LTP — белки аллергии

Татьяна Цедилина

«Химия и жизнь» №2, 2019

Аллергия на пыльцу, на персики, на арахис… На самом деле и то, и другое, и третье может быть аллергией на липид-транспортирующие белки — LTP. К этому семейству принадлежат многие сильные растительные аллергены, а знаем мы об этих белках далеко не все.

Аллергия как несимметричный ответ

Аллергию без преувеличения можно назвать пандемией — третье по распространенности заболевание в мире, поразившее 20% населения Европы. Даже далекие от биологии люди знают, что причина аллергии — сбой иммунной системы. В чем причина этого сбоя? Почему главный защитник нашего организма от вирусов, бактерий, простейших, гельминтов — одним словом, от патогенов — становится агрессором?

Помидоры и персики на тарелке («Химия и жизнь» №2, 2019)

Согласно одной из теорий, в современном мире соблюдение норм гигиены предотвращает контакт со многими патогенами, нагрузка на иммунную систему снижается, в результате организм начинает реагировать на «безобидные» антигены, и возникает аллергия. Антигены, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Меру аллергической настроенности организма часто определяют по количеству IgE в крови.

Первая встреча аллергена с иммунной системой стимулирует выработку IgE. Эти антитела связываются хвостовой частью с Fc-рецепторами тучных клеток и базофилов. При повторной встрече аллерген связывается с IgE на поверхности тех же самых тучных клеток и базофилов, вызывая их активацию и дегрануляцию (рис. 1).

Рис. 1. Механизм возникновения аллергической реакции («Химия и жизнь» №2, 2019)

Тучные клетки и базофилы выделяют в организм человека биологически активные вещества, в том числе гистамин — производное аминокислоты гистидина. Гистамин обладает комплексным действием. При попадании в межклеточную среду он сразу же воздействует на стенки капилляров, увеличивая их проницаемость, понижает артериальное давление и вызывает спазм гладкой мускулатуры. Из кровяного русла жидкость выходит в ткани и накапливается там — образуется отек. Если аллергическая реакция возникла в дыхательных путях, то высвобождение гистамина приведет к резкому спазму бронхов, что становится причиной возникновения астмы. В других случаях возникают отек слизистой носа, кожные высыпания, конъюнктивит. Гистамин также влияет на воспалительный процесс, то есть является медиатором воспаления — защитной реакции организма, направленной на устранение патогена и продуктов его жизнедеятельности.

Аллергия может возникнуть практически на любое вещество. Поэтому для удобства аллергены подразделяют на группы по происхождению: бытовые, лекарственные, эпидермальные (клетки эпидермиса человека и животных и его производные), грибковые, пыльцевые, пищевые и т. д. Одни из сильнейших аллергенов — представители липид-транспортирующих белков (LTP) растений. Именно эти вещества вызывают иммунные реакции на пыльцу и пищевые продукты растительного происхождения.

Белки покорителей суши

Липид-транспортирующие белки впервые описали испанские ученые в 1992 году; они нашли их в кожице персика (Annals of Allergy, 1992, 69, 128-130). Эти маленькие положительно заряженные белки весом около 7-10 кДа обнаружены только у высших растений, у водорослей они отсутствуют (рис. 2, 3), и, возможно, они помогли растениям выйти на сушу.

Рис. 2. «Ленточная» модель липид-транспортирующих белков риса — LTP1 и LTP2 («Химия и жизнь» №2, 2019)

Рис. 3. Филогенетическое древо, на котором показано наличие или отсутствие LTP в различных группах растений («Химия и жизнь» №2, 2019)

Для освоения наземного пространства растениям нужно было решить основную проблему: как защититься от потерь воды. Решением стали гидрофобные полимеры, формирующие водонепроницаемый слой на поверхности эпидермальных клеток. Этот слой называется кутикулой и защищает растительные ткани от обезвоживания, а заодно от радиации и даже в какой-то мере от поедания травоядными животными. А образование кутикулы, в свою очередь, требует транспортировки липидов из клеток на поверхность. Предполагается, что в возникновение и эволюцию кутикулы большой вклад внесли LTP (Plants, 2018, 7(1), 6, полный текст).

Рис. 4. Функции растительных липид-транспортирующих белков («Химия и жизнь» №2, 2019)

В экспериментах in vitro было установлено, что LTP способны связывать и переносить липиды через биомембраны. Концентрация LTP высока в покровных тканях растений, и это наводит на мысль об их участии в синтезе поверхностного кутикулярного слоя (рис. 5). Мутации, влияющие на синтез этих белков, влияют и на секрецию воска.

Рис. 5. Предполагаемый механизм переноса липидов через мембрану и их участие в синтезе кутикулы («Химия и жизнь» №2, 2019)

Транспортировка липидных молекул из клетки в кутикулу происходит так. Мономеры липидов через специальный белок-транспортер попадают в пространство клеточной стенки. Там они связываются с прикрепленными к наружной стороне мембраны LTPg, те, в свою очередь, передают липид на свободный LTP, который транспортирует гидрофобную молекулу в место синтеза кутикулы. Но до сих пор остается неясным механизм переноса липида по клеточной стенке.

Польза и вред LTP

Не стоит думать, что человеку от этих белков одни неприятности. Многие LTP препятствуют росту патогенных бактерий и грибов. Чаще всего это происходит избирательно, скорее всего, из-за различий в составе липидов клеточных мембран бактерий, грибов, млекопитающих и растений. Так, некоторые исследования отмечают, что LTP из перца и кофе подавляют активность грибков рода Candida — известных патогенов человека. Механизм этой антимикробной активности неясен, по-видимому, взаимодействия LTP с гидрофобными молекулами в нем не задействованы.

Читайте также:  Опатанол

Зато эти взаимодействия активно используются в пивоварении. LTP ячменя обладает поверхностно-активными свойствами, однако до термообработки и пастеризации пива этот белок демонстрирует слабые свойства вспенивания. А вот после пастеризации LTP ячменя модифицируется и становится пенообразующим. При этом его антимикробная активность не нарушается, в результате увеличивается срок хранения, поскольку LTP способен подавлять рост дрожжей. LTP также связывает жиры, что в лучшую сторону сказывается на формировании пены и на вкусе пива.

У некоторых LTP выявлены противораковая и противовирусная активности, механизмы которых опять-таки неизвестны. Пока что из всех разнообразных свойств этих белков медиков интересует в первую очередь их аллергенность.

Способность LTP вызывать аллергию напрямую связана с особенностями их структуры. Четыре дисульфидных мостика обеспечивают устойчивость к разрушению ферментами желудочно-кишечного тракта. Поэтому LTP попадают в неизменном виде в тонкий кишечник и затем через ворсинки всасываются в кровь, где встречаются с иммунной системой человека. Сорок процентов поверхности LTP способно связываться с иммуноглобулинами.

Часто у страдающих аллергией на какой-то один LTP проявляется LTP-синдром — перекрестные аллергические реакции на LTP различных видов растений, в том числе и таксономически далеких. Был описан интересный случай на одном из складов в Европе. Работа сотрудников требовала ежедневного контакта с персиками, а LTP персика Pru p 3, высокие концентрации которого содержатся в кожуре плода, — известный аллерген. Через какое-то время один из служащих начал страдать ринитами, а шесть месяцев спустя у него возникла тяжелая пищевая аллергия на персики, сливы, фундук, арахис… Исследователи сделали вывод, что контакт пациента с кожурой персика мог спровоцировать возникновение аллергической чувствительности через дыхательные пути и дальнейшее развитие пищевой аллергии (Clinical Reviews in Allergy & Immunology, 2014, 46(3)).

По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, 150 миллионов европейцев страдают от хронической аллергии, из них у 7 миллионов пищевая аллергия, у 100 миллионов — аллергические риниты. В Испании 11% жителей имеют аллергию на пыльцу, а 10-40% из них — также аллергию на LTP персика. В Северной Европе аллергия на LTP — это чаще всего аллергия на белок пыльцы березы Bet v 1, а от пищевой аллергии на LTP больше страдают жители Средиземноморья. Интересно, что растительные продукты в Северной Европе также содержат LTP в больших количествах, однако аллергии на них встречаются значительно ниже, чем в южноевропейских странах. Одно из возможных объяснений — различные диетические привычки и методы термической обработки продуктов.

Как лечиться?

Несмотря на все успехи современной фармакологии, самым простым и действенным методом борьбы с аллергией остается ограничение контакта с аллергеном. При аллергии на пыль необходимо использовать воздушные фильтры для очистки воздуха, при пищевой аллергии исключить из рациона опасный продукт или использовать его гипоаллергенный аналог. Современные технологии даже позволяют получить генно-модифицированные продукты с безвредными для аллергиков LTP (см., например, Trends in Plant Science, 2008, 13(6) ). Другое дело, что наклейка «ГМО» все еще остается пугалом для производителей и потребителей.

Так или иначе, если аллерген попал в организм, приходится принимать лекарства. Противоаллергические средства можно разделить на три группы. Первая — антигистаминные препараты: они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин. Однако антигистаминные средства не подходят для лечения аллергии в долгосрочной перспективе из-за побочных эффектов: они вызывают сонливость, негативно влияют на сердечную мышцу.

Другая группа препаратов воздействует на мембраны тучных клеток, блокируя выброс везикул с гистамином, тем самым устраняя отеки слизистой носа и предупреждая появление астмы. Но это опять же симптоматическое средство, оно не решает проблему полностью.

В серьезных случаях для быстрого облегчения острых симптомов принимают препараты на основе глюкокортикоидов — гормонов надпочечников, обладающих противовоспалительной активностью.

На данный момент один из самых эффективных методов борьбы с аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод основан на продолжительном введении пациенту одного аллергена для постепенного уменьшения восприимчивости (Clinical and Translational Allergy, 2012, 2:5 (полный текст), о принципе метода см. также «Химию и жизнь» № 3, 2014, «Как победить аллергию за четыре инъекции»). Его применяют при аллергии на LTP арахиса, персика, фундука, вишни и т. д. Для предотвращения опасных побочных эффектов природные аллергены заменяют гипоаллергенными аналогами; в случае LTP используют рекомбинантные белки.

Также врачи в качестве лечения назначают сублингвальную терапию. Данная терапия очень похожа по принципу действия на аллерген-специфическую, отличие в том, что здесь используются не один, а несколько аллергенов. Пациенту индивидуально подбирают «коктейль» из аллергенов, который наносят под язык каждый день по нескольку капель в течение продолжительного времени (3-5 лет). Спустя какое-то время организм пациента перестает остро реагировать на контакт с этими аллергенами. Таким образом борются с аллергией на LTP персиков, абрикосов, груш, слив и др.

Читайте также:  Какие смеси подойдут для ребенка с аллергией на коровий белок?

Количество людей, страдающих от аллергии на растительные липид-транспортирующие белки, увеличивается с каждым годом, и это одна из причин, по которой LTP остаются интереснейшим объектом для изучения. Кто знает, может быть, именно через них лежит путь к новой эффективной терапии.

Источник

Æû_úZœY´O*%-/ž=töýòÐ8Ïqûùú*Çn_µmñUÒ^·šú>ËVzß{ÝÊ,{›˜ÔÖ??_µXötü¬M˜»71kröiøâ5fnˆz[ c/ek©Ù£ò«ænÿÔºRt4°.õ²˜’¿»÷´u˜ ?rÆóì¥[ê Mžöæü÷ùȧ'»Ÿ{þ-ÈcŠ…>-ºb̈·f1ÉqŸŒ`ÄŸºWŒÔ¼s íðÈb̈›© ƒæ³C-! Õl[O_½HægœËOÁ*[dhârì£þ) -fÇ’Vû£=»t¿’É­´À1{ls` î­s}Û Áà@{P+{®6P8uïš1÷X’öÖ÷d^§¼÷ÌcïÓ€â¬ßè䊎ø+j˜™aFǸ­(eeb @Ë60÷Nø÷¶Û»Z}Ëᡆe|ZsP»ˆZ½gàœa…@˜-aæûÀÞ…+€˜(¢Á™ †e¶ŒÉj°n3îÙ̈O!ùQ»3Y™FÍÈØžˆÃ_ö]ã>¸bp`9J±â,0Lލ° FE÷4m X0JµkÀ$À·ûÎC9ƒ¯E[˜ ™ÝÊ:& z°mhK¥ÈÓ¡´c3ÆwvŸ’ÁRÙcS°Ê´è ñL3¶ vJEÆa)éæjÆöÄÒèÄ¡²c€’Öjá+@l×UÛ£¤IL»Q˜äÉz Vf’ÃÃíY’#[à¢rTÚÜYÈB0i»ºâEƒè ‘-ÀË4C˜eŸÚC%iGí1ÍP2|’ͦ é‹ÙÃ7Wj©{¨GVå$‹ @-4U°AMŠ`ÒÀØY9µNA6¢ÜpÈpbI-‘pƒé½4£ÅÈ»2€% îQCuK[ªaTeXË™ Æñ=@X­ +ÌiFAoÕÂNÞ£¾; †]ªh Ùñ[Ó ¤ ®UP»Š­±±á»íâϦæUAYN#Ã|¯9°¢8 ß»¥õ¨ÄsTew· ¨ÃbøLfGjª·à©-¦ƒ¸Çbf•à0MY¼Ì2m†j‡K´EÓ¡EÌÄÂW-Ñ,†v÷¤'»¨²|EÆiúbiËy (+s…§%»‘2´’ñª+ψ0{`ZXalI`z-³4¢Lce›Š«²iH²Œ»ÁÄG.t¨0¢ˆ£[Žó»a)h£(!,e’P»‘¾D-ˆª¤Bè- б,ÈfqÊCPïâC† iÀ¡¦ÖòA»ÕÔ¢Œf† xç$ù1Õ`Xù-4’˲f^dW‡x¨tÍиø²ˆFcTy-Ê õƒ»ƒÚ¤æEðHë]»#«Iüyå´Õ‰¹ŠŠ½£7QÐ8º‹5-WûaøÙWûêOa¨ŒøÁƒi=.‹å£ªÅù vɨNÜ>ª®X6ÚäPe+ÎZRÇÑ«ÕXU1ìæÖ7]¨°Ý’Ñ-`´±Nù‰dkú9-ž0¤VOîCòsQ/5É0ëlMÕbÑ^`¦®á Z@0L`í`tÙD-šøG¤þ»˜Í/A­Ýr.àH£7«îÔ bo†+±$Z§¶ì‹ž™ô¶.9färšÈóIpFa»ùhBqRMõÕw’>MIº*1ÍÉn=cX0MœÎ¥V›?® â8$,Ø’â8’Nözð-ö Vá¢C±4$»Ñ’Ðà½3€ÕdÂG)ÿ§…yJøÃ»Ï »á~¼XP•/ìz˜òOT¡ƒT @4’â2£‡¡·d’;Eª»b²¾¹À»=V°AmÔùв1¤§ûõFgËŸn£`-L®!zVÊgʦü•ŸŠÍ¦@¡»×fÚ´æ ÆØ’¨rfŸ¬j^Ô}Ù¿%Õl:ÿκHõ³uÑU[dˆÕت8 2ƒÄbR‰Ñú4ËÅ5}²{ +LÙɳéV5¤X«îšÚ’1qí«hbûž¬Ì£‹z•šîU°c$ã+UibSS»6N$ëÃ’õl1ºKd¯‡!ŠïÄ{~»ˆûRíUª½™È〟ŠLŒ%üyq»š0Åî³{3ÍhCwl/Úa)ˈËQHÏ3ynR¿Ð 8Ž)™½ÉT®¾KÞ=‰êðW{»þU¯Y-³q^]}°§õâKØ»µD]mõÅûKéÜýÑ$»’ïºjÔÕÑ¡i¬Ñµ¥ñÑ0È4T->ÛM†ž4˜oøê’žÒ Ç%½]~-º&0|Ò.cõÊàê&±k2cj[ vzË’ÀJä^&¨ç±Kpi N}Iæ VR²O»Ì3YÉG»WÒÕxßÔº¬ ÙŒé5ÑHãѤ¢šLë&^kZ·é6téÔõÕ:M¦€_òüÍ$7Ót˜J3•«ðô`xe&»Æ%Hs>Ôwe•RâWÛ»‰6ß«™FDWð~%ˆkG{qJîÏÌfƒŸ@Á03J¼ˆŒå×4·Ö½Äº&…÷ŠD²W¼´Dƒgâ=]»7o*+µ™-deŠZ6%îW.>ˆ5»r90fîæÑÝ™@°KYpü)5Ú£h‹X¢zm ÈÓ]Å]c,$»Ôæ*ˆ!T#Z¢Yh S˜ÏÏ., Óïìt«h†ËsWãö##ñUwN>•Ùm ŒU»1¯×Q¯n»Ÿ×QVÿÃÔï†(N…ïfF2л•Ñ6Ä‹SŽžaŒÇâå[@šÌœ‹ G¿×$Ë(‰‹LÍ©†-‘d={º#w¿Þ×Å×Ö›Ê%£ëzTã%HFXO°o=ÂXÓJM÷m%Ú€.?Öw¢Ú];:»úŸ¿Y©wYÿ;šÛÔ÷}ûÓÁĤZ•Ne:uÞ7Y1aY]Ø:Q÷÷ÛuaЫÎkìä|š‹×Øë³ž…]Mú¦»‡‹Tê…,¨Š»I;ë2:h_•v¶-ìÅÇzty‡ÝÖðâ*³©›aXÜÉ÷Y½ªhðPˆi+B¡SUßL:-ã¡5ÝíÑUÅN¶ê×Ò»‰-?š|þ(v˦øæ’€öêÚVc65M5ŽCM}mÝÓxE/8Ô4¨ÀEåÓy²¶â›¿oã†x¾ÇT¨cü/n¼Â9YFÞÿÌ_ ý‡ÿ÷-ë«¼é ®a··!Ý¡hθRžÃ)Î×|‰?¥ŸŸñ³Û³¿Ìø¾}{šø34ÄewoN±.›¶­}.»ÁXãŸÓË´ÖcìöÎÍ6a×üs{ÿÃõÕ¢[Ë-Xí’-ˆùB涸]Û ?bÊúóÙ §7§^ÿ³™ôêmziv¾üÀ¸ï¶÷«>I{«8`áÁvà;ê$ÜÀÁËÙ7Ñ~{oðí[7ÎU9-o}.?߆å ÎÞõS±žÝáó)&Oõ¹žrXÁ+§¡ír¼œ~ãÛ¾9b›Ïb÷fèx;ýÆÅ¿»-¦‹¥wÃÒW»³¶ì¨÷‹y’ÍS îþmŽ»!]'{úÑí´@j+ Öd+Ìùœæ’>?A° ï»É¸²rDÚüòB¹¹ÜùTÆ-Ìõ$¼ñm¦¶•’†Z›ýg¦›•Óc莟áÀydîXáŒÉ»Yráýç1Þ?ñÌÇÜDŽ*àöãÍ3Å%Ä÷íÝ)å•£³œ2ޱâV†Û-(lôåÁßýùÅÓ©¦ðȧn/Ÿð‰Kü­1ZÝ#-.Ð|¿ÂÌn¿½zpöþœ™ÃÞæÌýÓ³sÏ7û»NßócŸ î/†óøyGžâ¾`/Äì_q «[ø&»_q ~òU©âo»Æ·‡¿ê¦ù¸J’Wºàvƒ³Ã-mç@ѿݞÆg¯ù‰=_þÖbäoÎN㯠>9ðæk¬õñÊg³Ót+x6Fnÿ/.ÑÝ endstream endobj 5 0 obj >>>/Filter/FlateDecode/Length 33>> stream xœ+T0Õ3 Dá$çê{æ&¦§š)¸ä+ ¸£ t endstream endobj 6 0 obj > stream xœMÈ1 ÂÀÿ¿×ÝT¤r°- ÈǼRí+u?;óÝIÀ endstream endobj 7 0 obj > stream xœuÂçWÒqÆáϿݶÌJÚβ½åÞ (ˆ»(«ˆ¨(â•-­-ÝÏ÷çÀ9y‹3xÏz;í¹²ç½]öBÙ‹ÚÍ¥Ò*í±-K¯ôÚj÷ªöÙ÷Z¿½îÞ°µ:H{sˆ[îía{Ç­¡A}ÜõqOýÜ÷ó@Gy¨x¬AžiòtÌ>§ICñBüój’×áM»·»¼sßOñA£|ŒÒ

xb®¤BíèM4ŽÕ…Å%ÄU~à~ÔÕ¾êSªGÇ ü‡àÎdËd±|¬*q>U2ª÷cUU¬ç…69TQг¦Ôq¬Õ*¬ÊTsÖM*(÷IF´¥àm›§øD°5Î9-ž R«Ã:»sQ/4É Îu¶†j¡·˜¡k0`% 6wÀ»(¢ô¦}ˆÐ_ 3ÏeDPkg̱7âJ,g­C[öEÏz[MÁl±œy^»¼QPn¾R(N¨©¾ê®¤O*IW%Ôœ¨ÆÕ#f&Åéjµ ø[ ޳€N)Ž#Ò‰Zo¼¥5«pѦ65$ÊhÉ@Óà½Ã•2á«»ÿË¿¼$üít¿’üÙã~=™P,*ßþfô±ñ¬cRèSPù’¨PsƒT€hùeFwCo‰ž;E¨»BY߆À’œ=-³Ú ó勯€[,èY!Ÿ)Sù+>Õ›…B^µ™Ñš²%PåÌ>’ÕhT}Q¿%Õø:~fõRýHG5º*‹¨±’­Š»ÃIH)•Y§’.®éûd˜.¢’gêV¤X«zÍퟸö•7mùž˜æÑE½ÒÚú*³c$ò•²4¡¨©ŒI›N$ëÃ’õ(1ê%²çÃÅ÷wBŸŸÅ.âÀ¾T{•joyð]-¤»±»?’D/L±ûì^L³ ´¡Û»v0dÆ2ârK$ˆç™ÜŸÕ‹üä»›T/4`K‡»ŒÚD•«ç’7¢*|±Öží_õœE:»óꪃ=­ÛŸ’©)ªj3¨.>6¥sóK»ì ¾«Õ¨«¢›¦a¡kKã[Á ÂP•øÌN’i>0éo;«KzDHŽKz6¿t'»Ú¸OÚe¬ZÝ$TMDLe«™^r$°8OâÜm¯ *×y¨Çša ‡¾7Iæ ̬»þDv™GY‰K»WÒ•¼Oµ.+ŒŒøÆôœh ñH©¨»Ó:ÅkM«›nCM§ÚWt˜¿äy=ø$7Ót70•F•+÷ô@¼» c¤9ÕwE-BâWÛ¦ÆïÎÕ#¢+xo âZ’7NÉO†=3mð ÆY›A(¡ë»ÇZ} «&»÷òDâ-^Z¢Î£xO’îÍ…îMe 6*qIV»¨e*qo¹p!ÖØr90,ÌXØG½3€À¦,8~»yÅ(Ú- ÞC[ÂÀd.uWñ£Á’]*sÕˆ!TH-ÑH4£SÏ’×.H êwTº•4Ã幫qþŠ$¾òÎ Â_@fv»±r7æu;êÙÍþ¼¸Žbþ¨Þ¢85)¤x5#Éh@÷V¤!-*ˆ§]ÃÇâé]…24™9Ž~»®A-Q™òS/[uíé2tܽ½¯‹¯Y›Ê)£«=*‹ñ‡$#Xø¬K ©ÔôXV»Ôü°îD•»v¬Lª~g¥ÚÅúw,nSÏåO/&,*UÚ%th×ùXdÅ»eUaV¢î÷·ÑÔ¡W×PÉq74¯¡Ög]»š6èS ©ÐYP;*Š$í¬ftÀ¾*íÌ%xãã=jÞÍn¼¸Òlª3‹;q?«ûÏ£*ØÔÄ´ƒÕ¡Seî(Ëñ¢ÌrºóÒUɶê×Ò» %?R¾¿4vËT|sI@Þº¶U˜©¦#Uã8ªi ¯­> -zÑÀQMã’ʸ¨Åtž(­ø»¯«éêjúö³‰ßOñ¨>ÛÛ&í¿xÈÀ½—‰Ï¿àK â¼¾úñCHçÍLöó>ؿۛŒÆÆ÷Ö`Þ›¿>ÿùúêÁV×é…ðG>ÝàÇïß?ø’i8`;3ÍŠŸîhÄÝ­Ðüm³±Ùg¶=|´7ïwÙW-Ƚ·ˆ[@ûÌÀt·s[pÖ7ür|×È åôÝøýøn†ïûwí•IÍŠe¹è-óŠÿé¹v«%#õN·Ý^3±èZø­¢åO÷¿# ÂM$pÛ>³ç³Xî4eeÀGSneÎýý3″hÊíŸ÷å¦|ðßVé±ìƒN >Ýq/b!nÒS[ï?*‡î>ɸ»Û›Ô1~O›w™»V®^bR3áƒ5|ãÚÏ·}l‰’ÿsçß›‡òV±«7© woÁÛÛ­q¼eTؼ}>|ÜGÊúÞít’½¬Œ‹Ü§»ßO³àî&~¾‰tHb‰˜L†›@=$’ë±Xz7C·y‰± —õ™µfé¥ãÃ1E-ñ ?Í2¦êxknz/°uÅÕ*¿qýÑÖá.›´âÎl}hüø ÿVY½+踕ù$ÆC®›ovßÛmî+éÌF§Ü@¾S¢:³egèqô®ƒ)|¯§¼&êæÙ¾»Éx€ÆŸZ¼¯ÌâÛ»Ë-lkÚ·

|.!>ì$c›äKL÷üÌ‹Q§LJëó­€ÖÞJ¶X¶PÇš‰¿Ü1Ùߟ¿,æÛ+»­!KgK,²-wK!Z§ÿ¸´Äc-™FkÙ«ÁÝÎÊxyºî^ ev-O-Ü:V²ÕM¡i(Ló&‡£iûuYâ7»˜×ðýÃ|fÞGõ ;»{!çíÛ;rn ^Ž×§#5’¢ÿÖ©hèPþ°å¸Ã³nýtÇÝüŽ[ÿg¶&ErÕXÖ¤¨ëâÔ{¦êd~¬œ;mvÿ^`óòoÏüÛv‡·$|Ÿr¶ÈÞtÌ6óÙîo-5tÉî©÷t{‰ƒU+ó‰Ò1m’Mâm:FtËØŒ{MkžØ|,O)›±¿/½Ýª£Â¯‰-Uá-V¹ØGî¼à?]go,/;ŸXp÷ðØYDj’¢*îÒάx­Â÷å›çÑGíq6ó§¯_ÿýÛk×’Áö^¦4~ap6óÝk»àŠrIPÈúxOŒ€æµU]ñíû[«‘É›,k’$s2Sò£ä%?òiï·ZÏÖ}‹ÁŸ…YCö̬élíÝMr$³?±ªª-¶Ý×±ñþ¿|bn¤ÓF+án§²HОgf¼F+ø®×M~vGÝ^ú‹0Oÿ€ãùß±ã;ñ^¹%¾’°¶#â›*þ¨‡/¶ëû?ýòÓ?¶üþ߇u5þ¹Žl endstream endobj 52 0 obj >>>/Filter/FlateDecode/Length 33>> stream xœ+T0Õ3 Dá$çê{æ&¦§š)¸ä+ ¸£ t endstream endobj 53 0 obj > stream xœuÂçWÒqÆáϿݶÌJÚβ½åÞ (ˆ»(«ˆ¨(â•-­-ÝÏ÷çÀ9y‹3xÏz;í¹²ç½]öBÙ‹ÚÍ¥Ò*í±-K¯ôÚj÷ªöÙ÷Z¿½îÞ°µ:H{sˆ[îía{Ç­¡A}ÜõqOýÜ÷ó@Gy¨x¬AžiòtÌ>§ICñBüój’×áM»·»¼sßOñA£|ŒÒ

ߌðòõ§Ú6á†*Fìöÿ wÎO9ÅMªÃ(á9, #¡ï×ý¯ÓÐ ³if‰AÝÀàpzðN>½½M>mþߌûHÝ·®sŸ_©ç’Ó®*Ô-¥! ä+©$àgŒþ¿ä}*í­ªZéþlúŒ;g8ü‡ã™g4wA»°ã•÷ê:wÏ’öÝBB»,+ómNp§§óëǧ~ìdd ò¸§éß?QúT²OPªž tsß÷õä³Î2®àû·g,^sNµRoäÈúúQ$¿¼að瞸ÀþUVêL`¼z:ŒŒã¿OåÇ:ö·…mv˜1íÇQÇó튮×&9|Î{nb=ˆÎ?çïK%÷ž»dl»Œmèû,V{Mûåc×w/N~¿Ó®èì%×-ÈÆ7•ýqõ~|vÝÞo»þçþ8?øºãü-5­œl.Ë¿^9ùŽO9úŸÿ ]PñœöLÆ Uq»b˜÷|ày=ÿ AïÓŽsJ½²˜6W-$sòŽz~ïëíÌz†§mç*ÄÒÏÊYN?oþ±­¶0· Œ`®GQ×ß±ÿ ¾}…hÛ™M’XÑwÆ[åõä^Hÿ õsIMÕÖ-,Ò¢«!:åG’€=?•WÓV5‰ÞH’ ¹8í×ÔuÀ$v«š…¢E´{¹ÁAž0Fý1ùŽ;™VÓr¤tOç¿ò«Äv¹P²žúûý{÷kCY_t×´°àç’éüºž;fªßMh-™i¶ÇŒv ôéÛ¥W¹¹y à ŸÀ{‘F ëŽxôïQ-¬#, ì0@¤tÀýj¥õÔ±1òÈûÄ}†ù}EAo5»Á‰ç{}~ÃÛ‹¬.K»ãr=3øg?Ÿ¶3®5qj›ÝŒòCúÿ UOt÷É·sr bôúÏÚ™}{,¶’ª¬>ñ9Îxäôü«-Ö|CqªI|`àŒs’Ç·>Ý€úR_ÜÛÛì·†=Ê 6OÙðZͼñMôómwv2n€ÇÓ®:`ûäfªJàG•’˜c’ÏAÓ?ï.õÞÝÏ^UëÎIÆqž;wü³×˦Þ4E»á7cž˜r2G×òïƒF£{Ü2¬Lʼnvú»×ò÷öâ­éwQÉjÊ;sœr3´ñïÎsì=+=€7nBªüà ~|~mß?Ôpß?œL}ݸàäò?Ïÿ ®¯MvEª7t ¯R§ùÎiC{¹rÁqýáÀê þ¤þ©#¥Š5Ãn㟧#þºuâÍ«|Àc9=pHçÓÈÏÿ ^¢’á›`;qÈùr3Ǩúïž;U£4′.c »•8ôãüÿ …iZ^Ýy& »o»Žzû{zž=êM+ZÛËi~ïÊ~~Ãñã§·’êc#’nîÜý;þx®¾úê#hÎÁCœ’OêOød汾߻¸pxg c»ŸCØÏÛ5µ©w{¦»M¢EÃÓêIãšÇÒe¾’bÓŒ%~až8é§NŸZ軾ŒÚ,| `d8úô?˜àóW¬×N·²’†á(éžn¹Æ;~b±Ô7Ú˜üÇ;rzçþ_N3W¬Y/÷ÂA?*í8Áû½?ý}Æk#^ÓM¶á½J·Sùzqמ9úÔv0″i¹¹õ!¹üûòIϿҒÕX#•»éÆA#Lþ˜üa·IpO`{|Ý9üø-þ.ù€ÛW¹9NN{qúuÉ5vÕQIaòã®B;cÜöÿ […ˆ¨Ú=8#éÏ_Çóôª’Ë2¿7ÓœŒ/çÁ÷Ïôª÷˜ûR½-ÉõùºuçîúÀÃSÃ)^Øï’;œø’ŽOr+Ыͼ’e#ÉæUxlúèz÷«$Ⱦ[2’¼p½1Î’ôÏzÇÒ ŠÍíÝÀùºqÏ#žÝ{c¯§A¦Ï¼lÞ8`HÏ99ç¨àûÿ J£• ¬kœÓ’œzþ½Å:(­¢¼óDa‰çvßoÈýukT†»h•UxÆ éŸÓ8éŽÞ£ŠvsÎ×Û ò¶Öƒ¼1Ïô>ÕoRšxÕÔ€àã»G$^¿Ë¯5lÒW‰ÀØî* àõéî~œ·²¼Ð˜¦’x8 ~zóïTíæ0JxÈ=€Ø9Ç9úÌRu!¾WEVM@ä&9Èqþ {Õ«.X’7໎˜Øtã?¿8ÚŸԮRÁ·d’pü{ÿ ê«¶véaaå±Wq޼Žç˜ý;u­MiÉhÏ?ÜÉÎO_@

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Что делать, если болит горло при аллергии?

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник