Лимонная кислота это аллерген

Содержание статьи



5 фактов, которых вы не знали о лимонной кислоте

Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?

Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.

Лимонная кислота — безопасный консервант

Пищевая добавка Е330 — это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.

Промышленное получение лимонной кислоты

Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.

Лимонная кислота в косметологии

Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.

Если вы хотите провести весенний детокс — обязательно включите в программу лимонную кислоту — добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.

Лимонная кислота при похмелье

Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.

Источник

Аллерген f208 — лимон, IgE

Лимон как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма).

Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к лимону.

Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок лимона.

Примерно в 50% случаев аллергики страдают от непереносимости цитрусовых в наследственной форме. При этом риск возникновения аллергии на лимон присутствует даже в том случае, если ближайшие родственники страдали от пищевой аллергии другой формы (например, непереносимость шоколада). Проявления аллергии могут возникать и как единичный случай, если человек съел слишком большое количество цитрусовых. Содержащиеся в лимоне специфические белки, поступающие в организм в больших количествах, стимулируют активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела против аллергена.

Читайте также:  Как снять аллергический отек с глаз — что делать

Аллергия к лимону, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к лимону;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к лимону;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены — привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца — также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок — альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной — вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 — сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства — продукты из группы риска. Аллергия на шоколад — проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.

Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые — также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые — рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные — сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии — растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок — на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.

Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

Читайте также:  Анализ на аллергию в Минске

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь — наиболее аллергенные продукты.

Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.

Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны — это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия — явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите , чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Аллергия на лимон: стойкие белки и фотодерматоз

Примерно 2% взрослых и 6 % детей имеют пищевую аллергию. И вызвать ее могут любые продукты, включая лимон. Радует только, что аллергия на лимон развивается редко. Но нужно помнить: отсутствие аллергии на этот фрукт не означает, что вы не чувствительны к другим цитрусовым.

А контактируем с лимоном мы довольно часто: во всем мире он используется как в кулинарных, так и не в кулинарных целях. В основном — для изготовления сока, а мякоть и шкурка применяются в кулинарии и в выпечке.

В лимоне много витамина С и калия, а сок фрукта обладает бактерицидными свойствами. Витамины и минералы, содержащиеся в лимоне, могут уменьшить риск развития болезней сердца.

Кроме того, лимон является консервантом цвета.

Масла из лимонной кожуры используются в изготовлении духов, а также для ароматизации напитков и других продуктов.

Устойчивые аллергенные белки

На сегодня выделены два главных аллергенных белка, содержащихся в лимоне. Это защитный белок Cit l 1 и Cit l 3 — белок-переносчик липидов (LTP).

Доказано, что LTP лимона и апельсина перекрестно реагируют с основным аллергеном персика Pru p 3. Он принадлежит к этой же группе и является важнейшим пищевым аллергеном Южной и Восточной Европы.

Это означает, что люди с аллергией на лимон или апельсин могут также быть гиперчувствительными как к персику, так и к другим представителям семейства розовых, к которому он принадлежит: яблокам , грушам, клубнике , абрикосам , сливам и вишням .

Кроме того, основным белковым компонентом семян лимона, как и других цитрусовых , является белок хранения цитрин. Такие протеины отличаются особой устойчивостью, не разрушаются под воздействием высоких температур во время кулинарной обработки, а потому остаются аллергенными в любом состоянии.

Симптомы аллергии на лимон

Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.

При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.

К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:

  • сыпь на коже;
  • слезотечение;
  • хрипы или симптомы астмы ;
  • ранки вокруг рта;
  • судороги или рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • зуд во рту;
  • металлический привкус;
  • анафилаксия , в том числе вызванная физической нагрузкой .

В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу — фитофотодерматоз .

Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.

Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита .

И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.

В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.

Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией .

Диагностика и профилактика аллергии

Как правило, врачи диагностируют аллергию к фруктам и овощам с помощью так называемых прик-ту-прик тестов. При этом ланцет погружается сначала в фрукт (мякоть и кожица тестируются отдельно), а затем таким ланцетом делается прокол в коже пациента.

Врач изучает кожную реакцию человека через 15-20 минут . В случае перекрестных реакций или если причину аллергии установить трудно, действенным и наиболее информативным способом подтверждения диагноза становится молекулярный тест .

Источник

Источник

Может ли быть аллергия на лимон, симптомы, как проявляется, фото

Диагностика аллергии

При диагностике аллергии врач обязан назначить ряд лабораторных исследований Чтобы правильно диагностировать этот тип аллергической реакции, необходимо посетить врача — аллерголога. Он обязан собрать анамнез, сделать осмотр кожных покровов и назначить ряд лабораторных исследований, которые включают в себя: общий анализ крови, анализ крови на специфические иммуноглобулины Е, кожные тесты на аллергены.

При проведении лабораторных исследований (аллергопроб), на руке у пациента, специальной медицинской иглой делают небольшие царапины (проколы). Потом капают на пораженный участок каплю аллергена и наблюдают за проявлением реакции на протяжении 20 минут.

Если в крови найдено содержание иммуноглобулинов Е, это свидетельствует о наличии в кровяном русле аллергена.

Читайте также:  Аллергия на сахар у грудничка при гв

Причины возникновения

Аллергия может развиваться из-за специфического белка, который содержится в цитрусовых Причиной аллергической реакции на лимон является не лимонная кислота, как ошибочно считать, а специфический белок, содержащийся в цитрусовых.

Существует много веществ неорганического происхождения, которые могут спровоцировать аллергию.

В отличие от других видов цитрусовых, аллергическая реакция на лимон не зависит от количества съеденного фрукта. Если у человека присутствует гиперсенсибилизация к белку в лимоне, то для возникновения реакции будет достаточно нескольких граммов съеденного плода.

Часто аллергия на лимон развивается у людей, кто подвержен недугам, связанным с пищеварительным трактом. К таким заболеваниям относят: гепатиты различной этиологии, дисбактериозы и дискинезии.

Эффективные методики лечения

Побороть аллергию на лимоны невозможно, имеются способы купирования неприятной симптоматики. Безотказный способ устранения негативной реакции — полное исключение контактов с аллергеном.

Медикаментозная терапия

Справиться с приступом аллергической реакции реально с помощью некоторых лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Супрастин, Диазолин). Лекарственные продукты принимайте осторожно, читайте инструкцию перед применением;
  • довольно часто назначаются сорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Полипефан). Препараты вбирают в себя токсины, выводят их из организма пациента, облегчая его состояние, налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализовать наружные проявления аллергии можно при помощи разнообразных мазей, гелей, кремов от аллергии на основе антигистаминных веществ или кортикостероидов.

Народные средства и рецепты

Натуральные снадобья издавна используются людьми для купирования аллергических реакций. Важно правильно подобрать средство против аллергии на лимон.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергии на пыльцу берёзы у взрослых и детей.

Методы лечения мокнущей экземы в домашних условиях при помощи народных средств описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sherst.html и узнайте о причинах аллергии на шерсть собаки и о лечении заболевания.

Действенными лекарствами принято считать:

  • залейте 30 граммов сухого тысячелистника стаканом кипятка, дайте настояться полчаса, отфильтруйте полученный отвар. Принимайте перед едой по четверти стакана на протяжении пяти дней;
  • возьмите 10 граммов цветов календулы, залейте стаканом кипятка. Настаивайте несколько часов, употребляйте по столовой ложке трижды в сутки;
  • соедините по 50 граммов листьев пиона, крапивы, добавьте 10 граммов водки или спирта. Средству дайте настояться одну неделю. Принимайте готовое снадобье ежедневно перед приёмом пищи;
  • приготовьте лекарственный сбор, вам понадобиться по 50 граммов зверобоя, корня одуванчика, ромашки, полевого хвоща. Полученную смесь залейте литром кипятка, томите на медленном огне полчаса. Полученное средство процедите, принимайте по стакану натощак.

Совокупность лечебных мероприятий поможет побороть неприятные симптомы аллергии на лимон, улучшить состояние пациента. Соблюдение профилактических мер предупредит повторное развитие патологии.

Диета и правила питания

При обнаружении аллергии на лимон важно ограничить потребление не только самого аллергена, но и продуктов, вызывающих перекрёстную аллергию, а также некоторые блюда, повышающие риск возникновения острого иммунного ответа:

  • яйца. Помните, что эти продукты присутствуют во многих блюдах (выпечке, конфетах, хлебе);
  • морепродукты. В целом морепродукты являются сильными аллергенами. Употребляйте их осторожно, предварительно поддавайте термической обработке;
  • орехи. Очень часто становятся причиной возникновения аллергии, даже при употреблении в мизерном количестве.

Налегайте на овощи, злаки, нежирные сорта мяса, зелень. Немаловажную роль играет термическая обработка продуктов (во время парки, жарки снижается концентрация аллергенов). Ежедневно употребляйте два литра чистой воды, не учитывая соков, чая, кофе.

Симптомы аллергии на лимон

Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.

При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.

К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:

  • сыпь на коже;
  • слезотечение;
  • хрипы или симптомы астмы;
  • ранки вокруг рта;
  • судороги или рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • зуд во рту;
  • металлический привкус;
  • анафилаксия,в том числе вызванная физической нагрузкой.

В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу -фитофотодерматоз.

Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.

Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита.

И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.

В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.

Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией.

Аллергия на лимон у детей — особенности

Как выглядит аллергия на лимон у ребенка?

У детей чаще всего такой сыпью покрывается лицо, живот, шея, ноги и ягодицы. Девочки при такой аллергии могут жаловаться на жжение и покраснение слизистой оболочки половых органов. А вот у взрослых крапивница поражает в основном верхнюю часть тела.

Если аллергия на лимоны проявляется в запущенной стадии, тогда к основным симптомам можно отнести отек Квинке и анафилактический шок. Такое состояние сопровождается сужением дыхательных путей. А это крайне опасно, так как без оказания своевременной помощи человеку может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Источник