Лимон при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лимон при беременности может вызвать аллергию у ребенка в будущем, как и прочие цитрусовые, а также шоколад. Конечно, содержащийся в нем витамин С необходим беременным, но лучше поискать альтернативные источники этого витамина. И все же иногда, особенно при ОРВИ, можно употреблять лимон.

Можно ли лимон при беременности?

Беременность — не повод совсем отказаться от лимона, когда он необходим. Часто при простуде врач не может выписать вам никаких химических лекарственных средств и советует использовать натуральные: лимон и некоторые лекарственные травы. Во время беременности его можно есть совсем немного, потому что он, как и все цитрусовые сильный аллерген и может разрушать зубную эмаль, уязвимую при беременности.

Лимон при беременности может вызвать изжогу у беременных женщин. Так что относится к нему нужно осторожно, когда вы в положении. Если вы хотите, чтобы у еды был кислый вкус, вы можете добавить немного сока клюквы.

Полезен ли лимон при беременности?

Беременным нужно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, овощей, фруктов, очень полезны различные злаки. В народе лимон используют против тошноты, часто совершенно бездумно, и он оказывает негативное влияние на желудок, и без того уязвимый во время беременности за счет растущей матки. Все знают, что витамин С — прекрасный помощник в борьбе с простудой, только вот в лимоне куда больше лимонной кислоты, чем аскорбиновой. Витамина С достаточно в луке, картофеле, клубнике, киви. Лимон не едят при язве желудка, гастрите и проблемах с поджелудочной. Также он не полезен тем беременным, у которых проблемы с артериальным давлением. У лимона очень полезна кожура, она помогает справляться с болезнями органов дыхания. Авиценна советовал лимоном укреплять сердце. Он отлично справляется с синдромом хронической усталости и стрессовым состоянием. Лимон оказывает позитивное влияние на функцию печени и помогает побороть запоры.

Чай с лимоном при беременности

У многих будущих мам появляется масса вопросов касательно того, не навредят ли привычные продукты ребенку. В частности, можно ли лимон при беременности, и полезен ли чай с лимоном женщинам в положении. Беременным нельзя зеленый чай — он выводит такую важную для беременных фолиевую кислоту. А вот черный чай вам можно пить. Пейте его при простуде для иммунитета. Вы можете попробовать добавлять лимон в белый чай. В белом чае мало кофеина, но много кальция, такого полезного для беременных.

Мед и лимон при беременности

Если у вас нет аллергии на мед, он будет для вас очень полезен во время беременности. Мед — отличная подпитка для ослабленного организма матери, который работает за двоих. Мед, особенно темный — прекрасный источник железа, первая помощь при анемии беременных. Мед — натуральный антидепрессант — плаксивости как ни бывало. Мед помогает клеткам обновляться, а ребеночку развиваться. Норма суточного потребления меда — 100-150 г. Грамотно его употребляйте — и он вам не навредит.

Чтобы очистить ЖКТ, пейте смесь меда и с лимоном. Лимон при беременности нужно включать в меню осторожно, но немного можно. Чтобы вывести шлаки, возьмите столовую ложку меда на стакан воды и добавьте сок половинки лимона.

Вода с лимоном при беременности

Вода с лимоном очень полезна беременным женщинам. Она поможет поправить здоровье почек и ЖКТ. Беременных часто беспокоит суставная и мышечная боль, так как идет глобальная перестройка всех органов. Употребление воды с лимоном при беременности поможет справиться и с этой проблемой. Вода с лимоном при беременности поможет остаться стройной после родов. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом фрукте, также помогает печени и сердцу, которые подвергаются во время вынашивания ребенка очень сильным нагрузкам. Вода с лимоном — источник кальция и магния.

Лимон при простуде во время беременности

Лимон при беременности может предупредить и лечить простуду. Витамин С поддержит слабый иммунитет беременной (во время беременности он снижается, чтобы плод не отторгнулся), и простуда будет протекать намного легче. Лимон не рекомендуют тем, у кого есть гастрит, язва и панкреатит. Если у вас повышенное артериальное давление, применяйте лимон для лечения простуды и как добавку в блюда и напитки очень осторожно. Лимон нужно добавлять в чай, охлажденный до 60 градусов — так он не потеряет свои свойства.

Масло лимона при беременности

Эфирное масло лимона хорошо втирать в область солнечного сплетения, чтобы побороть тошноту. Также можно делать массаж с маслом лимона для профилактики растяжек. И никаких лимонных леденцов — в них уже давно нет ничего натурального!

Какими фруктами заменить лимон при беременности?

Фрукты и овощи — самый лучший источник витаминов для беременной женщины. Особенно полезны для будущей мамы абрикосы. В них достаточно витамина С, ими можно заменить лимоны при беременности, если они вам противопоказаны. Абрикосовый сок очень полезен для пищеварения и обмена веществ. Но помимо фруктов, обязательно нужно правильно подобрать и остальной рацион. Например, витамины группы В в достаточном количестве содержатся в мясе и печени. Больше всего вы должны получать белков — они служат строительным материалом для клеток и тканей малыша. В день съедайте 150 г творога и выпивайте 500 мл кефира. Дневная норма сырых овощей и фруктов — 700 г. Зимой заменяйте их изюмом и черносливом.

Лимон при беременности вы можете употреблять, но понемногу, не более 1-3 долек в день, при этом учитывайте, что при некоторых заболеваниях его нельзя употреблять в пищу.

Вреден ли лимон при беременности?

Ответ на вопрос, вреден ли лимон при беременности, не может быть однозначным. Конечно, при простуде в данном случае он будет намного менее вредным, чем любое лекарственное средство. Но если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, вам нельзя есть лимон. Если вы будете злоупотреблять лимоном при беременности, у вас может усилиться тошнота и рвота, а также изжога.

Противопоказания к употреблению лимона при беременности

Лимон при беременности имеет такие противопоказания:

  1. Гастрит, язва желудка, панкреатит и др. проблемы с органами пищеварения.
  2. Сильная изжога беременных.
  3. Повышенное давление.
  4. Аллергические реакции на цитрусовые.
  5. Множественный кариес зубов — кислота может разрушить ослабленную эмаль.
  6. Гипертонус матки.

Многие беременные хотят съесть лимон, это распространенный пищевой каприз беременных. Диетологи знают, что он помогает не набрать вес. То есть, позитивные стороны в употреблении лимона при беременности можно найти, но важно не навредить. Нельзя съедать за раз больше 1 дольки.

Почему хочется лимон при беременности?

Если вы не можете оторваться и каждый день съедаете лимон при беременности, скорее всего, вам не хватает витамина С, и таким образом организм пополняет закрома. Рекомендуем ввести в свой рацион другие продукты, богатые аскорбинкой, например, шпинат, яблоки, киви, красный перец, черную смородину, томаты.

Лимон при беременности — полезный продукт, но потреблять его нужно понемногу — не более 2 лимонов в неделю.

Источник

Цитрусовые при беременности

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности — лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут — естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент — фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

[1], [2]

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности — важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве — вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых — это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[3]

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности — вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины — от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты — полтора плода в день;
  • мандарины — один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам — все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

[4]

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте — грейпфрут, далее — апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности — мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

[5], [6]

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями — к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, — самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[7], [8]

Источник