Лучшие кулинарные рецепты для детей с аллергией на молоко

От аллергии на коровье молоко страдает примерно 5% детей. Этот продукт содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает на коровий белок. При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. Несовершенная пищеварительная система ребенка иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и создает аллергию на коровий белок. Обычно ей подвержены дети в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда малышу исполняется примерно пять лет. В это время функционирование ЖКТ налаживается, и он начинает вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять враждебным элементам. Но иногда непереносимость молока сохраняется на всю жизнь. Надо отметить, что аллергия на коровий белок бывает истинной и псевдоаллергией. Истинная подразумевает непереносимость организмом любого количества белка коровьего молока. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как ребенок «переел», то есть какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось, но вот излишек организм принять не может.

Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.

Меню для детей с аллергией на молоко

Составить сбалансированный и полноценный рацион для малыша с непереносимостью молока не так сложно, хотя оно и является традиционным компонентом большинства детских блюд. И, что еще важнее, очень ценным для ребенка продуктом питания. «Молоко идеально по соотношению кальция и фосфора для строительства костно-мышечной системы, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, д.м.н., автор книги “У ребенка лишний вес?” — В нем содержатся более 90 полезных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 13 витаминов, почти все ферменты, встречающиеся в природе, минеральные вещества и молочный сахар». Чтобы организм ребенка с аллергией на молоко не страдал от дефицита нужных компонентов, меню придется составлять особенно тщательно.

Завтрак

Самыми популярными блюдами для начала дня являются всевозможные каши: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и др. Для детей их, как правило, варят на молоке или воде с молоком — оно помогает усваиваться растительным белкам зерновых. В нашем случае придется готовить только на воде (на 1 часть крупы берется 3 части воды). Вместо коровьего молока можно попробовать использовать соевое, овсяное или рисовое. «Каши выбирайте цельнозерновые, они полезнее: в них много клетчатки, они медленнее усваиваются и дают энергию на более длительный период, так что после них долго не возникает чувство голода, — говорит Наталья Фадеева. — Можно использовать вместо цельнозерновой овсяной каши хлопья «Геркулес», которые варятся не менее 10 минут. Кашу, приготовленную на воде, можно подавать с небольшим количеством йогурта, творога, кусочком сыра или любым кисломолочным продуктом».  Не заменяйте цельнозерновые каши рафинированными продуктами (мюсли, хлопья, быстроразвариваемые каши). Ребенок быстро привыкает к их сладкому вкусу, и перестроить его на менее вкусную, но гораздо более полезную обучную кашу гораздо сложнее, чем сразу приучить к правильной еде  Улучшить вкус блюда помогут ягоды, мелкопорезаные фрукты, небольшое количество меда или варенья.

Крупеник гречневый

[image id=”129911″]

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.

Оладьи с орехами

[image id=”129912″]

Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.

Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.

Ягодный соус 

[image id=”129913″]

Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока. 

Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

[image id=”129914″]

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина. 

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

[image id=”129915″]

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

[image id=”129916″]

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

[image id=”129917″]

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Яблоки печеные с брусникой

[image id=”129918″]

Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники,  100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Источник

Новогодний стол для ребенка аллергика

Новый Год— праздник, окутанный волшебством и чудесами. С этим днем связаны самые теплые детские воспоминания: нарядная ёлка, ожидание подарков и, конечно, разнообразные вкусности праздничного стола. Как быть, если малыш аллергик? Неужели придется лишить его радости? Ведь традиционные салатики, а также сладости и мандаринки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Даже из этой непростой ситуации есть выход. Полезное и безопасное блюдо может быть праздничным: советы и хитрости от MedAboutMe.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — распространенное заболевание. Являясь «стартовой» в цепочке аллергических болезней, которые развиваются по мере взросления ребенка, она постепенно уступает свое место респираторным формам, таким как поллиноз и бронхиальная астма.

Проявления пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего родители сталкиваются с кожными симптомами. Всем знакомый и безобидный на первый взгляд «диатез» не что иное, как атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи. Большую роль в его развитии играют аллергены продуктов питания.

Симптомы со стороны желудка и кишечника у детишек в возрасте до 2-х лет: тошнота и рвота, диарея, а также плохая прибавка веса — еще один повод задуматься о возможной пищевой аллергии.

Поллиноз, или повышенная чувствительность к пыльце растений, может стать причиной перекрестной пищевой аллергии у подростков. Секрет в том, что некоторые продукты имеют общие аллергены с травами и деревьями, а потому при употреблении в пищу способны вызвать проявления, сходные с симптомами в сезон цветения.

Особенности гипоаллергенной диеты

Особенности гипоаллергенной диеты

Истинная пищевая аллергия развивается с участием иммунных механизмов. Попадая в организм, аллерген связывается с антителами — иммуноглобулинами Е (IgE), которые фиксированы на поверхности тучных клеток (базофилов). Результатом такого взаимодействия становится выброс вещества под названием гистамин. Именно он несет ответственность за основные симптомы заболевания.

Некоторые продукты питания — гистаминолибераторы — обладают способностью самостоятельно провоцировать выход гистамина из клеток и тем самым имитировать реакцию подобную аллергической (ложная пищевая аллергия).

Гипоаллергенная диета исключает из рациона питания продукты, которые с наибольшей частотой становятся причиной симптомов пищевой аллергии, независимо от механизма ее формирования:

  • молоко;
  • куриное яйцо — белок;
  • орехи, арахис, соя;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета. Например, клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец, сырая морковь и другие;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад и мармелад;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, в которых содержатся консерванты, красители и ароматизаторы;
  • консервированные и маринованные продукты.

Праздничные блюда для аллергика

Праздничные блюда для аллергика

Малыш, страдающий от аллергии, может чувствовать себя неуютно в Новый Год. Ведь он понимает, что не все блюда праздничного стола ему можно попробовать. Безусловно, это не прибавляет радости. В такой ситуации родителям важно создать максимально комфортные условия для детей.

Несмотря на то, что разрешенные к употреблению продукты в рамках гипоаллергенной диеты выглядят совсем не празднично, из них можно придумать интересные блюда. Причем вкусные и привлекательные, как для детей, так и для взрослых. Почему бы не сделать эксперимент и отойти от традиционных рецептов, уделив внимание новым? Общий для всех стол, не разделенный на гипоаллегенные и традиционные блюда, позволит ребенку расслабиться. Ведь он может свободно пробовать все вкусности, не чувствуя себя ограниченным в праздничный вечер.

Внешний вид блюда и его подача играют не менее важную роль, чем вкусовые качества. Красиво оформленный салат, оригинально украшенный десерт — без сомнения привлекут внимание малыша.

Салаты

Такие традиционные салаты Новогоднего стола как «Оливье» и «Селедка под шубой» в оригинальном варианте, к сожалению, ребенку аллергику пробовать нельзя. Однако можно адаптировать рецепт, исключив или заменив некоторые ингредиенты.

Например, в салате «Оливье» важно заменить консервированный горошек на замороженный, а маринованные огурцы — на свежие или зеленое яблоко. Использовать лучше мясо индейки. Майонез в качестве заправки слишком «опасная смесь», вместо него хорошо подойдет сметана или натуральный йогурт.

Не лишайте ребенка удовольствия попробовать знаменитый салат «Шуба», но только без селедки. Хитрость в том, что самым нижним слоем можно положить Адыгейский сыр, а овощи предварительно запечь для улучшения вкусовых качеств.

Выбирая или придумывая рецепт салата и закуски для малыша аллергика на Новый Год, желательно отдавать предпочтение овощным вариантам. Белокочанная капуста, огурцы, зеленые яблоки, зеленый горошек (не консервированный), отварной картофель и морковь — набор продуктов, которые точно не омрачат праздник аллергической реакцией.

Основное блюдо

Лучшие способы приготовления блюд для малыша аллергика — варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. В особенности благодаря тому, что многие продукты теряют свои аллергенные свойства после термической обработки.

В качестве ингредиентов основного блюда для новогоднего стола можно использовать различные овощи, рис, мясо — индейка, кролик, свинина или говядина.

Голубцы, картофельная запеканка с мясом, рулетики с мясом, ежики на пару — все эти блюда вкусные, полезные, а главное, не содержат в себе аллергенов.

Для праздничного стола оригинальной будет подача блюда в горшочках, например, «Мясное жаркое в горшочках». Это не только красиво, но еще и увлекательно. Куда интереснее кушать из такой необычной посуды, заглядывая внутрь и изучая ее содержимое, чем из обычных, пусть и новогодних, тарелок.

Десерты и напитки

Покупные торты и пирожные зачастую содержат в своем составе красители и консерванты, что опасно не только для ребенка аллергика, но и порой для взрослых. Реакция организма на такие добавки непредсказуема.

К тому же, согласно диете в процессе приготовлении нельзя использовать молоко и яйца, а также много сахара или мед. Однако гипоаллергенная выпечка существует. Самые вкусные десерты получаются на основе детского кефира или творога. Скрыть кислинку можно, добавив банан или сладкую грушу.

Чтобы придать новогоднего волшебства домашнему печенью, можно использовать формочки, например, в виде елочек, а для украшения — дольки зеленого яблока. Ваза с таким печенье в центре праздничного стола будет прекрасным украшением и порадует не только детей, но и взрослых.

Шампанское — символ Нового Года. Дети, желая подражать взрослым, тоже хотят чокаться бокалами, наполненными этим искрящимся напитком. Порой взрослые покупают детское шампанское, чтобы угодить любимому чаду. Однако любые газированные сладкие напитки могут провоцировать аллергию, а потому употреблять их нежелательно. Отличным выходом из ситуации может стать компот из сухофруктов. Он вкусный и полезный, а если налить его в праздничный фужер и всем вместе выпить, произнеся тост, то удовольствие получат не только дети, но и родители.

Пищевая аллергия у ребенка — не повод грустить в Новый Год. Немного фантазии и приготовленные в рамках специальной диеты блюда будет выглядеть привлекательно и придутся по вкусу всем членам семьи.

Комментарий специалиста

Диетолог Анна Ивашкевич

В современном мире увеличилось число людей с диагнозом «пищевая аллергия». Но чем больше знаний у населения, чем чаще люди сами себе диагностируют аллергию, однако это может быть и не она. Пищевая аллергия — это IgE-опосредованная реакция иммунной системы на прием пищевых белков, не являющихся патогенными, но в силу некоторых причин воспринимаемых организмом именно так.

Частота эпизодов пищевой аллергии снижается с возрастом — от наибольшей у детей до двух лет до редких проявлений у взрослого человека.

Пищевая аллергия характеризуется кожными, дыхательными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными симптомами.

Конечно, не хочется лишать детей радости полакомится теми же блюдами, что и родители. Но подумайте в первую очередь о ребенке, постарайтесь приготовить блюда, которые он тоже сможет есть, чтобы не было риска и соблазна для малыша.

Например, в выпечке яйца можно заменить на следующую смесь: 15 г яблочного или грушевого пюре, 5 г молотого льняного семени смешать с 15 г воды, можно использовать молоко с водой (рисовое/кокосовое/соевое/нутовое молоко).

Аллергия на глютен позволит вам придумывать блюда из гречневой, гороховой, кукурузной, чечевичной, рисовой муки. Попробуйте сделать из нее выпечку.

Сладости для детей без аллергии на орехи/ягоды/фрукты можно сделать карамелизованными. Засушить с сахаром фрукты или приготовить домашнее пюре из разрешенных фруктов. Конфеты заменить на сухофрукты или маленькие печенья из разрешенной муки. Или приготовьте гранолу/батончики (какие-либо хлопья + сухофрукты + немного сиропа или мед + возможно орехи)

Помните, что при тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Детям важен сам процесс, а еде они пока придают не особо большое значение.

Источник