Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус

Наряду с большим количеством полезных для здоровья человека веществ (аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов), в цитрусовых присутствуют белковые соединения, способные спровоцировать негативную реакцию организма. Если после употребления фрукта возникают зуд, сыпь или сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, следует немедленно обратиться к врачу. Изучив этиологию заболевания, специалист назначит медикаментозную терапию. Главное условие блокировки заболевания: есть лимоны при аллергии на цитрусовые нельзя.

Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Особенности появления аллергии на лимон

Гиперчувствительность к компонентам лимона может проявляться по-разному:

  • патологическими изменениями кожных покровов;
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • раздражением слизистых оболочек;
  • затрудненностью дыхания.

К тому же аллергия на лимон может быть перекрестной, т.е. возникать и при употреблении других цитрусовых, имеющих в составе сходные белковые соединения.

Симптомы и первые признаки

Негативная реакция чаще проявляется через 15-20 минут после употребления плодов. Чем выше концентрация аллергена в организме, тем четче симптоматика. При контактной форме заболевания признаки раздражения появляются почти сразу (через 2-5 минут).

Основными показателями гиперчувствительности к компонентам лимона являются:

  • покраснения кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • слезоточивость;
  • чихание;
  • растрескивание кожи в уголках рта;
  • покраснение крыльев носа;
  • тошнота, в тяжелых случаях рвота;
  • язвы в полости рта (стоматит);
  • затруднение дыхания;
  • металлический привкус во рту.

При гиперчувствительности может появиться тошнота.При гиперчувствительности может появиться тошнота.

При появлении первых симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью. При длительном отсутствии лечения или при тяжелой форме протекания заболевания попавший вместе с пищей аллерген способен вызвать анафилактический шок (резкое проявление аллергической реакции), который может привести к смерти.

Причины

Многие люди полагают, что триггером аллергии является лимонная кислота. Это утверждение не соответствует действительности. Компонентами, вызывающими симптомы болезни, являются белки Cit l 1, Cit l 3 и LTP (переносчик липидов). Причем эти соединения устойчивые и не разрушаются при термической обработке.

Также одной из причин возникновения заболевания являются патологические изменения печени и дисбактериоз.

Гиперчувствительность к лимонам может проявиться внезапно, т. е. человек на протяжении многих лет без последствий употреблял фрукты, а сегодня у него наблюдаются четко выраженные симптомы аллергии.

Нюансы проявления

Аллергия на цитрусовые встречается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. Но форма заболевания и симптомы могут различаться.

У взрослых

Особенность проявления заболевания у взрослых — развитие при контактной форме аллергии фитофотодерматита. Сопутствующая патология характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению вследствие взаимодействия аллергена с кожными покровами.

Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.

В таких случаях на руках, лице и других открытых участках тела появляются ожоги. Крапивница (мелкие болезненные высыпания на коже) у взрослых чаще наблюдаются в верхней части тела.

У детей

Сыпь у маленьких детей появляется на любых участках тела. Наиболее подвержены лицо, руки, живот, шея, ноги. На спине и ягодицах крапивница появляется реже. Девочки могут жаловаться на болезненные ощущения в области гениталий: жжение, зуд, в тяжелых случаях кровоточивость.

Но наиболее опасным симптомом для детей является отек Квинке, при котором дыхательные пути резко сужаются и развивается острая дыхательная недостаточность. Если вовремя не принять медикаментозные препараты, ребенок может погибнуть от дефицита кислорода.

Методы диагностики

Диагностируется болезнь с помощью кожного теста или иммуноферментного анализа.

Но вначале врач собирает аллергологический анамнез, в котором содержится следующая информация:

  • генетическая предрасположенность пациента (изучаются медицинские карты родителей, родственников);
  • взаимодействие предполагаемого аллергена с другими продуктами (лимон может вызвать негативную реакцию только при одновременном употреблении с продуктом-провокатором);
  • влияние общего физического и психического состояния на появление симптомов (например, беременность, тяжелые физические нагрузки, психическая нестабильность);
  • влияние вредных условий труда.

Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.

Далее в зависимости от вида симптомов назначается кожный тест или молекулярный анализ. Кожное исследование происходит следующим образом: на внутреннюю часть поверхности руки наносится предполагаемы аллерген. Затем специальным медицинским инструментом делается прокол кожи.

Появление вздутия, покраснения или других внешних изменений свидетельствует о положительном результате.

При молекулярном исследовании проводится углубленный анализ крови, который позволяет выявить уровень наличия иммуноглобулинов класса Е. Такие ферменты при взаимодействии с триггерами аллергии способствуют появлению симптомов. Чем выше уровень иммуноглобулинов (гистамина), тем тяжелее форма заболевания.

Основные принципы лечения

При лечении часто используется комплексная терапия, т. е. наряду с приемом медикаментов назначается диета, рекомендуется применение отваров и компрессов из лекарственных растений.

Читайте также:  Аллергия у ребенка - что делать?

Медикаментозная терапия

В первую очередь при выраженной симптоматике больному назначают антигистаминные препараты, которые способствуют снижению уровня гистамина. Благодаря таким лекарствам удается быстро блокировать неприятные симптомы.

Антигистамины делятся на 2 большие группы: метаболизируемые препараты и активные метаболиты. Действие средств первой группы начинается только после трансформации в печени. Вторая группа лекарств производит быстрый эффект, поскольку активные вещества снижают уровень гистамина уже при попадании в кровоток. Применение активных метаболитов предпочтительнее, поскольку не создает дополнительной нагрузки на печень. Наиболее популярным представителем класса активных метаболитов является Цетрин.

Цетрин - наиболее популярный препарат от аллергии.Цетрин — наиболее популярный препарат от аллергии.

Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как затрудненное дыхание или кашель, назначают стабилизаторы мембран тучных клеток. Препараты замедляют выделение гистамина из тучных клеток, блокируя приступы бронхиальной астмы.

Глюкокортикостероиды местного назначения применяются при разных формах аллергии и выпускаются в виде таблеток, мазей, ингаляторов. Например, если основным симптомом заболевания является дерматит, на поврежденный участок кожи наносят лечебный крем. Через короткое время лекарство начинает действовать, и клинические проявления аллергии исчезают.

Дополнительно врачи назначают и симптоматические препараты. При бронхиальной астме обязательно применение бронхолитиков, при выраженном рините — сосудосуживающих лекарств.

Иммунотерапия

В процессе иммунотерапии в организм больного на протяжении длительного периода (иногда курс лечения продолжается около 5 лет) вводят аллерген. Лечение начинается с малых доз, затем количество вводимого препарата увеличивается. Таким образом, организм человека самостоятельно начинает вырабатывать антитела, способствующие блокировке заболевания.

Почти у всех пациентов, принимающих иммунотерапевтические препараты, наблюдаются побочные реакции. Место укола может покраснеть, кожа — вздуться, не исключены зуд и жжение. Не стоит отчаиваться: организм перестанет реагировать на раздражитель после 5-6 сеансов.

Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.

Но такой метод лечения аллергии имеет ряд противопоказаний.

Среди них:

  • сахарный диабет любого типа;
  • туберкулез в активной стадии;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • беременность и период лактации.

Только с помощью иммунотерапии можно полностью вылечить аллергию, а не временно блокировать симптомы (как при медикаментозном лечении).

Средства народной медицины

Отвары и настои некоторых лекарственных растений также могут снизить уровень гистамина. Часто используются и лекарственные примочки и компрессы, которые помогают снять неприятные симптомы: зуд и покраснение кожи.

Отвары снижают уровень гистамина.Отвары снижают уровень гистамина.

Для облегчения состояния можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. При дерматите полезно принимать ванны. Один стакан соцветий трехцветной фиалки необходимо высыпать в ванну с горячей водой. Когда жидкость немного остынет, лежать в ней не менее получаса.
  2. Тысячелистник (2 ст. л.) залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. Так же готовится отвар из цветков календулы, но принимать его следует только 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

При аллергии из рациона обязательно исключают лимон. Фрукт не только нельзя употреблять в пищу, но и настоятельно рекомендуется избегать тактильного контакта с кожурой. Ограничивают и использование при приготовлении блюд продуктов-провокаторов.

Наиболее вероятными триггерами возникновения заболевания являются:

  1. Куриные яйца. Постарайтесь обойтись без них даже при приготовлении выпечки.
  2. Морепродукты. Устрицы, кальмары, креветки часто вызывают перекрестную форму болезни.
  3. Орехи.

Поскольку лимон является источником витамина С, его следует заменить другими овощами и фруктами.

Чтобы в организм в достаточном количестве поступала аскорбиновая кислота, увеличьте употребление:

  • белокочанной капусты;
  • болгарского перца;
  • лука;
  • помидоров;
  • листовой зелени (щавеля, шпината);
  • персиков;
  • хурмы;
  • яблок;
  • дынь;
  • киви.

Нужно следить и за количеством употребляемой жидкости: рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 л воды, не считая напитков (чая, кофе, компотов и др.).

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, исключите употребление продукта-аллергена. Женщинам с наследственной предрасположенностью к этому виду заболевания в период беременности и кормления грудью следует полностью прекратить использование фрукта в приготовлении блюд, поскольку болезнь может развиться у ребенка еще в утробе (даже если мать здорова).

В случае появления легкой симптоматики (слабого жжения или зуда) необходимо резко сократить употребление фрукта в свежем виде. Попробуйте добавить небольшое количество сока в выпечку и проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии не наблюдается, постепенно увеличивайте количество сока. Помните: ваш организм может и самостоятельно справиться с заболеванием.

Просмотров: 424

Добавлено: 29-05-2021 23:50 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Аллергия на лимон: стойкие белки и фотодерматоз

Примерно 2% взрослых и 6 % детей имеют пищевую аллергию. И вызвать ее могут любые продукты, включая лимон. Радует только, что аллергия на лимон развивается редко. Но нужно помнить: отсутствие аллергии на этот фрукт не означает, что вы не чувствительны к другим цитрусовым.

А контактируем с лимоном мы довольно часто: во всем мире он используется как в кулинарных, так и не в кулинарных целях. В основном — для изготовления сока, а мякоть и шкурка применяются в кулинарии и в выпечке.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей

В лимоне много витамина С и калия, а сок фрукта обладает бактерицидными свойствами. Витамины и минералы, содержащиеся в лимоне, могут уменьшить риск развития болезней сердца.

Кроме того, лимон является консервантом цвета.

Масла из лимонной кожуры используются в изготовлении духов, а также для ароматизации напитков и других продуктов.

Устойчивые аллергенные белки

На сегодня выделены два главных аллергенных белка, содержащихся в лимоне. Это защитный белок Cit l 1 и Cit l 3 — белок-переносчик липидов (LTP).

Доказано, что LTP лимона и апельсина перекрестно реагируют с основным аллергеном персика Pru p 3. Он принадлежит к этой же группе и является важнейшим пищевым аллергеном Южной и Восточной Европы.

Это означает, что люди с аллергией на лимон или апельсин могут также быть гиперчувствительными как к персику, так и к другим представителям семейства розовых, к которому он принадлежит: яблокам, грушам, клубнике, абрикосам, сливам и вишням.

Кроме того, основным белковым компонентом семян лимона, как и других цитрусовых, является белок хранения цитрин. Такие протеины отличаются особой устойчивостью, не разрушаются под воздействием высоких температур во время кулинарной обработки, а потому остаются аллергенными в любом состоянии.

Симптомы аллергии на лимон

Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.

При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.

К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:

  • сыпь на коже;
  • слезотечение;
  • хрипы или симптомы астмы;
  • ранки вокруг рта;
  • судороги или рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • зуд во рту;
  • металлический привкус;
  • анафилаксия, в том числе вызванная физической нагрузкой.

В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу — фитофотодерматоз.

Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.

Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита.

И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.

В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.

Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией.

Диагностика и профилактика аллергии

Как правило, врачи диагностируют аллергию к фруктам и овощам с помощью так называемых прик-ту-прик тестов. При этом ланцет погружается сначала в фрукт (мякоть и кожица тестируются отдельно), а затем таким ланцетом делается прокол в коже пациента.

Врач изучает кожную реакцию человека через 15-20 минут. В случае перекрестных реакций или если причину аллергии установить трудно, действенным и наиболее информативным способом подтверждения диагноза становится молекулярный тест.

Источник

Аллергия на цитрусовые

Последнее обновление: 03.03.2021

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.

Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?

Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.

В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?

  • Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины — органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
  • Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
  • Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
  • Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
  • Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
  • Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки — нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.
Читайте также:  6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки

Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:

  • кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
  • боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • понижение давления и головокружение;
  • повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • насморк и чихание;
  • отечность языка и губ.

Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?

Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.

Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств — мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Крем «Ла-Кри» — помощник при аллергии

Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Источники:

  1. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  2. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Читайте также

Аллергия на бананы — явление относительно редкое.

Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Источник