Льняное масло: полезные свойства и особенности использования
Содержание статьи
Льняное масло издавна известно своими лечебными свойствами. В его составе присутствуют элементы, которые позволяют человеческому организму нормально и бесперебойно функционировать. Уникальные по своему влиянию компоненты способствуют тому, что многие люди, которые придерживаются правильного питания, все чаще включают его в свой рацион.
Оно активно применяется как в медицинской, так и в косметологической сфере. Масло присутствует в составе многих лечебных средств, действие которых направлено на укрепление здоровья и улучшение внешнего вида кожи и волос.
Содержание:
Что входит в состав льняного масла
В чем польза льняного масла
От чего пьют льняное масло
Как правильно пить льняное масло
Как использовать масло наружно
Можно ли давать детям льняное масло
Можно ли льняное масло при беременности
Противопоказания
Побочные реакции
Как хранить льняное масло
Что входит в состав льняного масла
В составе льняного масла присутствует огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. К их числу относят: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, минералы, стерины. Поскольку льняное масло является продуктом растительного происхождения, в его составе отсутствует холестерин.
Сочетание этих элементов приносит неоспоримую пользу организму. Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не способен производить самостоятельно, и они могут поступать только с другими продуктами питаниями.
Входящие в состав витамины значительно укрепляют иммунитет, положительно отражаются на работе сердечно-сосудистой системе.
В чем польза льняного масла
Польза льняного масла заключается в следующем:
значительно уменьшается вероятность появления инфаркта и инсульта;
человек становится более вынослив к стрессовым ситуациям;
помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
предотвращает появление психических расстройств;
минимизирует вероятность гормонозависимых новообразований у женщин и мужчин;
помогает поддерживать уровень сахара на должном уровне;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Это далеко не весь список полезных свойств вещества.
Пожилым людям стоит принимать льняное масло, чтобы избежать неясности ума, для улучшения памяти и концентрации внимания.
От чего пьют льняное масло
Льняное масло позволяет бороться со следующими проблемами и заболеваниями:
болезни сердца и сосудов;
повышенное содержание сахара в крови;
расстройства нервной системы, включая те, что вызваны тяжелой умственной деятельностью и связаны с возрастными изменениями.
Также оно эффективно при нарушенном метаболизме. Рекомендуется принимать лицам, которые страдают лишним весом.
Как правильно пить льняное масло
Медики рекомендуют принимать продукт с утра на пустой желудок. Взрослому человеку достаточно 1-2 ст. л., а ребенку можно давать не более 2 ч. л. В 1 ч. л. содержится 5 г масла.
Также масло нужно принимать в вечернее время за 20-25 минут до ужина.
Ни в коем случае нельзя подвергать льняное масло термическому воздействию. Даже незначительный нагрев уничтожает почти все полезные свойства и возрастает количество вредных элементов. Маслом можно заправлять холодные салаты, добавлять его в каши и картошку. Детям можно добавлять его в йогурты и кефир.
Как использовать масло наружно
Особенности использования зависят от ожидаемого результата. Чаще всего применяют в косметологии. Оно напитывает кожу полезными веществами и увлажняют ее. Масло добавляют в состав масок, которые держат на лице в течение получаса, после чего смывают.
Также можно делать обертывания волос, чтобы они были крепкими и гладкими. Процедура обертывания тела с использованием льняного масла помогает бороться с целлюлитом, делая его менее заметным.
Можно ли давать детям льняное масло
Продукт также очень полезен для детей. Независимо от того, болеет ребенок или нет, количество потребляемого масла не меняется. На это может влиять только возраст ребенка. Детям до 7 лет показано давать не более 1 г на 1 кг массы тела. С 7-ми лет количество масла на 1 кг уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что маленькие дети больше нуждаются в омега кислотах.
Можно ли льняное масло при беременности
Период беременности не является прямым противопоказанием, но от приема льняного масла лучше воздержаться. Это связано с тем, что у женщин в положении происходит гормональная перестройка, и присутствие льняного масла может только утяжелить ситуацию.
Противопоказания
Несмотря на то, что льняное масло несет неоспоримую пользу человеку, его можно принимать не всем. К противопоказаниям относят:
высокая чувствительность к составным компонентам;
аллергия, проявляемая покраснением глаз, насморком;
склонность к кровотечениям;
желчекаменное заболевание;
злокачественные новообразования.
От приема также желательно отказаться лицам, у которых в ближайшее время запланировано операционное вмешательство.
Побочные реакции
При чрезмерном присутствии льняного масла в организме оно может оказывать слабительное действие.
В некоторых случаях могут появиться нежелательные реакции:
аллергия в виде зуда, отечности и кожной сыпи;
затруднительное дыхание.
Нельзя принимать масло с другими медикаментами, поскольку скорость их абсорбции будет уменьшена.
Случаев передозировки не зафиксировано.
Прежде чем добавлять его в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться со специалистом, особенно если у человека имеются серьезные патологии.
Как правильно хранить льняное масло
Солнечные лучи и воздух являются опасными для вещества. Поэтому льняное масло нужно держать в плотно закрытой емкости в темном месте. В противном случае продукт начнет окисляться.
Лучше всего ставить его в холодильник и держать в посуде из темного стекла. Пластик и прозрачное стекло не допускается. Если срок годности истек, то нужно выбросить масло.
Опубликовано: 2 Декабря 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Льняное масло: золотой секрет здоровья
«Посеешь лен — пожнешь золото». Так говорили на Руси, и отнюдь не случайно! Семена льна и льняное масло, которое из них получают — ценнейший продукт, помогающий сохранить здоровье.
Чем полезно льняное масло
В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е и другие витамины, целый комплекс минералов. Кроме того, льняное масло — один из рекордсменов по содержанию лигнанов — особых веществ, помогающих бороться с окислительным стрессом, обладающих защитным действием на печень и даже противоопухолевой активностью
При каких недугах может помочь льняное масло?
Полезные свойства льняного масла можно перечислять долго. Его целебный эффект известен с давних времен. Сегодня большая польза льняного масла для организма доказывается результатами исследований. Его используют как в лечебных целях, так и для профилактики различных недугов. Частое употребление в пищу льняного масла способствует улучшению восприятия инсулина при диабете, уменьшению выраженности воспаления при заболеваниях суставов, аллергических реакций; снижению уровня холестерина при атеросклерозе, поддержанию в норме артериального давления, уменьшению риска образования тромбов в сосудах. Регулярный прием льняного масла также содействует сохранению здоровья нервной системы, остроты зрения и улучшению работы кишечника.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Между нами, женщинами…
Льняное масло очень полезно для женского организма. Его регулярное использование помогает при предменструальном синдроме, способствуя уменьшению выраженности болей. Масло семян льна облегчает течение климакса и помогает предотвратить заболевания, обусловленные возрастной гормональной перестройкой (к примеру, остеопороз).
Косметология — еще одна область применения льняного масла. Под воздействием содержащихся в нем полезных веществ кожа увлажняется и получает питание изнутри. Кроме того, оно способствует снижению ломкости ногтей и укреплению волос. Льняное масло помогает восстановить сухие и поврежденные волосы, а также борется с секущимися концами.
Льняное масло для похудения
При регулярном потреблении льняного масла похудение идет более активно. Прежде всего за счет того, что этот продукт способствует нормализации жирового обмена и очищению организма, помогает регулировать аппетит. Уже после двух месяцев регулярного приема льняного масла лишние килограммы начинают уходить быстрее, чем прежде.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Как правильно употреблять льняное масло
Обычно рекомендуют пить по 1 столовой ложке льняного масла 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Длительность приема — 2-3 месяца.
В период весеннего авитаминоза можно принимать 1 столовую ложку льняного масла натощак утром.
Где купить качественной масло льна?
В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» вас ждет широкий ассортимент льняного масла как в традиционном жидком виде, так и в капсулах.
Имея 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных препаратов, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.
В ассортименте «Фитомаркета Эвалар» представлена качественная продукция различных ценовых категорий, чтобы Вы могли выбрать то, что нужно именно Вам!
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:
- пить за час до еды;
- курс терапии — до полного исчезновения симптомов;
- запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго — от 5 до 7 дней, третьего и четвертого — не более 7 дней.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий — пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Существуют различные типы пробиотиков:
- Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
- Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
- Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
- Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.
Отклонения от нормы
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:
- частые простуды для укрепления иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
- пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
- непереносимость лактозы;
- дефицит витаминов B, H или K;
- во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
- после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:
- Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
- Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 — «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
№2 — «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
№3 — «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
№4 — «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
№5 — «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
№6 — «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
№7 — «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
№8 — «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
№9 — «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
№10 — «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
№11 — «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Выводы
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru//15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/
Источник