Липа

Содержание статьи

Карта распространения видов деревьев и растений

Сенная лихорадка на липу возникает у аллергика в период обильного цветения липы, обычно это конец июня — начало июля.

Поскольку контакт с пыльцой липового дерева происходит воздушным путем, пыльца, попадая в глаза и дыхательные пути человека, а также оседая непосредственно на коже, «раздражает» слизистые поверхности и верхние слои эпидермиса. Дело в том, что у людей группы риска в организме есть определенные белки — антитела, которые вступают в противодействие с белком, содержащимся в липовой пыльце.

В результате ответной реакции иммунная система вырабатывает антитела с целью уничтожения «врага», и в кровь выделяются биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), что и приводит к ослаблению иммунитета. Поэтому уже через пару часов после контакта с аллергеном — липовой пыльцой- начинаются признаки аллергической реакции. В случае прекращения контакта с аллергеном антитела сохраняются в организме человека, и при повторном контакте возобновляется воспалительная реакция, более бурная чем первоначальная. [5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17].

Симптомы аллергической реакции на пыльцу растений (поллиноз) имеют родственные признаки с другими видами аллергий, но основные проявления сенной лихорадки возникают в весенне-летний период как реакция организма на цветение растений (в нашем случае- липы).

Дыхательная система первой реагирует на контакт с аллергеном, затем могут пострадать кожные покровы и нарушается работа нервной системы. Поэтому нужно со всей серьезностью отнестись к возникновению таких проявлений и своевременно реагировать на сигналы своего организма.

Основные симптомы аллергии на липу возникают в период ее цветения и могут проявляться как: зуд неба, покраснение глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), насморк и заложенность носа (аллергический ринит), першение в горле, кашель, хрипы, иногда появляется затрудненное дыхание, лихорадка или приступы бронхиальной астмы; возможны сыпь, покраснение, волдыри (по типу крапивницы); мигрень, повышенное давление; расстройство желудочно-кишечного тракта; боли в суставах (при проникновении частиц пыльцы в кровь); в тяжелых случаях возможен отек Квинке.

Также одним из проявлений аллергии является чихание — в ответ на раздражитель слизистая набухает, организм пытается избавиться от аллергена, поэтому чихание является защитной реакцией организма. Конечно, проявления аллергического ринита и конъюнктивита необходимо отличать от простуды — основные отличия поллиноза заключаются в его определенной цикличности и регулярности, в зависимости от сезона.

То есть ежегодно, почти в одно и то же время (с колебаниями до нескольких недель), человека начинает беспокоить непрерывное чихание и обильные выделения из носа (именно с этого начинается первый приступ сенной лихорадки), при этом обычные лечебные средства от насморка не помогают. И насморк не прекращается до тех пор, пока пыльца будет воздействовать на слизистую носа.

В период цветения растений наибольшее количество пыльцы наблюдается в ясную и ветреную погоду, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. Дождем пыльца прибивается к земле, поэтому в это время возможно стихание некоторых проявлений аллергии, и большинство чувствительных к аллергенам людей чувствуют в это время значительное облегчение своего состояния.[5],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15].

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергический отек век

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

5 мая. 2018 Аллергия на цветение и пыльцу липы

Все разновидности лип (сердцевидная, войлочная, плосколистная, сибирская, амурская, кавказская, маньчжурская и др. — всего свыше 40 чистых видов плюс гибридные особи) — древесные опыляемые насекомыми растения. Ареал липы — лесная и лесостепная зона, Крым, Кавказ, западные предгорья Урала, Западная Сибирь, Башкирия, Воронежская и Липецкая область. Липа — теплолюбивое дерево, предпочитающее влажный климат. Этим условиям в полной мере отвечают Северная Азия, Закавказье и юг Дальневосточного федерального округа.

Несмотря на то, что липа пылит не особо интенсивно (максимальная суточная концентрация пыльцы, как правило, находится в пределах 50 пыльцевых зерен на кубометр воздуха) и не относится к ветроопыляемым растениям, ее пыльца, которой особенно много в воздухе в сезон цветения липы — в конце июня-июле — заставляет аллергиков не раз всплакнуть из-за настигнувших их приступов поллиноза.

В пределах одной географической зоны могут уживаться сразу несколько представителей семейства. При этом, например, цветение липы крупнолистной начинается на 1-2 недели раньше липы мелколистной.

Учитывая, что в составе всех лип присутствует одинаковый мажорный протеин (t27) — основной виновник аллергии — симптомы будут наблюдаться в течение 15-20 дней, пока не отцветут все разновидности лип.

Симптомы аллергии на цветение липы

Людям с гиперчувствительностью к белку липы достаточно пары часов контакта с ним, чтобы почувствовать первые признаки аллергии. Это могут быть проявления поллиноза, если, например, Вы долго прогуливались по липовым аллеям и надышались липовым ароматом. Или пищевая аллергия — она возникает при употреблении внутрь продуктов или напитков, содержащих липовую пыльцу или цветки.

Распознать признаки аллергии на цветение липы достаточно просто. У Вас аллергия, если в течение двух часов после контакта с липовой пыльцой Вы почувствуете один из следующих симптомов или их комбинацию:

  • аллергический кашель;
  • водянистые выделения из носа или ощущение заложенности;
  • зуд, обильное слезотечение, отеки век, покраснение слизистой оболочки глаз;
  • непрерывное чихание;
  • кожные проявления (крапивница, зудящая сыпь);
  • бронхоспазм;
  • у ребенка будет наблюдаться нарушение сна, плаксивость, потеря аппетита.

Пищевая аллергия на липу будет иметь признаки, схожие с пищевым отравлением: тошнота, боли в животе, нарушение стула и др.

Отличительная особенность липы — достаточно навязчивый сильный запах, который усугубляет состояние дыхательной системы астматиков. Для них запах липы будет самым настоящим удушливым раздражителем, способным привести к отекам шеи и носоглотки, вызвать головные боли и повысить артериальное давление.

Перекрестная аллергия

  • Другие представители семейства Мальвовые.
  • Липовый чай.
  • Липовый мед.
  • Лекарственные настойки на основе липы (цветки липы часто входят в состав противопростудных препаратов).
  • Косметические средства с добавлением липы (шампуни, кремы, пена для ванн и др.).

Профилактика аллергии на липу

Все аллергологи в один голос советуют в сезон пыления причинного аллергена уехать в другую климатическую зону, тем самым устранив причинный аллерген. Вот только в случае с липой выполнить задачу не так просто. Липа — достаточно распространенное дерево и в нашей стране встречается во многих регионах. А уезжать в экзотическую страну, значит, подвергнуть себя риску встречи с неизвестными аллергенами, что уж точно не лучше. Но даже если и уезжать, то на весь период цветения, а это без малого 20-25 дней, что не каждый может себе позволить.

Читайте также:  Лечение аллергии народными средствами — настои, отвары, порошки, мази, ванны

К счастью для аллергиков, ситуация отнюдь не безвыходная и даже на такую летучую пыльцу, как у липы, найдется управа. И речь не об антигистаминных препаратах: так или иначе — это химия, которая принесет больше вреда, чем пользы, особенно организму ребенка или беременной женщины. Другое дело — защитные аллерго-маски и очки для аллергиков. Современные технологии дошли до того, что даже мельчайшие частички размером до 1 мкм теперь можно остановить и не допустить их попадания в органы дыхания. Поэтому противоаллергенные респираторы с хепа-фильтрами считаются на сегодняшний день надежной защитой от вредоносной пыльцы и потому рекомендованы аллергикам в качестве отличной профилактики на весь период цветения.

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Читайте также:  Аллергия на глазах

Липа

Липа

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия — повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях — одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция — выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система — тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) — тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков — Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко — в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 — даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник