Лоратадин ребенку

Лоратадин ребенку

С аллергической реакцией у ребенка сталкиваются многие родители. Она может развиться в ответ на вдыхание пыльцы растений, прием какого-либо лекарства, употребление пищи, использование моющего средства или по другой причине. В борьбе с отеком, сыпью, кашлем, болями в горле и прочими симптомами аллергии наиболее часто используют антигистаминные средства. Одним из них выступает Лоратадин. Если его назначили ребенку, то родителям стоит знать, как он действует на детский организм и как правильно принимается.

Лоратадин ребенку

Форма выпуска

Лоратадин выпускается многими фармакологическими компаниями и в его названии может присутствовать приставка, указывающая на производителя. К примеру, Лоратадин Тева выпускает израильская компания Тева, Лорадатин-Акрихин является продуктом российского химико-фармацевтического комбината Акрихин, а Лоратадин-Хемофарм выпускается в Сербии концерном Hemofarm. При этом все такие лекарства имеют одинаковое активное вещество, одинаковые показания, возможные побочные эффекты и противопоказания.

В аптеках Лоратадин представлен:

  • Сиропом. Он является светло-желтым, сладким на вкус, прозрачным густоватым раствором с фруктовым запахом. Объем сиропа в одной бутылочке может составлять 50, 100 или 120 мл. К флакону прилагается стаканчик или мерная ложка, чтобы точно отмерять такое сладкое лекарство в выписанной врачом дозе.
  • Таблетками. Обычно это маленькие круглые таблетки белого цвета, у которых имеется риска. Чаще всего они выпускаются в упаковке по 10 штук, но одна коробка может содержать от 7 до 90 таблеток.
  • Шипучими таблетками. В такой форме выпускается Лоратадин-Хемофарм. Такие таблетки продаются в пластиковых тубах по 10 штук, а в одной коробке содержится 1-2 тубы.

Лоратадин ребенку

Лоратадин ребенку

Состав

Все формы препарата содержат одинаковое активное вещество, которое тоже называется лоратадином. В 5 мл сиропа оно представлено дозировкой 5 мг, а одна таблетка включает 10 мг. Содержание лоратадина в одной шипучей таблетке – тоже 10 мг.

Состав сиропа помимо активного ингредиента включает лимонную кислоту, пропиленгликоль, воду, ароматизатор, этанол, бензоат натрия, глицерин и другие вещества. В таблетках Лоратадин дополнительно присутствуют микрокристаллическая целлюлоза, стеарат кальция, крахмал из кукурузы, моногидрат лактозы и прочие компоненты, обеспечивающие такому лекарству твердую форму.

Вспомогательными ингредиентами таблеток, из которых делают шипучий напиток, являются лактоза, лимонная кислота, карбонат и бикарбонат натрия, а также макрогол 6000, повидон, диоксид кремния (коллоидный) и полисорбат 80. Благодаря таким соединениям препарат держит форму, пока находится в тубе, но быстро растворяется в воде.

Лоратадин ребенку

Принцип действия

Лоратадин блокирует рецепторы Н1, чувствительные к гистамину, что мешает высвобождаться из тучных клеток этому биологически активному соединению и другим веществам. Такое действие препятствует развитию аллергической реакции или облегчает симптомы аллергии, если они уже появились. Прием Лоратадина уменьшает выраженность зуда, а также оказывает противоэкссудативное влияние и снижает проницаемость мелких сосудов, благодаря чему аллергический отек уменьшается. Кроме того, у препарата есть способность расслаблять спазмированные гладкие мышцы.

Начало лечебного действия Лоратадина можно заметить в течение получаса после применения. Максимальный эффект развивается к 8-12 часам после приема и длится до 24 часов. Такое длительное влияние на организм связано с образованием в процессе метаболических изменений Лоратадина вещества под названием дезлоратадин, которое тоже имеет антигистаминную активность. При этом медикамент не проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, поэтому неспособен угнетать ЦНС и вызывать привыкание.

Лоратадин ребенку

Показания

Лоратадин может быть назначен ребенку:

  • с аллергическим ринитом;
  • с поллинозом;
  • с отеком Квинке;
  • с крапивницей;
  • с аллергической реакцией на укус насекомого;
  • с воспалением кожи, которое проявляется зудом, а также при ветрянке;
  • с острым конъюнктивитом;
  • с атопическим дерматитом;
  • с ложноаллергическими реакциями.

Кроме того, препарат нередко выписывают при аденоидите, фарингите, назофарингите и подобных заболеваниях, чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки.

Лоратадин ребенку

С какого возраста разрешено принимать?

Лорадатин не назначается детям младше 2 лет. Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать любой из вариантов медикамента. При этом для лечения маленьких детей до 6 лет удобнее жидкая форма (сироп), но, если у ребенка помладше (в 4 года или 5 лет) нет проблем с проглатыванием твердого лекарства, то ему можно давать и таблетированный препарат.

Читайте также:  Аллергология и иммунология

Лоратадин ребенку

Противопоказания

Лоратадин не следует давать не только в возрасте меньше 2 лет, но и при непереносимости любого из компонентов выбранной формы препарата. Других противопоказаний для детей у лекарства нет, а взрослым средство не назначается во время лактации и при беременности.

Побочные действия

Прием Лоратадина может вызывать снижение аппетита, изменения стула, нервное возбуждение, сухость во рту, тошноту, сонливость, потливость, крапивницу, головные боли и прочие отрицательные симптомы. Если они появились, лекарство сразу же отменяют.

Лоратадин ребенку

Инструкция по применению и дозировка

Препарат дают детям один раз в день, определяя дозировку по возрасту маленького пациента, а также по его весу:

  • Если ребенку еще не исполнилось 6 лет или же он старше, но весит меньше 30 кг, то разовая доза препарата составляет 5 мг. Она содержится в 5 мл сиропа или половинке таблетированного Лоратадина. Шипучие таблетки детям меньше шести лет и с весом менее 30 кг не назначают;
  • Если вес маленького пациента выше 30 кг и его возраст составляет 6 лет и больше, то разовой дозировкой для него будет 10 мг лоратадина. Такую дозу пациент может получить из 2 мерных ложек сиропа (10 мл), одной таблетки или одной шипучей таблетки.

Чтобы приготовить напиток из шипучей таблетки, ее нужно бросить в 200 мл воды, а затем выпить препарат. Глотать, рассасывать или жевать Лоратадин в этой форме не рекомендуется.

Передозировка

Если дать ребенку препарат в большей дозе, чем выписал врач, это приведет к появлению сонливости и головных болей, а также к тахикардии и двигательным неврологическим расстройствам. Заметив передозировку, следует сразу же вызвать у маленького пациента рвоту и дать малышу сорбент. Если состояние ребенка ухудшается, необходимо показать его врачу.

Лоратадин ребенку

Взаимодействие с другими препаратами

Лоратадин совместим со многими медикаментами, поэтому часто используется в комплексе лечения при инфекционных болезнях, повышенном ацетоне и других проблемах, при которых требуется предотвратить или устранить аллергическую реакцию. При этом лекарство не стоит давать вместе с рифампицином, барбитуратами, эритромицином и некоторыми другими средствами, указанными в аннотации к таблеткам или сиропу.

Лоратадин ребенку

Условия продажи

Все формы Лоратадина являются безрецептурными средствами, поэтому свободно продаются в аптеках. Цена препарата зависит и от производителя, и от лекарственной формы, и от величины упаковки. К примеру, 10 таблеток Лоратадин стоят около 13-15 рублей, а флакон сиропа Лоратадин-Акрихин – примерно 150 рублей.

Лоратадин ребенку

Условия хранения

Держать любую из форм Лоратадина дома следует при комнатной температуре в скрытом от маленьких деток месте, сухом и недоступным для солнечного света. Срок годности медикамента отличается у разных производителей, поэтому его следует уточнять (данные имеются на коробке приобретенного средства). Зачастую сироп хранят 3-4 года с даты изготовления, а таблетки – 3-5 лет.

Лоратадин ребенку

Отзывы

В большинстве случаев лечением детей Лоратадином родители остаются довольны и отмечают его высокую эффективность при аллергических реакциях. Мамы чаще всего выбирают сироп и хвалят эту форму за ее приятный вкус и удобство применения. К плюсам медикамента в таблетках относят небольшой размер, необходимость принимать лишь раз в сутки и низкую стоимость.

Лоратадин ребенку

Аналоги

Полноценной заменой Лоратадину могут стать препараты, которые содержат такой же активный ингредиент, например:

  • Ломилан.
  • ЛораГЕКСАЛ.
  • Кларитин.
  • Кларисенс.
  • Кларидол.
  • Эролин.
  • Кларотадин.

У многих из них есть форма сиропа или суспензии, что удобно для лечения в детском возрасте. Кроме того, врач может назначать и другие антигистаминные лекарства. Это может быть Супрастин, Диазолин, Тавегил, капли Зиртек, Эриус, Фенистил или другое средство с похожим действием, однако выбирать один из таких препаратов в качестве аналога Лоратадина следует вместе с врачом. Поскольку все эти медикаменты включают разные активные соединения, а некоторые из них не применяют в раннем возрасте, давать любое антигистаминное лекарство ребенку без консультации педиатра нельзя.

Смотрите передачу детского доктора Комаровского, из которой вы узнаете, какие препараты против аллергии у ребенка можно использовать.

Читайте также:  Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Источник

Лоратадин сироп : инструкция по применению

5 мл сиропа содержат действующего вещества: лоратадина – 5 мг; вспомогательные вещества: пропиленгликоль, натрия бензоат Е 211, кислота лимонная моногидрат пищевая, сорбитол Е 420, спирт этиловый ректификованный, ароматизатор «Дюшес AN1374», вода очищенная.

Прозрачная бесцветная или желтоватого цвета жидкость со слабым фруктовым запахом.

Антигистаминные средства для системного применения.
Код АТХ – R06AX13.

Фармакодинамика
Блокатор h2-гистаминовых рецепторов (длительного действия). Подавляет высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает противоаллергическим, противозудным, противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей.
Противоаллергический эффект развивается через 1–3 часа, достигает максимума через 8–12 ч и длится 24 ч. Не влияет на центральную нервную систему (ЦНС) (т.к. не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ)) и не вызывает привыкания.
Фармакокинетика
Быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Cmax у пожилых людей возрастает на 50 %, при алкогольном поражении печени — с увеличением тяжести заболевания. Лоратадин и его активный метаболит дезлоратадин достигают максимальной концентрации в плазме (Тmax) между 1–1,5 ч и 1,5–3,7 ч после приема препарата соответственно. Лоратадин связывается с белками на 97–99 %, дезлоратадин в меньшей степени (73–76 %).
Css лоратадина и метаболита в плазме достигаются на 5 сут введения.
Не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизируется в печени с образованием основного активного метаболита дезлоратадина при участии изоферментов цитохрома CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6. Дезлоратадин фармакологически активен и вносит значительный вклад в клинический эффект. T½ лоратадина – 3–20 ч (в среднем 8,4), дезлоратадина – 8,8–92 ч (в среднем 28 ч); у пожилых пациентов соответственно – 6,7–37 ч (в среднем 18,2 ч) и 11–38 ч (17,5 ч). При алкогольном поражении печени T½ возрастает пропорционально тяжести заболевания.
Выводится почками (приблизительно 40 % принятой дозы в течение 10 суток после приема) и с желчью (приблизительно 42 % принятой дозы в виде конъюгированных метаболитов течение 10 суток после приема). Приблизительно 27 % дозы выводится в первые 24 ч после приема. Менее 1 % дозы выводится в виде активных веществ (неконъюгированные лоратадин или дезлоратадин).
У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокинетика практически не меняется. Несмотря на то, что максимальная концентрация и AUC препарата после приема у таких людей выше, период полуэлиминации и время выведения лоратадина у них существенно не изменяются.
У лиц с заболеваниями печени при тяжелой степени печеночной недостаточности показатели максимальной концентрации препарата в крови и его AUC увеличиваются более чем в 2 раза, а периоды полуэлиминации лоратадина и дезлоратадина возрастают до 24 и 37 часов соответственно. Это следует учитывать при выборе режима введения препарата.
У пожилых лиц фармакокинетика лоратадина не изменяется по сравнению с пациентами зрелого возраста.

Симптоматическое лечение аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы у взрослых и детей старше 2 лет.

Гиперчувствительность к активному веществу или компонентам лекарственного средства, период лактации, детский возраст до 2 лет.

Внутрь, вне зависимости от приема пищи. Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 30 кг – по 10 мг 1 раз в сутки (что соответствует 10 мл сиропа).
Детям в возрасте от 2 до 12 лет с массой тела менее 30 кг – 5 мг 1 раз в сутки (что соответствует 5 мл сиропа).
Пациенты с печёночной недостаточностью
У пациентов с тяжёлой печёночной недостаточностью начальная доза должна быть уменьшена из-за риска снижения клиренса лоратадина. Для взрослых и детей с массой тела более 30 кг рекомендуемая первоначальная доза составляет 10 мг (10 мл сиропа) через день; для детей с массой тела 30 кг и менее рекомендуется доза 5 мг (5 мл сиропа) через день.
Лицам с нарушением функции почек, а также пожилым пациентам не требуется специальной коррекции дозы.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на грушу у ребенка?

Во время клинических исследований, проведенных с участием взрослых и подростков, чаще всего наблюдались сонливость (1,2 %), головная боль (0,6 %), повышение аппетита (0,5 %) и бессонница (0,1 %).
После регистрации лоратадина очень редко (<1/10 000 пациентов) наблюдались следующие побочные эффекты:
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.
Со стороны нервной системы: головокружение.
Со стороны сердца: тахикардия, ощущение сердцебиений.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, сухость во рту, гастрит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функций печени.
Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, облысение.
Общие нарушения: усталость.
Лабораторные и инструментальные данные: частота неизвестна — повышение веса.

В клинических испытаниях с участием детей от 2 до 12 лет чаще всего наблюдались головная боль (2,7 %), повышенная нервная возбудимость (2,3 %) и усталость (1 %).

Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного средства с целью обеспечения мониторинга соотношения «польза-риск» лекарственного средства. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых реакциях лекарственного средства через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях и неэффективности лекарственного средства.

При одновременном применении с ингибиторами цитохромов CYP3A4 или CYP2D6 возможно усиление нежелательных эффектов лоратадина вследствие увеличения его концентрации в крови. Такие ингибиторы активности цитохромов как кетоконазол, эритромицин, циметидин приводят к повышению концентрации лоратадина в плазме, однако без каких-либо клинических проявлений, включая электрокардиографические. Лоратадин не влияет на действие этанола и не усиливает действие седативных средств на ЦНС. Исследования взаимодействия лоратадина с лекарственными средствами у детей не проводились.

Рекомендуется отменить лечение не менее чем за 48 часов до проведения кожной пробы на аллергены.
Сироп содержит незначительное количество натрия (менее 1 ммоль в дозе сиропа), поэтому его прием не требует корректировки потребления пищевой соли у лиц, находящихся на низкосолевой диете.
Сироп содержит сорбитол, поэтому его не следует применять пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы.
Сироп содержит спирт этиловый в незначительных количествах (менее 100 мг в суточной дозе).

Безопасность применения лоратадина в период беременности не установлена, поэтому его применения желательно избегать. Лоратадин выделяется с грудным молоком, поэтому при назначении препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Данные о влиянии лоратадина на фертильность у женщин и мужчин отсутствуют.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами
Лоратадин не оказывает или оказывает крайне незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Крайне редко у отдельных пациентов отмечали сонливость, которая могла препятствовать выполнению этих видов деятельности.

Симптомы передозировки связаны с антихолинэргическим действием лоратадина. В случае передозировки возможны: головная боль, сонливость, тахикардия.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ не эффективен, об эффективности перитонеального диализа информация отсутствует.

В защищенном от света месте, при температуре от 2 ºС до 30 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

50 мл или 100 мл во флаконах. Каждый флакон вместе с листком-вкладышем и мерной ложкой помещают в пачку из картона (упаковке №1).

2 года. Не применять после окончания срока годности.

Без рецепта врача.


Информация о производителе

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс +375 (177)735612, 731156.

Источник