LTP — белки аллергии
Содержание статьи
Татьяна Цедилина
«Химия и жизнь» №2, 2019
Аллергия на пыльцу, на персики, на арахис… На самом деле и то, и другое, и третье может быть аллергией на липид-транспортирующие белки — LTP. К этому семейству принадлежат многие сильные растительные аллергены, а знаем мы об этих белках далеко не все.
Аллергия как несимметричный ответ
Аллергию без преувеличения можно назвать пандемией — третье по распространенности заболевание в мире, поразившее 20% населения Европы. Даже далекие от биологии люди знают, что причина аллергии — сбой иммунной системы. В чем причина этого сбоя? Почему главный защитник нашего организма от вирусов, бактерий, простейших, гельминтов — одним словом, от патогенов — становится агрессором?
Согласно одной из теорий, в современном мире соблюдение норм гигиены предотвращает контакт со многими патогенами, нагрузка на иммунную систему снижается, в результате организм начинает реагировать на «безобидные» антигены, и возникает аллергия. Антигены, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Меру аллергической настроенности организма часто определяют по количеству IgE в крови.
Первая встреча аллергена с иммунной системой стимулирует выработку IgE. Эти антитела связываются хвостовой частью с Fc-рецепторами тучных клеток и базофилов. При повторной встрече аллерген связывается с IgE на поверхности тех же самых тучных клеток и базофилов, вызывая их активацию и дегрануляцию (рис. 1).
Тучные клетки и базофилы выделяют в организм человека биологически активные вещества, в том числе гистамин — производное аминокислоты гистидина. Гистамин обладает комплексным действием. При попадании в межклеточную среду он сразу же воздействует на стенки капилляров, увеличивая их проницаемость, понижает артериальное давление и вызывает спазм гладкой мускулатуры. Из кровяного русла жидкость выходит в ткани и накапливается там — образуется отек. Если аллергическая реакция возникла в дыхательных путях, то высвобождение гистамина приведет к резкому спазму бронхов, что становится причиной возникновения астмы. В других случаях возникают отек слизистой носа, кожные высыпания, конъюнктивит. Гистамин также влияет на воспалительный процесс, то есть является медиатором воспаления — защитной реакции организма, направленной на устранение патогена и продуктов его жизнедеятельности.
Аллергия может возникнуть практически на любое вещество. Поэтому для удобства аллергены подразделяют на группы по происхождению: бытовые, лекарственные, эпидермальные (клетки эпидермиса человека и животных и его производные), грибковые, пыльцевые, пищевые и т. д. Одни из сильнейших аллергенов — представители липид-транспортирующих белков (LTP) растений. Именно эти вещества вызывают иммунные реакции на пыльцу и пищевые продукты растительного происхождения.
Белки покорителей суши
Липид-транспортирующие белки впервые описали испанские ученые в 1992 году; они нашли их в кожице персика (Annals of Allergy, 1992, 69, 128-130). Эти маленькие положительно заряженные белки весом около 7-10 кДа обнаружены только у высших растений, у водорослей они отсутствуют (рис. 2, 3), и, возможно, они помогли растениям выйти на сушу.
Для освоения наземного пространства растениям нужно было решить основную проблему: как защититься от потерь воды. Решением стали гидрофобные полимеры, формирующие водонепроницаемый слой на поверхности эпидермальных клеток. Этот слой называется кутикулой и защищает растительные ткани от обезвоживания, а заодно от радиации и даже в какой-то мере от поедания травоядными животными. А образование кутикулы, в свою очередь, требует транспортировки липидов из клеток на поверхность. Предполагается, что в возникновение и эволюцию кутикулы большой вклад внесли LTP (Plants, 2018, 7(1), 6, полный текст).
В экспериментах in vitro было установлено, что LTP способны связывать и переносить липиды через биомембраны. Концентрация LTP высока в покровных тканях растений, и это наводит на мысль об их участии в синтезе поверхностного кутикулярного слоя (рис. 5). Мутации, влияющие на синтез этих белков, влияют и на секрецию воска.
Транспортировка липидных молекул из клетки в кутикулу происходит так. Мономеры липидов через специальный белок-транспортер попадают в пространство клеточной стенки. Там они связываются с прикрепленными к наружной стороне мембраны LTPg, те, в свою очередь, передают липид на свободный LTP, который транспортирует гидрофобную молекулу в место синтеза кутикулы. Но до сих пор остается неясным механизм переноса липида по клеточной стенке.
Польза и вред LTP
Не стоит думать, что человеку от этих белков одни неприятности. Многие LTP препятствуют росту патогенных бактерий и грибов. Чаще всего это происходит избирательно, скорее всего, из-за различий в составе липидов клеточных мембран бактерий, грибов, млекопитающих и растений. Так, некоторые исследования отмечают, что LTP из перца и кофе подавляют активность грибков рода Candida — известных патогенов человека. Механизм этой антимикробной активности неясен, по-видимому, взаимодействия LTP с гидрофобными молекулами в нем не задействованы.
Зато эти взаимодействия активно используются в пивоварении. LTP ячменя обладает поверхностно-активными свойствами, однако до термообработки и пастеризации пива этот белок демонстрирует слабые свойства вспенивания. А вот после пастеризации LTP ячменя модифицируется и становится пенообразующим. При этом его антимикробная активность не нарушается, в результате увеличивается срок хранения, поскольку LTP способен подавлять рост дрожжей. LTP также связывает жиры, что в лучшую сторону сказывается на формировании пены и на вкусе пива.
У некоторых LTP выявлены противораковая и противовирусная активности, механизмы которых опять-таки неизвестны. Пока что из всех разнообразных свойств этих белков медиков интересует в первую очередь их аллергенность.
Способность LTP вызывать аллергию напрямую связана с особенностями их структуры. Четыре дисульфидных мостика обеспечивают устойчивость к разрушению ферментами желудочно-кишечного тракта. Поэтому LTP попадают в неизменном виде в тонкий кишечник и затем через ворсинки всасываются в кровь, где встречаются с иммунной системой человека. Сорок процентов поверхности LTP способно связываться с иммуноглобулинами.
Часто у страдающих аллергией на какой-то один LTP проявляется LTP-синдром — перекрестные аллергические реакции на LTP различных видов растений, в том числе и таксономически далеких. Был описан интересный случай на одном из складов в Европе. Работа сотрудников требовала ежедневного контакта с персиками, а LTP персика Pru p 3, высокие концентрации которого содержатся в кожуре плода, — известный аллерген. Через какое-то время один из служащих начал страдать ринитами, а шесть месяцев спустя у него возникла тяжелая пищевая аллергия на персики, сливы, фундук, арахис… Исследователи сделали вывод, что контакт пациента с кожурой персика мог спровоцировать возникновение аллергической чувствительности через дыхательные пути и дальнейшее развитие пищевой аллергии (Clinical Reviews in Allergy & Immunology, 2014, 46(3)).
По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, 150 миллионов европейцев страдают от хронической аллергии, из них у 7 миллионов пищевая аллергия, у 100 миллионов — аллергические риниты. В Испании 11% жителей имеют аллергию на пыльцу, а 10-40% из них — также аллергию на LTP персика. В Северной Европе аллергия на LTP — это чаще всего аллергия на белок пыльцы березы Bet v 1, а от пищевой аллергии на LTP больше страдают жители Средиземноморья. Интересно, что растительные продукты в Северной Европе также содержат LTP в больших количествах, однако аллергии на них встречаются значительно ниже, чем в южноевропейских странах. Одно из возможных объяснений — различные диетические привычки и методы термической обработки продуктов.
Как лечиться?
Несмотря на все успехи современной фармакологии, самым простым и действенным методом борьбы с аллергией остается ограничение контакта с аллергеном. При аллергии на пыль необходимо использовать воздушные фильтры для очистки воздуха, при пищевой аллергии исключить из рациона опасный продукт или использовать его гипоаллергенный аналог. Современные технологии даже позволяют получить генно-модифицированные продукты с безвредными для аллергиков LTP (см., например, Trends in Plant Science, 2008, 13(6) ). Другое дело, что наклейка «ГМО» все еще остается пугалом для производителей и потребителей.
Так или иначе, если аллерген попал в организм, приходится принимать лекарства. Противоаллергические средства можно разделить на три группы. Первая — антигистаминные препараты: они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин. Однако антигистаминные средства не подходят для лечения аллергии в долгосрочной перспективе из-за побочных эффектов: они вызывают сонливость, негативно влияют на сердечную мышцу.
Другая группа препаратов воздействует на мембраны тучных клеток, блокируя выброс везикул с гистамином, тем самым устраняя отеки слизистой носа и предупреждая появление астмы. Но это опять же симптоматическое средство, оно не решает проблему полностью.
В серьезных случаях для быстрого облегчения острых симптомов принимают препараты на основе глюкокортикоидов — гормонов надпочечников, обладающих противовоспалительной активностью.
На данный момент один из самых эффективных методов борьбы с аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод основан на продолжительном введении пациенту одного аллергена для постепенного уменьшения восприимчивости (Clinical and Translational Allergy, 2012, 2:5 (полный текст), о принципе метода см. также «Химию и жизнь» № 3, 2014, «Как победить аллергию за четыре инъекции»). Его применяют при аллергии на LTP арахиса, персика, фундука, вишни и т. д. Для предотвращения опасных побочных эффектов природные аллергены заменяют гипоаллергенными аналогами; в случае LTP используют рекомбинантные белки.
Также врачи в качестве лечения назначают сублингвальную терапию. Данная терапия очень похожа по принципу действия на аллерген-специфическую, отличие в том, что здесь используются не один, а несколько аллергенов. Пациенту индивидуально подбирают «коктейль» из аллергенов, который наносят под язык каждый день по нескольку капель в течение продолжительного времени (3-5 лет). Спустя какое-то время организм пациента перестает остро реагировать на контакт с этими аллергенами. Таким образом борются с аллергией на LTP персиков, абрикосов, груш, слив и др.
Количество людей, страдающих от аллергии на растительные липид-транспортирующие белки, увеличивается с каждым годом, и это одна из причин, по которой LTP остаются интереснейшим объектом для изучения. Кто знает, может быть, именно через них лежит путь к новой эффективной терапии.
Источник
Æû_úZœY´O*%-/ž=töýòÐ8Ïqûùú*Çn_µmñUÒ^·šú>ËVzß{ÝÊ,{›˜ÔÖ??_µXötü¬M˜»71kröiøâ5fnˆz[ c/ek©Ù£ò«ænÿÔºRt4°.õ²˜’¿»÷´u˜ ?rÆóì¥[ê Mžöæü÷ùȧ'»Ÿ{þ-ÈcŠ…>-ºb̈·f1ÉqŸŒ`ÄŸºWŒÔ¼s íðÈb̈›© ƒæ³C-! Õl[O_½HægœËOÁ*[dhârì£þ) -fÇ’Vû£=»t¿’É´À1{ls` îs}Û Áà@{P+{®6P8uïš1÷X’öÖ÷d^§¼÷ÌcïÓ€â¬ßè䊎ø+j˜™aFǸ(eeb @Ë60÷Nø÷¶Û»Z}Ëᡆe|ZsP»ˆZ½gàœa…@˜-aæûÀÞ…+€˜(¢Á™ †e¶ŒÉj°n3îÙ̈O!ùQ»3Y™FÍÈØžˆÃ_ö]ã>¸bp`9J±â,0Lލ° FE÷4m X0JµkÀ$À·ûÎC9ƒ¯E[˜ ™ÝÊ:& z°mhK¥ÈÓ¡´c3ÆwvŸ’ÁRÙcS°Ê´è ñL3¶ vJEÆa)éæjÆöÄÒèÄ¡²c€’Öjá+@l×UÛ£¤IL»Q˜äÉz Vf’ÃÃíY’#[à¢rTÚÜYÈB0i»ºâEƒè ‘-ÀË4C˜eŸÚC%iGí1ÍP2|’ͦ é‹ÙÃ7Wj©{¨GVå$‹ @-4U°AMŠ`ÒÀØY9µNA6¢ÜpÈpbI-‘pƒé½4£ÅÈ»2€% îQCuK[ªaTeXË™ Æñ=@X +ÌiFAoÕÂNÞ£¾; †]ªh Ùñ[Ó ¤ ®UP»Š±±á»íâϦæUAYN#Ã|¯9°¢8 ß»¥õ¨ÄsTew· ¨ÃbøLfGjª·à©-¦ƒ¸Çbf•à0MY¼Ì2m†j‡K´EÓ¡EÌÄÂW-Ñ,†v÷¤'»¨²|EÆiúbiËy (+s…§%»‘2´’ñª+ψ0{`ZXalI`z-³4¢Lce›Š«²iH²Œ»ÁÄG.t¨0¢ˆ£[Žó»a)h£(!,e’P»‘¾D-ˆª¤Bè- б,ÈfqÊCPïâC† iÀ¡¦ÖòA»ÕÔ¢Œf† xç$ù1Õ`Xù-4’˲f^dW‡x¨tÍиø²ˆFcTy-Ê õƒ»ƒÚ¤æEðHë]»#«Iüyå´Õ‰¹ŠŠ½£7QÐ8º‹5-WûaøÙWûêOa¨ŒøÁƒi=.‹å£ªÅù vɨNÜ>ª®X6ÚäPe+ÎZRÇÑ«ÕXU1ìæÖ7]¨°Ý’Ñ-`´±Nù‰dkú9-ž0¤VOîCòsQ/5É0ëlMÕbÑ^`¦®á Z@0L`í`tÙD-šøG¤þ»˜Í/AÝr.àH£7«îÔ bo†+±$Z§¶ì‹ž™ô¶.9färšÈóIpFa»ùhBqRMõÕw’>MIº*1ÍÉn=cX0MœÎ¥V›?® â8$,Ø’â8’Nözð-ö Vá¢C±4$»Ñ’Ðà½3€ÕdÂG)ÿ§…yJøÃ»Ï »á~¼XP•/ìz˜òOT¡ƒT @4’â2£‡¡·d’;Eª»b²¾¹À»=V°AmÔùв1¤§ûõFgËŸn£`-L®!zVÊgʦü•ŸŠÍ¦@¡»×fÚ´æ ÆØ’¨rfŸ¬j^Ô}Ù¿%Õl:ÿκHõ³uÑU[dˆÕت8 2ƒÄbR‰Ñú4ËÅ5}²{ +LÙɳéV5¤X«îšÚ’1qí«hbûž¬Ì£‹z•šîU°c$ã+UibSS»6N$ëÃ’õl1ºKd¯‡!ŠïÄ{~»ˆûRíUª½™È〟ŠLŒ%üyq»š0Åî³{3ÍhCwl/Úa)ˈËQHÏ3ynR¿Ð 8Ž)™½ÉT®¾KÞ=‰êðW{»þU¯Y-³q^]}°§õâKØ»µD]mõÅûKéÜýÑ$»’ïºjÔÕÑ¡i¬Ñµ¥ñÑ0È4T->ÛM†ž4˜oøê’žÒ Ç%½]~-º&0|Ò.cõÊàê&±k2cj[ vzË’ÀJä^&¨ç±Kpi N}Iæ VR²O»Ì3YÉG»WÒÕxßÔº¬ ÙŒé5ÑHãѤ¢šLë&^kZ·é6téÔõÕ:M¦€_òüÍ$7Ót˜J3•«ðô`xe&»Æ%Hs>Ôwe•RâWÛ»‰6ß«™FDWð~%ˆkG{qJîÏÌfƒŸ@Á03J¼ˆŒå×4·Ö½Äº&…÷ŠD²W¼´Dƒgâ=]»7o*+µ™-deŠZ6%îW.>ˆ5»r90fîæÑÝ™@°KYpü)5Ú£h‹X¢zm ÈÓ]Å]c,$»Ôæ*ˆ!T#Z¢Yh S˜ÏÏ., Óïìt«h†ËsWãö##ñUwN>•Ùm ŒU»1¯×Q¯n»Ÿ×QVÿÃÔï†(N…ïfF2л•Ñ6Ä‹SŽžaŒÇâå[@šÌœ‹ G¿×$Ë(‰‹LÍ©†-‘d={º#w¿Þ×Å×Ö›Ê%£ëzTã%HFXO°o=ÂXÓJM÷m%Ú€.?Öw¢Ú];:»úŸ¿Y©wYÿ;šÛÔ÷}ûÓÁĤZ•Ne:uÞ7Y1aY]Ø:Q÷÷ÛuaЫÎkìä|š‹×Øë³ž…]Mú¦»‡‹Tê…,¨Š»I;ë2:h_•v¶-ìÅÇzty‡ÝÖðâ*³©›aXÜÉ÷Y½ªhðPˆi+B¡SUßL:-ã¡5ÝíÑUÅN¶ê×Ò»‰-?š|þ(v˦øæ’€öêÚVc65M5ŽCM}mÝÓxE/8Ô4¨ÀEåÓy²¶â›¿oã†x¾ÇT¨cü/n¼Â9YFÞÿÌ_ ý‡ÿ÷-ë«¼é ®a··!Ý¡hθRžÃ)Î×|‰?¥ŸŸñ³Û³¿Ìø¾}{šø34ÄewoN±.›¶}.»ÁXãŸÓË´ÖcìöÎÍ6a×üs{ÿÃõÕ¢[Ë-Xí’-ˆùB涸]Û ?bÊúóÙ §7§^ÿ³™ôêmziv¾üÀ¸ï¶÷«>I{«8`áÁvà;ê$ÜÀÁËÙ7Ñ~{oðí[7ÎU9-o}.?߆å ÎÞõS±žÝáó)&Oõ¹žrXÁ+§¡ír¼œ~ãÛ¾9b›Ïb÷fèx;ýÆÅ¿»-¦‹¥wÃÒW»³¶ì¨÷‹y’ÍS îþmŽ»!]'{úÑí´@j+ Öd+Ìùœæ’>?A° ï»É¸²rDÚüòB¹¹ÜùTÆ-Ìõ$¼ñm¦¶•’†Z›ýg¦›•Óc莟áÀydîXáŒÉ»Yráýç1Þ?ñÌÇÜDŽ*àöãÍ3Å%Ä÷íÝ)å•£³œ2ޱâV†Û-(lôåÁßýùÅÓ©¦ðȧn/Ÿð‰Kü1ZÝ#-.Ð|¿ÂÌn¿½zpöþœ™ÃÞæÌýÓ³sÏ7û»NßócŸ î/†óøyGžâ¾`/Äì_q «[ø&»_q ~òU©âo»Æ·‡¿ê¦ù¸J’Wºàvƒ³Ã-mç@ѿݞÆg¯ù‰=_þÖbäoÎN㯠>9ðæk¬õñÊg³Ót+x6Fnÿ/.ÑÝ endstream endobj 5 0 obj >>>/Filter/FlateDecode/Length 33>> stream xœ+T0Õ3 Dá$çê{æ&¦§š)¸ä+ ¸£ t endstream endobj 6 0 obj > stream xœMÈ1 ÂÀÿ¿×ÝT¤r°- ÈǼRí+u?;óÝIÀ endstream endobj 7 0 obj > stream xœuÂçWÒqÆáϿݶÌJÚβ½åÞ (ˆ»(«ˆ¨(â•--ÝÏ÷çÀ9y‹3xÏz;í¹²ç½]öBÙ‹ÚÍ¥Ò*í±-K¯ôÚj÷ªöÙ÷Z¿½îÞ°µ:H{sˆ[îía{Ç¡A}ÜõqOýÜ÷ó@Gy¨x¬AžiòtÌ>§ICñBüój’×áM»·»¼sßOñA£|ŒÒ
xb®¤BíèM4ŽÕ…Å%ÄU~à~ÔÕ¾êSªGÇ ü‡àÎdËd±|¬*q>U2ª÷cUU¬ç…69TQг¦Ôq¬Õ*¬ÊTsÖM*(÷IF´¥àm›§øD°5Î9-ž R«Ã:»sQ/4É Îu¶†j¡·˜¡k0`% 6wÀ»(¢ô¦}ˆÐ_ 3ÏeDPkg̱7âJ,gC[öEÏz[MÁl±œy^»¼QPn¾R(N¨©¾ê®¤O*IW%Ôœ¨ÆÕ#f&Åéjµ ø[ ޳€N)Ž#Ò‰Zo¼¥5«pѦ65$ÊhÉ@Óà½Ã•2á«»ÿË¿¼$üít¿’üÙã~=™P,*ßþfô±ñ¬cRèSPù’¨PsƒT€hùeFwCo‰ž;E¨»BY߆À’œ=-³Ú ó勯€[,èY!Ÿ)Sù+>Õ›…B^µ™Ñš²%PåÌ>’ÕhT}Q¿%Õø:~fõRýHG5º*‹¨±’Š»ÃIH)•Y§’.®éûd˜.¢’gêV¤X«zÍퟸö•7mùž˜æÑE½ÒÚú*³c$ò•²4¡¨©ŒI›N$ëÃ’õ(1ê%²çÃÅ÷wBŸŸÅ.âÀ¾T{•joyð]-¤»±»?’D/L±ûì^L³ ´¡Û»v0dÆ2ârK$ˆç™ÜŸÕ‹üä»›T/4`K‡»ŒÚD•«ç’7¢*|±Öží_õœE:»óꪃ=ÛŸ’©)ªj3¨.>6¥sóK»ì ¾«Õ¨«¢›¦a¡kKã[Á ÂP•øÌN’i>0éo;«KzDHŽKz6¿t'»Ú¸OÚe¬ZÝ$TMDLe«™^r$°8OâÜm¯ *×y¨Çša ‡¾7Iæ ̬»þDv™GY‰K»WÒ•¼Oµ.+ŒŒøÆôœh ñH©¨»Ó:ÅkM«›nCM§ÚWt˜¿äy=ø$7Ót70•F•+÷ô@¼» c¤9ÕwE-BâWÛ¦ÆïÎÕ#¢+xo âZ’7NÉO†=3mð ÆY›A(¡ë»ÇZ} «&»÷òDâ-^Z¢Î£xO’îÍ…îMe 6*qIV»¨e*qo¹p!ÖØr90,ÌXØG½3€À¦,8~»yÅ(Ú- ÞC[ÂÀd.uWñ£Á’]*sÕˆ!TH-ÑH4£SÏ’×.H êwTº•4Ã幫qþŠ$¾òÎ Â_@fv»±r7æu;êÙÍþ¼¸Žbþ¨Þ¢85)¤x5#Éh@÷V¤!-*ˆ§]ÃÇâé]…24™9Ž~»®A-Q™òS/[uíé2tܽ½¯‹¯Y›Ê)£«=*‹ñ‡$#Xø¬K ©ÔôXV»Ôü°îD•»v¬Lª~g¥ÚÅúw,nSÏåO/&,*UÚ%th×ùXdÅ»eUaV¢î÷·ÑÔ¡W×PÉq74¯¡Ög]»š6èS ©ÐYP;*Š$í¬ftÀ¾*íÌ%xãã=jÞÍn¼¸Òlª3‹;q?«ûÏ£*ØÔÄ´ƒÕ¡Seî(Ëñ¢ÌrºóÒUɶê×Ò» %?R¾¿4vËT|sI@Þº¶U˜©¦#Uã8ªi ¯> -zÑÀQMã’ʸ¨Åtž(ø»¯«éêjúö³‰ßOñ¨>ÛÛ&í¿xÈÀ½—‰Ï¿àK â¼¾úñCHçÍLöó>ؿۛŒÆÆ÷Ö`Þ›¿>ÿùúêÁV×é…ðG>ÝàÇïß?ø’i8`;3ÍŠŸîhÄÝÐüm³±Ùg¶=|´7ïwÙW-Ƚ·ˆ[@ûÌÀt·s[pÖ7ür|×È åôÝøýøn†ïûwí•IÍŠe¹è-óŠÿé¹v«%#õN·Ý^3±èZø¢åO÷¿# ÂM$pÛ>³ç³Xî4eeÀGSneÎýý3″hÊíŸ÷å¦|ðßVé±ìƒN >Ýq/b!nÒS[ï?*‡î>ɸ»Û›Ô1~O›w™»V®^bR3áƒ5|ãÚÏ·}l‰’ÿsçß›‡òV±«7© woÁÛÛq¼eTؼ}>|ÜGÊúÞít’½¬Œ‹Ü§»ßO³àî&~¾‰tHb‰˜L†›@=$’ë±Xz7C·y‰± —õ™µfé¥ãÃ1E-ñ ?Í2¦êxknz/°uÅÕ*¿qýÑÖá.›´âÎl}hüø ÿVY½+踕ù$ÆC®›ovßÛmî+éÌF§Ü@¾S¢:³egèqô®ƒ)|¯§¼&êæÙ¾»Éx€ÆŸZ¼¯ÌâÛ»Ë-lkÚ·
|.!>ì$c›äKL÷üÌ‹Q§LJëó€ÖÞJ¶X¶PÇš‰¿Ü1Ùߟ¿,æÛ+»!KgK,²-wK!Z§ÿ¸´Äc-™FkÙ«ÁÝÎÊxyºî^ ev-O-Ü:V²ÕM¡i(Ló&‡£iûuYâ7»˜×ðýÃ|fÞGõ ;»{!çíÛ;rn ^Ž×§#5’¢ÿÖ©hèPþ°å¸Ã³nýtÇÝüŽ[ÿg¶&ErÕXÖ¤¨ëâÔ{¦êd~¬œ;mvÿ^`óòoÏüÛv‡·$|Ÿr¶ÈÞtÌ6óÙîo-5tÉî©÷t{‰ƒU+ó‰Ò1m’Mâm:FtËØŒ{MkžØ|,O)›±¿/½Ýª£Â¯‰-Uá-V¹ØGî¼à?]go,/;ŸXp÷ðØYDj’¢*îÒάxÂ÷å›çÑGíq6ó§¯_ÿýÛk×’Áö^¦4~ap6óÝk»àŠrIPÈúxOŒ€æµU]ñíû[«‘É›,k’$s2Sò£ä%?òiï·ZÏÖ}‹ÁŸ…YCö̬élíÝMr$³?±ªª-¶Ý×±ñþ¿|bn¤ÓF+án§²HОgf¼F+ø®×M~vGÝ^ú‹0Oÿ€ãùß±ã;ñ^¹%¾’°¶#â›*þ¨‡/¶ëû?ýòÓ?¶üþ߇u5þ¹Žl endstream endobj 52 0 obj >>>/Filter/FlateDecode/Length 33>> stream xœ+T0Õ3 Dá$çê{æ&¦§š)¸ä+ ¸£ t endstream endobj 53 0 obj > stream xœuÂçWÒqÆáϿݶÌJÚβ½åÞ (ˆ»(«ˆ¨(â•--ÝÏ÷çÀ9y‹3xÏz;í¹²ç½]öBÙ‹ÚÍ¥Ò*í±-K¯ôÚj÷ªöÙ÷Z¿½îÞ°µ:H{sˆ[îía{Ç¡A}ÜõqOýÜ÷ó@Gy¨x¬AžiòtÌ>§ICñBüój’×áM»·»¼sßOñA£|ŒÒ
ߌðòõ§Ú6á†*Fìöÿ wÎO9ÅMªÃ(á9, #¡ï×ý¯ÓÐ ³if‰AÝÀàpzðN>½½M>mþߌûHÝ·®sŸ_©ç’Ó®*Ô-¥! ä+©$àgŒþ¿ä}*íªZéþlúŒ;g8ü‡ã™g4wA»°ã•÷ê:wÏ’öÝBB»,+ómNp§§óëǧ~ìdd ò¸§éß?QúT²OPªž tsß÷õä³Î2®àû·g,^sNµRoäÈúúQ$¿¼að瞸ÀþUVêL`¼z:ŒŒã¿OåÇ:ö·…mv˜1íÇQÇó튮×&9|Î{nb=ˆÎ?çïK%÷ž»dl»Œmèû,V{Mûåc×w/N~¿Ó®èì%×-ÈÆ7•ýqõ~|vÝÞo»þçþ8?øºãü-5œl.Ë¿^9ùŽO9úŸÿ ]PñœöLÆ Uq»b˜÷|ày=ÿ AïÓŽsJ½²˜6W-$sòŽz~ïëíÌz†§mç*ÄÒÏÊYN?oþ±¶0· Œ`®GQ×ß±ÿ ¾}…hÛ™M’XÑwÆ[åõä^Hÿ õsIMÕÖ-,Ò¢«!:åG’€=?•WÓV5‰ÞH’ ¹8í×ÔuÀ$v«š…¢E´{¹ÁAž0Fý1ùŽ;™VÓr¤tOç¿ò«Äv¹P²žúûý{÷kCY_t×´°àç’éüºž;fªßMh-™i¶ÇŒv ôéÛ¥W¹¹y à ŸÀ{‘F ëŽxôïQ-¬#, ì0@¤tÀýj¥õÔ±1òÈûÄ}†ù}EAo5»Á‰ç{}~ÃÛ‹¬.K»ãr=3øg?Ÿ¶3®5qj›ÝŒòCúÿ UOt÷É·sr bôúÏÚ™}{,¶’ª¬>ñ9Îxäôü«-Ö|CqªI|`àŒs’Ç·>Ý€úR_ÜÛÛì·†=Ê 6OÙðZͼñMôómwv2n€ÇÓ®:`ûäfªJàG•’˜c’ÏAÓ?ï.õÞÝÏ^UëÎIÆqž;wü³×˦Þ4E»á7cž˜r2G×òïƒF£{Ü2¬Lʼnvú»×ò÷öâéwQÉjÊ;sœr3´ñïÎsì=+=€7nBªüà ~|~mß?Ôpß?œL}ݸàäò?Ïÿ ®¯MvEª7t ¯R§ùÎiC{¹rÁqýáÀê þ¤þ©#¥Š5Ãn㟧#þºuâÍ«|Àc9=pHçÓÈÏÿ ^¢’á›`;qÈùr3Ǩúïž;U£4′.c »•8ôãüÿ …iZ^Ýy& »o»Žzû{zž=êM+ZÛËi~ïÊ~~Ãñã§·’êc#’nîÜý;þx®¾úê#hÎÁCœ’OêOød汾߻¸pxg c»ŸCØÏÛ5µ©w{¦»M¢EÃÓêIãšÇÒe¾’bÓŒ%~až8é§NŸZ軾ŒÚ,| `d8úô?˜àóW¬×N·²’†á(éžn¹Æ;~b±Ô7Ú˜üÇ;rzçþ_N3W¬Y/÷ÂA?*í8Áû½?ý}Æk#^ÓM¶á½J·Sùzqמ9úÔv0″i¹¹õ!¹üûòIϿҒÕX#•»éÆA#Lþ˜üa·IpO`{|Ý9üø-þ.ù€ÛW¹9NN{qúuÉ5vÕQIaòã®B;cÜöÿ […ˆ¨Ú=8#éÏ_Çóôª’Ë2¿7ÓœŒ/çÁ÷Ïôª÷˜ûR½-ÉõùºuçîúÀÃSÃ)^Øï’;œø’ŽOr+Ыͼ’e#ÉæUxlúèz÷«$Ⱦ[2’¼p½1Î’ôÏzÇÒ ŠÍíÝÀùºqÏ#žÝ{c¯§A¦Ï¼lÞ8`HÏ99ç¨àûÿ J£• ¬kœÓ’œzþ½Å:(¢¼óDa‰çvßoÈýukT†»h•UxÆ éŸÓ8éŽÞ£ŠvsÎ×Û ò¶Öƒ¼1Ïô>ÕoRšxÕÔ€àã»G$^¿Ë¯5lÒW‰ÀØî* àõéî~œ·²¼Ð˜¦’x8 ~zóïTíæ0JxÈ=€Ø9Ç9úÌRu!¾WEVM@ä&9Èqþ {Õ«.X’7໎˜Øtã?¿8ÚŸԮRÁ·d’pü{ÿ ê«¶véaaå±Wq޼Žç˜ý;uMiÉhÏ?ÜÉÎO_@
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник