Льна семена (Semina Lini)

Льна семена (Semina Lini)

Лекарственная форма: &nbspсемена цельные Состав:

Льна семена.

Описание:

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа:Обволакивающее средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

  • Прочие

Фармакодинамика:

Характеристика

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания:

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы:

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции. В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка:

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие:

С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Особые указания:

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:

По 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.

Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой льна семян готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002109 Дата регистрации:18.06.2013 Дата окончания действия:18.06.2018 Дата аннулирования:2018-06-18 Владелец Регистрационного удостоверения:ВАЛЕРИЯ, ООО ВАЛЕРИЯ, ООО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspВАЛЕРИЯ, ОООВАЛЕРИЯ, ООО Дата обновления информации: &nbsp20.03.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Семена льна: особенности применения и польза

Семена льна уже много веков применяются при различных проблемах и заболеваниях. Растение обладает множеством полезных свойств, благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, волос, желудка и всего организма в целом.

Содержание:

  • Состав льна

  • Польза для сердца и сосудов

  • Применение семян для омоложения

  • Как использовать семена льна для похудения

  • Как пить семена льна для очищения желудка

  • Как использовать семена льна для волос

  • Как применять семена льна при сахарном диабете

  • Можно ли есть семена льна беременным

  • Как приготовить семена льна

  • Противопоказания

Состав льна

В растении присутствует масса полезных элементов:

  • витамины В. Благоприятно влияют на нервную систему;

  • витамин С. Полезен для всего организма;

  • витамин Е. Содержит много минералов. Особенно необходим женскому организму

  • фенольные соединения. Очищают кровь;

  • Омега-3, Омега-6. Улучшают работу сосудов и сердца.

Польза для сердца и сосудов

В составе семян присутствует селен, который улучшает работу мозга. Также это вещество важно для бесперебойного функционирования сердца. Поэтому пожилые люди могут проводить профилактические мероприятия по уменьшению объемов тромбов. Это позволит предотвратить появление инсульта либо инфаркта.

Применение семян для омоложения

В составе присутствует Омега-3, которая оказывает антимикробное действие, поэтому она содержится во многих препаратах для женской красоты. Больше всего Омега-3 присутствует в рыбе и льне. При этом лен содержит его в несколько раз больше. Лигнаны считаются отличными антиоксидантами и очищают организм от токсичных веществ.

Как использовать семена льна для похудения

Тем, кто никак не может сбросить несколько кило, стоит знать, что семена льна благоприятно влияют на работу печени. В результате улучшается метаболизм, организм напитывается полезными витаминами и минерами. Продукт не допускает разложение клеток.

За основу многих диет взяты семена льна. Представительницы прекрасного пола отмечают присутствие в составе клетчатки, который позволяет быстро насытиться, при этом не испытывая чувство голода и улучшая работу желудка и кишечника. Продукт не просто способствует похудению, но и очищает весь организм. Улучшается работа поджелудочной железы, что также благотворно отражается на фигуре.

Семена помогают при запорах, которые часто случаются у людей, изнуряющих себя диетами. Продукт позволяет наладить метаболизм, в результате чего лишние килограммы будут исчезать намного быстрее.

Как пить семена льна для очищения желудка

В семенах льна присутствует нерастворимые и растворимые пищевые волокна, благодаря которым в организм поступает жидкость, обволакивающая стенки желудка. Это позволяет достичь анестезирующего и противовоспалительного действия.

Если говорить о полезности и вреде, то стоит сказать, что этот продукт помогает ускорить процесс восстановления составляющих тканей. Слизь, присутствующая в составе, очищает кишечник. Этот элемент поглощает все вредные вещества, которые присутствуют в человеческом организме и выводит их.

Семена льна также помогают людям, у которых случилось пищевое отравление. В случае ощущения неприятных спазмов, достаточно выпить отвар из льна и дискомфортные ощущения исчезнут. Продукт также полезен при панкреатите. Семена льна могут оказывать негативное влияние только в том случае, если принимать его в больших дозах. Достаточно добавлять небольшое количество этого продукта в пищу или готовить из него отвар.

Как использовать семена льна для волос

На основе этого растения можно готовить маски для волос. Лучше делать их самостоятельно в домашних условиях. Нужно взять 2 ст. л. семян и залить стаканом кипятка. Оставить на 25-30 минут настаиваться, после чего взбить венчиком. Готовую массу нужно наносить на уже помытые влажные волосы, в том числе на кожу головы. Накрыть голову полотенцем и проходить с маской пол часа, после чего смыть под прохладной водой.

Как применять семена льна при сахарном диабете

Растение также полезно людям с повышенным уровнем сахара в крови. Семена льна позволяют поддерживать уровень сахара в норме. В таком случае эффективнее делать отвары. В составе содержится витамин В1, который уменьшает содержание глюкозы, которая так опасна для диабетиков.

Можно ли есть семена льна беременным

Касаемо пользы и вреда семян льна для беременных нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины. В целом растение оказывает следующее положительное влияние:

  • справляется с варикозом;

  • нормализует гормональный фон;

  • очищает организм от вредных веществ;

  • оказывает слабительное действие при запорах, которые часто случаются у будущих мам.

Важно принимать их в минимальных количествах, поскольку частый их прием может усилить газообразование, в результате которого повышается тонус матки, что не есть хорошо.

Как приготовить семена льна

Семена льна могут использоваться в любом виде. Их можно немного измельчить и просто съесть или же добавлять каждый день в небольшом количестве в пищу. Категорически нельзя их замачивать, так как оказавшись в желудке, они начнут разбухать.

Семена льна можно принимать в качестве отвара. Для этого нужно 1 ст. л. семян залить пол литром очищенной воды и варить около 15 минут. Потом дать настояться около часа. Консистенция отвара должна напоминать кисель, который в дальнейшем можно принимать внутрь или же делать из него маски для волос и лица.

Противопоказания

Лучше не злоупотреблять этим продуктам беременным женщинам, поскольку влияние растения на здоровье будущей матери и ее малыша полностью не изучено.

Также семена льна противопоказаны людям с колитом, болезнями печени, поскольку продукт оказывает мочегонное действие. Нельзя принимать семена в большом количестве, так как в составе присутствует цианид, являющийся смертельно опасным.

Опубликовано: 27 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Гипоаллергенная диета

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Льна семена (Semina Lini)

Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа — гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Льна семена (Semina Lini)

Спагетти (Деликат), 340 г, Shirataki

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Льна семена (Semina Lini)

Микс из киноа экологического с ароматными травами, 180 г, Оргтиум

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Все овощи белого или зеленого цвета:

Крупы:

Мясо:

Масла:

  • капуста,
  • маш,
  • зелень,
  • зеленые яблоки,
  • зеленые груши,
  • картофель,
  • огурцы.
  • гречневая пропаренная,
  • рисовая,
  • перловая,
  • овсяная на воде
  • отварная говядина,
  • индейка на пару/ отварная,
  • курица на пару/ отварная.
  • оливковое холодного отжима,
  • ГХИ.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.

1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine

2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria

Источник

Польза и вред семян льна

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их — всем известны. Это — повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Содержание:

  • Состав семян льна

  • Полезные свойства

  • Польза слизи семян

  • Кому нельзя употреблять семена

  • Побочные действия и условия хранения

Один из них — отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество — алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения — содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза — семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;

  • смягчающее;

  • обволакивающее;

  • слабительное;

  • очищающее.

Растение помогает при:

  • гастрите;

  • бронхите;

  • гипертонии;

  • атеросклерозе;

  • запорах;

  • женских заболеваниях;

  • воспалениях органов мочевыделительной системы;

  • высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

  • холецистите;

  • панкреатите;

  • аллергии;

  • печеночной недостаточности;

  • камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество — гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это — специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это — синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день — не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Читайте также:  Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания