз реакция не будет серьезнее.
Дозатор адреналина может спасти вашу жизнь, даже если иногда его ношение кажется обременительным.
При легких проявлениях аллергии на семечки подсолнечника преодолеть симптомы могут антигистаминные препараты.
Каких продуктов избегать при аллергии на семена подсолнуха
Кроме того, людям с аллергией на семена подсолнечника стоит быть осторожными со многими продуктами или вовсе их избегать:
- Подсолнечное масло. С одной стороны, содержание в нем аллергенных белков чрезвычайно низкое или вообще нулевое. С другой — даже незначительного их количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных лиц. При этом особенно опасно масло холодного отжима. В то же время подсолнечное масло может быть безопасным, если прошло тщательную обработку, которая обезвредила аллергенные белки. О видах подсолнечного масла, которые можно употреблять именно вам, расскажет врач-аллерголог.
- Продукты, которые могут содержать семечки, например, хлеб, халва, гранола или крупы. В частности, возможно возникновение аллергической реакции после употребления цельнозернового хлеба. Это связано с чрезвычайной устойчивостью аллергенных белков подсолнечника, о чем мы упоминали выше: они не распадаются даже при температуре до +200°C через час выпекания.
- Кулинарные масла. Подсолнечное масло может добавляться к другим, поэтому обязательно проверяйте надписи на этикетках.
- Косметические средства. Масло семян подсолнечника является распространенным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены — шампуней, лосьонов и других.
- Корм для птиц и животных. Семечки подсолнечника — любимая еда многих птиц. Добавляют их также в корм для животных. Если у вас есть домашняя птица или вы контактируете с кормом, содержащим семена подсолнечника, следует спросить врача, безопасно ли это для вас.
Источник
Аллергия на полынь
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на полынь — это сезонное заболевание, которое может вывести организм из строя, подарить продолжительный насморк и повышенную температуру. Давайте рассмотрим причины аллергии на полынь, как распознать симптомы заболевания и как вылечить аллергию. Полынь — это сложноцветное растение, серебристо-серого цвета с сильным душисто-прянным запахом и горьким вкусов. Полынь бывает нескольких видов: обыкновенная, полевая и горькая.
Период цветения полыни припадает на июль-сентябрь, как раз на период летней жары и отпусков. Растет полынь как бурьян, вдоль железных дорог, на пустырях и у заборов.
Период цветения полыни полностью совпадает с периодом цветения амброзии, то есть для аллергиков это опасный период, в который необходимо держаться подальше от растительности. Одно растение полыни может дать до ста тысяч семян, которые разнесутся ветром на расстояние до 5 километров. Полынь растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, но на сегодняшний день, найти аллергенный куст полыни можно на любом заросшем пустыре или дворе.
Несмотря на то, что полынь это аллерген, из нее делают лекарственные препараты. Для этих целей, полынь собирают в период цветения, то есть с июля и по сентябрь, обрезая только верхушки растения. К сбору полыни относятся очень серьезно, так как если сделать это на неделю позже, то лекарственные свойства растения будут утрачены. Но почему полынь для некоторых становится лекарством, а для других сильный аллерген, который вызывает сильнейшие аллергические реакции?
[1], [2], [3], [4]
Чем вызывается аллергия на полынь?
Причины аллергии на полынь кроются в пыльце растения-аллергена. Все растения разделяют на несколько групп: это деревья, злаки и сорняки. Полынь относится к опасным травам, которые своей пыльцой способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Обратите внимание, что в весенний период, аллергенную пыльцу выделяют деревья, которые цветут, летом — травы на лугах и полях, а вот осенью — сорняки.
Высокая концентрация аллергенной пыльцы в воздухе припадает на утро. Поэтому, практически все аллергологи, советуют своим пациентам-аллергикам, отказываться от утренних прогулок. Именно высокое содержание пыльцы по утрам — причина плохого самочувствия в начале рабочего дня и стабилизация состояния к вечеру.
Еще одна причина аллергии на полынь — это наследственность. Учеными доказано, что если у родителей аллергиков будет ребенок, то существует вероятность с точностью от 60%-90%, что малыш тоже будет страдать от аллергии на полынь. Получить аллергию на полынь может и взрослый здоровый человек, у которого ослабленный иммунитет. Иммунитет значительно снижает свой защитный уровень из-за употребления алкоголя, курения, простуды, проживания в неблагоприятных экологических зонах, к примеру, в промышленных городах, где воздух и без того насыщен вредными газами и оксидами, которые оседают на легких и не только провоцируют аллергию на полынь, но и усиливают ее.
Симптомы аллергии на полынь
Симптомы аллергии на полынь очень схожи с симптомами сезонной аллергии на другие растения. Основные симптомы аллергии на полынь:
- Аллергический насморк и заложенность, насморк сопровождается прозрачными, жидкими выделениями. В особо тяжелых случаях аллергии возможет оттек слизистой оболочки носа.
- Конъюнктивит и сильная слезоточивость глаз.
- Приступы бронхиальной астмы, частое чихание, удушье и отдышка.
Симптомы аллергии на полынь полностью зависят от месяца цветения растения, и, как правило, повторяются из года в год. Симптоматика растительной аллергии полностью зависит от количества содержания частичек пыльцы в воздухе. Так, ветреная сухая погода в жаркий летний денек, доставит аллергику массу неприятностей с аллергией на полынь. А вот во время дождя аллергия отступит, так как концентрация аллергенной пыльцы в воздухе существенно снизится.
Диагностика аллергии на полынь
Диагностика аллергии на полынь проводится очень быстро и не представляет особых трудностей. Первое, что делают при диагностике — ищут связь между контактом с аллергеном, то есть полынью и появлением вышеописанных симптомов.
Правильно и достоверно диагностировать аллергию на полынь может только профессиональный врач аллерголог. Во время диагностики больной должен сдать анализы, крови и мочи, а также пройти кожные тесты на аллергены. Исследования, проводятся для того чтобы подтвердить аллергию на полынь и выявить порог чувствительности к растительным аллергенам.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Лечение аллергии на полынь
Лечение аллергии на полынь заключается в защите от контакта с аллергеном. В периоды обострения аллергии на полынь, врачи рекомендуют больным, проводить симптоматическую терапию, которая позволяет избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Читайте также:
- Лечение аллергии народными средствами
- Лечение аллергии гомеопатией
В особо тяжелых случаях течения аллергии на полынь, которые вызывают нарушения общего состояния, применяют интенсивное лечение. Если при аллергии возникает отечность, то для снятия симптомов делают специальные компрессы и уколы, которые снимают припухлости. При приступах бронхиальной астмы и кашля необходимо проводить ингаляционные процедуры, в особо тяжелых случаях больным назначают респираторы.
Лечение аллергии на полынь включает в себя:
- Прием антигистаминных препаратов. Это лекарственные средства, которые не дают симптомам аллергии прогрессировать. Препараты могут быть в форме таблеток или внутримышечными, внутривенными инъекциями. Дозировку и сам антигистаминный препарат назначает врач аллерголог. Обратите внимание, что антигистаминные препараты гормональные, поэтому принимать их необходимо с особой осторожностью и только в том случае, если другие методы лечения и профилактики не дали результатов.
- Лечение симптомов аллергии с помощью сосудосуживающих препаратов. Это капли для носа и капли от конъюнктивита для глаз. Важно подобрать такой препарат, который не повреждает слизистую оболочку носа и не приводит к повреждению кровеносных сосудов. Капли принимаю по несколько раз в день.
Все эти способы лечения аллергии на полынь должны проводиться каждый раз, как только аллергия даст о себе знать. Но не стоит забывать и об элементарных правилах гигиены, которые позволят избавиться от симптомов аллергии дома. Ежедневно проводите влажную уборку, не открывайте окна на ночь, а если открываете, то используйте специальную плотную или другими словами антиаллергенную сетку, которая задерживает мелкие частицы и пыльцу. Регулярно принимайте душ, чтобы смыть с себя частички пыльцы, которая попала на вас на улице и не забывайте про здоровое питание.
Профилактика аллергии на полынь
Профилактика аллергии на полынь рассчитана на то, чтобы полностью исключить контакт с аллергеном. К методам профилактики аллергии на полынь относят:
- Переезд в местность, где не растет аллерген или регулярная борьба с растением, до того как оно зацветет.
- Не выходите на улицу в ветреную, жаркую, сухую погоду и утром. Так как именно в этот период в воздухе самая высока концентрация аллергена.
- Носите солнцезащитные очки, которые защитят ваши глаза от конъюнктивита и слезотечения. Регулярно стирайте одежду, в которой были на улице, принимайте душ и мойте волосы. Откажитесь от сушки белья на открытом воздухе, так как на одежду, скорее всего, попадет аллерген.
- Поскольку пик аллергии приходится на лето, то стоит купить кондиционер или хотя бы обзавестись вентилятором и увлажнителем воздуха.
- Не используйте косметику и парфюмерию в период обострения аллергии, так как это только усугубит симптомы и сделает течение болезни более опасным для здоровья.
- Внимательно следите за своим рационом, с опаской относитесь к меду и травяным чаям, так как в них может оказаться полынь.
Аллергия на полынь — это распространенная проблема, которую можно локализировать. Для этого достаточно выполнять все вышеописанные рекомендации и тогда аллергия не испортит ваш отдых.
Источник